пульсирующая головная боль слева над ухом

Боль в левой стороне головы над ухом

Очень часто внезапная головная боль стреляющего характера в правой либо левой половине головы приобретает хроническое течение, изнуряя больных своей спонтанностью и мучительностью. Пациенты с огромным страхом ожидают следующего приступа, который может наступить в любой момент. Но случается и так, что стреляющая боль в голове возникает впервые, на фоне полного благополучия, после того как продуло голову или шею на ветру. И та, и другая головная боль в медицинской практике называется простреливающей краниалгией.

Данное состояние нельзя рассматривать как отдельное заболевание, проводя лечение только этого симптома в лобной, височной долях или затылке. Учитывая тот факт, что эта головная боль лишь маленький признак, который может оказаться большой проблемой, необходимо серьезно подойти к его детальному изучению для того, чтобы понять, что с ней делать и как лечить.

Простреливающая краниалгия всегда носит неврогенный характер, связана с возникновением или циркуляцией патологического импульса по цепям периферических нервов и рецепторов. Но почему-то не всеми болевыми анализаторами этой области генерируется головная боль, которая стреляет в любой из отделов головы. Хотя они расположены практически во всех черепных и мозговых структурах (кожа, мышцы и апоневроз, надкостница, артериальные и венозные сосуды, оболочки головного мозга.) Склонностью вырабатывать болевые импульсы обладают нервные структуры, непосредственно связанные со стволами на затылке. Они локализованы преимущественно в мягких тканях или в самих нервах и их ганглиях.

Для возникновения порочного круга восходящей болевой импульсации, которая может возникнуть как в периферической нервной системе, так и в болевых центрах головного мозга, необходимы определенные условия. Это могут быть травматические и воспалительные повреждения периферических нер

Источник

Почему болит голова в области уха

Вряд ли найдутся люди, которые не испытывали головную боль. Эта проблема является самой распространенной среди пациентов. Ежегодно каждый человек страдает от цефалгии, которая зачастую просто устраняется с помощью обезболивающих средств, а ее причина так и остается неизвестной. Такое самолечение не приносит длительного эффекта, что подтверждается все новыми и новыми приступами.

Стоит отметить, что каждый десятый человек на планете, имеющий хронический болевой синдром данной локализации, страдает от той или иной серьезной патологии в виде поражения головного мозга. На цефалгию жалуются даже 70% детей разных возрастов, но родители зачастую не обращаются на это внимание. Будьте осторожны, ведь уже около 3-5% населения имеют инвалидность из-за того, что у них болит голова.

Основные виды головной боли с локализацией в области уха

Болит голова сильно, приступообразно. Обычно боль возникает в области уха с одной стороны справа или слева. Боль пульсирующая, высокой интенсивности. Длительность мигренозного приступа колеблется от 4 до 72 часов. Помимо области уха, болевой синдром может локализоваться в одной половине черепа (теменная, лобная области, реже затылок), правая или левая его часть. Помимо болевого синдрома, имеются дополнительные симптомы - тошнота, рвота (часто), свето- и звукобоязнь, усиление при физической нагрузке.

Голова болит постоянно, обычно с двух сторон, справа и слева, также и в виде «каски». Цефалгия может отдавать в шею. Ее особенностью является монотонность и сдавливающий характер в области уха. Она может захватывать ухо как отдельно, так и в совокупности с другими областями головы. Длиться от 30 минут до 7 суток.

Болит голова в области уха, за ним в проекции сосцевидного отростка. Иногда цефалгия распространяется на половину головы (любую из сторон в зависимости от лок

Источник

Почему может возникать боль за ухом

Когда возникает боли за ухом, то это может быть связано как с заболеванием собственно уха, так других близко расположенных органов. Лечение напрямую зависит от причины такой боли и пораженной области: придаточная пазуха, височной кости, лимфатических узлов.

Боль за ухом – симптом достаточно редкий, поэтому настораживающий. Болезненные ощущения могут быть связаны с воспалительными и дистрофическими процессами, которые происходят в самом ухе или близлежащих органах. В некоторых случаях возможно самопроизвольное исчезновение боли, но чаще всего без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Анатомо-функциональные особенности уха таковы, что его внутренняя часть располагается глубоко в полости черепа, то есть в непосредственной близости от мозговой ткани. Воспалительный процесс из среднего и внутреннего уха легко может распространиться на полость черепа и головной мозг.

Своевременное обращение к отоларингологу помогает предупредить развитие осложнений и быстро устранить неприятный симптом.

Причины боли за ухом

Когда возникают болезненные ощущения за ухом важно сначала разобраться самому, какие еще симптомы возникли и в каком порядке. Затем необходимо донести информацию доктору, а именно такие детали:

В результате полученной комплексной информации доктору значительно проще поставить диагноз и определить, что именно следует делать, чтобы устранить болезненные ощущения за ушной раковиной.

Виды отита

Развитие отита может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением системного инфекционного процесса. Наибольшую опасность представляет средний и внутренний отит, так как несвоевременное начало лечения или полное его отсутствие приводит к повреждению барабанной перепонки и других структур органа слуха и необратимым нарушениям восприятия звуков.

Источник

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий характер боли. Такой тип болевых ощущени

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины головной боли за ухом слева

Многие люди хоть раз в жизни испытывали болезненные ощущения за ушами. Часто возникает боль за ухом слева, причины которой могут быть самыми разнообразными – от воспалительных и инфекционных процессов в слуховом аппарате до атипичного проявления инфаркта миокарда или стенокардии.

При появлении такого рода дискомфорта его нельзя игнорировать ни в коем случае, важно проконсультироваться у врача для постановки диагноза и определения дальнейшего хода лечения.

Причины болей за ухом

Боль за ухом может возникать по самым разнообразным причинам. Условно их можно поделить на две группы: связанные с заболеваниями самого органа слуха и имеющие в своей основе другие болезни.

Отит. Воспалительное заболевание среднего уха, вызванное микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, менингококками и др.) с различной степенью вирулентности, что влияет на характер протекания болезни. Боль при этом сильная, болит за левым ухом или правым, в зависимости от места локализации инфекции. У пациента поднимается высокая температура, по истечении 3 дней происходит выделение гноя из ушной раковины.

Лабиринтит. Воспаление внутреннего уха или лабиринта. Появляется ушная боль, кружится голова, тошнит, иногда возникает рвота, особенно при резких движениях головой и перемене тела, болит голова за ухом справа или слева. Нажатие на ушной козелок вызывает нистагм – непроизвольное движение глазных яблок.

чем лечить шум в ушах и голове при головной боли
Шум в ушах и голове – симптом различных заболеваний (инсульта, анемии, аритмии, гипотонии, склероза, ЛОР-патологий или отравлений). Им страдают 30% людей пожилого возраста и 5% трудоспособного населения. Это не самостояте

Болезнь Меньера. Это заболевание не инфекционного характера, при котором происходит увеличение эндолимфы в лабиринте. Сопровождается приступообразным головокружением, тошнотой, появляются шумы, боль в пораженном ухе, и

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

при наклоне вниз головой болит голова по бокам
У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Болезненные ощущения в правой половине головы

Жизнь современных людей отличается невероятно высоким темпом, повышенными нагрузками как физического, так и психологического плана. Наша жизнь наполнена стрессами, переутомлениями, недосыпанием и не слишком правильным отношением к питанию.

Естественно, все это требует от современного человека более бережного и аккуратного отношения к собственному организму.

К сожалению, такой жизненный ритм приводит к тому, что избежать развития заболеваний порой не удается, в особенности, это касается такого недуга, как цефалгия. Возникающая у многих из нас головная боль, может быть самой разной, как по своему характеру, так и по месту локализации или по степени интенсивности.

Зачастую болезненные ощущения не охватывают всю черепную коробку целиком, задевая лишь отдельные участки. Иногда у человека болит правая сторона головы, иногда проблема локализуется слева, в виске, затылке или лобной части. Часто это бывает ноющая или пульсирующая боль, проблема сжимающего или давящего характера.

Кто-то может не обращать никакого внимания на всю широту симптоматики цефалгии, однако для многих, анализ проявлений недуга является дополнительной возможностью правильно определить первопричины проблемы.

Так вот, для тех, кого интересует вопрос: почему у вполне здорового человека развивается пульсирующая головная боль справа, при которой немеет за ухом, создана наша сегодняшняя публикация.

Надо помнить, что правильное определение причин возникновения такого явления, как головная боль в правой части головы (давящая, сжимающая или пульсирующая) может иметь решающее значение при подборе верной тактики лечения проблемы.

Почему возникает правосторонняя цефалгия?

Как мы уже отметили, далеко не все задумываются о природе развития пульсирующей головной боли справа, ограничиваясь срочным приемом

Источник