влияние эстрогена на мигрень

Гормон эстроген

Что такое гормон эстроген? Определение гласит, что э строгены — группа женских гормонов, в небольшом количестве содержащихся и в мужских организмах. Существует множество разновидностей этих гормонов в организме, основные — эстрадиол, эстриол и эстрон.

Эстрадиол — наиболее активный. С помощью инъекций его вводят женщинам при выраженной гормональной недостаточности. Эстрадиол — основа большинства комбинированных оральных контрацептивов.

Эстрон — стимулирует развитие матки и рост слизистой оболочки в ее полости, а также формирование вторичных половых признаков.

Эстриол — формируется из первых двух типов. Если его количество в моче беременной женщины увеличено, это указывает, что плацента работает хорошо и плод жизнеспособен.

У женщин в первой половине менструального цикла эти гормоны образуются в фолликуле, а во второй — в желтом теле. В меньшем количестве женские эстрогены вырабатывают надпочечники. После климакса их выработка происходит в коре надпочечников. У мужчин эти гормоны образуются в основном в яичках.

Зачем нужны эстрогены?

Если женский организм в достаточном количестве содержит эстроген, «симптомы», которые первыми бросаются в глаза, — это красивая фигура с тонкой талией и округлыми бедрами, а также бархатистая кожа.

Эстрогены у женщин — стероидные гормоны: они влияют на рост и развитие половых органов, подготавливая женщину к материнству. Под их влиянием в организме происходят следующие изменения:

формируются вторичные половые признаки (в подмышечных впадинах и на лобке появляются волосы, формируется характерная форма таза, увеличиваются молочные железы);

Если в женском организме в достаточном количестве содержится этот гормон, симптомы проявляются в регулярных месячных.

Повышение уровня гормона

Одни из самых важных гормонов в организме женщины —эстро

Источник

Эстрогены во время беременности

Сразу после зачатия в женском организме начинает происходить ряд важных изменений, и в первую очередь увеличивается выработка некоторых гормонов, имеющих большое значение для нормального протекания беременности.

информацияВеществами, оказывающими наибольшее влияние на процесс формирования и развития плода, являются эстрогены – гормональные соединения, вырабатывающиеся яичниками, а во время вынашивания малыша – и плацентой.

Указанные соединения содержатся в организме женщины в течение всего репродуктивного периода, начиная с наступления первой менструации, способствуя формированию фигуры по «женскому» типу, поддерживая красоту кожи и волос, но именно после зачатия их значение возрастает многократно.

Составляющие эстрогена

Термин «эстроген» является общим наименованием, объединяющим целую группу гормональных соединений. Наибольшее значение для женского организма имеют следующие основные разновидности указанного гормона:

Эстрадиол (в медицинской литературе его обозначают символом Е2) – является наиболее активным из указанной группы веществ; считается сильной формой эстрогена. Вырабатывается яичниками, во время беременности начинает продуцироваться плацентой. Этот гормон отвечает за протекание циклических изменений во влагалище, развитие молочных желез и женских половых органов. После зачатие уровень эстрадиола в организме женщины значительно увеличивается.

Эстрон (Е1) – является слабой формой эстрогена. Может продуцироваться жировыми клетками, расположенными в подкожной клетчатке живота. В больших количествах вырабатывается у женщин в период постменопаузы, а также при ожирении.

Эстриол  (Е3) – относится к продуктам метаболизма эстриола. Во в

Источник

Как снизить уровень эстрогенов в организме у женщин

Причины и симптомы повышения

Гиперплазии (разрастание ткани, выстилающей полость матки). Такое состояние приводит к длительным кровотечениям и образованию железисто-кистозных изменений в матке. При гиперплазии образуются полипы.

Лечение гормонального дисбаланса

Женщинам с повышенным уровнем эстрогена надо вести наблюдения за состоянием своего организма. А именно: следить за весом, снижать повышенное артериальное давление, соблюдать режим питания.

При малейших, настораживающих изменениях в организме, обращаться к гинекологу. Женщина должна раз в три месяца посещать специалиста, раз в полгода проводить ультразвуковое обследование, и обязательно сдавать кровь на эстрогены.

Лечение подбирается исходя из индивидуальных особенностей организма. Если после сдачи анализа крови врач обнаружит, что эстроген повышен, то он назначает препараты, подавляющие гормон эстроген, такие как:

«Тамоксифен», который обладает и противоопухолевым действием. Его пьют длительными курсами (по нескольку лет). Имеет побочные эффекты. Разрушает слизистую оболочку желудка.

«Оргаметрил» ─ искусственный заменитель гормона прогестерона. Имеет побочные действия: негативно влияет на печень, сгущает кровь.

При некоторых, запущенных формах заболеваний врачам приходится применять оперативное лечение. Например, если величина миомы достигла 12-13 недель (сравнивают с размером матки при беременности).

Если уровень эстрогена у пациентки повышен не сильно, достаточно мягких и профилактических методов лечения. Мастодинон – растительный, гомеопатический препарат, убирает набухание и боли в молочных железах.

По отзывам женщин, помогает не всем. Но гомеопатические препараты принимаются строго по часам. К тому же для их эффективности исключают из

Источник

Роль эстрогена в организме и способы регуляции его уровня

Эстрогены – собирательное название одной из групп женских половых гормонов. Эстрогены секретируются в яичниках у женщин, в небольшом количестве образуются в яичках у мужчин, а также в печени и корковом веществе надпочечников (и мужчин, и женщин). Половые гормоны в целом обеспечивают репродуктивную функцию.

Зачем нужны эстрогены в женском организме

В организме женщины половые гормоны присутствуют всегда. Их уровень и соотношение зависит от периода её жизни. Главные женские гормоны – эстрогены. У плода они отвечают за формирование гениталий по женскому типу, в детстве – поддерживают рост половых органов. В подростковом периоде количество эстрогенов в организме увеличивается, за счет их влияния формируются вторичные половые признаки.

Наибольший уровень эстрогенов у женщин репродуктивного возраста. В это время её организм подвергается периодическим циклическим изменениям (менструальный цикл). В первую фазу цикла половые органы женщины готовятся к зачатию ребёнка – формируется яйцеклетка, утолщается слизистая матки. Во вторую фазу цикла работа матки и яичников перестраивается таким образом, чтобы наступившая беременность могла развиваться. За поддержание беременности отвечает гестаген, эстроген же работает в первую фазу цикла. Колебание уровня гормонов отражает этот процесс. Если беременность не наступила, цикл начинается заново.

Из сказанного становится понятно, за что отвечает эстроген. Он делает женщину женственной. Эстрогены — это гормоны женской привлекательности. Тело женщины с нормальным уровнем эстрогенов сигнализирует о её готовности зачать и выносить ребёнка.

После климакса выработка эстрогена у женщин в яичниках прекращается. Продолжается секреция в надпочечниках, некоторое их количество может образоваться в жировой ткани.

Гормон мужественности – т

Источник

Эстрогены

Эстроге́ны ( греч. οίστρος  — живость и яркость + греч. γενος  — род) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Также производятся яичками у мужчин, корой надпочечников и другими внегонадными тканями (включая кости, мозг, жировую ткань, кожу и волосяные фолликулы) у обоих полов.

Содержание

Краткие сведения [ править | править код ]

Они образуются в организме путём сложной ферментативной реакции из андрогенов: эстрадиол образуется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы.

Название «эстрогены» происходит от способности этих гормонов вызывать у самок млекопитающих пролиферацию, ороговение и частичное слущивание эпителия влагалища и выделение слущивающимся эпителием влагалища специфических запаховых веществ ( феромонов ), привлекающих самцов, то есть течку ( эструс ). У женщин в физиологических концентрациях эстрогены усиливают секрецию влагалищной слизи, рост и дифференцировку клеток влагалищного эпителия, однако не вызывают столь характерного для самок млекопитающих феномена ороговения и слущивания эпителия влагалища. Вместе с тем при повышенных концентрациях эстрогенов и у женщин может наблюдаться (обычно не видимое макроскопически, а лишь в мазках из влагалища под микроскопом) частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия.

что значит если глаза красные и болит голова
Если болит и кружится голова, что делать? Когда присутствует такой симптом, то существует какая-то причина. Иногда это болезненное состояние привычно. Его даже можно некоторое время игнорировать, хотя головок

В клетках органов-мишеней эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах — в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе ). Комплекс рецептор - агонист взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными белками, индуцирующими синтез мРНК, белков и высвобождение цитоки

Источник

Симптомы и лечение мигрени у женщин

Мигренью принято называть неврологическое заболевание основным признаком которого является сильная головная боль, возникающая с одной стороны. По статистике каждый сотый житель планеты периодически сталкивается с подобными приступами. При этом около 80% больных – женщины, что медики связывают с частым изменением их гормонального фона. Во время обострения у пациента резко снижается работоспособность. Опасности для жизни мигрень не представляет, однако ее приступ способен надолго вывести человека из нормального ритма жизни.

Особенности проявления мигрени

Мигрень проявляется приступообразными интенсивными болями в одной части головы. Чаще всего это область глаз, лба или висков. Нередко приступы сопровождаются тошнотой или рвотой. У человека возникает свето- и шумобоязнь. Различают 2 формы мигрени:

Продолжительность приступов может быть разной и в среднем составляет от нескольких часов до нескольких дней. Если у женщины впервые появились признаки мигрени — это еще не является поводом для постановки диагноза. Чтобы врач подтвердил наличие мигрени, подобные приступы должны происходить неоднократно.

Чаще всего заболевание фиксируется у молодых женщин детородного возраста. В то время как после наступления климакса, мигренозные боли исчезают.

Причины мигрени у женщин

Однозначного ответа, в чем заключается причина, и почему возникают приступы мигрени у женщины, медики до сих пор не дали. У 70% больных прослеживается наследственная предрасположенность. Считается, что головная боль появляется из-за изменения диаметра сосудов, расположенных в голове. Приступу предшествует спазм артерий и нарушение кровоснабжения некоторых участков мозга. После которого происходит расширение сосудистых стенок.

продуло голову болит температура
Голову может продуть не только в зимние морозы. Есть множество факторов, которые провоцируют такое неприятное состояние. Симптомы, сопровождающие застуженную голову, довольно болезненны, они выбивают человека из коле

Непосредственно перед возникновением приступа в мозге повышается уровень серотон

Источник

Мигрень у женщин

Мигрень — заболевание, существенно более часто встречающееся в женской популяции: соотношение распространенности мигрени среди мужчин и женщин в репродуктивном возрасте составляет 1:2–1:3.

Мигрень — заболевание, существенно более часто встречающееся в женской популяции: соотношение распространенности мигрени среди мужчин и женщин в репродуктивном возрасте составляет 1:2–1:3. Изменения гормонального статуса, связанные с менархе, беременностью, лактацией и менопаузой, часто сопровождаются изменением характера и частоты приступов мигрени. Таким образом, женские половые гормоны определяют строгие корреляции между частотой головной боли и менструальным циклом.

Менструальная мигрень — широко распространенная форма, которая встречается более чем у 50% пациенток с мигренью. Как правило, менструальная мигрень характеризуется более тяжелыми и длительными приступами, длящимися по несколько дней. Это приводит к существенной дезадаптации молодых женщин: они не могут выходить на работу или их работоспособность снижена в значительной степени, не могут посвятить достаточно времени семье, личным интересам. Тем не менее, менструальная мигрень недостаточно диагностируется неврологами, гинекологами, врачами общей практики. Во многом это связано с тем, что сами пациентки не предъявляют жалобы на головную боль, так как считают ее проявлением синдрома предменструального напряжения.

В Международной классификации головной боли выделяют два типа менструальной мигрени — истинную менструальную мигрень без ауры и мигрень без ауры, связанную с менструацией (табл.). Истинная менструальная мигрень отмечается у 7–19% пациенток [9, 10].

В норме колебания гормонов, связанные с менструальным циклом, регулируются активностью гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси. Так, влияние активности гипоталамуса на активность гип

Источник