если болит голова мозг

Причины сильной головной боли с похмелья

Спиртное – единственный наркотик, доступный в розничной продаже. Если он легален, значит не должен наносить вред здоровью. Возникает вопрос: почему болит голова после алкоголя? Кто-то пьёт много, а на утро чувствует себя бодрым, а кто-то, от принятой на грудь единственной рюмки, испытывает сильную головную боль при похмелье. Какое средство снимет интоксикацию, и почему организм реагирует на приём спиртных напитков настолько остро?

Почему после бурного веселья плохо

Головная боль после алкоголя связана с выраженной интоксикацией организма. Этиловый спирт, поступая в кровь, образует продукты распада, которые отравляют организм. Страдают печень, почки, сердце и головной мозг.

Алкогольное опьянение – это состояние эйфории, но ровно до того момента, пока не начнётся процесс распада спирта. Обычно спасает сон, но, если застолье длится долгое время, голова начинает болеть уже за столом. Пить кофе и чай не имеет смысла, такими действиями сосуды пострадают ещё больше, а боли в голове усилятся.

Основные причины развития похмельного синдрома были в своё время озвучены американским учёным. После изучения механизма действия спирта на организм, провокатором болей были названы следующие причины:

Блокировка выработки глюкозы печенью, из-за негативного действия алкоголя. Без этого вещества мозг страдает и отвечает на дефицит болью.

Повышение концентрации в крови ацетальдегида – продукт, образующийся при распаде спирта. Именно он пагубно влияет на сосуды, сердце и рвотный центр.

Головные боли от приёма алкоголя нормальное явление. Хуже, если организм не реагирует на поступление спирта. Отсутствие похмелья говорит об алкоголизме.

Механизм развития головной боли

Чтобы понять почему с похмелья болит голова, нужно разобраться в механизме возникновения недуга. Если ст

Источник

Почему ребенок падает в обморок: главные причины обморочного состояния и детей. Методы диагностики и профилактики патологического состояния.

Почему постоянно кружится голова, что это может быть: предвестник какой болезни? Методы диагностики и оперативного медицинского лечения.

Почему возникает слабость в руках и ногах головокружение: какие причины способствуют возникновению неприятных моментов. Как справиться с недугом?

Признаки и причины инфекционного менингита, способы выявления и диагностика заболевания. Как лечится менингококковый менингит?

Что такое резидуальная энцефалопатия у детей: как проявляется заболевание на ранних стадиях, признаки и причины. какими методами лечится недуг у...

Головные боли перед месячными - частое явление. Основные причины почему болит голова в этот период. Как помочь, что предпринять?

Все о заболеваниях головного мозга и болях в голове

Беспокоят тревожные симптомы? Боли невыясненной этиологии заставляют мучиться в сомнениях? Информационный проект о заболеваниях головного мозга поможет разобраться в проблемах, связанных со здоровьем, распознать основные симптомы и причины недугов.

Вся информация носит ознакомительный характер и не является методом диагностики. В разделах описаны основные симптомы, свидетельствующие о возможном течении патологии. Информативный материал даст ответ на вопрос, к какому специалисту обратиться, как оказать первую помощь.

Вам назначили ряд обследований, а суть процедур не разъяснили? На нашем сайте вы найдёте подробное описание проводимых исследований, что они помогают выявить и каковы нормы показателей. Для чего нужно МРТ, а чем отличается Рентгенограмма от Компьютерной Томографии (КТ)? Зачем нужен Дуплекс? Без медицинского образования очень сложно понять, какие патологии и отклонения в работе головного мозга и сосудов выявляют диагностические

Источник

Почему болит левое полушарие головы?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая боль в голове может развиться в любой ее области. Однако многих интересует, почему болит левое полушарие головы? Нестерпимая головная боль левого полушария - это особая тема, потому как это действительно непривычно и необычно, когда боли ощущаются только в одной половинке черепа. Постараемся разобраться в причинах болей головного мозга с левой стороны.

1 Основные причины

Перед тем как наступит приступ мигрени, обычно начинают мелькать мушки перед глазами. Мелькания могут быть в виде полосок, точек, пятен. Когда приступ наступил, то проявляются следующие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В ряде случаев может даже возникать опухоль на лице и черепе. Иногда в период или перед началом приступа человек может путаться в запахах, нарушается обоняние. Иногда даже может возникать галлюцинация запаха, например, может показаться, что присутствует запах несвежего мяса или нечистого белья. Симптоматика обычно продолжается примерно от 20 до 120 минут.

Однако медики отмечают случаи, когда головная боль и остальные симптомы продолжаются до трех дней. После того как пройдет приступ, человек ощущает желание поспать, чувствует усталость, вялость, сильно утомляется. Есть и иные причины развития болевых ощущений в левом полушарии головы. Например, головная боль слева может быть ссимптомом такого заболевания, как остеохондроз. Болит голова, потому что происходит отложение солей на позвонках. Вследствие чего пережимаются шейные артерии, и нарушается кровоток.

Головной мозг не

Источник

Какими бывают головные боли при опухоли мозга: частота, характер, локализация

Головная боль – самое распространенное недомогание. Она возникает независимо от пола и возраста человека. Каждый хоть раз испытывал ее на себе: кто-то единожды, а кто-то ощущает ее ежедневно, иногда она настолько сильна, что становится попросту нестерпимой.

Общая характеристика патологии

Цефалгия – один из наиболее часто встречаемых болевых синдромов – до конца не изучена. Время от времени голова болит у каждого, но не все знают, какой именно вид боли они испытывают. Самыми распространенными являются:

Головные боли могут быть включены в симптоматику общего заболевания, то есть они возникают не только при определенном недуге. Характер таких ощущений может быть разный: сильнейшие боли в голове, колющие, ноющие, сдавливающие, пульсирующие. По статистике, около 90% человек страдают подобным недомоганием, что иногда приводит к депрессии и ухудшению общего состояния пациента, а это крайне негативно сказывается на лечении и выздоровлении больного. Причины возникновения боли могут быть самыми разными. В зависимости от них боли делятся на первичные и вторичные.

Первичные не зависят от каких-либо органических сбоев в самой коре головного мозга и никак не связаны с опухолевыми процессами головного мозга. Механизм развития болевого ощущения до конца не изучен, но общим признаком для этого типа болей является отсутствие структурных нарушений. К первичным болям головы относится мигрень (она возникает у 35%) и головная боль напряжения (50%).

Вторичные – это следствия, симптомы и осложнения других заболеваний, как связанных с повреждением головного мозга и других структур в области головы и шеи, так и прочих органов. Причинами могут быть инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ), синуситы, гипертония, повышение внутриглазного и внутричерепного давления, перенесе

Источник

Что делать, когда у ребенка головная боль?

Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом случае необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить начало серьезной болезни. Такие неприятные ощущения у мальчиков бывают реже, чем у девочек. Но в большинстве случаев они носят временный характер, и лишь 1% всех патологий такого типа спровоцирован органическими нарушениями.

Разновидности неприятных ощущений

Симптоматическая. Ее особенностью считается то, что она позволяет быстро определить причины, спровоцировавшие патологическое состояние.

Функциональная. Тут диагностировать пациента нужно тщательнее, так как найти фактор, негативно повлиявший на организм ребенка, труднее.

Хроническая. О такой головной боли говорят, если она возникает часто в течение 2-3 месяцев. Однако такой дискомфорт характерен для тех детей, которые уже достигли 10-летнего возраста.

А еще боли бывают ноющие, острые, давящие, пульсирующие, распирающие или сжимающие. Дискомфорт при этом локализуется либо с одной стороны головы, либо охватывает ее всю.

Естественно, перед началом лечения ребенка родители обязаны выяснить причины, которые вызывают дискомфорт, и постараться устранить его.

Причины

Врожденные пороки развития или приобретенные заболевания сосудов (вегетососудистая дистония, воспаление мозговых сосудов).

Интоксикация организма вследствие воздействия медикаментозных препаратов, химических веществ, пищевого отравления, развития инфекционной болезни.

Врач-педиатр Фадеева Людмила Алексеевна рассказывает о самых распространенных причинах появления боли в голове у ребенка:

сильные головные боли лопнул с
Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровото

Киста, абсцесс, злокачественная или доброкаче

Источник

Болит голова сзади слева

По характеру боли головной опытный доктор вполне может определить и вызвавшую ее причину. Если болит голова сзади слева, этому может быть несколько объяснений. Для точной постановки диагноза следует, непременно, пройти полное врачебное обследование.

— физическое перенапряжение. Особенно часто от подобных болезненных ощущений страдают водители автомобилей и работники офисов;

— болезни шейного отдела позвоночника. При травматических растяжениях, остеохондрозе и спондилите боль становится сильнее именно при движении головы;

— шейный спондилез. При таком заболевании происходит перерождение в костную ткань связок. Возникает шейный спондилез от нехватки активности;

— миогелоз. Его провоцируют сквозняки, неудобные положения тела, стрессы, нарушения осанки. Помимо болей в затылке человек также ощущает головокружение и определенную скованность движений;

Почему болит голова сзади?

Боли, возникшие по этой причине, являются самыми распространенными, более того, от них можно гораздо быстрее избавиться. Такие боли связаны, в основном, с достаточно длительным напряжением мышц всего шейного отдела. Такой тип перенапряжения может возникнуть вследствие перенесенной стрессовой ситуации, а также в результате достаточно длительного нахождения в очень неудобном положении как для головы, так и для шеи.

Такое чаще всего случается во время сна. В этом состоянии у человека достаточно часто могут возникать приступы тошноты и полная потеря аппетита. Чувство ноющей боли в задней части головы может являться симптоматикой достаточно сильного и долгого перенапряжения.

Очень эффективными при таких болях являются прогулки на свежем воздухе, прием мелиссового или же мятного чая. Самое основное, что может помочь в этой ситуации — это релаксирующие занятия и отдых.

может ли из за климата болеть голова
Нормальный менструальный цикл колеблется в диапазоне от 26 до 33 дней при условии, что женщина здорова и находится в репродуктивном возрасте. Девушки, желающие забеременеть строго соблюдают свой календарь «критических

Постоянны

Источник

Съел, и голова не болит: еда от головной боли

Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

Еда, богатая калием

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем

Источник