чмт почему не болит голова

Болит голова: причины, классификация, диагностика, лечение

Недомогание в виде головной боли хотя бы раз в жизни бывает у каждого человека. На научном языке такое состояние носит название цефалгическое или цефалгия. Неприятные ощущения могут быть как исключительно с правой или левой стороны либо в одном месте черепа, например, в висках, затылке. Беспокоить может утром, вечером либо болит постоянно в течение долгого времени, скажем, на протяжении целого дня, недели.

Подобные ощущения начинаются, когда человек много нервничает, не высыпается. И тогда они не являются признаками серьезного недуга, но головная боль – частый симптом сразу нескольких заболеваний: от гипертонии до онкологии. Поэтому глушить ее приемом анальгетиков не стоит, лучше обратиться к врачу за лечением.

В данном материале мы рассмотрим виды цефалгии, обозначим основные факторы, влияющие на ее развитие, поговорим о методах диагностики и терапии.

Возможные причины головной боли

Первичная головная больв медицине данный тип расстройства оценивают как самостоятельную болезнь. То есть это не считается проявлением другого недуга. Их патогенез до сих пор неясен, но они существенно снижают качество жизни пациента.

недомогания случаются приступами, которые длятся одинаковое количество времени. Периодичность пакрокризов повторяется;

имеют локальное проявление: в области глаз или лба, макушки. Часто носят односторонний характер, когда затрагивается правое или левое полушарие. Причем, при головных болях болит голова с одного и того же боку;

имеют список провоцирующих условий, увеличивающих вероятность развития приступа: стресс, лекарственные средства, похмелье после употребления алкоголя, физические нагрузки, излишний сон или наоборот его недостаток;

для каждого синдрома применяются разные лекарства. Некоторые типы первичной

Источник

Если болит голова после острой черепно-мозговой травмы

К закрытым формам черепно-мозговой травмы (ЧМТ) относят повреждения без нарушения целости покровов головы или раны мягких тканей без повреждения апоневроза, к открытым — перелом костей свода черепа с ранением прилежащих тканей, перелом основания черепа с кровотечением или ликвореей, а также раны мягких покровов головы с повреждением апоневроза.

Понятие механизма ЧМТ может включать разные смысловые значения. Механизм нанесения ЧМТ указывает на обстоятельства травмы и особенности воздействия травмирующего фактора на голову, например: дорожно-транспортное происшествие, падение, преднамеренный удар по голове. При этом принимается во внимание сила нанесения травмы, масса и форма травмирующего предмета, особо рассматриваются огнестрельные ранения.

Понятие механизм действия травмы на внутричерепные структуры включает особенности направления и распределения действия механической энергии сил ускорения-торможения, что приводит к первичным внутричерепным повреждениям.

Они разделяются на диффузные и очаговые. Диффузное аксональное повреждение является результатом структурных и функциональных нарушений аксонов белого вещества, соединяющих ствол с полушариями и полушария между собой.

Легкое диффузное аксональное повреждение может быть субстратом сотрясения мозга, тяжелое — сопровождается нарушением деятельности как полушарий, так и ствола, расстройством сознания (до глубокой комы ), витальных функций и приводит к высокой летальности. Некоторые авторы рассматривают тяжелое диффузное аксональное повреждение как особую форму ушиба мозга.

Очаговые формы ЧМТ вкпючают очаговые ушибы и размозжения, очаговые и множественные внутримозговые и оболочечные гематомы. Первичные очаговые повреждения развиваются по механизму удара и «противоудара» [до 75%] [Потапов АА. и др., 2003].

Понятие

Источник

Постоянные головные боли и их причины

Головная боль – это не только изматывающее ощущение дискомфорта, мешающее полноценному существованию человека, но и специфический симптом, указывающий на развитие или наличие серьезных заболеваний головного мозга. Первичная кратковременная цефалгия, вызванная переутомлением или влиянием внешних раздражителей, не вызывает опасений, однако возникновение постоянных болезненных ощущений в области затылка, висков или болей, охватывающих всю голову, должно настораживать.

Зачастую постоянные боли головы сопровождаются снижением активности, памяти и мышления, слабостью, головокружением и тошнотой, что негативно сказывается на общем самочувствии и образе жизни. Именно поэтому важно установить точную причину болевого синдрома, чтобы своевременно начать лечение или принять профилактические меры по его локализации.

Причины постоянной головной боли

Специалисты в области медицины выделяют основные причины постоянной боли головы в зависимости от типа патологического процесса:

изменение показателей внутричерепного или артериального давления, вызванное внутренними патологиями или внешними факторами (например, неправильное питание, переутомление, стрессы, травмы);

гайморит или острый синусит – практически непрекращающаяся распирающая боль, увеличивающаяся при поворотах и наклонах головы.

Многие специалисты относят к заболеваниям, сопровождающимся постоянной цефалгией, мигрень. На самом деле при мигрени боль носит затяжной или эпизодический характер, при этом длительность и выраженность приступов зависит от состояния сосудов мозга.

Почему таблетки от головной боли уже не помогают

Широкий ассортимент медицинских препаратов в аптеках и некомпетентность фармацевтов, советующих «эффективные» таблетки, довольно часто приводят к тому, что больной, страдающий постоянной цефалгией,

Источник

Головная боль после сотрясения мозга – виды и способы устранения

Проблема головной боли после перенесенной черепно-мозговой травмы является очень важной в современной медицине в силу ее большой распространенности. По статистике, из общего числа пациентов с травматическими повреждениями около 40-50% занимают пациенты с сотрясением мозга. Цефалгия является частым спутником черепно-мозговых травм, проявляясь на любом этапе заболевания в различных клинических формах.

Виды головных болей и механизм их развития после сотрясения мозга

На практике часто встречается комбинация нескольких механизмов, что несколько затрудняет диагностику и подбор эффективного лечения цефалгии после сотрясения мозга.

Повышение внутричерепного давления – происходит в результате нарушения ликвородинамики после удара головой, в этом случае больной будет испытывать давящую боль в затылочной области, в некоторых случаях распространяющуюся в область темени и лба.

Раздражение нервных окончаний, локализованных на оболочках мозга – как правило, подобный эффект наблюдается в том случае, если имеется отек мозговых тканей.

Нарушение кровообращения в мозговых артериях – резкий удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, в результате чего возникает спазм артерий, что влечет за собой развитие болевого синдрома.

Перенапряжение мышц шеи и головы ведет к развитию головной боли напряжения, проявляющейся давящими неприятными ощущениями по всей поверхности головы.

В зависимости от тяжести травмы, цефалгия может протекать в острой и хронической форме, различаясь по длительности и интенсивности болевых приступов.

Острая цефалгия

Цефалгия после сотрясения мозга считается острой, если проявляется в первые 2 недели после перенесенной черепно-мозговой травмы. В тяжелых случаях, при наличии более серьезной ЧМТ — ушиба головного мозга, такая

Источник

Головокружение и боль в голове – что это?

Одна из самых распространённых жалоб, которой делятся люди с неврологами – головная боль. Кроме болей, человек испытывает головокружения. Условно, причины делят на те, что не требуют медикаментозного лечения и легко корректируются изменением пищевого рациона или устранением провоцирующих факторов, и более опасные, вылечить которые самостоятельно очень сложно, а порой, опасно для жизни. Найти ответ на вопрос, почему болит и кружится голова, сложно, так как необходимо пройти комплексное обследование не у одного специалиста. Рассмотрим основные причины головных болей и головокружений.

Когда можно самостоятельно решить проблему

Резкой смене положения тела. Боль и головокружение носят временный характер, проявляются в подростковом возрасте и при незначительных сосудистых патологиях.

Сосудистом спазме, обусловленным интенсивным поступлением в системный кровоток адреналина. При этом происходит сужение сосудов и, как следствие – гипоксия головного мозга. Кислородное голодание способствует нарастанию головных болей и лёгкого головокружения. Является ответной реакций организма на стресс.

Нагрузке на органы зрения. Компьютерные игры, просмотр телевизора, чтение литературы – это враги человеческих глаз. При интенсивной нагрузке и постоянном времяпрепровождении за компьютером страдают не только глаза, но и голова. Сидячая работа приводит к застою крови в шейном отделе позвоночника, что влечёт за собой нарушение кровотока, дефицит питания и, как следствие головные боли.

Не регулярном приёме пищи, строгих диет и голоданий. Недостаточное поступление в организм углеводов приводит к нарушению работы организма, который реагирует на голод головокружением и обмороком.

Как устранить подобные проявления

лекарства для детей при головной боли
Головная боль у детей называется цефалгией (впрочем, как и у взрослых). Цефалгией называют любые неприятные ощущения в области головы, бровей, затылка. С иностранного языка цефалгия переводится «цефал» — мозг и «алго

Головные боли и головокружения, возникающие по причинам, перечисленным выше, ле

Источник

Головные боли после сна утром – что делать?

Голова никогда не болит просто так. Множество факторов влияет на возникновение недуга. Болезненность может возникать в любое время, но чаще, человек уже просыпается с чувством развитости и невыносимой ноющей болью. Почему после сна болит голова и как справиться с данной неприятностью, рассмотрим подробнее.

Причины возникновения болезненных ощущений по утрам

Среди причин, вызывающих головные боли по утрам выделяют те, что связаны с патологическим состоянием больного и те, которые легко скорректировать изменением распорядка дня и пищевого рациона.

Если после устранения провоцирующих факторов после сна всё же болит голова, есть повод пройти обследование у невролога, а в некоторых ситуациях и у нейрохирурга.

Устранить боль, путём исключения провоцирующих факторов

Чтобы не просыпаться каждый день с головной болью, можно просто устранить некоторые нюансы, которые нарушают качество сна. Это может быть элементарное проветривание комнаты несколько раз в день, ведь духота приводит к гипоксии и сосудистому спазму, как следствие, появляются боли после сна. А может в комнате скопилась пыль? Загрязнённый воздух также приводит к болезненности в голове. Вдыхая через нос частицы пыли, они оседают на слизистой, что приводит к нарушению дыхания. Головной мозг опять же страдает от кислородной недостаточности и отвечает на раздражитель болями.

Проснувшись утром, обратите внимание на свою подушку. Вам не кажется, что она слишком высокая? А может вы подкладывайте вторую подушку, чтобы было удобней? В большинстве случаев головная боль по утрам возникает именно из-за неудобного и слишком возвышенного положения верхней части тела.

при приеме амоксиклава болит голова
Здравствуйте мне 24 года. Меня беспокоит жирная кожа на голове, и в т-зоне, прыщи (выскакивают когда поешь сладкого), выпадение волос и перхоть в течение 4 лет. Есть дисбактериоз и загиб желчного природный (так сказалал гас

Во сне организм расслабляется и отдыхает. Все функции замедляются, кровообращение не является исключением. Из-за неправильного положения тела кровоток к

Источник

Почему болит голова | Что делать если болит голова

Если внезапно болит голова, это недомогание может быть вызвано самыми разнообразными неврологическими и соматическими заболеваниями, травмой, метаболическими расстройствами, интоксикацией, приемом лекарственных средств. Правильная диагностика острой головной боли на догоспитальном этапе приближает оказание квалифицированной помощи, что в ряде случаев бывает решающим фактором, влияющим на исход заболевания. Ответом на вопрос большинстве случаев является анамнез, определяющее значение часто имеют обстоятельства возникновения боли, провоцирующие факторы, характер, интенсивность, локализация, частота и длительность боли, наличие сопутствующих симптомов, поведение больного во время приступа. Давайте вместе разбираться в причинах явления.

Возможные причины, почему болит голова

Одной из наиболее распространенных причин острой головной боли бывают сосудистые заболевания. Внезапное возникновение интенсивной диффузной или затылочной головной боли всегда должно настораживать в отношении субарахноидального кровоизлияния, которое в большинстве случаев вызывается разрывом аневризмы церебральной артерии. Когда болит голова при сосудистых заболеваниях, больные часто называют эту боль самой сильной из всех, которые они когда-либо испытывали в жизни. Боль нередко сопровождается рвотой и утратой сознания. Выявление менингеальных симптомов облегчает диагностику, но они могут обнаруживаться не сразу, а спустя некоторое время.

Диффузная или локальная острая головная боль, сочетающаяся с угнетением сознания и очаговой неврологической симптоматикой (слабостью или онемением в конечностях, нарушением речи и координации), может быть признаком внутримозгового кровоизлияния, ишемического инсульта, тромбоза церебральных вен и венозных синусов. При расслоении внутренней сонной артерии, вызванном травмой шеи, возни

Источник