как установить диагноз головной боли

От чего бывают сильные головные боли

Одна из самых распространенных жалоб среди больных на приеме у доктора – сильная головная боль. Не найдется ни одного человека, хоть раз за свою жизнь не столкнувшегося с данной симптоматикой. Практически не существует болезней, не сопровождающихся неприятными спазмами, пульсирующего или ноющего характера.

Многие люди привыкли не обращать внимания на приступы мигрени, что может обернуться неприятными последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому при сильной головной боли нужно принять соответствующие препараты, если самочувствие не улучшается вызвать бригаду СМП.

Классификация патологического состояния

Сильные боли и спазмы в голове могут носить, как первичный, так и вторичный характер. В первой ситуации симптоматика занимает основное место в болезни, во втором случае является признаками другой патологии.

Очень сильная и резкая головная боль образуется в результате воздействия на болевые рецепторы.  Подобный процесс может наблюдаться в левом и правом полушарии мозга в зависимости от провоцирующих факторов.

Если пациента интересует, как снять сильную головную боль, следует обратиться к врачу, который назначит обследование и на основании полученных результатов определит причины приступов мигрени, порекомендует соответствующую терапию.

 Происхождение патологического состояния

Перед тем как приступить к приему медикаментов для устранения сильной пульсирующей головной боли нужно установить причины подобного приступа. Только так можно выбрать эффективный препарат, способный помочь избавиться от неприятного, раздражающего дискомфорта.

Простудные заболевания инфекционного характера: тонзиллит, грипп, синусит, воспаление гайморовых пазух. Чаще всего приступы наблюдаются в утренние часы. Избавиться от спазмов поможет лечение основной патологии.

Мигрень.

Источник

Причины головной боли с тошнотой и рвотой: лечение и профилактические меры

Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, которые может определить диагностика высококвалифицированным специалистом.

Причины

Головная боль и тошнота может появляться у людей различных возрастов, даже у маленьких детей. К этим симптомами может добавляться высокая температура тела, головокружение и слабость. Таким образом, могут характеризоваться заболевания разной сложности: простудные заболевания, сбои в работе пищеварительных органов, менингит, новообразование головного мозга, некоторые виды венерических инфекций.

При наличии таких симптомов не рекомендуется прибегать к самолечению, особенно если тошнота продолжается достаточно долгий период время вместе с сильной головной болью.

Мигрень. Отличается длительным проявлением симптоматики: головная боль и тошнота. То есть такая реакция организма может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Кроме того, может появляться озноб, отдышка, бледность, головокружение, острая реакция на резкие запахи.

Беременность может сопровождаться тошнотой и болью головы не только в утреннее время суток, но и на протяжении всего дня.

Похмелье. Процесс распада продуктов алкоголя и вывод их из организма негативно влияет на общее самочувствие человека. Появляется головная боль и тошнота, озноб и запах перегара из ротовой полости, упадок сил.

Гипертония. Нестабильное артериальное давление, особенно его повышение может стать основной причиной, по которой возникает головная боль и рвота. Также характ

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Мигрень у ребёнка: как лечить детскую головную боль

Когда мы начинаем разговор о головной боли, у нас зачастую формируется образ взрослого человека, обычно женщины, страдающей...

Иногда она достаточно лёгкая и не вызывает значительных изменений поведения ребёнка. Однако нередко дети могут испытывать сильные, приступообразные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, выраженным изменением повседневной активности и требуют частого использования обезболивающих средств.

О причинах и способах лечения головной боли у детей рассказал Алексей Владимирович Сергеев, врач-невролог, к. м. н., «Университетская клиника головной боли».

Алексей Сергеев: В соответствии с причинами, все головные боли можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные головные боли – самостоятельные неврологические заболевания, основным проявлением которых является боль в области головы. В детском возрасте наиболее частыми первичными головными болями являются мигрень и головная боль напряжения. Именно они являются причиной головной боли в 96 % всех случаев.

Вторичные головные боли – это симптомы инфекции или органической патологии. Около 60 % всех вторичных головных болей у детей обусловлены лихорадкой при острых респираторных инфекциях и воспалением околоносовых пазух. Проявлением серьёзной неврологической патологии: опухоли головного мозга, гидроцефалии, субарахноидального кровоизлияния, менингита – головная боль может выступать достаточно редко.

А. С.: Для этого необходимо внимательно проанализировать, как меняется поведение ребёнка при головной боли, для этого даже существует специальная анкета.

При средней и сильной головной боли ребёнок прекращает всякую активность, стремится закрыть глаза и находиться в затемнённом помещении. Нере

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

от чего боль в затылке и температура
Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Причины головной боли при насморке

Насморк, являющийся симптомами многих заболеваний, очень часто сопровождается головной болью. Причин этому несколько, но основная из них – затрудненное дыхание и, как следствие – нет достаточного поступления кислорода в мозг. Снабжение сосудов головного мозга кислородом тесно связано с артериальным давлением человека, кровообращением, общим психическим состоянием и интеллектуальной деятельностью.

Прежде чем начинать лечение головной боли при насморке необходимо выяснить причину и установить диагноз, а затем устранить сам источник болевых ощущений – ринит. Для этого нужна консультация специалиста и обследование, ведь, как известно, кажущийся многим безобидный насморк иногда провоцирует развитие серьезных осложнений и патологий.

Причины

Каждую из причин необходимо лечить под наблюдением специалистов, поскольку только опытный врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Как правило, первые болевые симптомы при насморке, связанные с общим недомоганием организма, говорят о том, что имеется воспалительный и отечный процесс слизистой оболочки носа. А вот характер и природу этой патологии можно установить, только пройдя медицинское обследование.

Простуда и ОРВИ

боль в затылке онемение пол
Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружени

Самыми распространенными причинами возникновения головной боли и насморка одновременно являются простудные заболевания. Недуг характерен повышением температуры, ознобом, першением в горле, обильными прозрачными выделениями из носа, присутствует сильная общая слабость. При этом у заболевшего отмечаются головные боли, отдающие в затылок. Такая реакция организма вызвана тем, что во время повышения температуры растет и внутричерепное давление, а кроме того – наличие высокой концентрации патогенных организмов и токсичных веществ в крови. Но даже если температуры нет эти процессы могут протекать

Источник

Почему проявляются головные боли при вегето сосудистой дистонии

От частых приступов головной боли, которые не снимаются обычными болеутоляющими препаратами, и не выявляются на медицинских диагностических исследованиях, страдает практически половина людей среднего возраста и каждый десятый подросток. Врачи часто называют такое состояние ВСД. Что означают эти буквы и как себе помочь. Какое существует лечение и как уменьшить частоту приступов.

Что такое ВСД

Вегетативная дисфункция – синдром, включающий в себя разные нарушения вегетативных функций, вызванные расстройством нервной регуляции. Устарелое название, присущее только отечественной медицине вегето сосудистая дистония.

Заболевание действует на работу всего организма в целом. Одним из объяснений причины ВСД является потеря тонуса сосудов при растяжении вследствие повышенного давления. Таким образом, в растянутых сосудах скачки давления вызывают боли.

Причины возникновения

Основной причиной ВСД является невроз. Он возникает на фоне сильного эмоционального потрясения, стресса. Организм, который не может с ним справиться, подавляет его. В результате страдают внутренние органы.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы могут давать осложнения в виде вегето сосудистой дистонии.

Ухудшить состояние может алкоголь, хронические стрессы, курение, эмоциональная неустойчивость, и даже некоторые черты характера, когда человек испытывает затруднения с выражением эмоций.

Характер боли

Причин, по которым людей сопровождают головные боли, существует множество. Некоторые из них являются признаками серьезного патологического процесса. Для того чтобы определить что головные боли появились вследствие вегето сосудистой дистонии, нужно знать ее отличительные признаки:

Характерный симптом вегето

Источник