головная боль двоение глазах

Причины и лечение головокружения и раздвоения в глазах

В офтальмологической практике жалобы на раздвоение взгляда распространённое явление. Оно имеет даже официальный статус – диплопия. Состояние, когда двоится в глазах и кружится голова, проблема достаточно раздражающая. При диплопии пациент испытывает дискомфорт, так как двоение вызывает сильное утомление глаз. К тому же двойное изображение тяжело переносится психикой.

Почему появляется двоение?

Главной причиной считается нарушение скоординированного движения глаз. Возникает это из-за поражения глазных мышц, или имеются неврологические факторы. Но бывает, что глазное яблоко меняет расположение в глазнице. Назвать настоящую причину двоения в глазах и сопутствующего кружения головы, возможно только после тщательного обследования.

В этом состоянии один предмет воспринимается в двойном изображении. Расстройство обычно сопровождается головокружением и потерей ориентации. Может заболеть голова, появляется подташнивание.

Симптомы патологии

Первый и основной признак – раздвоение «картинки». Можно добавить головокружение и потерю определения местоположения окружающих предметов. Локализация патологии вызывает различное двоение. Если поражены прямые мышцы глаз, то раздваивается в параллельной плоскости. Если затронуты косые мышцы – двоение вертикальное. Если диплопия возникла из-за какого-либо заболевания, то проявляются соответствующие симптомы.

Причины физиологического характера

Двоение в глазах и кружение головы часто можно объяснить синдромом хронической усталости. Неприятное состояние преобладает, если человек долгое время не отдыхал, находился в душном помещении или испытывал психологическую или физическую перегрузку. Это состояние является временным расстройством и лечения не требует, исчезнет после полноценного отдыха.

Кстати, в период простудных

Источник

Сильные головные боли, приводящие к двоению в глазах

Существуют три основные категории головной боли. Головные боли от перенапряжения – распространены в наибольшей степени, поражая более 90 процентов страдающих от головной боли. Остальные 10 процентов – сосудистые головные боли: мигрень и гроздевидные боли, а также боли, обусловленные сопутствующими заболеваниями, про них будет сказано отдельно.

Головная боль от перенапряжения

Эта боль появляется тогда, когда ваши дела не клеятся, например, вам нужно разобрать рабочую корреспонденцию, но скорость, с которой вы это делаете, не устраивает начальника. Или вы только что поругались с супругой…

Вскоре после разлада напрягаются мышцы – шеи, челюсти лица. В голове тупое, болезненное ощущение. Сильнее всего боль выражена в той части головы, которая называется  «ободок шляпы».

Если головная боль  связана с чем-либо происходящим вокруг вас, покиньте это место. Постарайтесь расслабиться. Думайте о чем-нибудь приятном. Уединитесь, если владеет акупрессурной техникой, используйте её, если же нет, можно  попросить близких провести массаж. Исцеляющие прикосновения могут быть весьма эффективными.

Запомните, аспирин и его заменители хорошо снимают случайную головную боль. Но вы можете столкнуться с неприятностями, применяя аспирин чаще, чем  два раза в неделю.

Если вы, по недоразумению, попали в зависимость от продающихся в аптеке без рецепта обезболивающих препаратов, немедленно остановитесь.

Стресс, беспокойство, усталость и подавленная враждебность приводят к появлению простой головной  боли от напряжения. Но хроническая головная боль от напряжения – почти неотступная боль – совсем другое.

Хроническая  головная боль от напряжения в действительности не имеет ничего общего с напряжением. Это результат количественных колебаний двух химических веществ, которые синте

Источник

Боль в глазах при колебаниях внутричерепного давления

Нередко нарушенное внутричерепное давление порождает боль в глазах и голове. Головные недомогания являются частыми «гостями» перед пробуждением или во время сна (отдыха), поскольку в лежачем положении количество ликвора имеет свойство значительно увеличиваться. Перед глазами могут мелькать «зайчики», «палочки» и «мушки», появиться затуманенность. Болезненное состояние усугубляется повышенной потливостью, раздражительностью, тошнотой, рвотой.

Симптоматика повышенного внутричерепного давления

Как же быть уверенными, что неожиданная боль в глазах, голове спровоцирована именно внутричерепным давлением (ВЧД)? Для данной аномалии характерны такие особенности:

Цефалгия нарастает к концу дня, становится особенно мучительной в вечернее время. В горизонтальном положении боль достигает вершины, поскольку отток цереброспинальной жидкости (ликвора) из желудочков затруднен.

В утреннее и ночное время на пике нервозности, болезненных ощущений в голове возникает рвота, не приносящая смягчения скверному состоянию.

Примите во внимание, что при падении атмосферного давления внутричерепное — возрастает. Головная боль и жжение в глазах могут быть следствием переменчивой погоды.

Факторы, влияющие на изменения внутричерепного давления

Если количество цереброспинальной жидкости оптимальное, то внутричерепное давление находится в естественных «рамках» — 3-15 мм рт/ст. Ценный биологический состав свободно циркулирует в особых полостях (желудочках) головного мозга, защищает мозг от соприкосновений (ударов, трений) о кости черепа, обладает противомикробным воздействием, обеспечивает питание нервным клеткам, поддерживает гомеостаз (стабильность окружающей среды мозга).

Увеличение, обострение внутричерепного давления может происходить из-за повреждения головы

Источник

Почему головная боль давит на глаза

Головная боль (ГБ, цефалгия) — одна из проблем врача любой специальности, так как встречается при многих соматических заболеваниях и психоневротических расстройствах. До 80% как взрослого населения, так и детей имеют в анамнезе цефалгии различного происхождения.

Виды головной боли

У женщин частота встречаемости больше, чем у мужчин, приступы протекают более длительно и тяжело, хуже поддаются медикаментозному купированию. Хотя такой вид боли, как кластерная (пучковая), у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Зачастую, головная боль является главной или единственной жалобой при обращении к врачу, поэтому причину установить достаточно трудно.

Причины давления на глаза

Чаще односторонняя, интенсивная, пульсирующая боль в височной и супраорбитальной области после характерной ауры. Тошнота, рвота, головокружение, шум в ушах, мерцание перед глазами и двоение, свето- и шумобоязнь, гиперемия кожи лица

Тупая по типу «обруча» или «каски» с давлением на глаза, возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения. Характерен гипертонус мышц головы и шеи.

Внезапно возникающая, мучительная, односторонняя, приступообразная, с максимальной интенсивностью в одном глазу или вокруг него. Начинается в ночное время через 1-2 часа после засыпания.

Периодически возникающая головная боль сжимающего или пульсирующего характера с ощущением давления на глазные яблоки. Тошнота, иногда рвота, головокружение, мерцание перед глазами на высоте боли. Повышение АД.

Постоянная давящая диффузная болезненность, может быть пульсирующего характера. Усиление в утренние часы. Головокружение, тошнит и рвота без облегчения. Имеется очаговая неврологическая симптоматика, зависящая от локализации процесса.

Разлитая, распирающая головная боль, тошнота и рвота б

Источник

Головная боль с тошнотой и потемнением в глазах

Приступы головокружения, потемнения и двоения в глазах испытывал хотя бы раз в жизни каждый из нас. Основной причиной этих неприятных явлений считается недостаточное кровоснабжение в головном мозге и кислородное голодание.

Однако причин, провоцирующих предобморочное состояние, множество, а само оно может сигнализировать о различных заболеваниях организма.

Нередко такие признаки как головокружение, потемнение и двоение в глазах возникают поодиночке и также часто могут появиться все вместе. Почему и что делать?

«Истинное» головокружение ощущается в виде ложного вращения предметов или движения собственного тела. Его могут провоцировать ряд заболеваний, связанных с вестибулярным аппаратом внутреннего уха, суставов и чувствительными рецепторами мышц.

«Ложным» головокружением считаются такие ощущения как слабость, чувство неустойчивости на ногах и близости потери сознания, потемнение в глазах при резкой смене положения тела, пелена перед глазами.

Потемнение и двоение в глазах могут отмечать люди с абсолютно различными заболеваниями. Это могут быть как общие заболевания организма, так и непосредственно связанные с глазами. Например:

В большинстве случаев данные признаки комбинируются между собой – головокружение с потемнением в глазах, потемнение с двоением и наоборот. При возникновении той или иной комбинации решающим фактором будет их длительность. В то же время к этим симптомам могут добавляться другие.

Ухудшение слуха или его потеря в комбинации с сильными, длительными головокружениями, длящимися от нескольких часов до нескольких дней, может сигнализировать о развитии болезни Меньра.

от курантила сильно болит голова
Инсульт – одно из самых часто встречающихся заболеваний в настоящее время. В большинстве случаев он будет сопровождаться головной болью. Но для того чтобы разобраться с самой болью до и после приступа, необходимо разо

Сильное, продолжительное головокружение, общая слабость, потемнение в глазах и двоение, повышенное артериальное давление, нарушение речи, парез одной стороны тела

Источник

Причины сильной головной боли и неприятных ощущений в глазах

Сильная головная боль и болевые ощущения в глазах часто сочетаются. Они могут быть обусловлены разными предпосылками: от обычного переутомления до предынсультного состояния. Разобраться в причинах дискомфорта поможет доктор. Но предположить, что именно спровоцировало боль, человек способен самостоятельно на основании сопутствующих симптомов.

Переутомление

Работа за компьютером, необходимость концентрировать внимание, длительное нахождение в неудобной позе, пребывание в душном помещении, стрессовая ситуация – это может привести к боли напряжения. Она возникает из-за спазма мышц плечевого пояса, шеи и скальпа, который приводит к нарушению кровотока и выработке гистамина.

Давящая боль ощущается в лобной зоне и иррадиирует в глаза, они могут начать слезиться. При этом ухудшается концентрация внимания и возникает рассеянность. Единственный способ устранения неприятных ощущений – полноценный отдых. При работе за компьютером рекомендуется закапывать увлажняющие средства для глаз.

Мигрень

Мигрень – неврологическая патология, при которой мучительные эпизоды головной боли возникают периодически с разной частотой. Наиболее ей подвержены женщины в возрасте 25-40 лет. Приступ может занимать от 10-15 минут до 3 дней.

Пульсирующая интенсивная боль при мигрени локализуется обычно с одной стороны в области виска, охватывает лоб либо затылок, а также распространяется на глаза, челюсть, шею. Дискомфорт усиливается во время движения.

Терапия мигрени включает прием анальгетиков, противовоспалительных средств, антиконвульсантов, антидепрессантов и других препаратов.

Также большое значение имеет профилактика приступов, основанная на здоровом образе жизни и рациональном режиме труда.

Кластерные боли

причина колящей головной боли
Болела гайморитом 1.5 месяца назад.лечилась в местной поликлиннике.делали 3 прокола.через 10 дней попала в больницу с тем же диагнозом.опять 3 прокола.курс антибиотиков и выписывют с сильной головной болью.головокружение

Кластерные (пучковые) голов

Источник

Болит правый глаз

Человеческий глаз – это сенсорный парный орган. Часто, если болит правый глаз, поражается и левый. Болевые ощущения в глазах связаны с воспалительными заболеваниями. Боль правого глаза возникает из-за инфекционных процессов, травм, попадания инородного тела. Невралгические заболевания провоцируют развитие серьезных глазных патологий. Боль в правом глазу часто связана с усталостью глаз, отрицательным влиянием внешней среды, аллергическими факторами, нарушениями в работе нервной системы.

Ощутимая боль с правой стороны головы и правом глазу может быть вызвана остеохондрозом позвоночника, невралгией тройничного нерва. При мигрени болит голова и отдает в правый глаз. Болезнь протекает в умеренной форме или обостряется, превращается в хроническое заболевание. При патологических процессах в общей сонной артерии, при аневризмах болит правый висок и глаз.

Профилактика, диагностика и лечение болезней глаз позволит сохранить зрение при своевременном обращении к врачу-офтальмологу или неврологу.

Боль в глазах связана с воспалительными заболеваниями. Болит правый глаз при повышенном внутриглазном давлении, при травмах или попадании в глаз инородного тела. Для зрения вредно воздействие ультрафиолетовых лучей во время посещения солярия, свет сварочной дуги. Боль в правом глазу часто возникает в результате тупой травмы.

Глаз человека, работающего за компьютером, в день перефокусируется 20 000 раз. Глазные мышцы при этом испытывают сильное напряжение. Хроническая усталость глаз накапливается, зрение снижается. Синдром сухого глаза развивается при нарушении увлажнения поверхности глазного яблока слезной жидкостью.

При недостатке слезной жидкости ощущается боль в правом глазу, покалывание, жжение. Сухость возникает в помещение с работающим кондиционером, при чтении. Вождение автомобиля усиливает нагрузку на глаза. Пр

Источник