голова болит и ком в горле причины лечение

Ком в горле: причины, диагностика

Автор: Вторник, 19 Май, 2015

Ком в горле - распространенная жалоба, и причин у этого состояния может быть несколько. Чтобы узнать причины ощущения кома в горле, необходимо обратиться к профильному врачу. В этой статье вы сможете узнать, из-за чего появляется ком в горле, и как можно избавиться от него.

Ощущение кома в горле – довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. Что же вызывает такой существенный дискомфорт и как от него можно избавиться?

Резкое и, казалось бы, беспричинное возникновение ощущения кома в горле может появиться после стрессовой ситуации или нервного срыва, и повторяться при менее травмирующих обстоятельствах. В этом случае ощущение кома обусловливается спазмом и напряжением мышц. Самопроизвольное сокращение мышц горла во время волнения или депрессии способствует возникновению такого неприятного чувства.

«Ком в горле может быть проявлением того или иного невроза, очень часто ощущение кома в горле возникает при депрессии, причем депрессии соматизированной, при психологическом панцире. Кроме того причиной кома в горле может быть эндокринное заболевание, гипертиреоз, заболевание, вязанное с ЛОР направленностью или смещением позвонков в шейном отделе. Перед тем как обращаться к невропатологу, следует исключить все другие возможные причины, посетив, терапевта, эндокринолога, ЛОРа, вертебролога»,говорит врач-психотерапевт, профессор А.Башканов.

Другие основные причины ощущения кома в горле

ЛОР: прежде всего, следует подтвердить или исключить наличие хронического или острого воспалительного процесса в горле и/или гортаноглотке. Ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как острый и/или хронический

Источник

Причины пересыхания и боли в горле

Сухость слизистой горла является признаком многих патологических состояний. Данный симптом может быть обусловлен как поражением глотки и гортани, так и являться следствием заболеваний других органов и систем.

Постоянная сухость в горле чаще всего характеризует хронические заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, эндокринную патологию. Ощущение, что невозможно проглотить слюну, присутствует также при стрессовых ситуациях, может быть вызвано страхом или другими сильными эмоциями.

ОРВИ

Самым распространенным заболеванием среди населения является ОРВИ. Сухость и боль в горле - постоянные симптомы данной инфекции. Помимо общего недомогания, слабости, пациенты жалуются, что сильно болит и сушит горло. Обусловлены эти явления непосредственным воздействием болезнетворных микроорганизмов, вирусов. Горло является входными воротами инфекции, что и обусловливает развитие в нем патологического процесса.

Для ОРВИ характерно также повышение температуры до 39 градусов. При этом развитие гипертермии сопровождается усиленным испарением жидкости с поверхности кожи. Этот процесс усугубляет сухость слизистых оболочек. Таким образом, сухое горло при ОРВИ объясняется повышением температуры тела и непосредственным действием патогенных микроорганизмов.

Обязательными симптомами при этом являются насморк, заложенность носа, сухой кашель, ломота в мышцах и суставах. В зависимости от разновидности вируса, могут иметь место кишечные расстройства, кожные проявления, конъюнктивит. Длительность заболевания обычно составляет около недели. По истечении этого периода все симптомы, в том числе и неприятные ощущения в горле, регрессируют.

Воспалительные заболевания

Развитие гипертермии характерно для многих инфекционных и воспалительных заболеваний. Во всех случаях, когда отмечается повышение

Источник

Почему возникает мокрота в горле без кашля?

Жалобы на мокроту в горле без кашля можно услышать часто. Избавиться от этого состояния  можно только после обследования и выявления причин мокроты. Если мокрота не отхаркивается, это может указывать на начало заболевания. Симптомы могут усиливаться со временем. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Мокрота в горле в любом случае указывает на повышенную секрецию бронхиального дерева и слизистой носа, что является признаком инфекции, которую необходимо лечить. Игнорирование такого симптома может привести к различным заболеваниям верхних дыхательных путей и различным осложнениям.

Причины и возможные заболевания

Мокрота в горле является довольно неприятным симптомом. Без отхаркивания и кашлевого рефлекса она вызывает неприятные ощущения. Густая мокрота отхаркивается с большим трудом.

Если при этом явлении наблюдается также сильный насморк, то при загустевании слизи, она начинает перетекать в горло. Это длится не более недели до тех пор, пока не пройдет насморк. Этот признак не считается опасным, однако носовая слизь содержит бактерии и вирусы, в результате горло может тоже воспалиться.

Ринит. При рините активно выделяется слизь. Из-за отека ее бывает трудно высморкать. Слизь стекает по задней стенке носоглотки в горло, может попадать в желудок при проглатывании. В этом случае нужно регулярно полоскать горло, промывая слизь, чтобы вирусы и бактерии из носа не вызвали воспаление слизистой горла.

Фарингит. При фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки. При этом часто возникает сильная боль в горле, болезненное глотание, может скапливаться мокрота в горле. При фарингите кашель может быть достаточно болезненным, поэтому мокрота продолжает скапливаться в горле, усиливая воспаление. Фарингит нередко возникает на фоне ринита, синусита, а также из-за избыт

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Ком в горле, причины ощущения кома в горле

Ощущение кома в горле способно значительно осложнить человеку жизнь. Само по себе неприятное состояние не является болезнью, но оно сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. И не стоит самостоятельно разбираться в причинах возникновения кома в горле — они слишком разнообразны, и точный диагноз может поставить лишь специалист на основании осмотра, опроса и результатов исследований.

Ком в горле: что это?

Пациенты по-разному интерпретируют проявление проблемы. Кто-то жалуется на ощущение в горле инородного тела, которое мешает глотать (иногда даже слюну). Другие говорят о непонятном шевелении или першении в области горла, а некоторые упоминают о жжении и царапании. Отдельные обратившиеся к врачу люди даже утверждают, что неприятное состояние мешает им дышать и вызывает постоянное желание проглотить.

Необходимо как можно более точно описать врачу свое состояние. Каждая из вышеперечисленных жалоб поможет в деле установления точного диагноза.

Ком в горле: возможные причины

Большинство причин, способных привести к возникновению этого неприятного ощущения, условно можно разделить на две группы: соматические и психогенные.

Наличие соматических причин подтверждается либо опровергается в первую очередь. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

Хронический или острый воспалительный процесс в горле или гортаноглотке. В частности, ощущение кома в горле могут провоцировать такие заболевания, как гнойная ангина, ларингит, острый либо хронический фарингит. Причем эти болезни иногда бывают предвестниками более серьезных состояний — парафарингиальный абсцесс, паратонзиллит, абсцесс надгортанника или корня языка, опасный своим быстрым развитием и чреватый отеком, способным перекрыть доступ воздуху.

что делать если болит задняя часть головы это
Головная боль в затылочной области – одна из тех, которые настораживают людей намного больше, чем боль в другой части головы, поскольку встречается реже. Хотя чаще всего причиной их является заболевание не самой голов

Опухоли в области гортани, трахеи, ротоглотки. Речь

Источник

Ком в горле

Ком в горле – кому из нас незнакомо это ощущение дискомфорта, когда не получается проглотить что-то невидимое или комок мешает нормально разговаривать, есть и пить? У большинства это неприятное ощущение возникает только в стрессовых ситуациях и особого беспокойства не вызывает, но, оказывается, существует более 10 причин, которые могут стать причиной появления этого симптома. Причем некоторые из них требуют немедленного медицинского вмешательства или длительного лечения. Как же определить, что стало причиной возникновения кома в горле?

Ком в горле – почему он появляется?

Ком в горле – это ощущение дискомфорта и нарушение нормального глотания, в зависимости от причины возникновения, также больной может ощущать жжение и боль в горле, чувство давления, распирания, головные боли, онемение конечностей или удушье.

Ком в горле может возникнуть из-за психологических или физиологических проблем, причем, даже квалифицированный врач не всегда сразу может точно определить причину. Некоторые больные годами ходят по врачам, пытаясь избавиться от комка в горле, даже не догадываясь, что причиной его возникновения стало сильное душевное переживание, страх или стресс.

абузусные головные боли мкб
По локализации боли различают головную боль – это любая боль, которая локализуется выше уровня бровей и до подзатылочной области; лицевую боль – это боль, которая локализуется ниже уровня бровей.

Существует около

Психологических проблем – ощущение комка в горле, который «не проглатывается» и появляется перед выступлениями, сложными переговорами или в других стрессовых ситуациях. Его появление объясняется рефлекторным спазмом мышц гортани, возникающим из-за выделения гормонов стресса. Если ком в горле исчезает сам собой и не причиняет особых неудобств, то такое состояние не требует лечения. Но иногда, из-за постоянного стресса, лабильности нервной системы или психологического давления окружающих, у больных развивается психоэмоциональное расстройство. Без соответствующей терапии, при определенном складе характера и непрекращающемся воздействии негативных факторов

Источник

Ком в горле головная боль причины

Ощущение кома в горле

При обращении к врачу-терапевту с беспокоящей проблемой «кома в горле», необходимо описать свое психологическое и физическое состояние. Тогда врач сможет сделать необходимые выводы и направит к нужному специалисту, который сможет решить ваш вопрос. Главное — нельзя забывать о том, что эта проблема может быть серьезнее, чем вы думаете, нужно вовремя рассеять все сомнения, и, если необходимо, начать лечение.

Причины состояния «кома в горле» могут быть отоларингическими, неврологическими, эндокринологическими, гастроэнтерологическими, онкологическими и даже психологическими. Поэтому желательно, чтобы врач-терапевт определил, какой именно специалист вам нужен.

Хронический тонзиллит. Для этой болезни, кроме затрудненного глотания, характерны такие симптомы, как периодическое повышение температуры, утомляемость, боли в суставах, болезненность лимфоузлов. Результаты анализов значительно отклонены от нормы.

Хронический синусит. Сопровождается не только ощущением «кома в горле» от скопления слизи в носоглотке – температура тела повышена, развивается отек слизистой оболочки носа, наблюдаются болезненные ощущения в придаточных пазухах.

Гнойные пробки в горле. Они могут возникнуть при разных воспалительных процессах в гортани и верхних дыхательных путях. Бактерии и вирусы, проникающие в слизистую оболочку, раздражают многочисленные нервные окончания, создается чувство кома в горле, которое мешает нормально глотать.

При возникновении таких патологий лечение с помощью обычных полосканий не всегда проходит удачно, и даже антибиотики зачастую не приносят облегчение. Хорошо помогают ингаляции с помощью небулайзера с применением сложных солевых растворов, которые в виде аэрозоля проникают глубоко в слизистую, обезвреживая микробов и восстанавливая работу нервных окончаний.

Источник