почему может быть мигрень

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Сильная головная боль перед, во время или после критических дней

Рубрики: Боли/Препараты

Одна из жалоб, с которой обращаются в больницу представительницы женского пола, мигрень перед месячными. Эта болезнь происходит на гормональном фоне женского организма. Подтверждение тому, находят в том, что у мужчин мигрень бывает крайне редко. Данное заболевание неврологического характера сопровождается нестерпимыми болями в одной (чаще правой) или обеих частях головы. Боль провоцируют спазмы сосудов головного мозга. Болевому синдрому предшествует тошнота, головокружение, туман перед глазами, шум в ушах, рвота.

Причины, способствующие возникновению мигрени

Причины, почему возникает мигрень при месячных объяснить довольно сложно. То, что гормоны играют ведущую роль в проявлении сильных приступов головной боли, это факт. Но дать заключение тому, что заболевание связано только с изменениями на уровне гормонального фона, было бы неверно. Есть и другие причины возникновения мигрени: недосыпание, стресс, переутомление. Например, у детей мигрень встречается, как у девочек, так и у мальчиков. У вторых, в определённый возрастной период, приступы бывают даже чаще.

Сосудистая система слишком чувствительна к спазмам, которые происходят в результате сокращения матки и обильных кровотечений;

Если приступы наступают за несколько дней, то речь идёт о предменструальной мигрени. Это определение можно дать в том случае, если на протяжении всего цикла, аналогичные боли не беспокоили. Как правило, мигрень перед месячными, имеет других симптоматических спутников:

Существует ложная мигрень менструального характера. Она не привязана к определённому отрезку времени второй фазы менструального цикла. Такие приступы бывают спонтанными.

Есть два типа преступных головных болей, которые встречаются очень редко. Это мигрень после месячных и во время ов

Источник

От чего болит голова каждый день?

Головная боль — это крайне неприятное ощущение, которое полностью снижает работоспособность человека. У кого-то это патологическое состояние появляется редко, а кто-то страдает от него ежедневно. Однако прежде чем начать лечение, необходимо узнать, почему болит голова каждый день.

Причины развития патологического состояния

Если голова болит постоянно, а медикаментозные препараты приносят только временное облегчение, нужно по мере возможности обратиться к врачу. Он поможет определить те факторы, которые спровоцировали головную боль. Существуют такие причины развития болевого синдрома:

Очень подробно о причинах рассказывает Елена Разумовна Лебедева, врач-невролог, доктор медицинских наук, представитель России во Всемирной Организации Здравоохранения по созданию новой классификации головных болей:

Эти причины являются основными, но не единственными. Если попробовать установить, отчего может болеть голова самостоятельно, то можно выбрать совершенно неправильную схему лечения. А это уже чревато серьезными последствиями, ведь без качественного обследования можно упустить начало развития тяжелой болезни.

Разновидности головных болей

Если то, почему может болеть голова, а иногда еще и кружится, уже известно, то важным параметром для определения способов терапии является тип болевых ощущений. Итак, можно выделить такие виды головной боли:

Если во время визита у врача пациент может точно описать, как именно болит голова, кружится ли она, присутствуют ли дополнительные симптомы, какая продолжительность и интенсивность болевого синдрома, то специалисту будет легче поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Особенности проявления головной боли при некоторых патологиях

Ежедневные головные боли способны довести до депрессии самого психическ

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Мигрень: причины, симптомы и лечение

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие задают себе такой вопрос: мигрень - что это такое? Мигрень - это хроническое заболевание, проходящее с повторяющимися головными болями и сопутствующими ей дополнительными симптомами (со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта). Чаще всего на головную боль жалуются женщины (18%). Это заболевание в три раза реже касается мужчин (6%). Мигрень обычно проявляется в возрасте 35 лет, при этом может наблюдаться также у детей и подростков. Считается, что мигрень затрагивает примерно 5% людей в возрасте старше 70 лет.

1 Причины заболевания

Причины мигрени не до конца объяснены. Большинство врачей и ученых считает, что заболевание обусловлено генетическими факторами. Как уже говорилось, мигрень чаще всего появляется у женщин. Это связано, скорее всего, с колебаниями уровня эстрогена, то есть женского полового гормона. Доказано, что частота приступов мигрени увеличивается в период менструации, когда происходит естественное снижение уровня эстрогена в организме женщин.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Болезнь связана с рядом процессов, происходящих в мозгу, секрецией нейромедиаторов, таких как норадреналин, серотонин, дофамин и эндорфины. В стенках сосудов происходит высвобождение различных веществ, ответственных за передачу боли.

2 Симптомы и проявления

андипал авексима при головной боли
Чтобы понять, андипал повышает или понижает давление, нужно рассмотреть его состав и действие, которое оказывает каждый компонент.

Состав препарата

Андипал – это комплексный препарат, а это значит, что он влия

Доминирующим ссимптомом мигрени является, конечно, сильная, пароксизмальная головная боль. Однако симптомы, предшествующие боли, могут варьироваться у разных пациентов. Существует классификация, согл

Источник

Причины головокружений

Почему кружится голова – этот вопрос, наверное, задавал себе каждый взрослый человек. Причем головокружение может свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания, требующего вмешательства врачей, или быть вариантом нормы. Причины его появления бывают разными. Однако следует разобраться в том, когда нужно обращаться к врачу, а когда визит к специалисту не требуется.

Причины головокружения, если состояние является нормой

Итак, нервная система постоянно и беспрерывно получает, и обрабатывают всю информацию, которую посредством анализаторов получает извне. Естественно, не всегда она способна справиться с этой работой быстро, поэтому у человека случается головокружение. В этом случае состояние не является патологическим.

От катания на американских горках у некоторых людей может закружиться голова — тут вам и быстрая смена положения тела, и большие скорости, и дикие вбросы адреналина в кровь, приводящие к сужению сосудов и нехватке кислорода для питания тканей мозга

Произошел выброс большого количества адреналина в кровь. Это происходит вследствие стрессовой ситуации. Адреналин приводит к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, провоцирует скачок артериального давления. Происходит нарушение кровообращения и мозг перестает получать кислород в необходимом для нормального функционирования количестве. В этом случае головокружение является нормальным физиологическим состоянием.

Слишком быстрая смена положения тела. Тут виноват вестибулярный аппарат, который не способен моментально перестроиться.

Нарушение фокусировки взгляда. Если глаза длительно смотрят в одну и ту же точку, то их мышцы сильно расслабляются. Попытка перевести взгляд на другой объект сопровождается головокружением.

если болит зуб мудрости может болеть голова
Довольно часто многие люди сталкиваются с вопросом, «после удаления зуба болит голова?». Причины такого явления могут быть самыми разными.

Боль в голове после посещения кабинета стоматолога являются чем-то ужасны

Строгие диеты или недостаточное питание. Если между приемами пищи делать слишком большие пе

Источник

От чего бывает мигрень и её типы

Ужас человечества: мигрень

Для сотен миллионов людей во всём мире (и особенно, женщин) слово «мигрень» является, буквально, ночным кошмаром. Несмотря на то, что она возникает в результате воздействия многих факторов, реальная причина недуга до сих пор неизвестна. Мигрень находит своё отражение в сильной боли головы, тошноте и даже рвоте.

Точный механизм того, как появляется мигренозная боль головы, неизвестен и, следовательно, лечение заболевания часто осложняется, сосредотачиваясь, главным образом, на подавлении боли головы, в результате чего часто, парадоксальным образом, доходит к ухудшению состояния. Тщательные эксперименты с диетой дают результаты только в половине случаев.

Причина, по которой возникает мигренозная боль головы, заключаются в нарушении регуляции стенки сосуда. Чередование расширения и сужения артерий вызывает раздражение нервов в стенке сосуда, и боль переносится в корковые области мозга.

Мигрень у женщин (так же, как у мужчин и детей) часто происходит вследствие обезвоживания организма, нервного напряжения, нерегулярного распорядка дня, недостатка сна или движения, переедания, но и голодания.

Боль, как правило, локализуется в одной половине головы, бывает также проявление пульсирующей боли в висках. Может сопровождаться чувствительностью к свету и звукам, при отсутствии лечения может сохраняться в течение нескольких дней. Боль головы ухудшается при движении, приступ может сопровождаться рвотой.

Первая фаза в профессиональных кругах известна, как продромальная, ясно указывает на то, что приближается мигрень. Она, как правило проявляется (как у женщин, так и мужчин и детей) раздражительностью, беспокойством, иногда – депрессией, усталостью, сонливостью. Симптомы могут возникнуть до 24 часов перед приступом.

Вторая фаза называется аурой. Аура состоит из

Источник