резкие боли в голове причина лечение

Резко заболела голова: что делать

Головная боль (цефалгия) является признаком многих болезней. Бывает разной интенсивности и характера. Но внезапная головная боль, особенно с расстройством речи может быть признаком опаснейших болезней, требующих немедленного вмешательства. Ее появление ни в коем случае нельзя игнорировать.

Артериальная гипотензия. Обычно приступы боли появляются после сна. Неприятные ощущения охватывают область висков. Они проходят после употребления кофе, чая или физических упражнений.

Боль как проявление мигрени . При этом происходит нарушение тонуса сосудов, питающих головной мозг. Такое состояние осложняется нарушением речи, зрения. Мигрень также сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда болезненность бывает очень сильная.

Причины, через которые может болеть голова, кроются также в инфекционных заболеваниях. Наиболее опасное из них – менингит.

Внезапная периодическая боль – также повод обратиться к неврологу. Причины такого состояния, сопровождающегося нарушениями речи – инсульт, опухоль в головном мозге, гематомы.

Головная боль у детей

Ее приступы у ребенка – явление довольно частое и к тому же трудное для диагностики. Наиболее часто они бывают в период адаптации к школе, а также в переходной возраст.

Чтобы выявить причины патологического состояния у ребенка, необходимо проанализировать его поведение. Часто дети дошкольного возраста могут рвать на себе волосы, сжимать голову. Родителям надо выяснить, нет ли у ребенка тошноты или рвоты, нарушений походки, возбуждения. Довольно часто голова в детском возрасте может болеть в результате нарушений мозгового кровообращения, приема лекарственных препаратов, инфекциями.

Лечение такого состояния у ребенка должно происходить комплексно. В первую очередь, необходимо ликвидировать люб

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

Головная боль в затылочной области подразделяется на несколько типов. Выделяют следующие разновидности боли в голове:

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. П

Источник

При каких заболеваниях возникают боли в желудке

1 Причины возникновения боли

При ощущении сильного дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом. Важным аспектом диагностики является уточнение характера патологии. Боли в желудке чаще всего сосредоточены в области проекции органа на брюшную стенку. Этот участок называется эпигастральным. Боль в области желудка может быть локализованной, разлитой, иррадиирующей, острой, тупой, приступообразной, жгучей и режущей.

Чтобы установить причину ее появления, следует выявить интенсивность синдрома. В этом случае определяются основные характеристики боли:

Боли в области желудка могут быть обусловлены другими причинами. К ним относятся панкреатит, язвенная болезнь 12-й кишки, колит, энтероколит, холецистит, дискинезия желчных путей, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, заболевания сердца.

2 Гастрит

Самые частые причины боли в желудке — это острый или хронический гастрит. Данные формы заболевания характеризуются воспалением слизистого слоя органа на фоне воздействия раздражающих факторов. Довольно часто гастрит имеет инфекционную природу. При этом в качестве пускового момента выступают бактерии Helicobacter pylori. Болезнь встречается у детей, молодых и пожилых людей. Когда болит в области желудка, в таком случает имеет место острый гастрит, который подразделяется на простой, катаральный, эрозивный, фибринозный и флегмонозный. Если заболевание становится хроническим, нередко развивается атрофия органа. Основными провоцирующими факторами возникновения гастрита являются:

Симптомы гастрита разнообразны. У детей и взрослых дискомфорт в области желудка является основным признаком болезни. Чаще всего беспокоит тупая боль. Резкие проявления типичны для острого воспаления слизистой. При гастрите болевой синдром может быть приступообразным или постоянным. И

Источник

Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение

Резкая боль в голове возникает от самых разных причин. От них зависят ее характерные особенности. Боль может быть хронической, внезапной, поражающей разные области головы.

Желая вырваться из круга страданий, не подумав, что же последует за кризисом, они принимают лекарственные препараты. Если головные боли постоянно повторяются, то необходимо обратиться за помощью к врачам. Внезапная головная боль может быть проявлением серьезных и опасных нарушений в работе организма.

Этиологические факторы головной боли

Резко возникшая головная боль имеет вид кратковременных вспышек, длящихся несколько секунд. Но бывают случаи, когда болезненные ощущения сохраняются на протяжении длительного времени. Для цефалгии характерны периоды затихания и возобновления болей, в момент которых человек чувствует себя то хорошо, то дурно.

Выделяют первичную и вторичную форму острых головных болей. Возникновение первичной режущей цефалгии связывают с неврологическими заболеваниями, психоэмоциональными нагрузками.

Вторичные (симптоматические) острые боли в голове часто возникают на фоне нарушений в системе мозгового кровообращения, при интоксикациях и других заболеваниях. Частые резкие головные боли могут быть также сигналом о патологическом изменении тканей — опухоли.

Мигрень

Важная особенность болезни — очень сильная боль не всей головы, а половины ее. Ей сопутствуют другие симптомы: слабость, боязнь света и тошнота. Среди причин возникновения гемикрании — наследственные факторы и различные вегетативно-сосудистые расстройства. При мигрени головные боли резкие и спазмообразные, обусловлены прежде всего изменениями тонуса брахиоцефальных и внутричерепных сосудов.

Во время возникновения болей часто наблюдается дермографи

Источник

Причины и способы лечения резкой и острой головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Резкая головная боль может быть ссимптомом серьезного заболевания, поэтому не стоит относиться к ней легкомысленно. К большому сожалению, при возникновении острой и внезапной головной боли многие люди предпочитают заглушить ее самостоятельно, с помощью таблеток или средств народной медицины. Если данный симптом проявляется регулярно, то рекомендуется обратиться к врачу. Острые приступы головной боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые могут угрожать жизни.

1 Симптом

Острая боль в голове может возникать внезапно и длиться от нескольких секунд до нескольких часов. До следующего приступа головной боли может пройти довольно большой промежуток времени, на протяжении которого человек будет себя чувствовать хорошо. Часто причины резкой боли кроются в неврологических заболеваниях или связаны с болезнями кровеносных сосудов. Нельзя не учитывать и тот факт, что болевой синдром без видимой на то причины может являться ссимптомом наличия опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

если постоянно болит голова в висках
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей каж

Субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего возникает по причине разрыва аневризмы сосудов головного мозга. О такой патологии человек может даже не подозревать на протяжении долгого времени, так как субарахноидальное кровоизлияние будет себя проявлять в виде головных болей при психическом перенапряжении или переживаниях. Кроме основного симптома у больного могут наблюдаться дополнительные в виде чувства жара, которое распр

Источник

Резкая боль в пояснице

Резкая боль в пояснице – люмбаго – может быть причиной серьезных нарушений в позвоночном отделе: грыжа, искривление, защемление нерва. Также причины, по которым возникает сильная боль, могут быть связаны с болезнью почек или остеохондрозом.

Чаще всего боль в пояснице вызывается физической нагрузкой, переохлаждением или стрессом. Это связано с природой происхождения боли. Боль в пояснице можно разделить на два вида:

Первичное люмбаго является результатом патологических изменений в позвоночнике: дистрофия, изменение суставов, проблемы межпозвонковых дисков, болезни сухожилий, атрофия связок.

Вторичная резкая боль в спине в пояснице может быть последствием травм, опухолей, инфекций, болезней внутренних органов и других патологий. В таком случае болевые ощущения являются сигналом тревоги, свидетельствующем о серьезных проблемах внутри организма. Порой поясница может болеть в результате воспаления органов малого таза. Но самой распространенной причиной является остеохондроз.

Причины резкой боли в области поясницы могут быть самые разные. В народе такое состояние называется «прострел спины», поскольку боль возникает резкая, острая и обрывочная. Она наступает при движениях, увеличивающих нагрузку на позвоночник.

По статистике, такая боль чаще наблюдается у мужчин старше 30 лет. Также люмбаго может быть и у женщин, что не всегда связано с физическими нагрузками. Так, при беременности или в результате болезни почек или яичников спина может начать болеть. При этом боль может быть резкой или тянущей. Отдающая в ноги резкая боль в спине в области лопаток может указывать на защемление позвонков.

кружится голова после сильной головной боли
Часто после того, как человек выпил лишнего, его наутро начинает беспокоить сильная пульсирующая боль в голове, тошнота, во рту пересыхает, начинает мучить жажда, возникает бессилие, повышается сердцебиение, потому что

Боль в пояснице нельзя причислить к болезням, поскольку по своей сути люмбаго – это симптом. Чаще всего это результат физических нагрузок или неудобного положения тела во время статической работ

Источник

Описание резкой боли в голове

Однако многие люди при появлении подобных симптомов предпочитают не посещать врача, а использовать для борьбы с дискомфортными ощущениями обезболивающие препараты и народные средства.

При этом любое промедление представляет серьезную опасность для жизни, ведь некоторые причины резкой головной боли могут привести к летальному исходу.

Причины

Как правило, резкая головная боль появляется при нарушениях в работе сосудов или имеет неврологический характер. Иногда к ее возникновению приводят онкологические патологии в районе головы.

Это состояние заключается в излитии крови под паутинную оболочку мозга. Обычно оно является результатом разрыва аневризмы сосуда.

Эта аномалия может иметь врожденный или приобретенный характер. Во втором случае она появляется в результате развития атеросклероза, аутоиммунного васкулита, курения.

Аневризма не сопровождается никакими симптомами, но под воздействием определенных факторов может произойти ее разрыв. При субарахноидальном кровоизлиянии человек сталкивается с ощущением жгучей боли в голове. Вначале она имеет локальный характер и локализуется в затылочной части, а также в районе темени, висков, лба и глаз.

После этого болевые ощущения в затылке трансформируются в горячую волну, которая опускается вдоль позвоночника. Впоследствии они приобретают разлитой характер, сопровождаются рвотой и неврологическими симптомами.

Этот отдел мозга отвечает за поддержание равновесия и правильного положения тела, а также за тонус мышц. При развитии кровоизлияния в мозжечок возникают выраженные распирающие боли.

Также может появиться тошнота и рвота, проблемы с речью, нарушение равновесия и координации движений. Нередко кровоизлияние в мозжечок сопровождается многократными движениями глаз в определенную сторону. Это состояние называют нистагм.

Источник