утром болит шея слева сбоку и не повернуть голову

Что делать, если шея болит и не поворачивается?

Очень часто, когда человек утром встает и чувствует, что шея не поворачивается и возникает резкая боль в данной области, то все списывается на неудобную подушку или неправильную позу во время сна.

Остеохондроз – самая частая причина боли в шее

Стоит знать, что если болят шейные мышцы и шея не поворачивается — как лечить и устранять спазм мышц, должен определять только врач, причем до начала лечения следует установить истинную причину появления боли. Но больные часто начинают самостоятельно проводить массаж пораженной зоны, не понимая, что данный симптом является всего лишь следствием, ведь шейные мышцы нельзя отлежать, а спазм мышечных волокон объясняется развитием шейного остеохондроза.

Шейные позвонки являются достаточно ранимыми и слабыми, а остеохондроз данной зоны может проявляться по-разному. Если у вас часто болит шея и не поворачивается голова, а в последующем развивается шейно-плечевой плексит, длительный спазм мышц и синдром позвоночной артерии, то можно заподозрить именно развитие шейного остеохондроза.

Данная патология также может сопровождаться снижением чувствительности шеи и рук, возникновением головокружения, нарушениями сна, может снижаться слух, причем одновременно на оба уха. Кроме того, это заболевание может проявляться даже болями в области сердца и грудной клетке, что ошибочно диагностируется как сердечная патология, хотя настоящая причина в остеохондрозе, который развивается в шейном отделе позвоночника.

Поражение нервных волокон и методы лечения

Если у вас болит голова, шею невозможно повернуть и что делать — вы не знаете, немедленно идите к врачу, поскольку подобные симптомы могут свидетельствовать о тяжелом поражении нервов. В случаях, если после тщательного обследования будет выявлен остеохон

Источник

Больно поворачивать шею: что делать?

Ощущение, что в шею как будто вбили кол после сна, и голову не повернуть ни влево, ни вправо, ни в обе стороны сразу, знакомо почти каждому. Мы привыкли списывать это состояние на неудобную позу во время сна, больно, потому что отлежали мышцы. Однако на самом деле это самая незначительная причина.

Механизм происхождения боли

Состояние, когда не поворачивается шея, сопровождаемое сильным болевым синдромом, часто является следствием ущемления нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Это происходит в результате развития дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Заболевание называется остеохондроз и требуется лечения у специалиста. Промедление грозит медленным, но верным развитием межпозвоночной грыжи с возможной экструзией в позвоночный канал, передавливанием артерий и спинного мозга. Следствием такой халатности может стать полный паралич.

Боль возникает непосредственно в момент ущемления. Следом в процесс вовлекаются мышцы. Чтобы уменьшить боль, они фиксируют затронутую ущемлением часть позвоночника, напрягаются и вскоре тоже воспаляются. К нервной природе боли добавляется ещё и мышечная. Если вовремя не обратиться к врачу, воспаление распространится на плечевой пояс. А это чревато слабостью и атрофией мышц.

Заработать тугошею можно не только во сне. Многие замечали, что если долгое время ехать в машине при открытом окне, если на улице прохладно, то наутро шею повернуть невозможно, а боль накатывает такая, что без вскрика головой не пошевелишь. Это миозит или воспаление мышц, поддерживающих шею и голову. Результат – слабость рук, когда что-то берёшь, пальцы сами собой разжимаются. В районе плеч чуть кпереди образуются постоянные припухлости, возможно перекашивание – одно плечо выше другого, наклон голову в сторону боли.

Не занимайтесь самолечением, не беги

Источник

Болит шея при повороте головы как лечить

Боль в шее при повороте головы – все возможные причины и способы их устранения

Чувство боли разной интенсивности в какой-либо части тела – это всегда неприятно. Кроме ощутимого дискомфорта, они всегда служат тревожным сигналом развития аномалии разных систем человеческого организма. Не стоит игнорировать или пытаться «приглушить» обезболивающими препаратами возникшую боль. Следует разобраться в причине ее происхождения и провести терапевтические мероприятия.

Почему болит шея при повороте головы?

Наша шея – интересный и многофункциональный, с позиции анатомии и физиологии, но достаточно хрупкий орган. В нем располагаются мышцы, нервные волокна и кровеносные сосуды, а также шейный отдел позвоночника. Два первых позвонка соединены с черепом. С их помощью, человек может свободно поворачивать голову. Воспалительные, дегенеративные и «возрастные» патологии этой части органа провоцируют возникновение болевого синдрома.

Начало остеоартроза или остеохондроза шейного отдела позвоночника. Данные болезни костно-мышечной системы характеризуются медленным, но прогрессирующим развитием. Повреждение костной ткани позвонков и сдавливание нервных волокон, вызывают тупую постоянную боль.

После длительного статического положения тела или перестуживания, резкая боль справа при повороте головы возникает из-за мышечного сокращения. Если синдром не проходит, следует обратиться к вертебрологу.

Заболевания головного мозга и сужение спинномозгового канала нередко проявляются болезненностью шеи справа и ограничением подвижности головы. К этому симптому присоединяются головокружение, рвотный рефлекс, общая слабость.

Причины локализации боли в этой части тела могут быть разнообразными. Большей частью – это неправильная посадка, которая порождает сверхнагрузку на мышцы шеи. Они натягиваются, за

Источник

Боль в шее после сна, ночью

Боль в шее ночью или после сна является последствием неправильного положения головы или же развития дистрофических изменений в шейных позвонках, поэтому, шея не расслабляется, а испытывает дополнительную нагрузку. Лечение проводит врач-вертебролог.

Квалифицированный медицинский персонал «Клиники доктора Игнатьева» проводит лечение заболеваний шеи в кратчайшие сроки. На прием к вертебрологу необходимо записываться заранее.

Согласно статистике, у 65% трудоспособного населения возникают боли в шейном отделе позвоночника при длительных физических нагрузках, следствие неправильной осанки, стрессов и избыточного веса.

Виды болей: ↑

цервикаго (шейный прострел) – острая боль в самой шее из-за ущемления корешка или же нескольких корешков спинномозговых нервов в шейном отделе позвоночника.

В зависимости от характера боли, должны быть разные действия. Во всех случаях, если проблема возникает впервые и имеет умеренный характер боли, визит к врачу следует планировать, если она не проходит спустя 2-3 дня или признаки нарастают. Нельзя греть болезненный участок или делать массаж, так как это усугубит ситуацию. Дополнительный приток крови от массажа или согревания вызовет дополнительный приток крови и усиление воспаления. В тоже время нужно ограничить движения и отдать предпочтение «сухому» теплу (к примеру, одеть шарф).

При данных симптомах используют мази, гели с нестероидными противовоспалительными, такими как диклофенак, ксефокам и т.д. В особо острое состояние назначают обезболивающие средства, начиная с простых (анальгин, нимесил) и заканчивая другими, выдаваемыми строго по рецепту врача.

Чаще всего встречаются единичные случаи прострелов в шее после сна. Пациенты отмечают острую боль при поворотах, наклонах головы в определенную сторону, без движений симптомы исчезают.

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

голова болит домашнее лечение
Чаще всего при боли в шее и затылке диагностируются остеохондроз, но ведь этой причиной дело далеко не ограничивается. Важно правильно диагностировать заболевание и на этом основании предпринимать адекватные меры по

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник

Если болит шея когда поворачиваешь голову

Возможные причины и лечение боли в шее

Болит шея при повороте головы? Такая боль может возникать спонтанно, например, когда резко повернули или наклонили голову. Так же болезненные ощущения могут возникать вследствие того, что мышцы шеи и головы могло просквозить. Но, как правило, такие боли проходят в течение недели. Однако, если боль длительная, а болевые ощущения не проходят и состояние здоровья оставляет желать лучшего, нужно обратиться за помощью к врачам-профессионалам.

Обратившись к специалисту, Вам проведут исследование организма. К этим процедурам относят рентгены позвоночника и головы, сделают томографию. При необходимости могут назначить электромиографию. Определение точных причин болей при повороте шеи могут показать, что проблема вовсе не в ней, а в иных частях тела.

Такое напряжение возникает тогда, когда человек долго находится в одном положении или, наоборот, из-за чрезмерных физических нагрузок.

Болезни мышц шеи и спины. Когда мышцы долгое время находятся в напряжении, может развиваться миофасциальный процесс. Он характеризуется тем, что мышцы при долгом напряжении превращаются в плотные шишки. Так же поворачивать голову может быть больно из-за фибромиалгия, которая характеризуется болезненными ощущениями мышц, сухожилий и суставов.

В этой категории самыми часто встречаемыми болезнями является остеохондроз и остеоартроз. Связаны они с тем, что происходит жизненный износ суставов и хрящей. Нужно отметить, что аномалии позвоночника при рождении, нестабильное функционирование позвонков, а так же грыжи межпозвонковых соединений могут вызывать сильную боль в шее, когда необходимо поворачивать голову.

Связаны они с тем, что происходят изменения в костной ткани, которые влекут за собой развитие ревматоидного артрита, болезнь Бехтерева, полимиалгию.

если у ребенка высокая температура и болит затылок
За терморегуляцию организма отвечает гипоталамус, который расположен в одной из структур мозга. Если этот центр регулирования температуры работает нормально, то и температура здорового человека бывает не выше 37 град

К таки

Источник

С утра болит шея с одной стороны

Что делать, если утром болит голова?

Причины головной боли, развивающейся после сна, многочисленны и разнообразны. Это неприятнейшая жалоба, возникшая с самого утра, нередко разрушает все планы, предусмотренные на день.

Казалось бы, что может быть лучше, полезнее, здоровее и приятнее сна? Ведь он способствует расслаблению организма, восстановлению его биологических резервов. Почему же в некоторых случаях новый день встречает нас головной болью? Давайте разбираться: что приводит к развитию болей головы после сна, каковы причины и механизмы их возникновения, как их побороть или предотвратить.

Выделяют несколько групп т.н. факторов – провокаторов развития головной боли после пробуждения. Условно среди них можно выделить непатологические (которые можно устранить самостоятельно) и патологические (возникающие вследствие определенных заболеваний, требующие медицинского обследования и наблюдения специалистов).

Хроническое недосыпание – это, безусловно, плохо. Но, как бы удивительно это не звучало, чересчур долгий сон – это не менее распространенная проблема. Это нередкая причина головной боли, беспокоящей человека утром. Не секрет, в выходные многие любят поспать значительно дольше обычного, а потом выходной омрачается головной болью. Чрезмерно долгий сон приводит к скоплению в организме особого биологически активного вещества – серотонина, в большом количестве инициирующего развитие боли в голове.

Дабы избежать такой участи, старайтесь поддерживать постоянный режим сна. Если уж рабочая неделя выдалась совсем нелегкой, проснитесь всего на час позже привычного (не больше!).

С учетом анатомических и физиологических особенностей, свойственных нашему организму, наиболее оптимальным для нас является вертикальное положение тела. В таком положении все органы работают абсолютно беспрепятственно.

Источник