сильная головная боль при пробуждении

Симптомы

Общие. Сильная слабость; истощение мышечной силы; слабость в членах при ходьбе; сильная слабость со рвотой; сильная слабость с задержанным или неправильным пульсом; слабость и биение сердца; быстро разливающаяся по телу и скоропроходящая своеобразная боль с продолжительным познабливанием, оканчивающаяся мучительной ломотой в пустом коренном зубе верхней части; слабость, доходящая до обморока.

Мозг и нервная система. Затуманивание и расстройство зрения; расширение зрачков; больной смущен, встревожен и полон страха; навязчивые идеи; неприятные ощущения; угрюмость; бред с лихорадкой; или тяжесть и сонливость, или больной весел и полон надежд, несмотря на самые неблагоприятные симптомы, как это бывает у чахоточных; головная боль, распространяющаяся лучеобразно от шеи; жестокая головная боль с тошнотой, появляющаяся утром при пробуждении, усиливающаяся в течение дня, проходящая только ночью, во сне; боль ограничивается преимущественно висками и макушкой; тошнота по утрам с последующей рвотой, сначала содержимым желудка, затем чистой желчью, иногда с выделением значительного количества кислой слизи, жжением и сильной болью в желудке; сильная слабость в желудке, не доходящая до боли, но переносимая хуже, чем сама боль; малейшее количество принятой пищи или питья сейчас же извергается обратно. Приступы являются нерегулярно от весьма различных причин или без видимой причины, иногда раз в 7—10 дней, а вообще через 3–4 недели. Здоровье больного во всем остальном может быть удовлетворительным, за исключением запора; во время приступов голова как будто лопается, а глаза готовы выскочить; боли роющие, внезапные, пронзительные, бьющие во лбу, макушке и с правой стороны; всякое движение усиливает боли — сон облегчает; сильная чувствительность к шуму и малейшему движению; сильное надавливание головой на какой-нибудь твердый предмет зачастую облегчает боль;

Источник

Ночное время дает возможность позабыть о дневных заботах, отправившись в объятия Морфея. Казалось бы, сон должен приносить отдых и помогать человеку восстанавливать энергию. Но что если вместо бодрости по утрам ощущается лишь ухудшение самочувствия? Почему после сна болит голова? Как с этим бороться?

Ночные головные боли: причина

Обычно, если человеку удается уснуть, сон избавляет его от любых болезненных ощущений. Почему же это не всегда срабатывает? В ночное время головные боли возникают по таким причинам:

Если боли по ночам настолько интенсивны, что либо вовсе не дают заснуть, либо заставляют просыпаться, то они могут оказаться симптомами серьезных патологий. В таком случае обязательно обращение к врачу. Обследование, как правило, включает в себя лабораторные анализы, измерение артериального давления, компьютерную томографию. Иногда пациентам назначают осмотр у стоматолога или отоларинголога.

Почему болит голова после сна

Многие люди испытывают головные боли по утрам. Причины такого недомогания «вырастают» из проблем с ночным сном. Было бы странно, если человек, промучившийся всю ночь от головных болей, наутро бы чувствовал себя свежо и бодро.

избыток сна. Боль, вызванная такой причиной, называется мигренью выходного дня. Возникает она из-за накопления серотонина в организме;

Иногда только врач может выяснить, почему по утрам болит голова. Медицинские исследования показали, что при нарушении режима сна такое недомогание возникает у:

людей, страдающих от скрытых или явных заболеваний, таких как вегетативно-сосудистая дистония, гипертония, шейный остеохондроз и т. д.

Здоровый человек не будет ощущать головные боли из-за нехватки или переизбытка сна. Самое время вспомнить бородатую поговорку о том, что люди бывают больные или недообследованные. Головные боли, появившиеся на фоне нарушения режима сна

Источник

Причины и способы лечения тяжелой, ватной головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда человека мучает тяжелая голова, причины возникновения этого ощущения и способы его устранения являются наиболее интересными. Выяснить их проще, чем кажется.

Жизнь каждого человека базируется на его ощущениях. Именно по ним можно определить, здоров ли организм, правильно ли он функционирует. И даже такую, казалось бы, мелочь, как тяжелая голова, нельзя игнорировать.

1 Симптом

Некоторые пациенты приходят к врачу и первой называют жалобу на тяжесть в голове. Она может чувствоваться как головокружение, проявляться болевыми ощущениями, помутнением в глазах, постоянной сонливостью, быть результатом повышенного или пониженного давления. Такое состояние нельзя назвать обычным и безопасным. Во-первых, тяжесть в голове мешает человеку заниматься привычными делами, работой, а во-вторых, она может иметь весьма серьезные последствия, поскольку иногда является ссимптомом скрытого развития болезни.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Бывают случаи, когда эти неприятные ощущения проходят сами собой, если человек хорошо отдохнет, прогуляется на свежем воздухе, отвлечется от работы и выспится. Но если все перечисленные способы не помогают снять симптом тяжелой головы, это признак серьезных нарушений, связанных с сосудами или головным мозгом.

2 Диагностика

Если вы постоянно наблюдаете у себя симптом тяжелой головы, то необходимо обратиться к врачу, который определит причины такого явления. Ведь чувствовать каждый день усталость, слабость и недомогание опа

Источник

Причины головной боли по утрам

Головная боль наступает в любое время и приступы могут длиться довольно долго. Что влияет на такие болевые ощущения, и как от них можно избавиться? Причин очень много и они очень индивидуальны.

Различные травмы и серьезные заболевания, плохое кровообращение и перепады давления, усталость и депрессия. Любая из этих причин поддается лечению или частичному устранению. Вначале нужно выяснить точную причину, а после этого выбрать самое эффективное лечение.

Причины утренней головной боли

Остановимся на головных болях, которые наступают утром. Бывают случаи, когда вы уже просыпаетесь с этим ощущением, а встречаются случаи наступления боли в течение очень короткого времени после пробуждения.

Головная боль с утра, может наступать по нескольким причинам, например, интоксикация организма токсичными веществами. К ним можно отнести алкоголь, любой газ, пары бензина.

Происходит это из-за того, что во время сна вредные вещества проникают в ткани головного мозга. Потом происходит их увеличение в виде отека, поэтому оказывается давление на оболочку мозга и нервные окончания начинают болеть.

Положение тела и головы во время сна. Очень часто встречаются привычки спать на животе или без подушки. У кого-то после этого нормальное самочувствие, но очень часто из-за этого утром болит голова.

Если вы спите сидя, голова может быть запрокинута назад или наклонена вниз. В таких ситуациях происходит нарушение кровообращения по артерии, которая расположена в позвоночнике. Также сдавливается нерв позвоночного отдела.

В результате утром наступает головная боль. Из-за этого необходимо правильно подбирать позу для сна, чтобы утром просыпаться со свежей головой.

Очень часто используют массаж в лечебных целях, но дело в том, что очень осторожно и только под наблюдением специалиста необходимо делат

Источник

Сильная головная боль в затылке

Головная боль в затылке — причины, лечение

Головная боль в затылке или, проще говоря, задней части головы часто беспокоит людей. Эта неприятная симптоматика может лишь иногда одолевать человека, а может присутствовать годами. Мелочь ли это, на которую не стоит обращать внимание? Многие считают, что да, и в сотый раз глотают привычную таблетку Цитрамона, вызывая привыкание к этому препарату и всего лишь. А ведь организм никогда не посылает нам ложные сигналы, и боль в затылке может быть симптомом того или иного патологического процесса. Боль всегда является неблагополучным признаком, поэтому не стоит отпускать ситуацию с болевым дискомфортом в затылке на самотек и заниматься бесполезным самолечением.

Причины боли в затылке и особенности ее проявления при различных патологиях

Острая головная боль не бывает беспричинной. Причины головной боли в затылке часто кроются в сосудистой, неврологической патологии и заболеваниях позвоночника. Соответственно той или иной патологии затылочная головная боль имеет свои особенности, которые, как правило, пациент четко может изложить врачу.

Единичные случаи головной боли не обязательно ассоциированы с заболеванием. Такое болевое проявление может быть спровоцировано долгим пребыванием в вынужденной или неудобной позе, стрессом, голодом, сном на твердой поверхности, а также по причине курения, большого потребления кофеина, продуктов с химическими добавками и пр.

Поэтому разовые случаи подобного болевого синдрома не должны вызывать волнений, а вот длительная и часто повторяющаяся симптоматика, конечно же, является поводом для посещения врача.

какая головная боль при ишемическом инсульте
Головную боль при инсульте пострадавшие испытывают не всегда, а вот нейропатическая, кажущаяся головная боль после инсульта может долгое время не давать покоя больному. Главное, не впасть в депрессию и положиться на в

Шейный остеохондроз – одна из частых причин головной боли в области затылка. Заболеванию характерна деструкция межпозвоночных дисков шейных позвонков. Болевой синдром при шейном остеохондрозе носит сугубо

Источник

Болит затылок головы: причины боли, что делать с ней

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. Однако когда болит затылок головы, причины и что делать в этой ситуации — это главные вопросы, которые волнуют больного.

Некоторым такая проблема хорошо знакома, и они ощущают это неприятнейшее чувство довольно часто. Медики говорят о том, что затылочная головная боль может быть предвестником серьёзных недугов, поэтому ее нельзя игнорировать.

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова, затылок и шея в верхнем отделе. При этом ощущения бывают довольно разнообразными. В некоторых случаях чувствуется острая боль, а иногда возникает пульсирующая и тупая. Подобная проблема может не проходить очень долго. Неприятные ощущения бывают постоянными и пульсирующими, а иногда возникают на некоторое время и сразу проходят. Вне зависимости от того, насколько сильная боль и где она возникла, она доставляет огромный дискомфорт. Человеку становится сложно сосредоточиться и заниматься даже повседневными делами, все валится из рук, а на выполнение даже самых простых задач уходит масса времени.

Особенно много проблем доставляет головная боль людям, работа которых требует предельной точности и высокой концентрации. Отвлекаясь на свою проблему, работник может упустить важный момент, что скажется на качестве выполняемой работы.

Многие пытаются избавляться от головной боли медикаментозными препаратами и даже средствами народной медицины. Однако этого явно недостаточно, так как часто боль возвращается снова. Боль в затылочной области может возникать под воздействием различных факторов, в том числе и очень серьёзных. Поэтому прежде чем думать, что делать, когда болит затылок головы, необходимо избавиться от причины возникновения неприятных ощущений.

Причины головной боли в области затылка

насморк и болит голова какое принимать лекарство
Простуда и ее симптоматика достаточно неприятна. Если чихание еще как-то можно терпеть, то другие симптомы серьезно ограничивают повседневную деятельность. К примеру, речь идет о насморке и слезотечении.

Насморк н

У многих людей, ведущ

Источник

Вы здесь

Почему после сна утром болит голова

Головная боль после сна является общей проблемой многих типов состояний, которые могут отмечаться в некоторых цереброваскулярных заболеваниях, в случае развития внутричерепной опухоли, инфекций головы, симпатического синдрома лица и шеи. Головная боль после сна утром также связана с функциональными нервными расстройствами или мигренью с атопическими особенностями.

Чтобы облегчить или избавиться от головной боли после сна, требуется подбирать средства, которые должны зависеть от причины. Так что, если головная боль по утрам носит хронический характер и если болит голова после сна на неудобной полушке это совершенно разные причины - в первом случае вам необходим визит к врачу, а во втором можно прекрасно обойтись домашними средствами от головной боли.

Данный вид гоовной боли также известен под названием психологическая головная боль или головная боль мышечного напряжения - часто более популярная у женщин, чем у мужчин, в первую очередь в среднем возрасте. Это состояние нередко характеризуется болью в боковых отделах головы, начиная с нижних или затылочной сторон и часто являются проблемой людей в депрессии, тревоге.

Данный тип головной боли вызван сосудистой этиологией, в основном он затрагивает мужчин среднего возраста, которые регулярно курят. Боль обычно возникает после от 1 до 3 часов сна и после пробуждения - головная боль после сна у курящих мужчин может быть весьма сильной. Боль может быть периодической и происходить по много раз и в состоянии не отпускать человека в течение нескольких дней или даже недель.

Мигрень без предупредительных симптомов. Как правило, головная боль от мигрени происходит утром, когда вы проснулись, иногда ночью и редко встречается в дневное время. Головная боль, как правило, начинается медленно и достигает пика после нескольких часов. В

Источник