опускаю голову вниз болит спина

Почему болит спина и поясница при наклоне

В некоторых случаях боли в спине при наклоне проявляют характерные особенности, помогающие определить ее причины. Врачи, принимая пациентов, расспрашивают в первую очередь о таких фактах:

Он возникает из-за острого миофасциального синдрома (напряжения мышц). Болевые симптомы в этом случае наблюдаются вверху поясницы и в нижней части спины.

Наиболее часто боль провоцирует корешковый синдром — нерв, который воспаляется, защемляется или смещается. К этому приводят деформации позвоночника, но такое случается крайне редко. Причины следующие:

Если такой синдром себя проявляет, наклоны вниз и вперед становятся практически невозможными, ведь даже незначительные движения вызывают острейшую боль.

Как понять, что при появлении боли при наклонах головы вниз или вперед, проявляет себя раздраженный нерв? Стоит обратить особое внимание, если болит поясница:

Сам по себе корешковый синдром — явление непродолжительное, за пару дней отпускает. Но боли никуда не деваются и могут обрести хроническую форму, если не уделять им должного внимания и постоянно откладывать визит к специалистам.

При первичном МФБС проявляются патологические состояния, связанные с позвоночником, нервами и мышечно-связочным аппаратом. К ним относятся:

Остеохондроз. В зависимости от зоны проявления различают шейный и пояснично-крестцовый остеохондроз. Боль возникает, только когда наклоняешься, и носит приступообразный характер.

Спондилоартроз. Сначала боли появляются по утрам, когда человек долго не меняет положение тела или присутствуют большие нагрузки на поясницу. Легкая разминка убирает болевые ощущения. Если лечебная физкультура перестает помогать, это означает, что начался процесс деформации в суставах.

Болезнь Бехтерева. Главный ее признак — очень сильные боли. Болит нижняя часть спины, главным

Источник

Боли шеи, головы, спины

Здравствуйте Николай Владиславович! Меня звать Ирина и мне 34 года. У меня сильные боли в шеи, а именно, не всегда могу повернуть её в право и влево, т.е. движения затруднены. А особенно боли в местах прикрепления шеи и головы, когда я начинаю массировать в этих местах ( по часовой стрелке большими пальцами) идёт какой-то звук похожий на пощелкивание. Тупые боли в голове не отпускают, если я не сделаю себе самомассаж (но это не надолго). И перед тем, как лечь спать, я ложусь на аппликатор Кузнецова. Также, я чувствую ярко выраженное циркулирование (жжение) крови в голове левого полушария ограниченного участка (чего раньше не наблюдала). Вообще я чувствую, когда делаю самомассаж спазмы на голове и спине. Врачи поставили диагноз: сколиоз II степени+ остеохондроз - это всё грудного отдела (снимок врачи назначали только на грудной отдел спины.) В связи с этим мне было назначено лечение (год назад) в виде гидромассажа и массажа спины, хотя на боли шеи в то время я тоже жаловалась, ещё были назначены медикаменты. Массажистка попробовала сделать мне массаж шеи, но у меня начались резкие,пронзающие и ноющие боли головы и она прекратила. Из-за всего происходящего со мной, я стала медленно соображать, думать и плохо запоминать, такое ощущение, что память моя может производить поверхностное запоминание. Из-за этого у меня появились проблемы с окружением, и я не могу долго концентрироваться на чём-либо у меня начинает болеть шея, а вслед за ней и голова. На сегодняшний день шея и голова меня беспокоят в большей степени. Что бы вы могли порекомендовать в моём случае? Каких врачей мне нужно ещё посетить? И какие обследования ещё стоит пройти? Помогите пожалуйста, сил нет терпеть эту боль. Из-за этого я стараюсь меньше общаться с людьми, так как многие замечают, что я медленно думаю и быстро забываю информацию. Дайте хоть какую-нибудь информацию в

Источник

Обычным симптомом огромного количества заболеваний является головная боль. Эти жалобы чаще всего слышит от своих пациентов невропатолог. Причиной в большинстве случаев являются нарушения в работе сосудов, которые связаны с их спазмами. Болевые ощущения в области головы наблюдаются в областях, которые имеют особую чувствительность: это вены, артерии, надкостница, мышцы, подкожные ткани, нервы, слизистая оболочка, глаза и носовые пазухи. Боль в каждой из этих областей говорит о наличии конкретного заболевания и способ лечения подбирается индивидуально, в зависимости от вызывающей болевые ощущения болезни. Проявляются такие ощущения также по-разному. Давайте рассмотрим тот случай, когда появляется головная боль при наклоне головы вниз.

В чем причина?

Обычно такой симптом сопровождает довольно распространенное заболевание – синусит. При этом наблюдаются боли в области щек, скул, зубов, глазниц, которые заметно усиливаются при наклоне человека вниз. Болезнетворные микроорганизмы извне попадают в организм человека через носовые ходы, поэтому именно в них воспаление возникает в первую очередь. Местный иммунитет вступает в борьбу с возбудителем болезни и чаще всего проигрывает. Термин синусит объединяет в себе несколько типов воспалений и при каждом из этих заболеваний болит голова при наклонах вниз; это:

Сама боль возникает при наклоне из-за воспаления и переполнения носовых пазух. Причины, по которым инфекция распространяется в носовых пазухах – это переохлаждение, плохой иммунитет, инфекции, простуды. Вызывать такие воспаления может и аллергия.

Основной симптом гайморита – невозможность больного дышать носом. Болезнь вызывает отек слизистой носа, что препятствует нормальному дыханию. Несмотря на то, что гайморова пазуха почти изолирована от носовой полости, в ней накапливается слизь, которая, в свою очередь, постоянно выделяется. В такой ср

Источник

Ноющая боль ближе к лопатке при наклоне головы

Причины боли в лопатке могут быть самыми различными, в т. ч. связанными с заболеваниями сердца и легких. Однако появление и усиление боли при наклоне головы (т. н. симптом натяжения) говорит в пользу поражения опорно-двигательного аппарата, а именно – мышц спины, шейно-грудного отдела позвоночника и межреберных нервов. Патология может принимать форму шейно-грудного остеохондроза, межреберной невралгии или миозита (воспаления мышц). Примечательно, что все эти процессы могут быть тесно взаимосвязаны между собой.

Ухудшение эластических свойств и снижение высоты межпозвонковых межпозвоночных дисков ведет к ущемлению и раздражению волокон спинномозговых нервов, в которых развивается невралгия (боль) и неврит (воспаление). В последующем в воспалительный процесс могут вовлекаться и близлежащие мышцы (миозит). В конечном итоге ограничение движений из-за боли еще больше усугубляет застойные явления в тканях позвоночника. Формируется порочный круг.

Разорвать этот порочный круг можно с помощью нестерильных противовоспалительных средств, используемых наружно в виде мазей и гелей. Мази и гели с Диклофенаком, Индометацином, Ибупрофеном, и другими аналогичными средствами устранят боль, снимут воспаление. Хороши и отвлекающие мази с препаратами пчелиного или змеиного яда. После того как боль уменьшилась, переходите к массажным и физиотерапевтическим процедурам, оздоровительной гимнастике. Если вы мужчина и обладаете хорошей выносливостью, можно висеть на турнике без всяких силовых упражнений. При этом расширяются промежутки между позвонками, освобождаются ущемленные воспаленные нервные корешки. То же самое происходит при вытягивании спины в колено-локтевом положении (на четвереньках). Все эти упражнения можно осуществлять также по прошествии обострения.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! Вся информа

Источник

Что делать, если болит шея?

Причины боли

Ощущениями того, что болит шея , страдает каждый третий взрослый человек. Строение шеи таково, что она достаточно уязвима для травм и различных заболеваний. Постоянное движение и давление головы приводит к болям и нарушению функции шейных позвонков. За сутки человек делает приблизительно 500 различных движений шеей. Через шею проходят нервы, передающие импульсы от головного мозга всему организму. Чаще всего при болях в шее причину следует искать в мышцах. Это лестничная мышца, трапециевидная и мышца, поднимающая лопатку. Они участвуют в движении не только головы, но и руки.

Боли при повороте шеи, воспалены лимфоузлы

Острые тянущие боли при повороте шеи могут быть вызваны воспалительным процессом в лимфоузлах. Вероятной причиной недомогания может быть тонзиллит или отит, а также любая другая инфекция, наличие паразитов в организме, инфицирование грибками, заболевания соединительной ткани, заболевания щитовидной железы и многое другое. Для диагностики заболевания стоит посетить ЛОР-врача или терапевта. А боль пройдет лишь тогда, когда будет устранена первопричина.

Болит в шее, руке и затылке – это может быть остеохондроз

При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Боль может иррадиировать в руку, затылок или висок.
пенталгин от головной боли помогает
Пенталгин от головной боли помогает быстро избавиться от спазмов. Благодаря своей эффективности этот препарат довольно долго относился к самым популярным обезболивающим, и эти таблетки зеленого цвета были в каждой с

Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек ( курение ухудшает кровоснабжение тканей), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоночника ускоряет дистрофические процессы в его тканях.

Болят мышцы - продуло

Такое бывает нередко. Действия при болях в шее, вызванных сквозняком, аналогичны тем, что производят, если шея болит после неудобного сна. Нужно выпить таблетку нестероидного противовоспалительного

Источник

Почему болит голова при наклонах вниз?

Бывает, человек на приеме у доктора жалуется: болит голова, когда наклоняюсь. Что это? Симптом какой-то болезни или нормальное состояние? Практически каждый человек знает, что такое головная боль. У некоторых она является редким явлением, других преследует практически постоянно.

Причин этого неприятного симптома весьма много. Это касается его проявления и при наклонах вниз. Рассмотрим причины проявления этого симптома при наклонах и расскажем об опасностях, с ними связанных.

Боль в голове при наклонах

Существует целый ряд причин для появления болей в голове при наклоне. Возможно, это признак простудных заболеваний, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы или психоневрологических факторов. Сама боль может локализоваться в разных участках головы и иметь различный характер.

проблемы с позвоночником, осложненные шейным спондилезом. Это состояние, при котором человек имеет деформацию в позвонковых краях остеофитов. Наиболее характерно такое заболевание для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пожилых людей и людей умственного труда;

При подобных симптомах, если они начинают учащаться или усиливаться, следует немедленно обратиться к врачу. Можно обращаться к терапевту, а он на основании жалоб и назначенных анализов направит к узкому специалисту. Чаще всего проблемы из-за боли в голове при наклонах находятся в курировании травматолога, кардиолога или невролога.

Инфекционные причины цефалгии

головная боль утром при беременности
Согласно данным современных исследований, более или менее выраженная тошнота и рвота наблюдаются почти у 90% всех беременных женщин. Однако, несмотря на это, появление тошноты и рвоты у женщины, которая могла заберемене

Отдельно следует упомянуть головную боль, которая развивается при наклоне вследствие гайморита. Данная причина весьма распространена. При ней боль обладает пульсирующим характером, ее локализация сосредотачивается в области глазниц. Из-за усугубления болевых ощущений по всему лицу, до него практически невозможно дотронуться. Из носа начинают выде

Источник

Кружится голова при наклоне вниз

Одной из самых частых жалоб пациентов при обращении к врачу является головокружение. Оно может возникать в разных положениях, в том числе при наклонах вниз. Причин данного состояния может быть много, но выяснять их должен невропатолог.

После постановки точного диагноза будет назначено лечение. Как правило, оно будет заключаться в приеме специальных лекарств от головокружения, выполнении комплекса специальных упражнений, которые позволят тренировать вестибулярный аппарат. Иногда может потребоваться проведение хирургической операции.

Самой безобидной причиной головокружения при наклоне вниз считается беременность. В данном состоянии (особенно в 1 триместре) женщины часто страдают от тошноты и головокружений. Все остальные причины головокружений более серьезные и требуют консультации врача.

Итак, к причинам головокружений, возникающих при наклонах вниз, относят наличие слабого вестибулярного аппарата. После перенесенных волнений, переживаний и сильных стрессов также может возникнуть подобное явление. Дело в том, что стресс провоцирует выброс адреналина в кровь, ухудшает кровообращение, в результате возникает кислородное голодание мозга и как следствие головокружение.

Из-за хронической усталости и недосыпания также может возникать чувство головокружения при наклоне вниз. Длительное пребывание организма человека в состоянии интенсивной работы приводит к постоянному головокружению, которое возникает не только в период выполнения физической работы или упражнений.

Тем, кто сидит на жестких диетах и одновременно занимается спортом, также следует быть готовыми к тому, что вскоре могут начаться головокружения и даже обмороки. Физическая нагрузка требует больших затрат калорий, организм теряет много воды, в результате возникает головокружение как при наклоне, так и при других упражнениях.

Прич

Источник