головная боль грудное вскармливание

Головные боли при кормлении грудью

Терпеть головную боль непросто даже сильному мужчине. Однако многим кормящим мамам приходится прикладывать в этом направлении немалые героические усилия, ибо принять спасительную таблетку решаются не все. Что нужно знать об этом состоянии и как его облегчить?

 Головная боль возникает из-за раздражения нервных рецепторов головного мозга. Она является симптомом огромного количества заболеваний – от глубокой усталости, напряжения до гипертонии, остеохондроза, болезни почек и т.д.

Прежде чем назначать и прибегать к какому-либо лечению, желательно выяснить причину головной боли. Врач обязательно поинтересуется всеми особенностями, сопровождающими это заболевание в вашем случае, а именно – местом локализации боли, характером, временем и продолжительностью проявления и пр. Возможно, потребуется дополнительное обследование в виде исследования внутренних органов, глаз (проверка зрения, глазного дна, измерение внутриглазного давления), ушей, пазух носа, спинномозговой жидкости или желез внутренней секреции.

 Лечение, как правило, назначается в зависимости от того, какую причину нужно устранить. Например, прием препаратов, расширяющих или суживающих кровеносные сосуды, уменьшающих внутричерепное давление и т.д.

К сожалению, не исключены головные боли при кормлении грудью. Однако женщина в течение всего периода грудного вскармливания очень ограничена в выборе лекарственных средств. Большинство препаратов промышленного производства способно отрицательно сказаться на ее малыше.

Сделайте точечный самомассаж шеи и затылочной области. Этот метод носит название ШИ-АЦУ (техника его исполнения приведена ниже)

Указательным, средним и безымянным пальцами обеих рук надавите в область затылочного бугра. Делается это в процессе выдоха. Повторяется 7-10 раз.

Затем перейдите к массаж

Источник

Головная боль при лактации. Лечение таблетками и народными средствами

Почему возникает головная боль при грудном вскармливании? Какие таблетки можно пить для борьбы с ней? Безопасны ли популярные препараты ("Парацетамол", "Цитрамон")? Стоит ли использовать народные средства? Особенности лечения головной боли в период лактации в отзывах консультантов по ГВ, врачей-акушеров.

Существует не менее сорока заболеваний, которые вызывают головную боль. Но когда речь идет о кормящей маме, зачастую болезни не имеют отношения к ее состоянию. Частой причиной развития головной боли является хроническое переутомление. Известно, что в семидесяти процентах случаев неприятную реакцию организма вызывают усталость, стресс.

Тактика поведения женщины

Регулярно повторяющаяся головная боль требует от женщины скорректировать образ жизни и внимательней присмотреться к собственному здоровью.

Больше отдыхайте. Недостаток сна вызывает не только чувство тяжести и ощущение «стального обруча» вокруг головы. Он негативно отражается на уровне лактации, поэтому старайтесь отдыхать чаще.

Вспомните о заболеваниях до беременности. После родов могут вернуться хронические мигрени, головные боли из-за гипертонии, остеохондроза. Если причина ясна, бороться с проблемой будет проще.

Используйте средства официальной медицины. Когда болит голова при грудном вскармливании, народные средства кажутся более безопасными, чем таблетки. Однако, по мнению врачей, это не так. Народные средства не подвергались исследованиям на совместимость с лактацией, нет данных об интенсивности их проникновения в грудное молоко, воздействии на ребенка. Некоторые оказывают угнетающее воздействие на лактацию, например, шалфей, алое, сенна. Более безопасными во время грудного вскармливания будут именно таблетки, допущенные к использованию на основании клинических испытаний.

Н

Источник

Спазмалгон при кормлении грудью

Разрешен ли спазмалгон при грудном вскармливании

На данный момент обезболивающие препараты, пользуются народной популярностью. Очень часто их принимают по поводу и без него, кто поштучно, а кто и пачками. Но если раньше вы рисковали только своим здоровьем и только своей печенью, то после появления малыша, на вас лежит большая ответственность за его здоровье. Обезболивающие препараты стоит принимать с большой осторожностью!

Многие знают, что различная боль, очень неприятное ощущение, и терпеть ее невозможно, да и нельзя. Прием сильных аналгетиков под большим вопросом, а боль невыносимая, так что же делать? Из любой ситуации всегда есть выход - необходимо принимать препараты, разрешенные при грудном вскармливании. Те препараты, в состав которых входит ибупрофен, либо парацетамол.

Такие препараты вы можете приобрести в любой аптеке. Существуют различные лекарственные формы выпуска: таблетки, свечи и т.д. Если боль необходимо снять быстро, то понадобится инъекция, а для того чтобы добиться длительного эффекта, нужно воспользоваться ректальными свечами. Снять болевой спазм, так же поможет Нош - па, ее часто назначают при беременности.

Нельзя принимать при грудном вскармливании Спазмалгон, он является спазмоанальгетиком. А анальгин и аспирин, запрещены при кормлении грудью. И все, содержащие эти вещества лекарства, так же под запретом.

Многие знают, что процесс кормления грудью, длится как минимум год. Конечно, за этот период, может случиться все что угодно. И если есть необходимость в приеме запрещенных при грудном вскармливании препаратов, которые могут нанести вред здоровью малыша, то мамочке придется сцеживаться, чтобы обезопасить своего ребенка.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, по поводу того: сколько времени необходимо, для вывода лекарства из организма, и на этот период, пере

Источник

От головы при грудном вскармливании

Головная боль при грудном вскармливании

Головная боль хотя бы раз в жизни мучила каждого человека. В зависимости от ее интенсивности и продолжительности мы терпим дискомфорт или прибегаем к спасительным лекарствам. Однако если головная боль возникла в период лактации. кормящей маме придется нелегко: не всякая таблетка безопасна для малыша.

Основными причинами головной боли при грудном вскармливании являются перенапряжение, спазм сосудов головного мозга и артериальная гипертония.

Хроническая усталость или стресс у кормящей мамы – не редкость. Головная боль при лактации, вызванная этими причинами, как правило, терпимая и напоминает сдавливающий голову обруч. Большинство женщин страдают именно головной болью напряжения.

А вот спазм сосудов, провоцирующий мигрень, хотя и встречается реже, доставляет кормящей маме невыносимые страдания. В этом случае головная боль при кормлении грудью сильная, пульсирующая, сосредоточена в одной половине головы, появляется свето-и звукобоязнь, тошнота, рвота.

Гипертония заявляет о себе давящей, пульсирующей болью в затылке. Однако часто повышенное артериальное давление не сопровождается болевыми ощущениями.

Терпеть головную боль во время лактации нельзя, утверждают врачи. Но и бездумно глотать лекарства тоже недопустимо. К тому же в разных случаях головную боль у кормящей мамы лечат разными средствами.

Головную боль напряжения очень часто снимают анальгином или препаратами, его содержащими (Пенталгин, Темпалгин, Седалгин). Однако даже однократный прием этих средств от головной боли при лактации может вызвать у малыша поражение почек, угнетение кроветворения или анафилактический шок. Поэтому на вопрос можно ли кормящей маме анальгин любой педиатр ответит отрицательно. Снять боль поможет прием парацетамола и препаратов на его основе (Панадол, К

Источник

Головная боль при грудном вскармливании

1

У многих из нас голова болит довольно часто, и обычно на этот случай у нас есть привычное, излюбленное средство, приняв которое, мы забываем думать об этой проблеме. Но кормящей маме приходится осторожно относиться к любым препаратам, в том числе от головной боли. Кроме того, ей нужно внимательно следить за своим здоровьем.

• Головная боль при грудном вскармливании возникает по разным причинам, но далеко не всегда с ней можно справиться без помощи таблеток.

• Перед тем, как принять лекарство, нужно убедиться, что оно относится к числу разрешенных при грудном вскармливании – эти сведения должны быть указаны в инструкции.

• Для лечения головной боли во время кормления грудью нужно отказаться от анальгина и аспирина в пользу парацетамола и ибупрофена, а также обязательно проконсультироваться с врачом.

Головная боль часто настигает кормящих мам. Ее вызывают самые разные причины: усталость, инфекции, остеохондроз, повышение артериального давления (гипертония), и даже употребление лекарств.

Примерно в 70% случаев головная боль при грудном вскармливании возникает из-за перенапряжения, которое может быть вызвано острым или хроническим стрессом. Для того, чтобы болезненные ощущения перестали вас беспокоить, нужно избавиться от причины тревоги.

Большинство производителей снабжает лекарственные средства подробными инструкциями, где расписаны не только однозначные противопоказания, но и особенные случаи. Из этой аннотации можно узнать, разрешено ли использовать конкретное средство от головной боли при грудном вскармливании (лактации).

температура ломит глаза болит голова
Современная жизнь, с массой стрессов, переживаний и большим количеством проводимого за компьютером временем приводит к тому, что очень часто у нас болят глаза и голова. Данная проблема мешает продуктивно работать и да

Если же в инструкции ничего не сказано, лучше воздержаться от приема лекарства и уточнить этот вопрос у врача. В любом случае, не стоит заниматься самолечением – специалист лучше знает, каким образом можно справиться с головной болью, не причинив

Источник

Головная боль при грудном вскармливании - какие препараты можно пить?

После рождения ребенка женщина должна относиться к своему здоровью не менее внимательно, чем в период беременности. Если новоиспеченная мамочка предпочитает грудное вскармливание искусственному, то ей запрещено использовать многие лекарственные препараты. Безусловно, при возникновении той или иной патологии лечение должно осуществляться. Однако делать это нужно правильно. Только врач вам может сказать, можно ли сочетать тот или иной препарат с кормлением малыша. В данной статье будет описана головная боль при грудном вскармливании. Вы узнаете основные причины ее появления. Также стоит сказать, что можно от головной боли при грудном вскармливании.

Боль в голове

Как определяется данное понятие? Чаще всего человек испытывает тяжесть в области лба и висков. Также боль может быть пульсирующей и давящей. Реже пациенты обращаются к медикам с жалобами на режущие ощущения в области головы.

В некоторых случаях боль может распространяться на глаза, зубы и шею. Также неприятные ощущения захватывают только одну половину черепа или же всю голову полностью.

Причины неприятных ощущений

Головная боль при грудном вскармливании может быть вызвана рядом внешних факторов или патологических процессов, протекающих внутри организма. Статистика говорит о том, что новоиспеченные мамочки чаще жалуются на неприятные чувства в области головы, нежели обычные женщины. Головная боль при грудном вскармливании может появиться по следующим причинам:

синусит как болит голова
Лицо человека имеет богатую иннервацию ветвями тройничного нерва. Симпатическая иннервация лица осуществляется из сегментов С8-D2-3 боковых рогов спинного мозга, оттуда преганглионарные волокна идут к верхне шейному у

Усталость и переутомление. Часто новорожденный малыш в первые месяцы жизни страдает коликами. Позже у него начинают прорезаться зубки. Все это проявляется беспокойным сном, спонтанным плачем и так далее. Если у мамочки нет помощников, то ей может приходиться довольно нелегко. Организм выматывается, женщина устает и недосыпает.

Источник

Почему кружится голова в период грудного вскармливания?

Оксана, головокружение при ГВ может указывать как на особенности гормональной перестройки организма, так и на наличие определенных заболеваний.

К причинам, вызывающим головокружение у кормящих женщин и связанных с особенностями лактационного периода, относятся:

Активная выработка гипофизом вазопрессина и окситоцина – гормонов, контролирующих процесс лактации. Их действие особенно сильно отражается на самочувствии женщины в первые несколько месяцев после родов. Особенностью является то, что головокружение имеет более выраженный характер в том случае, если периоды между кормлением слишком долгие;

Анемия, которую могла спровоцировать обширная кровопотеря в процессе родоразрешения. В послеродовой период в течение некоторого времени наблюдается выделение кровяных сгустков, что способствует снижению уровня эритроцитов и гемоглобина;

Падение уровня сахара в крови, связанного с грудным вскармливанием. Риск появления головокружения возрастает в том случае, если кормящая мать питается неправильно или если в ее рационе отсутствуют медленные углеводы;

Усталость. Грудное вскармливание предполагает беспокойный режим для матери, поскольку она может вставать несколько раз за ночь для того, чтобы дать малышу грудь.

Если кружится голова при грудном вскармливании, то причиной могут быть и другие факторы, не связанные непосредственно с периодом лактации. К ним относятся различные отклонения и патологические процессы:

Определить истинную причину головокружений у кормящей матери могут специалисты – терапевт, ЛОР-врач, офтальмолог, невропатолог, гематолог.

Сама сталкивалась с головокружением во время кормления малыша, и меня это очень беспокоило. В моем случае это была простая усталость после родов, и требовалось есть больше витаминов. Лучше, конечно, сразу обратиться

Источник