увеличение гипофиза головные боли

Увеличение гипофиза

Здравствуйте! после ЗЧМТ пришлось сделать МРТ головного мозга (до травмы головные боли были), в приложенных фото, обследования по порядку прохождения (какие имеются на руках) Подскажите пожалуйста, с чем могут быть связаны постоянные головные боли? и возможно что гипофиз у меня с рождения такой и не стоит на это внимания обращать? Просто после травмы стало ухудшаться зрение (поля зрения и боль при шевелении глазами)? Наши врачи друг к другу отправляют (эндокринолог к неврологу и наоборот), а точный диагноз поставить не могут устала ходить, заранее благодарю!

Добрый День! Вам нужно сделать дополнительные анализы на гормоны: ЛГ, ФСГ, СТГ, АКТГ, кортизол. Обратитесь к окулисту по поводу снижения зрения. Это может быть связано с глазным яблоком или со зрительным нервом. Насчет размера гипофиза - сделайте мрт через год. С уважением, доктор Григорьев.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

добрый день,Андрей Анатольевич!Помогите,пожалуйста расшифровать данные мрт Врачи не могут поставить конкретный диагноз - либо аденома гипофиза либо менигиома Моему мужу (52 года),сделали снимок по направлению невропатолога после сильных головных...

здравствуйте.В 2010 году была обнаружена микроаденома гипофиза 3мм.Всё гормоны были в пределах нормы.Эндокринолог сказал,что только наблю

Источник

Микроаденома гипофиза – симптомы у женщин и последствия

Микроаденома гипофиза – доброкачественная опухоль (аденома) в структуре данной железы головного мозга, относительно маленьких размеров (до 10 мм). Она в большинстве случаев не давит на окружающие гипофиз ткани, поэтому обычно не вызывает головных болей и проблем со зрением, в отличии от образования большего размера (макроаденомы). Но может проявлять гормональную активность (вырабатывать определенные гормоны), хотя тоже значительно реже, чем макроаденома.

Несмотря на то, что такая опухоль не является злокачественной и смертельной для женского организма и обычно обнаруживается вообще случайно, последствия ее появления могут существенно изменить привычный уклад жизни. Необходимо вести постоянный контроль состояния здоровья, проводить мониторинг активности и роста аденомы. Все дело в том, что при не контролированном развитии, микроаденома может начать продуцировать свои собственные гормоны, если до этого так не делала, что крайне небезопасно. Но и это еще не все, ведь увеличение в размерах самого образования железы приводит к увеличению гипофиза и сдавливанию соседних с ним структур.

Симптомы и признаки

Все зависит от локализации и размеров образования. Пока оно небольшое, т.е. еще классифицируется, как микроаденома, то часто может себя никак не проявлять и быть обнаруженным абсолютно случайно во время КТ или МРТ. Но во многих случаях даже при таком размере микроаденома может быть секретирующей и приводить к выбросу в кровь лишних гормонов.

Гормональные нарушения в женском организме проявляются по-разному, в зависимости от того, избыток какого гормона присутствует в крови.

Если опухоль склонна продуцировать гормон под названием пролактин, то женщины могут наблюдать у себя следующие симптомы и признаки:

Менструальный цикл приобретает нерегулярн

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ) гипофиза

Показания для проведения исследования

Подготовка к исследованию

Преимущества и риски

Примеры исследований

Магнитно-резонансная томография (МРТ) является неинвазивным медицинским диагностическим методом позволяющим диагностировать различные заболевания гипофиза.

МРТ использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы, и компьютер проводит обработку полученной информации, преобразуя ее в детальные изображения мягких тканей и структур (в том числе и головного мозга). Изображения могут быть отображены на мониторе компьютера, передаваться в электронном виде, распечатаны на пленке или записаны на компакт – диск. МРТ не использует ионизирующие излучение ( рентгеновские лучи).

МРТ гипофиза это наиболее качественный метод диагностики морфологических изменений в гипофизе и подлежащих тканях.Как правило МРТ гипофиза применяется для диагностики новообразований гипофиза.МРТ гипофиза отличается от МРТ головного мозга так как дает прицельное качественное изображение с высоким разрешением что необходимо для визуализации изменений в относительно небольшом по размеру органе.

МРТ гипофиза лучше проводить на высокопольных аппаратах что необходимо для детальной визуализации морфологии гипофиза.Нередко МРТ гипофиза выполняется с применением контраста.Кроме того применяется динамическое сканирование особенно когда необходимо визуализировать небольшие опухоли гипофиза при акромегалии или болезни Иценко –Кушинга.МРТ гипофиза также позволяет хорошо визуализировать область турецкого седла и структуры этой области.

В большинстве же случаев МРТ гипофиза используется для диагностики опухолей гипофиза.Как правило это доброкачественные опухоли (аденомы). Злокачественные опухоли гипофиза чаще всего это аденокарциномы. Большинство аденом гипофиза располагаются в передней час

Источник

Увеличение вертикального размера гипофиза: расшифровка симптома

Гипофиз – это эндокринная железа, которая располагается в головном мозге человека. Сам организм человека построен очень интересным образом. Данная железа находится под отличной защитой костей.

Когда человек делает МРТ, то он не всегда может понять, что ему написали в результатах. В этом нет ничего удивительного по той причине, что иногда врачи просто не хотят ничего объяснять. Поэтому, любой человек должен знать, что если с эндокринной железой все в полном порядке, то она достигает размера примерно 1 сантиметр.

Какие функции она выполняет

Самая главная функция, которая есть у эндокринной железы это то, что она несет ответственность за другие железы. Например, щитовидную или половые. Но это еще далеко не все, на что она влияет. Именно благодаря эндокринной железе организм человека растет в таком темпе, как это требуется. Гипофиз держит полностью под своим контролем работу матки, молочных желез женщины, и даже почек. Когда происходит увеличение вертикального размера гипофиза, то это, конечно же, не очень хорошо и срочно требует лечения. Ведь в нормальном состоянии железа выделяет необходимые для организма человека гормоны, которые и поддерживают в правильном состоянии другие органы человека. А если с железой что-то не так, то и развиваться человек нормально просто не сможет.

Размеры гипофиза напрямую воздействуют на общее состояние человека. Поэтому, для того, чтобы поддерживать себя всегда в форме человеку просто необходимо вести правильный образ жизни, и стараться двигаться как можно больше.

Аденома гипофиза – это очень страшный диагноз, который, к сожалению, последнее время ставят все большему количеству людей. Это самая настоящая доброкачественная опухоль. У взрослых людей ее можно заметить более часто, не зависимо от пола человека. Что касается детей, то

Источник

Что провоцирует развитие аденомы гипофиза головного мозга (пролактиномы) и как с ней бороться

У основания головного мозга расположена железа, влияющая на работу и регулирующая деятельность внутренних органов человека – гипофиз (питуитарная железа). Основной функцией является производство: тиреотропного, адренокортикотропного, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, а также пролактина.

Так как рядом с железой находятся сонные артерии и зрительные нервы, любые нарушения в работе отражаются на основных функциях человека. Аденома гипофиза головного мозга – это одна из самых распространенных доброкачественных опухолей из встречающихся у людей старше 30 лет.

Опухоль гипофиза – что это такое

Опухоль гипофиза диагностируется приблизительно в 20% от всех новообразований головного мозга. Код по МКБ 10 разделяет образования на несколько классов по клиническим проявлениям и размерам:

Размеры – микроаденома является сравнительно небольшим уплотнением, достигающим величины не более 1 см. Если образование увеличивается и становится больше предельной величины 1 см, классифицируют макроаденому.

Клинические особенности – гормонально неактивная аденома гипофиза проявляется в нарушениях зрительной функции, головных болях, но не влияет на работу внутренних органов. Гормонально активное образование имеет специфические симптомы, связанные с неврологическими проявлениями, нарушением сознания, а также изменениями в работе внутренних органов.

Аденома питуитарной железы относится к доброкачественным опухолям. Методы терапии сводятся к применению гормонозаменяющих и блокирующих препаратов. Хирургическое лечение проводится традиционным способом, а также с помощью лазера и эндоскопа.

курантил при беременности головная боль
Ожидание на свет малыша для каждой женщины это время, наполненное любовью, трепетом, предвкушением первой встречи, теплотой и заботой близких, родных. Но, не смотря на довольно длинный список положительных пунктов, у бе

Головной мозг остается одной из наиболее неизученных зон человеческого тела. Поэтому точная причина, по которой образуется аденома, до сих пор

Источник

Нарушения в работе гипофиза

На "вершине власти" в эндокринной системе находится гипофиз — маленькая железа, редко превышающая размером ноготь на мизинце ребенка.

Гормоны, влияющие на работу всех органов и систем, попадают в кровь из специальных эндокринных желез, которые объединены в единую эндокринную систему. Это надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы, яичники (у женщин), семенники и яички — (у мужчин), поджелудочная железа, гипоталамус и гипофиз. Пожалуй, в организме нет более иерархичной и дисциплинированной системы, чем эндокринная.

Принцип действия гипофиза

На вершине власти стоит гипофиз — маленькая железа, редко превышающая размером ноготь на мизинце ребенка. Гипофиз находится в головном мозге (в самом его центре) и жестко контролирует работу большинства эндокринных желез, выделяя специальные гормоны, которые управляют производством других гормонов. Например, гипофиз выбрасывает в кровь тиреотропный гормон (ТТГ), который заставляет щитовидную железу создавать тироксин и трийодтиронин. Некоторые гормоны гипофиза оказывают непосредственный эффект, например, соматотропный гормон (СТГ), отвечающий за процессы роста и физического развития ребенка.

Недостаток гормонов гипофиза

К вторичному недостатку гормонов других эндокринных желез, например к вторичному гипотиреозу — дефициту гормонов щитовидной железы.

Кроме того, нехватка самих гормонов гипофиза вызывает тяжелые физические нарушения. Так, дефицит соматотропного гормона (СТГ) в детстве приводит к карликовости.

Несахарный диабет — при недостатке антидиуретического гормона (АДГ вырабатывается в гипоталамусе, затем поступает в гипофиз, откуда выделяется в кровь)

Избыток гормонов гипофиза

на первых сроках беременности температура и болит голова
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

Избыток гормонов гипофиза дает яркую клиническую картину, причем проявления болезни сильно отличаются в за

Источник

Опухоль гипофиза

Гипофиз — это небольшой по размерам мозговой придаток, играющий важную роль в физиологии человека. Функции гипофиза заключаются в выработке гормонов, влияющих на рост, репродукцию и обменные процессы в организме. Данный орган является центром эндокринной системы человека.

Опухоли гипофиза: неврологический аспект болезни

Аномальное размножение клеток гипофиза приводит к образованию опухолей на его передней и задней поверхности, что приводит к нарушению баланса гормонов в организме и неврологическим проблемам различного характера.

Опухоли гипофиза с одинаковой частотой наблюдаются и у мужчин, и у женщин, наиболее частый возраст, в котором диагностируется данное заболевание — 30-40 лет.

В некоторых случаях наблюдается прорастание в область гипофиза мозговых оболочек, что тоже оказывает на железу негативное влияние.

Причины опухолей гипофиза

В ряде случаев роковую роль играют наследственные факторы. К возможным факторам риска, приводящим к развитию новообразований, относятся:

Существует также научная теория, согласно которой аномальное разрастание ткани гипофиза может начаться вследствие недостаточно продуктивной деятельности периферических желез эндокринной системы или избытке гормонов гипоталамуса.

Классификация

В первом случае клетки новообразований продолжают частично сохранять присущие аналогичным здоровым клеткам свойства и функции.

Доброкачественным опухолям присущ медленный рост. Разрастаясь, они постепенно сдавливают окружающие их ткани, но почти никогда не проникают в них. Такие опухоли хорошо поддаются хирургическому удалению: случаи рецидивов наблюдаются очень редко.

Злокачественные клетки претерпевают значительную трансформацию и полностью утрачивают способность контролировать рост и дифференцирование. Выполнять свои функции таки

Источник