при месячных головная боль усталость

О чём говорит постоянная усталость: 8 возможных причин

Усталость и апатия после долгого рабочего дня — явление нормальное и естественное. Чтобы прийти в норму, здоровому человеку достаточно хорошо выспаться или просто дожить до выходных. Но если даже отдых не помогает вам вернуться в строй, пора задуматься о визите к врачу.

Просыпаясь утром, вы с трудом заставляете себя одеться и чувствуете вялость до конца дня? В выходные вам не хватает сил и желания даже на прогулку, а в будние дни — тем более? Пройдя пару пролётов по лестнице, вы готовы свалиться от слабости? Все эти признаки могут говорить о серьёзных проблемах со здоровьем; некоторые из них, правда, можно решить самостоятельно, другие же требуют помощи специалиста. Авторы книги «Сигналы вашего тела» ( Your Body's Red Light Warning Signals ), вышедшей в Америке, назвали 8 самых распространённых причин постоянной усталости.

1. Нехватка витамина В12

Этот витамин помогает функционировать нервным и красным кровяным клеткам вашего тела. Последние, в свою очередь, участвуют в транспортировке к тканям кислорода, без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую ему энергию. Отсюда и слабость при дефиците В12. Опознать это состояние можно и по другим признакам: например, очень часто оно сопровождается диареей, а иногда -онемением пальцев рук и ног и проблемами с памятью.

Что делать. Дефицит витамина выявляется при простейшем анализе крови. Если он покажет положительный результат, скорее всего вам посоветуют есть побольше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Витамин выпускается и в медикаментозной форме но усваивается плохо и назначается обычно только в крайних случаях.

2. Нехватка витамина D

Этот витамин уникален, потому что вырабатывается собственными силами нашего организма. Правда, для этого нужно проводить хотя б

Источник

Почему перед месячными болит голова

Автор: Понедельник, 21 Июль, 2014

Головная боль и мигрень

Часто приступы головной боли и мигрени возникают из-за предменструального синдрома (ПМС). Предменструальный синдром начинается за 2-10 дней до месячных и сопровождается комплексом симптомов, в том, числе головной болью. Головная боль перед месячными – норма, и варьируется от слабой до сильной, очень сильная головная боль называется мигренью.

Мигрень – сильная головная боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Предменструальная мигрень появляется за 1-7 дней до месячных. Менструальная мигрень проявляется после начала месячных и длится 1-4 дня.

Почему болит голова перед месячными

Месячные обычно сопровождаются несколькими побочными симптомами, включая головную боль. Головная боль у женщин может начаться как в период ПМС (предменструальный синдром), так и в период непосредственно месячных. По данным экспертов 60% всех женщин испытывают головную боль в этот период месяца. Головная боль случается из-за резкого изменения уровня гормонов в организме женщины. Уровень гормонов прогестерона и эстрогена резко понижается, что приводит к головным болям и мигреням. Поэтому у женщин головная боль перед месячными – нормальный симптом для ПМС. И этот тип головной боли относится к гормональным головным болям.

Менструальная мигрень отличается от обычной мигрени. При менструальной мигрени возникают более сильные головные боли, симптомы проявляются сильнее и длятся продолжительнее. Приступ менструальной мигрени может длиться до 72 часов. Менструальные мигрени могут появляться значительно чаще, и хуже поддаваться лечению.

Менструальная мигрень может стать причиной боли во всем теле, в суставах и мышцах. Также мигрень может вызывать сильную усталость. При менструальной мигрени возникает желание выпит

Источник

Головная боль в затылке при месячных

Причины: почему голова болит во время месячных?

Часто женщины недоумевают, почему голова болит во время месячных, ведь менструация - это естественная физиологическая особенность женского организма, и она должна проходить безболезненно. Но головная боль во время менструации не редкость, и на то есть ряд причин, причем иногда очень даже серьезных. Боль пульсирует, не дает покоя на протяжении всех месячных, особенно вначале. У большинства женщин симптомы не столь явные, многое зависит от перемены климата, настроения, физиологических особенностей и имеющихся сопутствующих заболеваний. Именно в период менструации уровень гормона тестостерона в крови наиболее высок.

Иногда боль умеренная, приводит лишь к незначительному дискомфорту, быстро проходит и особых неудобств не доставляет. Если боль резкая и интенсивная, наблюдается постоянно при каждых месячных, повод обратиться к врачу, основания для этого и причины могут быть весьма серьезными.

Дисбаланс гормонального фона, приводящего к повышению концентрации простагландина, одна из распространенных причин болей при месячных. Гормоны присутствуют везде: в мозге головы, матке, жидкости, тканях и клетках человека. Превышение концентрации простагландина приводит к неравномерному сокращению мышц, труб матки, которые начинают давить на стенки и накапливаться в них, а у женщин, особенно после 30 лет, проявляется боль. Отрицательные эмоции, вспыльчивость, усталость, раздражительность нередко приводят к головным болям.

Повышение гормонального фона считается главным провокатором менструальной мигрени. Пик приходится на 13-15 день менструального цикла, в этот момент яйцеклетка готова к оплодотворению, прогестерон, ответственный за зачатие, выбрасывается в кровь. При неоплодотворенной яйцеклетке приходят менструации, а вместе с ними и понижение

Источник

Каждой женщине знакомы те несколько дней постоянного дискомфорта, от которых никуда не деться. У большинства дам они сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота, ломотой в суставах, высыпаниями на лице и резкими сменами настроения. Но часть представительниц прекрасного пола помимо вышеперечисленных симптомов вынуждена страдать еще и от головных болей. В чем же причина такой несправедливости? Почему болит голова перед и во время менструации?

Симптомы головных болей при месячных

Около 60 % всех женщин могут «похвастаться» регулярными головными болями перед месячными. Дело здесь в предменструальном синдроме (ПМС). Проявляется он за 7-14 дней до месячных и может как закончится с их приходом, так и растянуться на весь менструальный период. Понять, что головные боли вызваны скорым началом цикла, можно по таким признакам:

Возникновение ПМС никак не связано с уровнем устойчивости нервной системы. До сих пор ведутся исследования с целью определить причину таких изменений в женском организме в предменструальный период.

Головные боли перед месячными: причины

Перед месячными в теле женщины повышается уровень эстрогенов, из-за чего жидкость задерживается в организме. Как результат – отечность конечностей, суставов, а также тканей головного мозга. В случае отека гипоталамической области мозга проявляются ноющие и давящие головные боли, которые локализуются в теменной и затылочной области.

С наступлением овуляции в крови происходит резкое повышение уровня гормона беременности – прогестерона, который готовит организм к вынашиванию плода. В случае если оплодотворения не произошло, начинается менструация, а уровень половых гормонов снижается. По причине таких перепадов часть женщин и ощущает головные боли.

Некоторые женщины обращают внимание на тот факт, что головные боли, случающиеся и без связи с месячными, во время ПМС

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

делать переспал болит голова
Вы когда-нибудь сталкивались с тем, чтобы чего-то хорошего было очень много? А когда приходит время спать? Да, конечно, сон очень важен для здоровья. Но пересыпание также вредно для организма как и недосыпание. Пересыпан

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Как преодолеть слабость во время месячных

Недостаток физических сил и энергии испытывают многие женщины во время и накануне критических дней. Слабость во время месячных бывает настолько выражена, что приводит к нетрудоспособности и нарушению нормальной жизнедеятельности. Иногда состояние сочетается с головокружением, тошнотой и даже рвотой. Причины появления слабости различны, без помощи специалистов и определенного комплекса обследования порою сложно понять, что же происходит. Как разобраться в собственном здоровье? И существуют ли варианты самопомощи в подобных состояниях?

Причины появления

Незначительная слабость и недомогание могут быть и в норме у здоровой женщины накануне и во время месячных. Но не всегда состояние связано с повышенными нагрузками и психо-эмоциональным перенапряжением. Особенно это касается женского организма. Изменения гормонального фона могут настолько проявляться, что приводит представительниц прекрасного пола в недоумение. Но только на это не следует списывать свое состояние. Часто слабость во время месячных может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Выраженность его колеблется от легкого недомогания до полной астении на протяжении нескольких дней. Слабость в подобном состоянии входит в комплекс симптомов. Наряду с ней появляется вялость, головная боль, тошнота или даже рвота, боли в молочных железах и внизу живота, раздражительность, плаксивость, нервная возбудимость и другие. Редко у одной женщины проявляется сразу все.

Как правило, характерна совокупность определенных признаков, которые регулярно повторяются за 7 — 10 дней до месячных и продолжаются в течение 2 — 3 первых дней цикла.

при напряжении болит голова справа
У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта ц

Симптомы предменструального синдрома, в том числе слабость, в значительной степени зависят от образа жизни. Недостаточные физические нагрузки, нерациональное или избыточное питание, дефиц

Источник

Скажи свое «нет» головной боли при месячных

Жизнь далеко не такая прекрасная, как в рекламах. Женщины в период менструации страдают недомоганием, болью в животе, ломотой суставов. А некоторым повезло еще меньше: их донимает головная боль при месячных. Ее интенсивность бывает разной: легкие неприятные ощущения и сильные боли (мигрень), но справиться с ней можно.

Приступы появляются из-за предменструального синдрома, а после месячных пропадают. В среднем от начала ПМС и до конца менструации проходит дней 10-15, а может быть и задержка. Так что, все это время терпеть неприятные ощущения? Нет, надо разобраться в причинах, а после назначить лечение этих неприятных ощущений.

Симптомы

По статистике головные боли при месячных возникают у 60% женщин, в независимости от того, есть задержка или нет. У многих они возникают из-за ПМС. Чаще всего женщины описывают такие ощущения:

Что бы там не говорили, ПМС возникает в независимости от того, настолько устойчива нервная система женщины. Исследования причины возникновения этого синдрома ведутся до сих пор. А пока существует только лечение головной боли.

Причины появления недомогания

Овуляция – это период, когда организм женщины полностью готов вынашивать плод. В это время вырабатывается прогестерон (гормон беременности). После того, как яйцеклетка не дождется сперматозоида, начнется менструация. Уровень гормонов при этом снизится. Именно из-за этих перепадов часто начинает болеть голова.

Готовясь к отторжению ненужной яйцеклетки, в организме происходит задержка воды. Симптомами этого является отечность ног, рук, лица и тканей мозга. Если отек проявляется в гипоталамической части, начинаются давящие и ноющие ощущения. Если вы чувствуете их в затылочной или теменной части головы, скорее всего, причина этому – отек.

У не

Источник