головная боль при орви во время беременности

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник

Головная боль при беременности

Почему болит голова во время беременности? Ответ на этот вопрос хотела бы знать каждая женщина, пытающаяся отыскать в аптечке эффективное и безопасное средство от головной боли. Причин для такого состояния множество, и каждая из них требует особого подхода в диагностике и лечении. Что же делать, если боль в голове мешает в полной мере наслаждаться своим положением?

Физиологические причины появления головной боли у беременных женщин

Боль – это симптом, говорящий о каких-либо неполадках в организме будущей мамы. Во время беременности есть только одна физиологическая причина головной боли – изменение гормонального фона. На ранних сроках, когда только-только происходит закладка всех органов малыша, организм женщины перестраивается на новый ритм жизни. Активизируется прогестерон, отвечающий за саму возможность выносить и родить ребенка в положенный срок. Готовится матка, мышцы, сосуды – все структуры организма меняются в соответствии с новой программой. Бушуют гормоны – и все для того, чтобы женщина могла стать матерью через долгие девять месяцев.

Время ожидания малыша не всегда наполнено только приятными ощущениями. Многие женщины в этот период жалуются на головную боль, усталость и общую слабость. Так дает о себе знать гормональный всплеск в организме будущей мамы. Головная боль, возникающая в первом триместре, является не чем иным, как способом адаптироваться к новым условиям существования. После 12 недель такая боль в голове исчезает сама собой без какого-либо медицинского вмешательства.

Патологические причины головной боли

К сожалению, боль в голове далеко не всегда связана с перестройкой беременного организма. Даже на самых ранних сроках такой симптом может говорить о развитии одного из серьезных заболеваний:

Мигрень признана одной из самых частых причин возникновения сильной

Источник

Головная боль при беременности

По статистике, большинство женщин в ожидании ребенка часто жалуется на головные боли. Даже те, кто не имел таких проблем раньше. Отчего страдает самочувствие будущих мамочек, и что можно выпить от головной боли беременной? Или все же лучше искать помощи у народной медицины? Попробуем разобраться.

Головная боль при гриппе или при простуде во время беременности

Не секрет, что иммунитет беременной женщины сильно ослаблен, поэтому будущие мамы достаточно легко простужаются или могут подхватить вирусную респираторную инфекцию. Особенно в период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кроме других неприятных симптомов (таких как насморк, кашель и высокая температура) простуда может сопровождаться также и головной болью. Данный признак может появиться по причине интоксикации организма. Нередко головная боль во время беременности при ОРВИ или простуде может быть спутницей высокой температуры или лихорадки. Можно себя успокоить тем, что таким образом организм борется с вирусом, но от этого вряд ли полегчает. Принимать жаропонижающие препараты беременным можно только в особо тяжелых ситуациях и после консультации с врачом. В большинстве случаев будущими мамам советуют применять проверенные немедикаментозные средства для преодоления недуга: обильное питье (теплый чай, травяные отвары, теплое молоко с медом), постельный режим и сбалансированное питание.

Кроме того, народная медицина также рекомендует массаж пальцев на руках как средство от головной боли при простудных заболеваниях. Массировать нужно каждый палец по отдельности по несколько минут. Это поможет унять боль и облегчит самочувствие.

Головная боль и шум в ушах, и тошнота, и рвота

Иногда у беременных очень сильно болит голова, что провоцирует появление других неприятных симптомов: тошноты, рвоты, расстройств зрения, шума в ушах и т

Источник

При беременности: снимаем головные боли с пользой для здоровья

Головная боль при беременности — частое состояние будущих мамочек, при этом есть много способов избавиться от нее без медикаментов или используя разрешенные препараты. Случается даже так, что первым признаком наличия беременности является именно постоянная головная боль. Само недомогание не всегда означает, что в женском организме начинается какое-либо заболевание, в некоторых случаях это является своеобразной реакцией организма на новое состояние для женщины.

Причины недомогания будущей матери

Частые головные боли у будущей матери имеют множество причин, но в большинстве случаев у беременной женщины они возникают ввиду следующих обстоятельств:

Изменение гормонального фона. В первом триместре беременную часто мучают головные боли, так как у женщины происходит кардинальное изменение организма перед предстоящими родами. Температура тела при таком состоянии может находиться в пределах 37 и выше градусов.

Высокое артериальное давление. Недуг возникает в большинстве случаев на последних неделях беременности. Если у женщины имеется врожденное повышенное давление, то ей необходимо в самом начале беременности использовать профилактические меры для предотвращения развития недуга, а, следствия, и головных болей.

Низкое артериальное давление. Причины болей в голове могут заключаться и в том, что в организме наблюдается нехватка кислорода.

Лишний вес. Постоянная боль в голове возникает у женщины, которая набрала во время беременности слишком много килограмм лишнего веса.

Нехватка питательных веществ. Головная боль при беременности мучает тех женщин, которые с питанием не получают необходимое количество минеральных веществ и витаминов.

Наличие заболев

Источник

Головная боль при простуде при беременности

Как успокоить головную боль при простуде?

Головная боль при простуде — частое явление, сообщающее о начале заболевания и сопутствующее ему. При инфекционных заболеваниях, таких как простуда, грипп и прочие ОРВИ, на организм больного воздействуют различные токсины, т.е. происходит интоксикация, следствием которого и является головная боль. Протекает головная боль при простуде одновременно с другими различными признаками интоксикации — жаром, ознобом, ломотой и др.

Головная боль при простуде имеет меньшую интенсивность, чем при гриппе — в последнем случае боль локализуется на лбу, висках, над бровями, в области глаз. Если боль усиливается при наклонах, поднятии тяжестей или кашле, следует обратиться к врачу. Другим настораживающим фактором является повышенная температура, которая не опускается ниже отметки 38°С в течение трех дней. Опасность заключается в том, что головная боль или жар, который ее вызывают, могут быть признаками не простуды или гриппа, а более серьезной инфекции — например, менингококка.

Лечится головная боль при простуде жаропонижающими средствами или комбинированными средствами от гриппа и ОРВИ. Существует также ряд домашних средств, помогающих унять боль без приема медикаментов.

Ментоловое масло — популярное средство при головной боли, которой сопровождается простуда, грипп или насморк. Маслом следует мазать лоб, виски, а также затылок и за ушами.

Корица — настой корицы (1/8 ч.л. На 1 ст.л. горячей воды, подсластить, настаивать полчаса) принимать по 2 глотка через час. От головной боли при простуде также могут помочь примочки к вискам из несладкого настоя корицы. Если запах корицы неприятен, его можно перебить добавлением в отвар 1 капли мятного или лавандового масла.

феназепам при головной боли напряжения
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Головна

Чтобы не усугублять течение головной боли при простуде — соблюдайте

Источник

Беременность и ОРВИ

Лечение ОРВИ при беременности

Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ). Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Наиболее частыми осложнениями ОРВИ являются воспалительные изменения в околоносовых пазухах и среднем ухе.

Что такое ОРВИ

Острые респираторные инфекции — это общее название ряда инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями и протекающих с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов), а иногда и с поражением конъюнктивы глаз.

Заражение происходит от больных людей. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, но возможно и заражение через предметы домашнего обихода (посуда, полотенца, игрушки и т. д.), а также при попадании капель слюны больного при кашле, чихании.

Инкубационный период занимает в среднем от 2 до 7 дней. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей с потоком воздуха и внедряется в эпителий (клетки наружного слоя слизистой), при этом выделяется эндотоксин, который вызывает интоксикацию — отравление организма.

К основным симптомам начинающегося заболевания относятся общее недомогание, слабость, "заложенность" носа, насморк (ринит), кашель, слезотечение, иногда головные боли и повышение температуры тела. Эти симптомы могут появляться не одновременно и проходят не сразу. Некоторые, например, кашель и "заложенность" носа могут оставаться до двух-трех недель после исчезновения основных симптомов.

как быстро снять головную боль при мигрени без таблеток
Головная боль – распространенное патологическое состояние, с которым сталкивается множество людей. Приступы мигрени мешают человеку работать, анализировать полученную информацию. Большинство пациентов стараются и

Иногда первые признаки приближающегося заболевания можно перехватить на первых подступах. Внимательно прислушайтесь к себе. Если у вас появилась сонливость, слабость, разбитость, першение в горле, вы переохладились — необходимо срочно выпить горячий

Источник

ОРВИ при беременности: профилактика, лечение, последствия

В период вынашивания ребенка иммунная система женщины ослабевает. Это необходимое условие для того, чтобы организм не мог отторгать плод, и особенно актуально это для первого триместра, когда плодное яйцо только-только прикрепилось к стенке матки. В связи с этим беременная женщина подвержена разного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

Что такое ОРВИ

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это целая группа заболеваний инфекционного характера, имеющая вирусную или бактериальную этиологию. В результате поражения воспаляются слизистые оболочки носа, горла, бронхов и даже глаз. К ОРВИ относятся: грипп, риновирусная и аденовирусная инфекции и др.

Заболеть можно в любое время года, но наиболее неблагоприятный период – это межсезонье. Именно тогда наблюдается резкий контраст температур, что может привести к переохлаждению.

Заразиться ОРВИ возможно от уже больного человека воздушно-капельным или бытовым (что реже) путями. Латентная фаза (когда заболевание никак себя не проявляет) длится в среднем 3-7 дней. После этого начинают появляться первые симптомы.

Признаки и диагностика

При заражении такие симптомы могут появиться не все сразу. Как правило, сначала человек чувствует недомогание. Потом наблюдается повышение температуры, а примерно на 2-3 день появляются остальные признаки. Верный диагноз несложно поставить самому, однако в любом случае рекомендуется обратиться к врачу.

Чем лечить ОРВИ при беременности

Иногда заболевание можно «перехватить» еще до наступления основных симптомов, таких как, насморк или боль в горле. Обычно за 1-2 дня до этого момента у человека может наблюдаться слабость и сонливость. В этот момент нужно прислушаться к своему организму и обеспечить ему отдых

Источник