что принять от головной боли с рвотой

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Что принять при головной боли

6 лучших средств от головной боли

Парацетамол — один из лучших препаратов от головной боли для длительного симптоматического лечения, родоначальник обширного семейства препаратов для взрослых и детей. Оказывает как жаропонижающее, так и обезболивающее действие. Противовоспалительного действия не оказывает, но зато обладает отличной переносимостью и безопасностью. Также способен помогать в продромальном периоде вирусных инфекций, при зубной боли.

Отсутствие противовоспалительного действия ограничивает применение препарата при цефалгиях, вызванных длительным мышечным спазмом при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Анальгин – универсальное быстродействующее средство, которое хорошо к применению в течение первых суток, пока врач не назначил другие лекарственные препараты, более приемлемые для длительной терапии цефалгического синдрома. Анальгин (метамизол натрия) известен обезболивающим эффектом, именно отсюда и пошло его название: «Анальгин» — значит «отрицающий боль». Препарат быстро всасывается в кровь и способен быстро снять головную боль во многих случаях, если она не является очень сильной. Например, при менингите препарат бессилен, но при простудных, сосудистых и головных болях напряжения он способен помочь.

При длительном применении анальгин способен угнетать лейкоцитарный кроветворный росток, развивается агранулоцитоз, то есть относительное снижение сегментоядерных нейтрофилов в общем анализе крови.

Со студенческих лет часто болела голова: бессонные ночи, курсовые работы, много кофе. Спасение находил в таблетке анальгина перед экзаменами и зачетами. Правда, тогда много курил. После того, как бросил курить, и анальгин не понадобился.

Препарат представляет собой высокоэффективную комбинацию анальгина и кофеина. Тиамин – это нейротропный витамин (В 1). Действие препара

Источник

Головные боли при низком давлении, лечение

Гипотония возникает тогда, когда сильно снижается артериальное давление. Гипотония сосудистого характера является физиологическим процессом. Чаще всего встречается в юности, при этом может никак не проявляться, только после измерения давления тонометром. Обратите внимание, что иногда гипотония сопровождает серьезные заболевания, такие как туберкулез, язву, колит хронического характера, сердечные пороки, также может возникать из-за обильного кровотечения. Но чаще всего гипотония развивается сама по себе, когда нарушена работа нервной системы, сердца, сосудов.

Симптомы низкого давления

Чаще всего от нее страдает молодежь, с возрастом у таких людей может возникнуть атеросклероз сосудистой системы, проблемы с тонусом сосудов.

Одним из симптомов является сильно пониженное артериальной давление, меньше, чем 100/60 мм рт. ст. При этом такие люди резко реагируют на погодные условия, им тяжело находится в жарком, душном помещении, у них появляется чувствительность на разные ароматы, быстро устают после физического труда, умственного, плохо себя чувствуют, если сильно перенервничают. Может сильно кружится голова, перед глазами  возникают мушки, особенно, когда человек меняет свою позу, иногда наклоны приводят к обмороку.

Из-за этого заболевания со временем может развиться вегето-сосудистая дистония, атеросклероз. Чаще всего гипотония сопровождается сильными головными болями. При этом она может быть разной – тупой, давящей, в некоторых ситуациях тревожат приступы, боль пульсирующего характера. Часто неприятные ощущения появляются из-за того, что человек умственно или физически перенапрягается, когда встает с кровати, особенно после того, как поспит днем.

Локализуется в области темени, лба, затылке. Человек при ней может зевать, у него возникает сильная тошнота, которая заканчивается рво

Источник

Рвота при головной боли

Головная боль и рвота у взрослого: причины, лечение, профилактика

Беременность. Любая женщина детородного возраста, прежде всего, должна исключить или же наоборот подтвердить наличие беременности. Практически любая нормальная беременность протекает с токсикозом на ранних сроках. Токсикоз может быть как слабовыраженным, так и очень сильным. Сильная тошнота, рвота, плохой аппетит, небольшая потеря веса и отечность – частые спутники беременных женщин.

Мигрень. Это серьёзное заболевание неврологического характера, часто имеющее генетический механизм наследования. Это значит, что, если у одного из ваших предков, особенно по материнской линии, наблюдались приступы мигрени, то существует большая вероятность возникновения заболевания и у вас. Отличить мигрень от других видов головной боли достаточно просто. Приступы мигрени чаще всего сопровождаются светобоязнью, одышкой, головокружением и непереносимостью посторонних запахов.

Похмельный синдром. Если на днях вы участвовали в весёлом праздновании какого-то знаменательного события, то, скорее всего, головная боль, тошнота и сильная рвота — это обязательные спутники похмелья. Такое состояние может сопровождаться ещё головокружением, плохой пространственной ориентацией, ознобом, сильной жаждой и расстройством пищеварения.

Повышенное артериальное давление. Чрезмерно высокое артериальное давление часто сопровождается сильными головными болями. Причиной появления гипертонии может стать малоподвижный образ жизни, плохая наследственность и неправильное питание. Часто повышение артериального давления сопровождается слабостью, пульсацией в висках, онемением конечностей, особенно кончиков пальцев, и учащением сердцебиения.

Опухоли головного мозга. Новообразования в головном мозге сопровождаются тошнотой, рвотой и сильной головной болью. Если вы заметили у себя ухуд

Источник

Лекарства от головной боли (таблетки от головы)

В современном мире редко встретишь человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова. Начинаясь постепенно, головная боль вскоре становится невыносимой, заставляя надолго отложить все дела. Поэтому очень важно иметь под рукой лекарственные средства и уметь их правильно использовать для облегчения этой боли.

Первая помощь при головной боли

Итак, головная боль застала Вас врасплох. Давайте попытаемся справиться с ней самостоятельно, без помощи таблеток. Допустим. Вам повезло, и Вы находитесь в комфортной домашней обстановке. Первое, самое простое и зачастую самое эффективное лечение, которое Вы можете себе позволить, это полностью расслабиться. Для этого приглушите свет или завесьте шторы, уберите все шумовые раздражители или, наоборот, включите легкую, приятную музыку. По возможности, приоткройте окно, впустите в комнату немного прохлады. Лягте на кровать, полежите с закрытыми глазами 10-20 минут. Также Вы можете сделать массаж головы: погладьте себя ото лба к затылку, плавно спускаясь вниз, не забывая и про легкий массаж шеи. Кроме того, можно принять теплую ванну с любимой пеной, заняться ароматерапией. Или просто выйти на свежий воздух, совершить небольшую пешую прогулку.

Если боль не уходит, или Вы не можете отложить дела и расслабиться, единственным действенным методом лечения становится прием медицинских препаратов. В зависимости от причины возникновения специалисты выделяют несколько типов головной боли. Почему это важно знать? Дело в том, что эффективные при одном типе боли лекарственные препараты в другой ситуации могут оказаться не только бесполезными, а то и принести вред. Поэтому дальше мы попытаемся рассказать Вам о разновидностях головной боли и о наиболее эффективных методах для её облегчения.

длительные головные боли с правой стороны
Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анал

Мигрень. В большинстве случаев боли сильные, п

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

тошнота и голова болит жутко
Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник