зрительная аура головная боль

Офтальмическая мигрень, аура и ее признаки

Уважаемые специалисты! Столкнулись мы с такой проблемой. У моего сына примерно с десяти лет периодически начали  появлятся сильные головные боли, сопровождающиеся выпадением полей зрения и тошнотой. Врачи нашей Винницкой больницы им. Ющенко после соответствующих анализов (электроэнцефалограмма, эхограмма и что-то еще) поставили диагноз - ассоциирующая (офтальмологическая) мигрень. Поначалу это меня не очень беспокоило, так как я сам в детстве страдал аналогичным расстройством. Но у меня все это прошло в течении одного года и более не повторялось, а у сына продолжается уже в течении 6-ти лет.

Каждый год мы проходили обследование, почти каждый год он находился некоторое время на стационаре, но при отсутствии приступа его ничто не беспокоило. В настоящее время он находится на учебе в Чехии, много занимается спортом и компьютером. Приступы участились до двух-четырех в месяц. Мы обратились к местным врачам, он прошел обследование и чешский психоневролог поставил диагноз - эпилепсия, что нас повергло в шок. Через неделю после этого украинский психоневролог уверенно ставит прежний диагноз и категорически утверждает, что никаких признаков эпилепсии он не видит. Добавлю, что потерь сознания, судорог у сына никогда не было. Подскажите, кому верить и что делать в подобной ситуации. Чешский врач прописал лекарства, которые не хотелось бы давать без действительной необходимости.

Симптомы, которые возникающие у Вашего сына и описанные Вами, соответствуют офтальмической  мигрени, так что врачи Винницкой больницы правы. Однако, ввиду того, что мне известны некоторые детали, можно предположить и так называемую ретинальную мигрень, которая отличается от офтальмической появлением центральной или парацентральной скотомы (дефект не части, а целого поля зрения) и преходящей (временной) слепотой на один ил

Источник

Приступ Классической Мигрени с Аурой

Фазы Мигрени: Продром, Аура, Головная Боль, Постдром – Эквиваленты Мигрени – Механизм Мигрени

Механизм мигрени довольно запутанный и остается не совсем понятным. Описанная ниже – это сильно упрощенная версия современной теории мигрени.

В период мигренозной ауры в головном мозге происходит процесс называемый Кортикальной Распространяющейся Депрессией.

Представьте себе пожар в степи. Пожар начинается в определенной точке и затем распространяется в виде круга (аналогично зигзаговой линии зрительной ауры). При чувствительной ауре онемение перепрыгивает с руки на лицо, а не идет вверх по руке, потому что в коре мозга лицо ближе к руке чем к плечу.

Аналогично выше описанному пожару, группа клеток в коре мозга возбуждается, возбуждение распространяется по поверхности мозга как пожар. Позади как сожженная трава остается большой участок «уставших» не способных нормально функционировать нервных клеток. Под «депрессией» в данном случае подразумевается то, что нервные клетки впадают во временную “спячку”. В результате целые участки мозга не могут нормально функционировать.

В результате этих процессов в тканях мозга выделяется множество биологически активных веществ. Это вызывает воспалительную реакцию в стенках кровеносных сосудов приводящее к раздражению нервных окончаний.

На этом этапе симптомы ауры сменяются стадией головной боли. Учитывая что боль исходит из сосудистой стенки, то пульсирующий ее характер не должен вызывать удивления. Эта стадия так называемой периферической сенситизации. На этой стадии болевой приступ может выть остановлен многочисленными препаратами.

Если не остановить атаку, (сама мигрень, пока не пройдет все стадии, останавливается редко) то происходит активация более высоких центров обработки болевой информации. Это стадия

Источник

Здоровье Голова и боль:

Слово «мигрень» знакомо всем с детства, из книг, но почему-то часто считается, что это синоним сильной головной боли. Несмотря на распространённость этого заболевания, встречающегося у 12–18 % женщин и у 6 % мужчин, осведомлённость о нём остаётся удивительно низкой. Вместе с врачом-неврологом Денисом Коробко разбираемся, что такое мигрень, чем она отличается от обычной головной боли и почему лечить её спазмолитиками бесполезно.

Как протекает мигрень и что такое аура?

Мигрень — это хроническое заболевание, основной симптом которого, действительно, сильная головная боль. Очень часто возникает тошнота, вплоть до рвоты, так что первый приступ мигрени можно легко принять за отравление. Головная боль и тошнота могут сопровождаться боязнью света и звука, когда любой внешний стимул мгновенно ухудшает состояние. По  данным ВОЗ, в одной только Великобритании мигрень является причиной потери 25 миллионов рабочих и учебных часов в год; это одна из важнейших причин нетрудоспособности. Дело в том, что приступ головной боли, тошноты, светобоязни может длиться несколько дней; в это время практически единственное, на что способен пациент, — это лежать в тёмной комнате под одеялом, пытаясь уснуть в надежде, что приступ когда-то закончится.

Примерно у четверти пациентов приступу мигрени предшествует так называемая аура, то есть дополнительные симптомы со стороны нервной системы. Зрительная аура — это появление «слепых пятен», сужение поля зрения, появление светящихся зигзагов перед глазами; чаще всего ауру описывают как  переливающийся зигзаг  на периферии поля зрения одного из глаз, который постепенно расширяется. Иногда развивается так называемый  синдром Алисы в стране чудес, когда искажаются размеры окружающих предметов и даже собственных частей тела. Может казаться, что собственные ноги или руки стали гигантски

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

увеличена гланда болит голова
Ангина – это острое воспаление нёба, язычной и носоглоточной миндалин. Чаще всего воспаляются нёбные миндалины. Ангина относится к острым инфекционно-аллергическим заболеваниям. В процессе болезни воспаляются нёбны

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Головные боли давно уже стали привычными для современного человека. Но если взрослый при подобном недомогании может просто принять таблетку, не слишком переживая о своем состоянии, то головная боль у детей вызывает определенные волнения.

Симптоматика детской головной боли

Каждый случай головной боли у ребенка индивидуален. Симптомы зависят от типа боли. Дети в основном сталкиваются с такими видами болей головы:

Почему у ребенка болит голова

Причин возникновения головной боли очень много. Для детского возраста наиболее характерно влияние следующих факторов.

Детский организм очень чутко реагирует на все вещества, поступающие в него с пищей. Полуфабрикаты, сосиски, колбасы, чипсы, газированные напитки – с этими «лакомствами» ребенку до 5 лет справится не под силу. Его организм еще не способен перерабатывать значительное количество консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, которое содержится в таких продуктах. Также головные боли может вызывать избыток витамина А в рационе: морковь, абрикосы, персики полезны только при употреблении в меру.

На новорожденного ребенка продолжает влиять диета, которой придерживалась его мама в период беременности. Недостаточное питание приводит к снижению уровня глюкозы в крови женщины, что сказывается на состоянии головного мозга плода. Малыш может страдать от головных болей с момента рождения.

Ученые считают, что мигрень передается от матери к ребенку. Это недомогание связано с недостаточным количеством серотонина, низкий уровень которого и провоцирует головную боль. Также по наследству может передаваться гипертония – заболевание сосудов, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сопровождается головными болями.

почему болят виски на голове и кружится голова
Головная боль – это появление неприятных болевых ощущений, локализующихся в любой части головы (в затылке, височной области, теменной и т.д.).

Головокружение представляет собой состояние, при котором нарушается вос

Дети очень подвижны, и уберечь их от ударов практически невозможно. Если после травмы головы ребенок теряет сознание, родители сразу обращаются

Источник

Головная боль. Классификация, диагностика, лечение.

Головная боль является одной из самых частых жалоб у пациентов, обращающихся к врачам разных специальностей. Хотя бы единичные эпизоды кратковременной головной боли испытывает практически каждый человек, а у 46% взрослого населения она возникает систематически.

Представляем раздел, посвященный диагностике и лечению головной боли, клинических рекомендаций «Болевой синдром: патогенез, клиника, лечение» Российского межрегионального общества по изучению боли (М.Л. Кукушкин, Г.Р. Табеева, Е.В. Подчуфарова; под редакцией Н.Н. Яхно, 2011).

Головная боль является одной из самых частых жалоб у пациентов, обращающихся к врачам разных специальностей. Хотя бы единичные эпизоды кратковременной головной боли испытывает практически каждый человек, а у 46% взрослого населения она возникает систематически. Головная боль может быть вызвана множеством причин: известно более 150 различных заболеваний, которые могут проявляться выраженным цефалгическим синдромом. В соответствии с современными принципами Международной классификации головной боли (МКГБ) все существующие формы головной боли подразделяются на две большие группы: первичная и вторичная (симптоматическая) (табл. 1). Первичная головная боль встречается значительно чаще и составляет 95–98% всех форм цефалгий. Диагноз первичной формы головной боли предполагает, что анамнез, физикальный и неврологический осмотр, а также дополнительные методы исследования не выявляют органической причины, т.е. исключают вторичный характер головной боли. Термин «вторичная» головная боль используется для обозначения состояний, которые связаны или являются следствием каких-либо заболеваний.

Мигрень

Мигрень — это хроническое заболевание нервной системы, проявляется стереотипными приступами односторонней пульсирующей головной боли, которая сопровождается симпто

Источник