чем лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника и боли в голове

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Симптомы и лечение аденоидита

Аденоидит – заболевание, при котором происходит воспаление и разрастание носоглоточной миндалины (аденоидов). В подавляющем большинстве случаев заболеванию подвержены дети 3-7 летного возраста.

Если допустить переход аденоидита в хроническую стадию, это может привести к заболеванию почек, пороков сердца, ревматизму, заболеванию органов, относящихся к пищеварительному тракту и т.д.

Острый аденоидит – стремительное развитие воспаления глоточной миндалины в результате попадания инфекции (вирусной или бактериальной)

Хронический аденоидит – продолжительное воспаление аденоидов, при котором температура тела может оставаться в пределах нормы. При этом наблюдается:

Причины аденоидита

Симптомы аденоидита

Аппаратный осмотр позволяет выявить увеличенную в размерах и покрасневшую миндалину, заполненную отделяемыми бороздками.

Достаточно часто острый аденоидит сопровождается болью в ушах и снижением слуха по причине вовлечения евстахиевой (слуховой) трубы в воспалительный процесс. Боль в ухе на стороне поражения достаточно сильная, с выделением гноя.

Лечение аденоидита

Для восстановления нормального носового дыхания необходимо 3 раза в день закапывать в нос капли сосудосуживающего действия, что позволяет снять отек слизистой поверхности и улучшить проходимость дыхательных путей.

Важно помнить, что применение сосудосуживающих препаратов должно быть ограничено 6-7 днями, т.к. более длительное их использование может привести к высыханию и истончению слизистой носа.

Перед закапыванием препаратов следует очистить нос от слизи и образовавшихся корочек. Дети старшего возраста обычно высмаркивают слизь самостоятельно, маленьким необходимо это сделать специальным резиновым баллончиком.

Спустя несколько минут после применения сосудосуживающих средств проводитс

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Проблема шейного остеохондроза сегодня очень актуальна. Не секрет, что в современном мире от шейного остеохондроза страдает каждый второй-третий человек. А врачи зачастую не могут никому помочь, так как не обладают нужными знаниями, да и не видят в остеохондрозе ничего страшного. Мол, "что поделаешь, он сейчас у всех".

На самом деле остеохондроз не так прост, как кажется. Да, конечно, он не смертелен. Но он отравляет жизнь миллионам людей, которые не знают, как его нужно лечить. А ведь все на самом деле лежит на поверхности... Поэтому, если у вас есть проблемы с шейным остеохондрозом, внимательно читайте эту страницу до самого конца!

Здесь вы узнаете о том, что такое шейный остеохондроз, как именно он развивается, чем он опасен и, конечно же, как его можно вылечить.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный остеохондроз, если говорить научным языком, - это дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые диски и хрящи межпозвонковых суставов, со временем вовлекающий в этот процесс сами тела позвонков. И задача процесса его лечения - это остановить этот процесс, а потом и вовсе повернуть его вспять!

Но прежде чем говорить непосредственно о лечении, надо разобраться с причинами возникновения этого процесса. Ведь ничего не возникает просто так. На каждое явление в нашей жизни есть какая-то определенная причина или ряд причин.

Причины возникновения шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника развивается под воздействием тех же причин, что и остеохондроз других отделов – генетических, эндокринно-обменных, инфекционных, токсических и т.д. Но единственная причина, которая играет решающую роль в развитии шейного остеохондроза – это постоянный сидячий образ за компьютером, за рулем, за письменным столом.

В настоящее

Источник

Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг

Остеохондроз в грудном отделе позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью. Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

Свою роль играет физиологический кифоз грудного отдела (искривление, обращенное выпуклостью назад – к спине). При этом на переднюю часть позвонка и диска ложится большая нагрузка, чем на заднюю, поэтому чаще всего выпадения дисков и рост остеофитов происходят вне позвоночного столба, не влияя на спинной мозг.

Характерные симптомы

1. Боль. Она может локализоваться в спине, в основном в межлопаточной области (дорсалгия), а также существовать в виде межреберной невралгии – это опоясывающая боль по ходу межреберных промежутков, усиливающаяся при поворотах туловища, глубоком дыхании, кашле.

В грудном отделе расположена масса вегетативных* нервных волокон, поэтому признаки грудного остеохондроза могут симулировать симптомы сердечного приступа (боль в левой половине груди), воспаление желчного пузыря (боль в правом подреберье), гастрит или язву желудка.

Симптомы остеохондроза грудного отдела настолько разнообразны и неспецифичны, что данное заболевание очень легко спутать с какой-либо другой патологией.

Методы лечения

Перед тем как говорить о лечении заболевания, в двух словах раскроем суть проблемы. Полностью вылечить остеохондроз позвоночника нельзя, так как это дегенеративный процесс в позвоночных дисках (они разрушаются). Происходит нарушение биомеханики позвоночника и всего скелета в целом, возникает масса неврологических нарушений. Поэтому комплексная терапия должна:

Источник

Остеохондроз шейный

Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к нарушению его структуры и функций.

От этого недуга страдает большинство людей после сорока лет, даже не подозревая об истинной причине своих недомоганий. Изменения в состоянии позвоночника происходят не за один день, и постепенное ухудшение самочувствия происходит не так заметно для человека. Поэтому к вопросу лечения шейного остеохондроза многие подходят скептически. А зря: вовремя принятые меры способны вернуть Вам давно забытое прекрасное самочувствие и подарить еще много здоровых дней в будущем.

Методы диагностики

Что провоцирует появление проблем с позвоночником?

Наиболее распространенная проблема всех современных людей – малоподвижный образ жизни. И даже если Вы вынуждены минимум два раза в день проводить в активном движении (по пути на работу и с работы), то польза от такой активности весьма мала. Походка большинства мужчин и женщин, спешащих на работу, не оставляет позвоночнику никаких шансов для полноценного функционирования: скованная спина, напряженный плечевой пояс, быстрые резкие шаги, создающие сотрясение без должной амортизации. После такого путешествия Вам предстоит еще около восьми часов сидеть за рабочим столом, подвергая статическому напряжению мышцы спины. А между прочим, именно глубокие мышцы, которые находятся в непосредственной близости к позвоночному столбу, отвечают за возможность длительного сохранения позы. Их долгое напряжение способствует нарушению кровообращения в позвоночнике, что со временем приводит к дистрофическим изменениям в хрящах (позвоночных дисках) и позвонках.

как снять головную боль и нормализовать давление
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как снизить внутр

Конечно же, у каждого человека изменения в состоянии позвоночника происходят в разные сроки. Это обусловлено образом жизни и наследственностью. При чем об

Источник

Лечение шейного хондроза в домашних условиях

Одним из самых распространенных и доставляющих постоянный дискомфорт заболеванием является шейных хондроз, поэтому лечение в домашних условиях данного недуга – очень актуальная тема.  Начальная стадия дегенеративного изменения межпозвоночных дисков – хондроз – в большинстве случаев протекает бессимптомно, в чем и предоставляет всю опасность: позднее обнаружение и несвоевременно начатое лечение может привести к сдавливанию сосудов и нарушению кровоснабжения мозга. Вот поэтому каждый человек должен иметь хотя бы поверхностное понятие о том, как обнаружить и лечить шейный хондроз самостоятельно.

Причины и симптомы

Раньше хондроз шейного отдела позвоночника встречался преимущественно у людей пожилого возраста. Сегодня все чаще болезнь диагностируется в молодых людей, которые долгое время проводят за компьютером и офисными статичными работами.

Лечение в домашних условиях

Разумеется, при острых приступах боли необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Но опытные «хондрозники», выучив давно все симптомы, не всегда это делают и со временем овладевают навыками первой помощи и практикуют л ечение шейного хондроза в домашних условиях.  Также сами врачи после обследования и постановки диагноза могут подсказать, как лечить хондроз спины в домашних условиях, если заболевание находится не в запущенной стадии. Большинство из методов довольно просты и эффективны.

Болезненные симптомы шейного хондроза иногда невыносимо терпеть, а если говорить о головной боли, то ее наличие вообще недопустимо. Для быстрого снятия симптоматики в домашней аптечке должны быть:

Любой из вышеперечисленных обезболивающих препаратов можно приобрести в аптеке без рецепта, но это не означает, сто не нужна консультация специалиста относительно их применения.

болит шея при запрокидывании головы
Головокружение и неустойчивость, возникающие при разгибании шеи (запрокидывании головы назад), всего лишь симптомы, и не подразумевают какого-либо определенного диагноза. Между тем их часто ошибочно связывают с по

Для снятия воспален

Источник

Причины возникновения ноющей боли в боку слева

Левая половина тела человека – весьма обширная зона, где природой размещены разнообразные органы и структуры: петли кишечника, селезенка, почка, поджелудочная железа, желудок, половая система. Если человек жалуется специалисту на появление ноющей боли в левом боку – важно учесть все моменты, чтобы провести грамотную дифференциальную диагностику.

Значение имеет локализация неприятных ощущений, их выраженность и характер, наличие иррадиации и продолжительность. После выставления предварительного диагноза лечащим врачом будет рекомендован ряд диагностических процедур для его подтверждения.

Причины развития

Ноющая боль в левом боку под ребрами, возникающая непосредственно после приема блюд и сопровождающаяся выраженным метеоризмом, проблемами с опорожнением кишечника, может сигнализировать о наличии патологии со стороны поджелудочной железы. Это наиболее частая причина довольно неприятных ощущений под левыми ребрами.

Реже приходится подозревать проблему с селезенкой, поскольку клинические проявления появляются уже на весьма запущенной стадии. Селезенка – орган, дающий о себе знать уже в период декомпенсации собственных возможностей. Она отвечает за кроветворение, поэтому и симптом ноющей боли в левом боку спереди может сопровождаться формированием гематом различной степени выраженности. Анализы крови будут подтверждать отклонения в системе крови.

Люди, как правило, путают патологии сердца (например, ишемическую болезнь), с отклонениями в деятельности пищеварительных органов. Это связано с тем, что периодическая ноющая боль в левом боку имеет схожесть с приступами стенокардии. Только специалисту кардиологического профиля удается провести грамотную дифференциальную диагностику. Подтверждением будут служить результаты ЭКГ и УЗИ.

Источник