как поставить себе диагноз при головной боли

Центр диагностики головной боли

Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остаётся один на один со своей головной болью.

10 причин, по которым НЕ МОЖЕТ БОЛЕТЬ ГОЛОВА

Очень часто на прием приходят пациенты, которые уже точно знают, отчего у них болит голова. Они прочитали большое количество книг и информации в Интернете, они были у многих врачей. Этим пациентам врач уже рассказывал, как он понимает причины их головной боли, и даже назначал лечение - в основном, сосудистые и ноотропные препараты. Но эффект был очень кратковременным или не наступил вообще. Это и заставило таких пациентов искать специализированную клинику головной боли. Но почему-то именно таким пациентам бывает достаточно сложно объяснить, что дело не в том, что нужно как-то по-иному назначить лекарства, а в том, что подход к их лечению должен быть кардинально другим. Ведь в основе их головной боли лежат совсем не те механизмы, которые они себе представляют, а значит и лекарства должны быть другими.

Давайте рассмотрим самые частые заблуждениях врачей общей практики, терапевтов и даже неврологов, причины и механизмы головной боли и попытаемся развеять мифы, в течение долгих лет существовавшие в медицине. По итогам котрых пациентам назначается неэффективное лечение, а в ряде случаев, такой подход приводит к утяжелению течения головной боли. Вот как, к сожалению, очень часто, объясняются причины головной боли:

Синдром вегетативной дистонии

Вегетативная нервная система управляет всеми внутренними органами в нашем теле. Однако головным мозгом, например, она не управляет. Наоборот, головной мозг управляет функцией вегетативной системы и посылает ей команды. Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической, на каждый орган они действуют в противовес друг другу: например, симпатиче

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Мигрень – это хроническое заболевание. Как избавиться от приступов боли?

Только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, потому что считают несерьезным повод для обращения к доктору.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не испытал головную боль хотя бы раз в жизни. Но есть пациенты (их около 3%), мучающиеся от боли очень часто – иногда каждый день. Страдания лишают их возможности полноценно жить и работать. Как помочь таким пациентам и вернуть им радость жизни?

Ответ знает Марина Корешкина, кандидат медицинских наук, руководитель Центра лечения головной боли (Санкт-Петербург), невролог высшей категории, член Европейской Федерации головной боли.

Распознать болезнь вовремя

Светлана Чечилова, «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение»: Почему из всех головных болей врачи уделяют такое пристальное внимание мигрени?

Марина Корешкина: Существует более 100 видов головной боли. Но чаще всего человека заставляет страдать именно мигрень. По статистике, среди всех болезней мигрень занимает третье место по распространенности, а среди всех неврологических недугов – первое по причине нетрудоспособности. Это показывает, насколько важна проблема. И лечить мигрень надо у врача.

– Да, вы правы. К сожалению, только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, потому что считают несерьезным повод для обращения к доктору. Доверившись рекламе препаратов, люди начинают заниматься самолечением и принимают анальгетики 15 дней в месяц. И даже чаще.

А неконтролируемое использование комбинированных анальгетиков ведет к так называемой абузусной головной боли. Слово «абузусная» происходит от латинского слова «зависимость». При этой боли развивается тревожная проблема: средство уже не помогает, а человек бо

Источник

От чего болит голова каждый день?

Головная боль — это крайне неприятное ощущение, которое полностью снижает работоспособность человека. У кого-то это патологическое состояние появляется редко, а кто-то страдает от него ежедневно. Однако прежде чем начать лечение, необходимо узнать, почему болит голова каждый день.

Причины развития патологического состояния

Если голова болит постоянно, а медикаментозные препараты приносят только временное облегчение, нужно по мере возможности обратиться к врачу. Он поможет определить те факторы, которые спровоцировали головную боль. Существуют такие причины развития болевого синдрома:

Очень подробно о причинах рассказывает Елена Разумовна Лебедева, врач-невролог, доктор медицинских наук, представитель России во Всемирной Организации Здравоохранения по созданию новой классификации головных болей:

Эти причины являются основными, но не единственными. Если попробовать установить, отчего может болеть голова самостоятельно, то можно выбрать совершенно неправильную схему лечения. А это уже чревато серьезными последствиями, ведь без качественного обследования можно упустить начало развития тяжелой болезни.

Разновидности головных болей

Если то, почему может болеть голова, а иногда еще и кружится, уже известно, то важным параметром для определения способов терапии является тип болевых ощущений. Итак, можно выделить такие виды головной боли:

Если во время визита у врача пациент может точно описать, как именно болит голова, кружится ли она, присутствуют ли дополнительные симптомы, какая продолжительность и интенсивность болевого синдрома, то специалисту будет легче поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Особенности проявления головной боли при некоторых патологиях

Ежедневные головные боли способны довести до депрессии самого психическ

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Метод компьютерной томографии позволяет диагностировать широкий спектр травм и патологий головного мозга и его сосудов.

Рентген-диагностика предназначена для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Оценить факторы риска возникновения тромбоза и ишемического инсульта можно при помощи анализа генетических маркеров.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и такие тяжелые болезни, как менингит, пневмония, малярия, тиф.

дорсопатия боли в голове
Дорсопатия – это сборное название различных патологических дегенеративных состояний в позвоночнике и мягких тканях спины.

Для всех видов недуга характерны обобщающие симптомы – боль в шейном отделе, спине, поясн

Боли

Источник

Сильные головные боли: что делать

Головная боль — не только удобная отмазка для ленивых школьников и недовольных жен. Иногда она становится невыносимой и пугающей. Что нужно делать обязательно, а чего ни в коем случае нельзя при резком приступе головной боли?

У 99 % населения в один совсем не прекрасный момент жизни возникает головная боль. Если эта боль носит периодический характер, не сопровождается потерей сознания и выраженными неврологическими нарушениями, то люди к ней приспосабливаются. И напрасно. При должной дисциплине пациента более чем в половине случаев лечение головной боли оказывается вполне успешным. К сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.

Врачи называют очень много причин головной боли. В последней классификации их свыше двухсот. Основными из них являются вертеброгенные (название очень символическое — в эту категорию попадают все виды головных болей, возникающие из-за затруднения кровотока в затылочной части головы), боли при мигрени, при изменении артериального давления, после черепно-мозговых травм и при инфекционных заболеваниях (даже, например, при хроническом насморке).

Также встречается головная боль психогенного характера. К ней относится головная боль напряжения (психического или физического), а также боль при тревожных состояниях и депрессии. Чаще всего это то ноющая, то давящая, то пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочных, височных или лобных областях либо «разлитая» по всей голове. В одном пациенты сходятся: ее можно потерпеть достаточно долго, больше часа — точно. И никакой мотивации немедленно идти к врачу не возникает. Так и живут — годами, десятилетиями… Горсть таблеток, крепкий сон, своевременный отпуск — и все нормализовалось само собой.

что делать если болит голова и надо работать
Многим памятна фраза из фильма «Формула любви»: «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Сегодня благодаря МРТ изучить можно и этот тёмный предмет. Но всегда ли это необходимо?

Разбираясь с причинами г

Если про вашу головную боль знают не только родные и сослуживцы, но даже фолловеры в соцсетях, а по ее интенсивности вы можете, не измеряя артериа

Источник

Причины и лечение тошноты и головной боли

Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота, это может быть веским поводом для немедленного обращения к врачу.

Почему при головной боли тошнит

Тошнота и головная боль – два явления, которые связаны между собой. Причины появления этой связки могут быть самыми различными, от пищевого отравления до серьезных заболеваний головного мозга. В некоторых случаях тошнота возникает непосредственно из-за сильной головной боли, но возможен и обратный сценарий.

При повреждениях головы или болезнях центрально-нервной системы нередко повышается внутричерепное давление. Любые изменения могут привести к возбуждению рвотного центра, который находится в головном мозге. Слабая «активация» приводит к тошноте, которая не заканчивается рвотой, способной помочь ослаблению симптоматики.

Также травмы или заболевания могут вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата. Человеку кажется, что он теряет равновесие, мир начинает «плыть», итогом становится рефлекторная тошнота. Существует еще одна разновидность: психогенная тошнота, появляющаяся из-за дискомфортных ощущений, к которым относится и сильная головная боль.

Дополнительные симптомы

Сопутствующая тошноте и головной боли симптоматика позволяет специалистам определить причину тревожных симптомов. В некоторых случаях указать на заболевание или нарушение может и характер боли, а также место ее локации. Болевые рецепторы в нервной ткани мозга отсутствуют, болеть могут другие области шеи и головы:

При болях в области шеи и позвоночника можно подозревать смещение межпозвонковых суставов шейного отдела. В зоне риска – люди, которые большую часть дня проводят в с

Источник