болит затылочная часть головы за ушами

Боль в задней части головы за ухом

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

1. Головные боли в области затылка, особенно в утренние часы, могут являться следствием развития артериальной гипертонии.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза. травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвон

Источник

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в воз

Источник

Боль в затылке у ребенка, причины

Острая или хроническая головная боль знакома многим людям, в частности ею страдают дети. По характеру проявлений боль бывает разной: пульсирующей, острой, ноющей, стреляющей, локализует ту или иную часть головы. Почему болит у ребенка именно затылочная часть, и как избавиться от неприятных симптомов рассмотрим более подробно?

Какие причины?

Причин может быть множество. Не столь страшно, если у ребенка болезненность появилась впервые вследствие перенапряжения мышц и мягких тканей шеи после долгого пребывания головы в одном положении. Но, затылочная часть напрямую связана с позвоночником (шейным отделом) и причины болезненности могут быть более неприятными. Итак, все по порядку.

Если ребенок жалуется на сдавливание головы, боль в области висков и лба, то причина может быть в повышенном внутричерепном давлении, происходящих изменениях в сосудах мозга, или вследствие недавно перенесенной ангины, гриппа.

Важно вовремя распознать характер боли в затылке у ребенка. При усилении ее при повороте головы в стороны, затяжном течении возможно развитие остеохондроза (спондилита).

Если мышцы шеи уплотнены, то это следствие искривления осанки или перенапряжения мышц после долго пребывания в неудобной позе. Ребенка может просто продуло на сквозняке и боль – симптом того, что не все в порядке шейным отделом позвоночника.

Частые причины болей в затылке – травмы мозга. Если ребенок терял сознание сразу после удара, то это явный признак повреждения головы. Часто симптомы быстро проходят. Малыш поплачет немного, успокоиться и о неприятности быстро забудет. Но может вновь начать капризничать по истечении некоторого времени, что должно непременно насторожить родителей, особенно если боли головы  — сильные, темно перед глазами.

Последствия удара не прошли бесследно, когда у грудных детей припух

Источник

Болит голова за ухом слева

Здравствуйте! Уже более трёх месяцев не проходит периодическая, токающая (стреляющая) боль в голове за ухом слева. Ухо не болит. Подскажите пожалуйста, чем можно подлечиться, и насколько по вашему мнению это серьезно? Спасибо

Похожие и рекомендуемые вопросы

12 ответов

Боль возникает неожиданно, как правило когда работаю (работаю на компьютере). Токает как правило несколько раз, и прекращается. В момент боли голову хочется прижать (положить) на левое плечо. Токает в одном месте, чуть ниже левого уха, в других местах боли нет. С пульсацией я эту боль не связываю. Боль очень неприятная - токующая, неожиданная, пронзительная (напоминает зубную боль).

Вероятнее всего имеет место миофасциальные боли в составе головной боли напряжения. Рекомендую обеспечить себе нормальную эргономичную позу при работе за компьютером. Каждые 30-40 минут делать физ-минутки, встав из-за стола. Обязательно выполнить несколько упражнений для мышц плечевого пояса, несколько плавных поворотов и наклонов головой, несколько приседаний. Периодически делать массаж воротниковой зоны и заниматься физкультурой (фитнес, пилатес и пр.)

Добрый день. У меня часто болит участок головы слева на макушке. Боль тупая. Раньше я ударилась головой о угол шкафа. И теперь в этом месте возникает боль. Что это и чем лечить? Спасибо большое

Ваши жалобы характерны для затылочной невралгии при поражении корешка С2 и большого затылочного нерва. Для уточнения рекомендую пройти МРТ шейного отдела позвоночника - исключить грыжи дисков, а также спондилоартроз (заболевание фасеточных суставов) при обострении которого возникает мышечный спазм сдавливающий периферические нервы. Для лечения подходят Найз (по 1 таб. Утро вечер), Мидокалм (по 50 мг 3 раза в день) 10 дней. Охранительный режим на время лечения (избегать турников, массажистов, мануальных

Источник

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

ринзасип от головной боли
Одним из комбинированных препаратов для лечения «простудных» заболеваний является «Ринза»: состав лекарства включает не только парацетамол, который давно зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке ка

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы кровообращения в затылочной части образуются болевые ощущения,

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

что делать когда волосы на голове трогаю и болит голова
Некоторые люди с опаской смотрят на расчёску, заранее зная, что эта процедура принесёт им дискомфорт. Часто задумываются о том, почему болит кожа головы, когда трогаешь волосы? Достаточно просто прикоснуться к ним, как

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Причины головной боли за ушами слева

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Локализация головной боли может быть самая разная. Случается и так, что болит голова за ушами. Причин у такой боли несколько, и среди них есть довольно серьезные заболевания, с лечением которых медлить нельзя.

1 Виды болезненных ощущений

С этим неприятным явлением сталкивался едва ли не каждый человек. Головная боль не щадит ни детей, ни стариков, ни женщин, ни мужчин. Причин у этого явления множество. Точно так же, как и разновидностей. Чаще всего сама по себе головная боль не является признаком заболевания. Просто она может быть вызвана усталостью, нервным перенапряжением, простудой. Однако бывают и случаи, когда головная боль является ссимптомом очень грозных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Эти виды составляют около 90% всех случаев. Остальные 10% приходятся на боли, которые являются симптомами разнообразных заболеваний, в том числе и достаточно серьезных.

Интенсивность у этого явления также бывает очень разной. Боль может быть сдавливающей, стреляющей, ноющей, сильной и едва заметной. Локализация также различается. Голова может болеть в лобной, затылочной части, отдавать в виски или опоясывать всю голову наподобие обруча.

Если голова болит позади ушей, то причин у такого явления может быть довольно много. Остановимся на самых распространенных из них, рассмотрим каждую подробнее.

2 Этиология заболевания

Эпидемический паротит. В народе это заболевание называют свинкой. Этот недуг поражает слюнные железы, вызывая их воспаление. О

Источник