орз болит голова у ребенка

Грипп и ОРЗ: почему болит шея

Практически каждый из нас хотя бы однажды в жизни сталкивался с такой проблемой, как боль в шее. Одна из частых причин ее возникновения – это воспаление, или миозит шейных мышц. Чаще всего это заболевание проявляется тупыми болями в шейной и затылочной областях, иногда отдающими в плечи или голову. Боль обычно не проходит даже после длительного отдыха, усиливается при поворотах головы и при надавливании на воспаленную мышцу.

К шейному миозиту могут привести разные причины: сквозняки, длительное нахождение в неудобной позе (особенно при сидячей работе, работе за компьютером), мышечное перенапряжение при длительных физических нагрузках, действие бактериальных и вирусных токсинов. В последнем случае болезнь обычно развивает

Источник

Что делать если болит голова при гриппе?

Головная боль при гриппе является одним из главных его симптомов. Обычно она является спутником высокой температуры тела и возникает из-за попадания в организм человека болезнетворных вирусов. В чем причина головной боли и какое лечение выбрать?

Чем грипп отличается от других ОРЗ

Очень часто людям с такими симптомами, как повышенная температура тела, мышечная и головная боль, врачи ставят диагноз ОРВИ. Этот недуг развивается при попадании в организм вируса или при осложнении бактериальных инфекций. Заболевание начинает развиваться на фоне сниженного иммунитета или после переохлаждения организма. Если иммунитет работает хорошо, то болезнь будет проходить в легкой форме. А вот для ребенка и пожилого человека, грипп может быть очень опасным. Для таких групп пациентов, медики рекомендуют делать прививку от гриппа до начала сезона эпидемии и как можно раньше начинать лечение, в случае заболевания.

Как правило, первые признаки, пациент ощутит уже через 12-24 часа после попадания вируса в его организм. При этом у него наблюдаются следующие симптомы, которые отличают грипп от обычной простуды:

Происходит пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей как верхних, так и нижних, поэтому человек жалуется на сухость в носу и першение в горле. Больной начинает покашливать и очень скоро это перерастает в интенсивный кашель.

Почему при гриппе болит голова

Как правило, головная боль при гриппе возникает из-за попадания в организм бактерий, с которыми начинает активно бороться иммунная система человека. При этом неприятные ощущения сопровождаются ознобом и высокой температурой, из-за того, что происходит расширение сосудов и повышение внутричерепного давления, что и становится причиной появления головной боли при гриппе.

Когда к остальным симптомам присоединяется насморк и ч

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Головная боль и повышенная температура у ребёнка

Головная боль и повышение температуры – эти жалобы нередко встречаются у детей любого возраста и могут быть симптомами множества болезней. В большинстве случаев подобное состояние вызвано респираторным заболеванием, однако также может оказаться признаком более серьёзной патологии.

Система терморегуляции организма ребёнка, центр которой находится в гипоталамусе (участке головного мозга), чутко реагирует на присутствие в организме:

Все вышеперечисленные причины, а также неврологические и эндокринные патологии приводят к повышению температуры тела. Достаточно часто гипертермия сопровождается головной болью, причина которой – интоксикация организма ребёнка продуктами гибели чужеродных (бактерии, вирусы и др.) и собственных клеток организма.

Причины

Существует немало заболеваний, для которых характерно подобное сочетание симптомов. Наиболее распространенные из них, это:

острые и хронические инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, мононуклеоз, аденовирус, сальмонеллёз, кишечные инфекции, глистные инвазии, дизентерия, туберкулёз, токсоплазмоз, ВИЧ и др.;

острые воспалительные заболевания органов брюшной полости: аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость и др.;

повреждения гипоталамуса в результате травмы, опухоли, воспалительного или паразитарного заболевания головного мозга.

Насколько опасно сочетание головной боли и температуры

В большинстве случаев жалобы на боли в голове, повышение температуры являются первыми признаками начинающегося респираторного заболевания. В дальнейшем могут присоединяться такие симптомы, как кашель, насморк, слезотечение и др.

Если температура тела не превышает 38,5°C, головная боль слабая или умеренной интенсивности, а общее состояние ребёнка нарушено незначительн

Источник

Почему насморк и головная боль действуют сообща?

Довольно редко простудные заболевания проявляют себя одним или двумя признаками. В основном – это комплексная и массированная «атака» на иммунную систему человека. И одним из наиболее неприятных проявлений становится головная боль, что чаще всего возникает при заложенности носа. Невзирая на то, что простуду и прочие ОРЗ привыкли воспринимать как несерьезные и легкие формы болезни, необходимо быть очень осторожным, если болит голова при простуде. Даже незначительная боль в затылке или висках может являться признаком серьезного заболевания. Если сразу не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то велик шанс развития острого и даже хронического ринита.

Почему болит голова при насморке и простуде?

Головные боли появляются при простуде по причине того, что в тело человека попадают вирусы и бактерии. Иммунная система начинает активную борьбу с ними, в ходе которой в лимфу попадают различные вредные для организма вещества. Это приводит к интоксикации всего организма. Токсины (те самые продукты жизнедеятельности враждебных микроорганизмов) с помощью крови и лимфы достигают головного мозга. Вследствие чего возникают неприятные ощущения, которые зачастую сопровождаются завышенной температурой тела и слабостью, что вызывает расширение сосудов. Именно это считается основной причиной того, почему при простуде болит голова.

Насморк становится более глубоким и еще сильнее затрудняет дыхание носом. При вдохе ртом начинает еще сильнее болеть голова, особенно в затылочной части;

После сна или долгого лежания боль в голове сильнее. Это связанно с тем, что при горизонтальном положении тела слизь и сопли скапливаются и застаиваются;

таблетки от головной боли после операции
Основная масса всех спазмолитиков и анальгетиков, которые можно свободно приобрести в аптечных сетях, эффективны только от слабо выраженного и умеренного болевого синдрома. В более тяжелых случаях требуются сильные

Головная боль при насморке возникает намного быстрее. Участки локализации: виски, скулы, лоб. При интенсивном сморкании — болит лицо, особенн

Источник

У ребенка красное горло и температура

Красное горло и температура у ребенка - одна из наиболее распространенных жалоб родителей при обращении к педиатру. Действительно, дети до 12 лет очень часто болеют фарингитом и тонзиллитом. Неудивительно, ведь ткани горла ежедневно контактируют с тысячами микроорганизмов, к некоторым из которых у ребенка еще нет иммунитета.

Со временем иммунная система ребенка «знакомится» с респираторными инфекциями и становится способной противостоять им.

Взрослые также могут простудить горло, однако болезнь протекает у них существенно легче, в большинстве случаев - без лихорадки и осложнений.

Особенно часто болезни горла беспокоят в холодное время года и межсезонье. Боль в горле у ребенка может появиться после активных игр на улице, прогулки в легкой одежде в сырую погоду, употребления холодных напитков.

Переохлаждение - фактор, значительно повышающий риск развития острых респираторных инфекций. При вдыхании холодного воздуха/употреблении холодной пищи особенно страдает носоглотка и миндалины, а также гортань.

Красное горло - симптом ОРЗ

Высокая температура и красное горло - типичные симптомы острых респираторных заболеваний (т.е. ОРЗ). В частности, такая клиническая картина характерна для некоторых ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

Острый фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки. При фарингите горло ребенка покрасневшее, температура тела повышенная или высокая. Дети часто жалуются на неприятные ощущения во время глотания, плохой аппетит.

При фарингите покраснение особенно заметно на видимой части глотки, за миндалинами. Слизистая глотки может выглядеть рыхлой, бугристой; нередко она покрыта слизисто-гнойным налетом.

болит грудь и кружится голова в месячные
Частота проявления предменструального синдрома составляет 85%. Большинство женщин ощущает головную боль, головокружение, тяжесть внизу живота, раздражительность. Бороться с головокружением перед месячными помогут на

Острый тонзиллит, т.е. ангина - воспаление миндалин (гланд). Покраснение и отек миндалин свидетельствуют о развитии ката

Источник

Головная боль у детей при орви

Почему при ОРВИ болит голова?

Кто из нас не знаком с простудой? К кому она не заходила в гости? В народе простуда, а в медицине есть специальный термин для этого болезненного состояние – острая респираторная вирусная инфекция, хотя привычней для всех будет ОРВИ, как записано всегда в справках. Головная боль при ОРВИ это один из симптомов такой коварной болезни.

Простудные заболевания имеют в своем арсенале огромное количество схожих симптомов. Но самый «любимый» симптом для всех больных простудой, наверное, боли в голове, которые отравляют жизнь хлеще остальных. Давайте попробуем выяснить, почему при ОРВИ болит голова и как с таким недугом бороться.

Наверное, все, кто подцепил простуду, на приеме у доктора жаловались на головные боли. Часть пациентов к этому симптому приписывали еще и головокружение. На появление таких симптомов при острой респираторной вирусной инфекции влияют некоторые факторы, а именно:

По всем вышеперечисленным причинам состояние больного может ухудшаться с течением болезни. Рассмотрим каждую из них подробнее.

К повышению давления внутри черепа чаще всего приводят ошибочные действия больного острой респираторной вирусной инфекцией. С чего обычно начинается простуда? Чем она чаще всего выражена? Ответит на эти вопросы даже ребенок, это естественно насморк.

Привести к такому патологическому состоянию и головным болям у взрослых и детей может частое и сильное сморкание. Многие больные в попытках избавиться от заложенности носа прикладывают все усилия.

Запомните раз и навсегда, что делать этого нельзя. Поверьте, боли в голове после интенсивного сморкания это еще не самое ужасное, что может случиться с больным при острой респираторной вирусной инфекции. Чрезмерные усилия при сморкании приводят к попаданию части слизи в придаточные пазухи, а в худшем случае в с

Источник