боль в голове течение нескольких месяцев

Почему болит голова в одной точке

Практически каждому человеку приходилось испытывать приступы цефалгии (головной боли). Давящая, сжимающая, сверлящая, опоясывающая всю голову боль говорит о многих заболеваниях. Редко кто придает ей особое значение, если нет других симптомов. Таблетка обезболивающего устраняет неприятный синдром, и о нем надолго забывают. А что делать, когда болит голова в одной точке и можно четко указать на больное место?

Какие признаки

Ощущения настолько пронизывающие, что заставляют человека застыть на одном месте или пробудиться ото сна, если приступ случился ночью.

Доказано, что точечные боли не дифференцируют с симптомами патологий внутренних органов и считают первичными. Подобное состояние может спровоцировать яркий свет, перемерзание, стресс, волнения, резкие движения. В исключительных случаях болевой синдром может сопровождаться рвотой, головокружением, слезотечением, появлением мушек перед глазами. К вторичным болям медики относят цефалгию, вызванную травмами, ушибами, сосудистыми патологиями, опухолями мозга.

Боль в голове в одной точке встречается не часто. По статистике подобные ощущения испытывают не более 3% людей, достигших 45 лет. Пациенты описывают ее по-разному. У кого-то она имеет характер пульсирующего жжения, кто-то ощущает удар световой вспышки, кто-то чувствует ледяной укол. Среди причин, провоцирующих блуждающую точечную боль, выделяется: периодическая офтальмодиния (боль в глазах), гистаминовая, тензионная цефалгия, боль, вызванная невритом и мигренью.

Периодическая офтальмодиния

Первичная офтальмодиния локализуется в темени, височной, глазной области и может проявляться одновременно в нескольких местах. Точных причин и физи

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

У ребенка болит голова: почему и что делать

Знаете ли вы о том, что головная боль среди проблем, свойственных детям, занимает второе место после болей в животике? Это мучительн

Знаете ли вы о том, что головная боль среди проблем, свойственных детям, занимает второе место после болей в животике? Это мучительное состояние  может возникать сразу после рождения и длиться годами. 

Если у ребенка болит голова, то причину этого нужно искать сразу в нескольких направлениях. Кроме того, у головной боли у ребенка довольно широкий диапазон дальнейшего развития событий: от полного исчезновения этого симптома в течение нескольких первых месяцев или лет до сохранения склонности к приступам боли в голове течение всей жизни.

Согласно данным Международной ассоциации по изучению головной боли мигренью страдают не менее 20% детей, жалующихся на боль в голове. Эта проблема нередко передается по наследству. Особенно сильными приступами «семейной» мигрени дети страдают в 6–7 и 12–14 лет. Кроме того, существуют следующие причины возникновения головной боли у ребенка:

Боли напряжения. У дошкольников нередко встречается головная боль напряжения, вызванная сокращением мышц шеи и головы: она как будто сжимает лоб и затылок жестким обручем. Этот тип головной боли чаще всего возникает на фоне переутомления, а также из-за чрезмерного увлечения гаджетами в ущерб подвижным играм на свежем воздухе.

Приступы головной боли могут возникать у ребенка из-за слабости сосудов. В этом случае дети очень чутко реагируют на изменение погоды и даже температуры в помещении

Источник

Почему голова болит несколько дней подряд или головная боль – болезнь цивилизации

Головная боль является одной из наиболее распространённых причин для посещения врача. Тем не менее, к специалисту обращается только 1/3 из тех, кто страдает от этого недуга. Это связано с тем, что это заболевание представляет собой настолько широко распространённое нарушение функциональности организма, что большинство людей принимают его, как естественную часть жизни. С болезнью встретился хотя бы один раз в жизни каждый из нас. Это – общечеловеческий опыт, который часто проходит сам по себе и не оставляет последствий. Но, проблема возникает, когда боль сопровождается другими неприятными симптомами, имеет рецидивный характер или же голова болит (причём, достаточно сильно!) несколько дней, или даже недель, подряд.

Согласно некоторым источникам, существует до 360 типов головных болей. Болит не сам мозг, как это часто может показаться, но более или менее раздражённые нервы, сопровождающие кровеносные сосуды внутри черепа. Причина боли может находиться, как внутри головы, так и в других частях тела, откуда нервы передать болевой сигнал в мозг.

В странах западной Европы около 80% женщин и 65% мужчин страдают от различных видов головных болей, которые всегда возникают с определённой периодичностью. Некоторые представители популяции указывают, что голова часто может болеть даже несколько дней. Только до 5% населения заявляет об отсутствии неприятных «встреч» с этим недугом. До достижения 15-летнего возраста, примерно, у 75% детей имеют место случаи головной боли. В группе детей 5-7-летнего возраста около 30% страдают мигренью. Среди 15-летних представителей популяции головная боль возникает, примерно, в 45% случаев.

Головная боль в наибольшей мере распространена среди женской половины населения. 7 из 10 людей, страдающих от мигрени – женщины. Кроме того, 6 из 10

Источник

Боли в голове

Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно. 

головная боль, впервые сопровождаемая невралгическими расстройствами, например, параличами, расстройствами чувствительности, «двоением в глазах» и нарушение речи

- боли  связанные с травмой головы (острой или хронической), которые могут быть локализованными или общими, плохо поддаются лечению;

- боли при объемных образования головного мозга, при этом голова обычно болит по утрам, боль в голове может сочетаться с тошнотой, рвотой;

- мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин  головы.  Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые  женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени;

- боли в голове при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

- мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин  головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

- боли в голове при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Те

Источник

Головная боль не проходит несколько дней

Головная боль часто является сигналом о возникновении проблем в организме. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней и даже месяцев. Если неделю болит голова, то это может служить признаком серьезного заболевания.

Поэтому не следует терпеть неприятные ощущения, а нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Существует как лекарственные методы лечения головной боли, так и средства народной медицины, помогающие справиться с затяжной мигренью.

Причины длительной головной боли

Причин, из-за которых появляется головная боль, достаточно много. Длительные неприятные ощущения могут быть связаны с органическими поражениями некоторых зон коры головного мозга. Какие же причины возникновения боли существуют?

Головная боль может возникать при посталкогольном синдроме. Но в таких случаях она не отличается продолжительностью и обычно проходит за несколько часов. При начале развития ОРВИ пациенты также отмечают боли в области затылка или висков. Они могут наблюдаться первые несколько дней начала заболевания. Неприятные ощущения устраняются с помощью лекарственных средств и обычно полностью исчезают после эффективной терапии инфекции.

«Первая помощь» при головной боли

Если несколько дней болит голова, то это служит сигналом опасности. Особенно важна незамедлительная помощь врача в следующих случаях:

Если есть какой-то из этих симптомов, необходимо обратиться к специалисту (неврологу или терапевту). Для получения достоверных результатов понадобится сделать компьютерную томографию или МРТ. При наличии тяжелых заболеваний, связанных с поражениями головного мозга, диагностика поможет своевременно их выявить.

радуга в глазах и сильные головные боли
Самой простой причиной возникновения легкой головной боли является переутомление. Но если головные боли продолжительные или интенсивные, то причины их возникновения могут быть более серьезными.

Поэтому,

В случае, когда третий день болит голова, и повышено артериальное давление, то оба этих состояния бывают взаимосвязаны. Спазм сосудов выз

Источник

Причины и лечение постоянного напряжения в голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если появилось напряжение в голове, как снять его? Откуда оно берется и насколько это опасно? Головная боль является очень распространенным ссимптомом: каждый человек в течение жизни неоднократно с ней сталкивался. У кого-то она бывает редко, а у иных очень часто - более 15 раз в месяц. Интенсивность болевых ощущений также варьируется в значительных пределах - от легкой боли до тяжелой, сопровождаемой тошнотой, рвотой, невозможностью что-либо делать.

1 Что такое головная боль напряжения

Выделяют головные боли напряжения, мигренозные и хронические. Головная боль напряжения описывается по ощущениям как плотно надетая на голову каска, обруч или шапка. Неприятные ощущения распространяются вверх или вниз. Чаще всего охватывает всю голову, обычно средней степени выраженности. Может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Головную боль часто провоцируют стрессы, перенапряжение, страхи, травмирующие ситуации.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Головная боль напряжения может быть описана несколько иначе - как чувство увеличения внутреннего содержимого головы, чрезмерное давление изнутри. В этом случае можно предположить повышение внутричерепного давления. Данное состояние характерно как для взрослых, так и для детей. Причиной повышенного внутричерепного давления могут являться анатомо-физиологические особенности человека или возрастные изменения. Для подростков характерна ВСД, которая также сопровождается чувством напряжения в голове.

нечем дышать при головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Ноющая, сильная го

У людей пожилого возрас

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник