головные боли тензионного типа что это

Головные боли тензионного типа — что это?

Тензионные головные боли в основном встречаются среди взрослого населения и имеют связь с возникновением стрессовых ситуаций.

Такие цефалгии развиваются периодически образом (эпизодически, менее двух недель в месяц) либо ежедневно (хроническая форма, больше двух недель в месяц). Эпизодической форме свойственны легкие, умеренно постоянные лентоподобные манифестации с наличием чувства сжатия в лобной области, затылочном и шейном участке. Приступ развивается постепенным образом в середине дня и, обычно продолжаются от получаса до нескольких суток.

Пациент всегда чувствует только проявление тензионной цефалгии, однако ее выраженность может увеличиваться с частотностью и колебаться в течении суток. Хроническая форма имеет продолжительный период, характерно свойственно пульсирующее проявление с вовлечением лобной области, верхней либо боковой поверхности, но не воздействует на зрительный анализатор, координацию либо физсостояние. В этом состоянии работоспособность остается на обычном показателе.

Контингент, подвергаемый патологическим состояниям

Преимущественно женское население подвергается описанному заболеванию на половину больше, нежели мужчины, однако, хроническая разновидность чаше возникает среди женщин и продолжается в пределах двух-трех месяцев.

У большей части пациентов приступы происходят от однократно- трижды в месяц, однако, другая часть больных страдает атаками намного чаще.

Сведения о причинных факторах

В настоящей неврологической практике не существует какой-либо утвержденной причины развития тензионных головных болей. Главным образом болевые ощущения имеют наследственную природу происхождения.

В некоторых вариантах развитие цефалгий спровоцируется мускулатурным напряжением затылочной области и черепной коробки на фоне существующих состояни

Источник

Головная боль тензионного типа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 апреля 2015; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 апреля 2015; проверки требуют 5 правок.

Головная боль тензионного типа ( tension-type headache ) — с 1988 года новое название, согласно номенклатуре Международного сообщества по изучению головных болей, того, что ранее называлось «головная боль напряжения» ( tension headache ). Это самая распространённая разновидность первичных головных болей. При ней боль может исходить из макушки, затылочной или теменной части головы, шеи, глаз, мышц лба, лица и других мышечных групп головы, шеи и лица. Головная боль тензионного типа составляет примерно 90 % от всех случаев головной боли.

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Головной болью тензионного типа в мире страдают около 1,4 миллиарда людей (или 20,8 % от общей популяции). Головная боль тензионного типа чаще встречается у женщин, чем у мужчин (23 % у женщин и 18 % у мужчин). У женщин головные боли тензионного типа нередко связаны с менструальным циклом, появляясь или обостряясь перед менструацией.

Клиническая симптоматика [ править | править код ]

Больные, страдающие головной болью тензионного типа, часто описывают её как постоянное давление, напряжение или стягивание, сдавливание поверхности головы, как если бы голову сжимало в тисках или клещах или сдавливало каской. Этот симптом настолько характерен, что даже получил специальное название «каска невротика» (из-за часто наблюдаемой связи головных болей тензионного типа с неврозами, тревожными состояниями, депрессиями ). Головная боль тензионного

Источник

Головные боли тензионного типа

Как часто у Вас болит голова? И на что это похоже? Словно кто-то со всей силы сжимает виски? Возможно, чувствуется острая, внезапная или пронизывающая боль. А иногда и пульсирующая боль в затылке. Определенно, с этим нужно что-то делать. Списывать все на плохую погоду – не вариант. Поэтому разберемся в проблеме основательно.

Лидер по количеству обращений

Давайте условно составим список количества обращений пациентов в больницу. Как думаете, что окажется на вершине Олимпа?

Верно, жалобы на головную боль. А ведь это не случайно. От нее никто не застрахован. Другой вопрос, насколько часто она возникает. Ответ положительный? Перестаньте заниматься самолечением и начните действовать.

Постоянная головная боль является признаком многих серьезных заболеваний: вегетососудистая дистония, опухоль и даже инсульт. Чтобы подтвердить диагноз, пройдите МРТ головного мозга. Это – единственное безопасное, и в тоже время высокоточное обследование организма.

Виды головной боли

Ну что же, мы выяснили насколько важно вовремя обратить внимание на состояние здоровья. И следующий шаг, понять и научиться отличать головную боль друг от друга.

Что такое тензионная головная боль?

Современный человек постоянно испытывает физическое истощение и чрезмерную нагрузку. Нередко наш рабочий день длится больше положенных 8 часов. Нервы на пределе. Забываем про полноценный сон и отдых. Как результат, самочувствие ухудшается.

Вспомните свой последний случай стресса и сильного переживания. Как после этого Вы себя чувствовали? Наверняка, первым делом разболелась голова. Это и есть тензионная головная боль.

Возникает она постепенно. Длится от 30 минут и до нескольких дней. Характер, интенсивность и частота может меняться на протяжении всего приступа.

Ваши

Источник

Головные боли напряжения или тензионные головные боли (от английского tension, что переводится как «напряжение») — разновидность головной боли, которая, к сожалению, стала вполне типичной для людей в современном обществе. Как правило, появление головных болей напряжения связано с физическими проявлениями напряжения нервной системы и стрессами различной этиологии

Группа риска

От головных болей напряжения страдают, как правило, взрослые. Примерно половина населения США старше 22 лет подвержена этим болям время от времени, а 3% населения испытывает их постоянно.

Женщины мучаются тензионными головными болями в два раза чаще, чем мужчины, при этом приступы у женщин более затяжные и могут составлять до 2-3 месяцев.

Причины появления тензионных головных болей

Как бы ни казалось странным, именно стресс провоцирует самые сильные и регулярные тензионные головные боли. Как правило, это дистресс, то есть стресс, вызванный следующими отрицательными переживаниями:

Все эти причины ведут к защемлению нервов затылочного и шейного отделов позвоночника, а это, в свою очередь, вызывает головные боли.

Проявление болей

Головные боли напряжения возникают внезапно и, как правило, их интенсивность слабая или умеренная, а характер – опоясывающий, с повышенным ощущением сжатия в области висков или лба. Приступ боли может атаковать в разгар рабочего дня и бесследно исчезнуть через полчаса. Различают эпизодическую форму, когда боль беспокоит менее двух недель в месяц, и хроническую, при которой человек испытывает тензионные головные боли на протяжении 2 недель и более.

Головные боли напряжения не носят такого изнуряющего характера как мигрени, но, тем не менее, они пусть и незначительно, но снижают работоспособность и требуют лечения.

Как лечить головные боли напряжения?

Лечение болей данного типа направ

Источник

Тензорная головная боль, ее причины, симптомы и устранение приступов

Название термина связано с самой сутью состояния, английское слово tension значит «напряжение». Ранее для обозначения этой боли использовалось название « головная боль напряжения ».

Головные боли тензионного типа являются наиболее распространенным видом цефалгического синдрома, и наблюдается в 90% всех клинических случаев цефалгии.

Наиболее подвержены этому типу головной боли люди старше 20 лет. Среди пациентов больше женщин, чем мужчин. Это связано со сравнительно большей эмоциональностью и подверженностью стрессам у женщин.

По различным данным подобными болями страдает от 30 до 80 % взрослого населения. Средняя частота приступов – до 3 раз в течение месяца.

Поиск корней проблемы

Тензорная головная боль возникает по различным причинам, однако механизм ее развития всегда одинаков. Вследствие различных факторов мышцы лица, шеи и головы находятся в напряжении, длительно сокращаются, это приводит к ухудшению процесса кровообращения, нехватке питания мышечной ткани кислородом. В тканях накапливаются токсические вещества, и проявляются болевые ощущения.

Особенности проявлений

Тензорная боль имеет свойство появляться внезапно в любое время суток, а затем так же неожиданно проходить. Она может быть периодической, и возникать редко, быстро проходя. Также она бывает хроническая – беспокоит более 2 недель в течение одного месяца, возникает часто и длительное время сохраняется. На интенсивность болей не влияют физические нагрузки.

Характер болей может быть различный. Может присутствовать ощущение пульсации в голове (в области висков, затылка, лба), также может возникать чувство сжатия в отдельных частях головы, либо ощущение «тисков», сжимающих всю голову. Боли возникают, зачастую, во второй половине дня или вечером.

аскофен при боли в висках
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль пер

Головная боль на

Источник
голова болит по ночам в одном и том же месте
Очень часто, когда пациент приходит к невропатологу, он озвучивает следующий симптом: ночные головные боли. Разнообразные причины для возникновения способствовало тому, что это заболевание сегодня распространено.

<

Источник

Что такое тензорная головная боль

Тензорная головная боль, ее причины, симптомы и устранение приступов

Тензорная, либо тензионная головная боль – вид цефалгии. причиной которой является стресс. излишнее напряжение нервной системы и избыточные физические нагрузки.

Название термина связано с самой сутью состояния, английское слово tension значит «напряжение». Ранее для обозначения этой боли использовалось название «головная боль напряжения ».

Головные боли тензионного типа являются наиболее распространенным видом цефалгического синдрома, и наблюдается в 90% всех клинических случаев цефалгии.

Наиболее подвержены этому типу головной боли люди старше 20 лет. Среди пациентов больше женщин, чем мужчин. Это связано со сравнительно большей эмоциональностью и подверженностью стрессам у женщин.

По различным данным подобными болями страдает от 30 до 80 % взрослого населения. Средняя частота приступов – до 3 раз в течение месяца.

Поиск корней проблемы

Тензорная головная боль возникает по различным причинам, однако механизм ее развития всегда одинаков. Вследствие различных факторов мышцы лица, шеи и головы находятся в напряжении, длительно сокращаются, это приводит к ухудшению процесса кровообращения, нехватке питания мышечной ткани кислородом. В тканях накапливаются токсические вещества, и проявляются болевые ощущения.

Особенности проявлений

Тензорная боль имеет свойство появляться внезапно в любое время суток, а затем так же неожиданно проходить. Она может быть периодической, и возникать редко, быстро проходя. Также она бывает хроническая – беспокоит более 2 недель в течение одного месяца, возникает часто и длительное время сохраняется. На интенсивность болей не влияют физические нагрузки.

Характер болей может быть различный. Может присутствовать ощущение пульсации в голове (в области висков,

Источник