чем опасна аура мигрени

Опасность мигрени — какие осложнения очень страшны

Мигрень или гемикрания – это неврологический недуг, имеющий хроническое течение. Заболевание характеризуется приступами головной боли и соответствующей симптоматикой. Мучительный приступ может продолжаться несколько суток, принося своим жертвам неподдельные страдания.

Чаще всего недугу подвержены представительницы прекрасного пола. Конечно, ощущения не приятные, но боль, как правило, проходит бесследно и в большинстве случаев не несет жизненно важных угроз. Чем опасна мигрень, так это последствиями и осложнениями неврологического порядка, возникающими на фоне хронического течения болезни.

Причины возникновения болей

Мигренозная аура, встречающаяся у 30% пациентов. Аура – это комплекс неврологических симптомов – предвестников, сопровождающих приступ (зрительные расстройства, кратковременные нарушения речи, потеря чувствительности).

Симптомы

Гемикрания не зависит от артериального давления и не является следствием инсульта или травмы головного мозга. Это заболевание неврологического характера, при котором сосуды, расширяясь, раздражают окружающие нервные окончания.

Основным симптомом является непрекращающаяся мучительная головная боль. Неприятные ощущения локализуются в области глазного яблока или виска, иногда в теменной области и распространяются по всей голове.

Обычно приступ сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, двоением в глазах и обостренным восприятием звуков и света. Симптоматика начинает возникать в период полового созревания и может продолжаться длительное время.

Чтобы гемикрания не приобрела хронический характер с осложнениями, необходимо обратиться к неврологу для полного обследования и назначения адекватного лечения.

Осложнение

Современная динамика жизни не позволяет расслабиться нервной системе, что соз

Источник

Опасна ли мигрень? Последствия и осложнения

Люди, подверженные мигренозным приступам, в большинстве случаев не задумываются об их последствиях и осложнениях. Приступ мигрени возникает на фоне снижения тонуса сосудов и спазмов различной интенсивности. Он не вызывает структурных патологий при своевременно принятых мерах по предупреждению и снятию болей, но в запущенных случаях заболевание может усугубиться и перерасти в осложненные формы. Давайте рассмотрим, чем же может быть опасна мигрень и какие она может давать осложнения.

Хроническая мигрень

Частыми причинами перехода обычной мигрени в хроническую стадию становятся стрессы, затяжные депрессии, а также отсутствие должной терапии по предупреждению и купированию приступов. Хроническую мигрень диагностируют по следующим признакам:

приступы обычной или классической мигрени проявляются более пятнадцати раз в месяц на протяжении последнего квартала;

Хроническая мигрень может со временем приобрести более тяжелые проявления (мигренозный статус или ишемический инсульт), поэтому требует тщательного изучения причин ее появления, а также устранения их медикаментозными и альтернативными методами.

Мигренозный статус

Серия интенсивных приступов, усугубляющихся мучительным болевым синдромом, многократной рвотой, потерей ориентации, бессилием, зрительными расстройствами и прочими тяжелыми неврологическими симптомами, называется мигренозным статусом.

в течение приступа беспокоит множество мигренозных атак с небольшим временным облегчением, длящимся от 20 минут до 4-х часов;

развивается один приступ, не прекращающийся на протяжении 3-х суток, при этом прием общедоступных медикаментозных препаратов не приносит облегчения.

Приступ мигренозного статуса может спровоцировать развитие мигренозного инсульта, если не принять адекватные медикаментозные меры по е

Источник

Форма поиска

Чем опасна хроническая мигрень

Нередко восклицание «У меня мигрень!» воспринимается людьми несведущими как театральный жест, женская уловка. На самом деле эта болезнь несет своим жертвам неподдельные истязающие муки. Это хроническое заболевание, чаще им страдают, действительно, женщины. Она выражается в сильной пульсирующей боли, охватывающей, как правило, одну половину головы, иногда полностью всю голову. Мучения продолжаются несколько часов, а иногда и суток.

Во время приступа у больного не отмечается скачков артериального давления, внутричерепное давление тоже в норме, нет признаков инсульта, нет травмы головы и опухоли мозга. Тем не менее, хроническую мигрень, по характеру интенсивных пульсирующих болей относят к сосудистым заболеваниям, а не к следствиям перенапряжения и переутомления.

Причины

Подлинная причина медицине пока неясна. Заболевание связывают с аномальной активностью мозга, с повышенной чувствительностью внутримозговых артерий, которая во время приступа вызывает их спазм и дальнейшее чрезмерное расширение. Точная цепь событий остается туманной. Медицинские эксперты в своем большинстве считают, что начавшаяся в мозге атака включает нервные пути и химические процессы. Это вызывает изменения, которые влияют на кровоток в мозге и в окружающих тканях. Частые мигрени вызывают изменения сосудов у предрасположенных людей. Они могут быть спровоцированы некоторыми ситуациями или событиями:

Существует несколько видов заболевания. Нужно хорошо разбираться в симптомах мигрени, чтобы правильно диагностировать заболевания и назначить верное лечение.

Факторы риска очень индивидуальны. У кого то они обусловлены непереносимостью какие-то пищевых продуктов или отдельных видов алкоголя. Другой будет совершенно спокойно употреблять эти продукты, а приступы у него вызовут недосыпание или пересыпание. Д

Источник

Чем опасны приступы мигрени

Мигрень – это достаточно распространенная патология, для которой характерны периодические приступы головной боли. Они ощущаются только с одной стороны мозга и в большинстве случаев наблюдаются у женщин.

Сам по себе приступ заключается в обратимом функциональном нарушении сосудистого тонуса. Поэтому он не оставляет после себя структурной патологии. Однако без адекватного лечения заболевание иногда приводит к опасным осложнениям.

Мигренозный статус

Под этим термином понимают достаточно длительные и интенсивные приступы мигрени. Для данного состояния характерны следующие симптомы:

При этом мигрень с аурой диагностируется примерно у 20 % пациентов. При развитии мигренозного статуса головная боль длится в течение многих часов и не прекращается даже после сна. Нередко в этом состоянии наблюдается изнуряющая рвота, причем она может появляться в любое время дня.

Зачастую мигренозный статус сопровождается затуманиванием зрения, фотопсией, амблиопией. Нарушения зрения могут сохраняться на протяжении нескольких десятков минут.

Чтобы купировать приступ, пациента нужно немедленно поместить в затемненное помещение, ограничить доступ громких звуков. Иногда улучшить состояние помогают холодные компрессы на голову.

Чтобы справиться с приступом, назначают парацетамол или ибупрофен. Если эти препараты не дают желаемого эффекта, показано внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных средств. К ним относят кетопрофен, диклофенак, напроксен.

Подросткам назначают трамадол или кеторолак. В случае повышенного возбуждения может использоваться диазепам – как правило, его вводят внутримышечно.

Чтобы повысить активность серотонинергической системы, могут применяться агонисты 5-НТ1 рецепторов. К ним относят такие препараты, как норатриптан, суматриптан, элетриптан.

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

головная боль в виске одной точке
Боль в левом виске это одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к доктору-невропатологу. Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпиз

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Чем опасна мигрень для человека и как с нею бороться

Мигрень является одной из разновидностей цефалгии (головной боли). Она насчитывает тысячелетнюю историю медицинского наблюдения и нередко наследуется из поколения в поколение. Сопутствующие ей нарушения функций сосудистой системы доставляют немало мучений и неудобств пациенту, хотя сама патология обратима и не угрожает жизни.

Тем не менее знать, чем опасна мигрень, нужно всем, поскольку при отсутствии должного внимания и лечения она может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем. Большую пользу приносит осознанное отношение пациента к своему состоянию: отказ от негативно влияющих факторов, умеренные занятия спортом, выполнение всех врачебных назначений.

Гемикрания проявляется выраженной болью, как правило, с одной стороны головы (отсюда и название: “гемикрания”, в переводе с латыни, означает “половина головы”). Намного реже боль охватывает всю голову. Чуть более 1/6 всех живущих на планете людей страдают этим недугом. Больше пятидесяти процентов из них пережили свой первый приступ до наступления тридцатилетия. Заболевание существенно уменьшает возможности полноценного бытия.

Даже между обострениями болезни люди беспокоятся и со страхом ждут очередного приступа боли, перечеркивающего на время их рабочие и семейные планы. Над человеком постоянно нависает тягостное предчувствие. Этот негативный настрой накладывает отпечаток на все сферы здоровья и жизни пациента.

Причины болезни

Болевые кризы вызваны кислородным дефицитом мозга из-за резкого сужения его кровеносных сосудов с последующим чрезмерным расширением их.

как избавиться от похмельной головной боли
Редко кому хотя бы раз в жизни не приходилось испытывать муки похмельного синдрома. Понятно, что лучшее лекарство – это пить в меру. Но если уж так получилось, то есть простые доступные средства, которые помогу

Послужить провокаторами могут такие триггеры, как яркое излучение от монитора, громкие резкие звуковые сигналы, некоторые ароматы, табак, алкоголь (в частности, красное виноградное вино). Не самым лучшим образом сказывается на самочувствии отс

Источник

Мигрень, в чем ее опасность?

Слово мигрень, известно практически 95% населения страны. Более того, это состояние преследует людей довольно часто, причем причины могут быть абсолютно разными. Но здесь возникает логический вопрос: чем опасна мигрень? Существует множество негативных последствий, вызванных этим состоянием, и сейчас поговорим о них более подробно.

ПОМНИТЕ! Не стоит забывать о том, что мигрень будет иметь более выраженный характер у людей с вредными привычками. Алкоголь, курение, наркотики – все это пагубно сказывается на состоянии человеческого здоровья.

Мигрень и некоторые факты о ней

Мигрень – это неприятная пульсирующая боль в лобно-височном отделе головы. Безусловно, особой опасности для жизни от заболевания не может возникнуть. А вот на состояние здоровья может повлиять довольно негативно. Если говорить медицинским языком, то мигрень – это функциональное расстройство сосудистого тонуса, который имеет обратимый характер. Далее мы рассмотрим последствия мигрени.

СОВЕТ! Если вы уверенны в том, что головная боль вызвана мигренью, тогда уместно будет выпить одно из противовоспалительных препаратов по типу аспирина. Не стоит терпеть головную боль, так можно только значительно ухудшить сове состояние.

Классификация нарушений сосудистого тонуса (мигрени)

Если характерные для мигрени головные боли продолжаются регулярно в течение одного месяца, то это является веским поводом обратиться к невропатологу.

Хроническая мигрень может возникнуть во время продолжительного и регулярного употребления обезболивающих средств, а также у пациентов испытывающих депрессивное состояние. Головная боль может отдавать в виски, уши, глаза и затылок. Избежать такого состояния поможет врач, который назначит комплексное лечение.

Если приступы головной боли имеют повторяющийся характер и сопровождаются рвотой

Источник