дыхание помогающее при головной боли

Лечение головной боли без лекарств

Чтобы избавиться от головной боли, многие сразу же бросаются к анальгетикам. Однако лекарства лишь притупляют восприятие боли, не устраняя ее причину. К тому же появляется все больше сторонников, предпочитающих альтернативные пути облегчения головной боли. К немедикаментозным средствам воздействия на головную боль относятся акупунктура (иглоукалывание), помогающая снять стресс релаксация, аутогенная тренировка, йога и др. Если болит голова, облегчения можно достичь, сделав массаж. Его используют с целью профилактики или как эффективное средство альтернативной терапии.

В лечебных целях его выполняют специалисты в поликлиниках и кабинетах лечебной физкультуры, однако самомассаж можно выполнять и в домашних условиях самостоятельно. Хотя головная боль ощущается в голове, однако ее источником зачастую являются мышечное напряжение и негибкость тела. Массаж помогает снять напряжение с мышц, которые пережимают сосуды, снабжающие кровью головной мозг: это избавит от тяжести в голове. Если массаж выполнять каждый день и при первых симптомах головной боли, о ней вскоре можно будет забыть.

Самомассаж, который выполняете вы сами, – это, конечно, использование упрощенных приемов классического массажа. Однако у него есть свое преимущество: его сеансы можно проводить в любое время и в любом месте. Освоив несложные приемы самомассажа, можно обрести замечательное средство защиты, помогающее при обострениях многих заболеваний, в то числе и головной боли и даже трудноизлечимой мигрени.

Классический массаж

Классический массаж может быть гигиеническим и лечебным, то есть активно помогающим избавиться от самых разных заболеваний. Последний может включать в себя классические приемы, а также другие методы и виды (рефлекторно-сегментарный, точечный). Его проводят, чтобы снять мышечное и психоэмоциональное напряжение

Источник

С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых иглоукалывание и прижигание, массаж, цигун и тайцзицюань. Благодаря своей простоте, практичности и эффективности при отсутствии побочных эффектов эти методы очень популярны и широко применяются и в наши дни, несмотря на высокое развитие современной медицины.

При применении терапевтического пальцевого надавливания, нажимайте точки ле-цюе, расположенные на лучевой стороне предплечий, чуть выше и внутрь от шиловидного отростка лучевой кости, где пальпируется углубление, выше лучезапястной складки примерно на ширину трёх пальцев (рис. 10-1).

Описание: надавите на точку большим пальцем. Если головная боль локализована с левой стороны, надавливайте на точку ле-цюе правой руки, а если голова болит справа, давите на ле-цюе левой руки. При сильной головной боли надавите на точки обеих рук, продолжая до ощущения болезненности и тяжести. Надавливайте около 1 минуты, прекратив с уходом головной боли. Дополнительно можно надавить на виски (рис. 10-2).

Описание: надавите на точку хэ-гу большим пальцем и двигайте его вверх-вниз. В то же время щелкайте верхними и нижними зубами. Прекратите надавливание, когда боль уйдёт. Если боль с левой стороны, надавите на точку правой руки, а если боль справа, надавите на точку левой руки. Если болят все зубы, надавите на обе точки. Когда болит зуб верхней челюсти, можно также надавить на точки цзя-чэ, расположенные на щеках (рис. 10-4).

[4] Звон в ушах. Звон в ушах часто доставляет неудобства. Он может мешать как работе, так и сну. Причиной этого могут быть различные факторы, зачастую связанные с одной или несколькими болезнями тела. К примеру, острое или хроническое воспаление среднего уха, черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга и головокружения часто могут сопровождаться звоном в ушах.<

Источник

Естественные способы избавиться от головной боли с помощью йоги

Существует разные виды недомогания, а также большое разнообразие причин их вызывающих. Они подразделяются в зависимости от типа вызывающих их неприятных симптомов, их локализации и продолжительности. Важно определить вид головной боли:

Масштабы проблемы огромны. Исследования указывают, что 90% населения жалуются на болезнь, хотя бы один раз в год. Подобно тому, как существует огромное количество видов головной боли, есть и много причин, их вызывающих. К ним относятся:

Чтобы решить проблему, надо иметь глубокие знания о ее возникновении. Требуется понять механизм действия, или все факторы, влияющие на возникновение и появление симптомов дискомфорта.

Этапы ликвидации боли

«Главное, занять правильную позу, иметь соответствующую поддержку, выпрямить позвоночник, расслабить шею, спину, руки и мышцы живота» — говорит учитель.

Наиболее распространенная причина появления головной боли является стресс и мигрень.  Стресс мешает работе сердечно-сосудистой системы и сердца, вызывает одышку, что может приводит к гипоксии организма, усталости, раздражительности и проблеме с концентрацией, вредно для сосудов головного мозга.

Следующий шаг — практика. Используя асаны, пранаямы, медитации, определяется, что полезно для вас, нейтрально или неприемлемо.

Не стоит подходить к этому процессу автоматически. Что в начале процесса приводит к положительной реакции, со временем может стать нейтральным. Работа, которая вначале вызвала отрицательные эмоции, становится очень желательной и даст положительные результаты. Поэтому практиковать и экспериментировать необходимо в течение всего времени, пока не обнаружите противоядие.

Проверьте, что вам поможет

Не существует готовая секвенция (последовательность) упражнений от головной боли всех видов. Для дост

Источник

Первык признаки гайморита: как распознать болезнь в самом начале

Гайморит – достаточно опасная болезнь, которая может спровоцировать множество различных осложнений. Именно поэтому, важно знать, какие бывают признаки гайморита, чтобы, вовремя распознать протекание патологии.

Особенности болезни

Гайморит представляет собой воспаление гайморовой пазухи носа. При протекании простудных и других болезней, сопровождающихся насморком, слизистая носа набухает и увеличивается в размерах. В результате этого носовой проход перекрывается, что ухудшает дыхание. В гайморовых пазухах происходит накопление слизи, а со временем и гнойного содержимого, в результате чего, слизистая носа воспаляется и инфицируется.

В зависимости от продолжительности болезни может быть острая и хроническая стадия протекания патологии. Причиной возникновения воспаления гайморовых пазух зачастую может быть проникновение болезнетворных микроорганизмов.

Важно! При первых признаках возникновения воспаления, нужно сразу же обратиться к доктору, для выбора методики проведения терапии.

Первые признаки

Первый признак болезни характеризуется тем, что в носу ощущается заложенность с одной стороны или сразу же ощущение заложенности наблюдается сразу же с обеих сторон.

Первые признаки гайморита проявляются в виде интенсивной головной боли, насморка, а также тяжести в скулах и во лбу. Начинается эта болезнь обязательно с заложенности носа, так как внутри гайморовых пазух накапливается слизь и гной. В результате этого почти полностью утрачивает обоняние и появляется ощущение тяжести в голове. Очень сильно болит голова и переносица. При остром протекании патологического процесса поднимается температура до отметки 38-39 градусов. Насморк и болезненные проявления постепенно нарастают.

Первый признак болезни характеризуется тем, что в носу ощущается

Источник
головная боль при евстахиите
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, н

Lycopodium - это антипсорическое, антисифилитическое и антисикотическое средство, широко и глубоко действующее. Раньше Lycopodium относили к инертным веществам, так как считалось, что он пригоден лишь для обсыпания аллопатических пилюль, однако Ганеман впервые начал использовать его лечебную силу, обнаружившую себя при потенцировании. Это лекарство - памятник Ганеману. Lycopodium проникает в самую сердцевину жизненной силы, вызывая изменения мягких тканей, кровеносных сосудов, костей, печени, сердца, суставов. В тканях происходят значительные изменения: возникает склонность к некрозу, абсцессы, распространяющиеся язвы и выраженное истощение. Обнаруживается преобладание симптомов на правой стороне тела, которые часто распространяются справа налево или сверху вниз, например от головы к грудной клетке. У пациента худеет верхняя часть тела, особенно область шеи, тогда как нижние конечности остаются достаточно полными. По отношению к внешним воздействиям больной обнаруживает чувствительность к жаркой атмосфере с появлением симптомов в области головы или позвоночника. Симптомы, связанные с головой, также ухудшаются от тепла постели и жара, разогревания при физической нагрузке. В целом пациент чувствителен к холоду, у него отмечается заметная нехватка жизненного тепла, происходит общее ухудшение состояния от холода и холодного воздуха, от холодной пищи и питья. Боли уменьшаются от тепла, за исключением болей в голове и позвоночнике. Для пациента типа Lycopodium характерно общее ухудшение состояния от напряжения. Он начинает задыхаться и испытывать дискомфорт, одышка усиливается от нагрузки. Невозможно подниматься вверх, идти быстро. Как и одышка, сердечные симптомы также усиливаются от разогревания при физической нагрузке. Местное тепло иногда уменьшает локальное воспаление. Тепло в целом уменьшает проявления симптомов со стороны горла, лучше становится от горячего

Источник

Диагностические исследования - Головная боль, острая

Несмотря на то, что в большинстве случаев острой головной боли анамнез и физикальное обследование составляют основу оценки и диагностики, у небольшой группы больных возникает настоятельная необходимость в использовании лабораторных методов исследования. Из 18 млн. больных, о которых сообщается в Национальном обозрении амбулаторной медицинской помощи за 1977—1978 гг., необходимость в использовании клиничеких лабораторных тестов возникла в 16,2% случаев, 9 % больных выполняли рентгенологическое исследование; в числе других методов ЭКГ, исследование зрения и измерение артериального давления.

Информативные лабораторные методы исследования при острой головной боли включают в себя общий анализ крови, определение скорости оседания эритроцитов, биохимический анализ крови, серологические пробы на сифилис, исследование функции щитовидной железы, бактериологический анализ крови и другие клинические лабораторные методы исследования крови, мочи, экссудата и другого материала. В группе больных отделения неотложной помощи, описанной Dickman и Masten, в 18% случаев выполняли общий анализ крови, в 22,2% случаев — биохимический анализ крови, в 2,4% — определяли СОЭ и в 0,8%—анализ мочи. Специальные методы исследования, которые могут производиться как с кровью, так и с мочой, включают в себя пробу на стекле на наличие инфекционного мононуклеоза, исследования с фиксацией комплемента или гемагглютинационные пробы для диагностики различных инфекционных заболеваний, исследование   толстого мазка на малярию исследования на наличие токсических химических веществ, определение карбоксигемоглобина, определение в моче 5-гидроксииндолуксусной кислоты и катехоламинов, а также исследования содержания в крови различных лекарственных препаратов.

прием парацетамола при мигрени
Парацетамол уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. Хорошо разрекламированные Эффералган, Панадол – это тот же хорошо нам знакомый Парацетамол. Способен снимать любую боль (зубную, головную боль,

Рутинная рентгенография черепа по-прежнему обладает большой диагностической цен

Источник

Свечи из воска для лечения ушей

Ушные свечи для лечения отита

Лечить отит можно как традиционными, так и нетрадиционными методами. На сегодняшний день все большую популярность завоевывают ушные фитосвечи применяемые как вспомогательное лечебное средство при отите. Свечи выполнены из натуральных компонентов основной из них это пчелиный воск, прополис. В качестве вспомогательных веществ изделия могут содержать пихтовый, эвкалиптовый, гвоздичный, лавандовый экстракт.

Применять свечи можно не только для лечения ЛОР-заболеваний, но и для их профилактики. Следует учитывать, что фитосвечи не являются лекарственным препаратом, использовать их для монотерапии бессмысленно.

Благодаря тому, что состав свечей это исключительно натуральные компоненты они не провоцируют возникновение побочных эффектов и разрешены для использования детям.

Применяя ушные свечи при лечении отита, положительное воздействие оказывается на весь организм в целом (так утверждают производители).

При отите достигается противовоспалительный, обезболивающий и спазмолитический эффект. На фоне общего прогревания в сочетании с вакуумтерапией восстанавливается носовое дыхание, нормализуется слуховая функция.

Кроме этого, благодаря действию пчелиного воска достигается бактерицидный и противовоспалительный эффект, витаминизация и смягчение пораженного недугом отдела. В совокупности с растительными экстрактами ушные свечи нормализуют кровоток в воспаленном участке уха, действуют как успокаивающее, снимающее раздражение средство, за счет этого у больного улучшается сон и повышается местный иммунитет.

За счет содержания растительных экстрактов при отите оказывается отвлекающее действие, помогающее купировать ушную боль. А вот действие прополиса (обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное) позволяет остановить расп

Источник