сильно болит голова давление низкое

Причины, признаки и симптомы пониженного давления

Не совсем понятная ситуация возникает при обсуждении вопросов о физиологических цифрах артериального давления. Некоторые специалисты говорят о строгих нормативах, которые можно называть нормой, другие склонны к установлению широких индивидуальных цифр этого показателя. И в том, и в другом случае есть свои за и против. Единственное, о чем можно говорить с четкой уверенностью – это о строгих вариантах верхних границ нормы. А цифры нижних границ артериального давления индивидуальны: то, что для одних людей считается пониженным давлением с плохим самочувствием, для других является повседневным вариантом нормы.

Низкое давление – состояние, сопровождающееся падением артериального давления ниже тех цифр, которые наблюдаются у человека в обычном его состоянии. Если рассмотреть конкретные цифры этого показателя, предусмотренные официальной медициной, то они составляют все, что ниже 100/60 мм.рт.ст.. Но здесь нужно исходить не из стандартизированных показателей, а делать исключения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Физиологическое снижение артериального давления. Люди, у которых преобладают влияния парасимпатической нервной системы, склонны к гипотонии и прекрасно чувствуют себя при давлении 90/60 и даже ниже. Повышение этих цифр до нормальных, с точки зрения медиков, вызывает у таких людей нарушение общего состояния.

Всем известно, что постоянное высокое давление влечет за собой отрицательные изменения во многих органах и может нанести серьезный вред здоровью. Пониженное давление также представляет собой крайне неприятное явление. Пониженное давление не во всех случаях служит признаком проблем со здоровьем. Встречаются случаи и так называемой физиологической  гипотонии, при которой человек с пониженным давлением хорошо себя чувствует, обладает высокой работоспособностью и не жалуется

Источник

Диастолическое давление: важный показатель здоровья - Низкое

Низкое диастолическое давление

Низкое диастолическое артериальное давление не всегда бывает вариантом нормы. В некоторых случаях оно является признаком какой-то патологии. При стабильно низком давлении стоит обратиться к врачу.

Показатели артериального давления состоят из двух цифр – систолического и диастолического давления. Систолическое давление зависит от силы и частоты сокращения сердечной мышцы во время систолы (сжатия сердечной мышцы и выброса крови в артериальную сеть), а диастолическое – от эластичности и сопротивляемости стенок мелких периферических артерий и от состояния почек, которые вырабатывают ренин, усиливающий тонус стенок артерий и повышающий диастолическое артериальное давление.

Имеет значение понижение как систолического, так и диастолического артериального давления. Но если понижение систолического артериального давления чаще встречается как вариант нормы и сочетается с пониженным диастолическим артериальным давлением, то понижение диастолического артериального давления чаще говорит о патологии и дает осложнения.

Низким принято считать диастолическое артериальное давление ниже 60 миллиметров ртутного столба. Но этот показатель является индивидуальным, для кого-то он выше, а для кого-то ниже. К снижению диастолического артериального давления может приводить снижение сосудистого тонуса. Такое давление встречается приблизительно у 5% мужчин и женщин молодого и среднего возраста как вариант нормы, многие и не догадываются о том, что у них низкое диастолическое артериальное давление.

У беременных женщин такой вариант нормы встречается еще чаще (до 10%), но они также не ощущают себя больными. Но бывает и наоборот, при снижении диастолического давления человек становится вялым, теряет работоспособность – это уже патологическое явление - гипотон

Источник

Низкое сердечное давление

Еще не так давно низкое сердечное давление (гипотонию) врачи считали менее опасным, чем давление повышенное (гипертония). Однако медицина доказала, что пониженное давление также опасно, и может привести к крайне неприятным последствиям. Поэтому следует внимательней относится к данному виду заболевания, прибегать к точной диагностике и назначать лечение.

Какое давление считать низким

Показания кровяного давления состоят из двух чисел: систолическое – давление крови на стенки сосудов во время сокращения желудочков сердца, и диастолическое – давление в интервале между сердечными сокращениями.

Современные медицинские руководства считают, что нормальное сердечное давление составляет 120/80 или чуть ниже. Оптимальным считается показатель систолического – 115, а диастолического — 75. Низкое сердечное давление начинается от значения 90/60. Давление относят к категории низкого либо пониженного при обнаружении, что занижен всего один показатель. К пониженному отнесут давление со значением 115/50. Вообще сердечное давление 50, как показатель диастолического, служит поводом серьезно задуматься об общем состоянии здоровья и необходимости обратиться к врачу. Сердечное давление 40 может быть вызвано острым инфарктом миокарда, тяжелой аритмией, резкой аллергической реакцией или тромбоэмболией легочной артерии. Если тонометр показывает нижнее значение 40, необходимо срочно вызывать неотложку.

Причины низкого сердечного давления

Общая причина понижения давления – снижение тонуса сосудистой системы. Циркуляция крови замедляется вследствие слабости сосудов, поэтому питание всех органов кислородом происходит неполноценно. От этого страдает в первую очередь головной мозг, и остальные части организма. Среди непосредственных причин можно назвать:

Нарушения в работе сердца. Понижение давления может вызы

Источник

Лекарства от гипертонии: какие они бывают

Гипертония — это устойчивое повышение артериального давления: систолического «верхнего» давления > 140 мм рт.ст. и/или диастолического «нижнего» давления > 90 мм рт.ст. Здесь главное слово — «устойчивое». Диагноз артериальная гипертензия нельза ставить на основании одного случайного измерения давления. Таких измерений должно быть проведено хотя бы 3-4 в разные дни, и каждый раз кровяное давление оказывается повышенным. Если все же диагностировали артериальную гипертонию, то вам, скорее всего, понадобится принимать таблетки от давления.

Это препараты, которые понижают давление и облегчают симптомы — головную боль, мушки перед глазами, носовые кровотечения и т. д. Но основная цель приема лекарств от гипертонии — снизить риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что таблетки от давления, которые входят в 5 основных классов, значительно улучшают сердечно-сосудистый и почечный прогноз. На практике это означает, что прием лекарств дает отсрочку на несколько лет в развитии осложнений. Такой эффект будет, только если гипертоник принимает свои таблетки регулярно (каждый день), даже когда у него ничего не болит и самочувствие нормальное. Что такое 5 основных классов лекарств от гипертонии — подробно рассказано ниже.

Если “верхнее” систолическое давление > 160 мм рт.ст., то нужно сразу начинать принимать одно или несколько лекарств, чтобы понизить его. Потому что с таким высоким давлением — чрезвычайно высокий риск инфаркта, инсульта, осложнений на почки и зрение.

Более-менее безопасным считается давление 140/90 или ниже, а для больных диабетом 130/85 или ниже. Чтобы снизить давление до такого уровня, обычно приходится принимать не один препарат, а сразу несколько.

Удобнее принимать не 2-3 таблетки от давления, а одну-единственную таблетку, в к

Источник

Низкое артериальное давление (гипотония). Что делать?

Гипотония или пониженное кровяное давлениеподвержены данному заболеванию в основном подростки, молодые женщины и люди пожилого возраста. Если у вас показатели артериального давления не превышают 105/65 мм рт. ст. (или 100/60 мм рт. ст. и ниже у детей и до возраста 25 лет), то можно с уверенностью сказать, что у вас артериальная гипотония. т.е. пониженный тонус сосудов.

Давление считается нормальным, если его цифры соответствуют показателям 120/80. У гипотоников верхнее (систолическое) давление обычно не превышает 90-100 мм рт. ст, а уровень нижнего (диастолического) давления может опускаться до 40-50 мм рт. ст. Такие цифры, как правило, наблюдаются уже с детского возраста у людей, имеющих астеническое сложение тела — высоких и худых, отличающихся бледностью лица. После любого перенапряжения им труднее восстановить силы, они могут испытывать слабость, например, когда резко меняют положение при вставании с кровати, плохо переносят духоту, их часто укачивает в транспорте.

Cимптомы гипотонии

изменение цвета мочи тошнота головная боль
Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внут

Умеренную гипотонию не считают недугом, скорее ее можно назвать особенность организма, ее можно контролировать и прогнозировать. Есть даже определенные плюсы, у людей, имеющих пониженное кровяное давление. Они, в отличие от гипертоников, могут позволить себе с утра выпить чашечку кофе или крепкого черного чая. Учеными установлено, что при гипотонии тормозится процесс атеросклероза. К тому же у многих людей пониженный уровень артериального давления является физиологической нормой и с возрастом оно нормализуется. Поэтому, если несмотря на низкие показатели артериального давления вы себя нормально чувствуете, то не стоит беспокоиться на этот счет. Это так называемая физиологическая гипотония — индивидуальная особенность вашего организма.

Источник

5 проверенных способов того, как поднять давление

Чувствуете слабость и вялость? Не хватает сил на самые обычные дела? Постоянно держится плохое настроение, а то и вовсе приключается серьезная депрессия? Все это стандартные симптомы гипотонии. Кажется, уже пора задумываться о том, как поднять давление. Не ходить же все время вялой редиской…

Способ №1. Корректируем образ жизни

Медики отмечают, что большинство людей, страдающих от гипотонии, мало двигаются и в основном занимаются интеллектуальной работой, которая не подразумевает физических нагрузок. Как поднять давление в таких условиях? Следует почаще выходить на улицу, по возможности добираться до работы на своих двоих и заняться каким-нибудь видом спорта. Хорошо поднимают давление игры в бадминтон, теннис или волейбол.

Способ № 2. Узнаем, как поднять давление с помощью некоторых продуктов

«Скорой помощью» для гипотоников может стать чашка крепкого кофе или сладкого чая. Можно съесть бутерброд с сыром и маслом или горсточку соленых орешков: жирные и соленые продукты часто используются для поднятия давления.

Способ №3. Крепкий и долгий сон 

Организм гипотоников может потребовать куда больше часов сна, чем требуется здоровому человеку. Кроме того, после пробуждения нужно полежать в кровати еще пару-тройку минут. Это поможет давлению стабилизироваться.

Способ №4. Воздействие на особые точки

В восточной медицине предлагается множество способов повышения давления. Одним из них является аккупунктурная терапия – воздействие на активные точки, связанные с теми или иными внутренними органами.

очень болит сегодня голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Очень частое явле

Специалисты, знающие, как поднять давление, советуют начать стимулировать точку надпочечников на середине нижней половинки ребра козелка уха. Другая активная точка, по их словам, располагается меж

Источник

Низкое давление - что делать чтобы его повысить

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Ваши веки становятся тяжелыми, глаза норовят постоянно закрыться, голова ужасно кружится, вы засыпаете прямо на ходу- это все не заклинание гипноза, а симптомы пониженного давления. Если вы чувствуете погоду получше любого барометра, при резком вставании с кровати или стула у вас появляется непонятное головокружение или мушки перед глазами, то вероятнее всего вы гипотоник или говоря проще человек с пониженным артериальным давлением.

Пониженное или низкое давление, гипотония, или говоря медицинским языком артериальная гипотензия – все это названия состояния, когда уровень артериального давления человека в состоянии покоя ниже нормы – 100/65мм. рт. ст. для мужчин, для женщин соответственно меньше 95/65 мм рт.ст.

Чтобы безошибочно измерить давление, необходимо померить давление дважды, через полчаса повторяем данную процедуру. Низкое давление не является диагнозом, так как современное медицинское сообщество гипотонию не признает в качестве болезни. Постоянное низкое давление, как правило, является врожденным, т.е. передается от родителей к детям.

Так что же делать, если низкое давление беспокоит вас всё чаще и чаще? Итак, вот рекомендации для людей, у которых гипертония сопровождается плохим самочувствием и недомоганием.

Для начала необходимо нормализовать питание. Гипотоникам (людям с пониженным давлением) обязательно нужно завтракать, так как мозгу уже с самого утра необходима глюкоза и микроэлементы. Обязательно по утрам нужно пить кофе или чай. Кстати, о кофе. Этим, безусловно бодрящим, напитком не следует злоупотреблять, так как очень легко можно превратиться в «кофемана», и кофе перестанет помогать.

Кушать лучше всего 5-6 раз в день небольшими порциями, избегая перееданий. Как вариант употребления жирной и соленой пищи, данная пища увеличивает

Источник