бледность рук и болит голова

Головокружение и потливость: признаки хронических заболеваний

Потливость и головокружение – часто возникают при сосудистых заболеваниях, болезнях сердца и эндокринной системы. Они могут появляться вместе с дополнительными симптомами (слабостью, тошнотой) или приходить сами по себе. Такие состояния возможны в любом возрасте, потеть может всё тело или отдельные его участки (ладони рук, подмышки, пах). Каковы причины повышенной потливости и головокружения, и насколько опасны для человека эти состояния.

Диагностика и определение причин

Головокружение (медицинский термин – вертиго) – потеря равновесия и ориентации в пространстве, которое может стать причиной падения человека и его травмирования. Часто сопровождается сопутствующими симптомами – потливостью, тошнотой, слабостью, нарушением зрения и слуха, учащением сердцебиения.

Это результат хронических внутренних патологий, различных травм или воздействия непривычных атмосферных условий (например, разреженного воздушного пространства в горах).

Потливость (медицинский термин – гипергидроз) – повышенное выделение пота, которое является результатом прилива крови. Сопровождается ощущением жара и температуры. Здоровый человек потеет при активной физической нагрузке и во время жары.

Больной человек (хроник) часто покрывается потом без видимых причин, от незначительных усилий, а также без усилий (по причине нарушений функционирования нервных волокон и сосудов).

По характеру распространения потливости, времени её появления и дополнительным симптомам можно диагностировать внутреннее заболевание. Приведём примеры:

Присутствие двух болезненных симптомов одновременно (головокружения и потливости) характерно для ряда болезней, которые являются главными причинами плохого самочувствия человека.

Болезни с частой потливостью и головокружением

Симптомы потливо

Источник

Бледность лица у ребенка

В народе принято считать, что у здорового ребёнка должен быть румянец на щеках. Если же ребёнок бледный родители начинают бить тревогу, так как это может являться основным признаком анемии. Но на деле часто бледность просто напросто является наследственным фактором и ребёнок на самом деле здоров и его ничего не беспокоит. У таких деток капилляры располагаются глубоко в кожных покровах и кровь, которая по ним протекает, не просвечивается через кожу. Соответственно у таких малышей румянец практически никогда не появляется на щечках.

Причины бледности у детей

Понятно, что эта анатомическая особенность никак не отражается на здоровье ребенка. Но бывает иначе. Постоянная бледность может быть следствием малокровия, или анемии. Кровь, в которой мало эритроцитов (красных кровяных шариков), будет не темно-красной, как в норме, а несколько светлее. А значит, побледнеет и кожа.

Подведите ребенка к окну, чтобы на него падал естественный свет. Пальцем опустите нижнее веко и осмотрите его. При малокровии внутренняя поверхность века будет бледной, а если с эритроцитами все в порядке — ярко-розовой с красными прожилками кровеносных сосудов. Затем внимательно осмотрите полость рта и десны малыша — у анемичных детей они тоже бледные. Наконец нажмите на ноготь и посмотрите, как быстро вернется естественный цвет (при анемии бледность исчезает медленно).

Известно, что девочки страдают малокровием значительно чаще мальчиков. Также замечено, что склонность к анемии передается от матери к дочери почти в ста процентах случаев. Поэтому мамам с низким гемоглобином надо быть к дочкам особенно внимательными! Кстати, есть и еще одна не до конца понятная закономерность: очень часто малокровием страдают рыжие дети.

Выраженная анемия означает нехватку кислорода в организме и обязательно отражается на здоровье. У детей кружится

Источник

Форма поиска

Онемение

Онемение – это ощущение снижения или полного отсутствия чувствительности кожи в каком-то участке туловища или конечностей. Симптом является частью понятия « парестезии », может встречаться как в норме при определенных условиях, так и при заболеваниях сосудов или нервной системы. Лечение будет отличаться в зависимости от причины болезни.

Что это такое

Симптом развивается в том случае, если временно поражен какой-то участок нервного пути от кожи до головного мозга. В некоторых случаях «команда» ощущать онемение исходит именно из головного мозга при инсульте, микроинсульте или опухоли мозга.

Также это может являться признаком нарушения кровообращения на каком-то участке тела, когда уменьшается диаметр артерии, питающей его. Тут есть такая зависимость: чем участок онемения больше, тем большего диаметра артерия пострадала.

появляется после нахождения части тела на сильном холоде, в том числе, после воздействия на участок жидкого азота (например, при удалении бородавок, родинок или других образований).

А это может быть опасно

При опухоли мозга, инсульте, рассеянном склерозе немеет только одна конечность - левая или правая, этому сопутствуют различные очаговые симптомы.

Если симметрично немеют участки обеих рук, при этом затрудняется и двигательная их активность, это говорит в пользу полинейропатии. Последняя может развиваться вследствие перенесенного недавно ОРВИ или отравления, быть следствием сахарного диабета или хронического алкоголизма. Чаще всего полинейропатия подразумевает чувство одеревенения и нарушение движения и в стопах ног, распространяющиеся и на голени.

Болезнь Рейно развивается в основном у женщин молодого возраста, руки которых часто испытывают микротравмы, или часто находятся на холоде. В этом случае немеют в основном пальцы рук, при этом они бледнеют ил

Источник

Бледность лица и головная боль

Кожа является самым большим человеческим органом. Она занимает более 2 кв. метров и весит более 10 килограмм. Коже свойственны дублирующие функции большинства внутренних органов человека. Медики с большим опытам сразу же могут определит предварительный диагноз по виду кожных покровов. Бледность лица имеет массу причин и говорит о вероятности множества заболеваний.

Первым признаком заболевания печени является желтый оттенок кожи. При сильной угревой сыпи говорят про гормональный дисбаланс или больном кишечники.

Если кроме бледности лица присутствуют рад симптомов: раздражительность, утомляемость и низкое давление, то предполагают железодефицитную анемию. Точный диагноз будет установлен только после полного анализа крови. Анемия распространена у молодых девушек и женщин. Основной причиной болезни становиться строгая диета. Появление бледности объясняется нехваткой крови в подкожных сосудах и низкий гемоглобин. У больных наблюдается отдышка и постоянное замерзание конечностей из-за плохого кровообращения. Анемия чревата серьезными последствиями. Обнаружение первых признаков должно сразу же привести к врачу. Так же следует употреблять железосодержащие продукты: свекла, мясо, гранат, яйца, фасоль, шпинат, брокколи и т.д. Железо из пищи усваивается плохо, следует ввести витамин С: отвар шиповника или цитрусовые. Врач дополнительно назначит железосодержащие препараты, фолиевую кислоту и витамин В.

Бледность кажи лица является следствием плохого кровообращения. Врачи сразу же подозревают определенный болезни. Например, при бледной коже правой руки говорят о плохой работе сердца.

Однако не только низкое содержание гемоглобина виновато в бледности кожных покровов. Некоторые заболевания почек вызывают сужение сосудов, включая мелкие капилляры около поверхности кожи. При гломерулонефрите кожа будет бледной и н

Источник

Слабость, сердцебиение и головная боль – разные симптомы одного заболевания

Боль в голове мешает продуктивной деятельности, теряется интерес к жизни. Нередко присоединяется слабость, сонливость, тошнота. Человеку необходимо установить причину возникающих симптомов, чтобы вовремя начать борьбу с проблемой. Ситуация становится еще более серьезной, когда присоединяется сердцебиение. Можно заподозрить не только неврологические, но и кардиологические заболевания.

Характеристика проблемы

Головная боль может возникнуть в любой области: затылочной, височной, лобной, теменной. Носить различный характер: пульсирующий, сдавливающий, острый, тупой, ноющий. Неприятные симптомы могут одновременно сочетаться и с другими симптомами: тошнотой, головокружением, нарушением зрения и слуха, учащенным биением сердца.

Причины развития неприятных симптомов могут быть безобидными или стать сигналом о начале какого-то серьезного нарушения в работе внутренних органов или целых систем организма.

Переутомление, изменение погодных условий, стресс, отравления могут вызывать слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. Больной жалуется на сильную или ненавязчивую боль в голове. Вызывать подобные признаки могут простудные заболевания. В этом случае человек ощущает слабость, апатию, в результате отравления организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Если головная боль возникает слишком часто, нужно обратиться к врачу для установки диагноза и назначения правильного лечения. Нельзя самостоятельно длительное время принимать болеутоляющие препараты. В результате можно запустить какую-либо серьезную болезнь.

Сбой в сердечной системе

сильная боль в ушах и голове
На данный момент те люди, которые по такой или иной причине испытывают сильные головные боли, встречаются достаточно часто. И в этом нет ничего странного. Если верить статистическим данным, примерно у 45 процентов насел

Пациент, обращаясь к врачу, часто жалуется на то, что сильно бьется сердце в момент, когда болит голова. При этом развивается слабость, сонливость, головокружение и другие соп

Источник

Причины головокружения и онемения

Большинство людей понимает под онемением потерю чувствительности кожи, локализованную в каком-либо участке тела. Онемение чаще является временным и естественным при затекании конечности из-за неудобной позы. Но бывает так, что оно возникает без видимых причин или в необычных местах: на языке, пальце, коже туловища.

Головокружение встречается значительно реже. Конечно, если не учитывать нарушение координации при движении из-за злоупотребления спиртных напитков. Потеря координации может чувствоваться по-разному. Например, когда весь мир и тело «качается» отличается от того, когда объекты «пульсируют». Все эти особенности важны при постановке диагноза.

При постановке диагноза большое значение имеют другие симптомы. Головокружение и онемение может иметь временный характер, появляться и исчезать беспричинно или из-за каких-либо факторов, сопровождаться тошнотой, необоснованным чувством страха, мушками перед глазами. Есть множество других симптомов у каждой болезни они свои.

Онемение

Это считается нормальным при появлении в результате неудобного положения тела, сдавливании конечности, местной анестезии, длительного нахождения на холоде. Иногда онемение можно считать нормальным при других заболеваниях, например, при воспалении мышц, различных поражениях кожи.

Первый вид онемения возникает из-за сосудистой реакции или патологии. Например, при сужении сосудов из-за низкой температуры окружающей среды. Или при передавливании сосуда, это может возникнуть из-за неудобного положения, воспалений прилегающих тканей. Другим вариантом сосудистого механизма онемения является сужение просвета сосуда из-за образования атеросклеротических бляшек, тромбов, инородного тела в кровяном русле.

болят виски от нервов
Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски – не самые приятные ощущения. Между тем, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с этим. Существует множество причин появления головной боли

Второй причиной онемения являются препятствия или патологии на пути следования нервного импульса. Часто онемени

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник