массаж шейно воротниковой зоны при головной боли

Массаж шейно воротниковой зоны

Сидячая работа и малоподвижный образ жизни стали настоящим бичом для наших современников. Среди последствий гиподинамии – мигрени и нарушение сна, чрезмерное напряжение и болезненные ощущения в области шеи. Справиться с подобными проблемами поможет профессиональный шейно воротниковый массаж. Даже после одной процедуры массаж шеи избавит вас от головной боли и принесет чувство расслабления напряженным мышцам. Если же пройти курс массажа шейной зоны, то на длительное время можно будет забыть о неприятностях, указанных выше.

Как работает воротниковый массаж?

Воздействие на мышцы способствует их расслаблению, снимается усталость, уменьшается напряжение, выправляется осанка;

Благодаря тому, что мышц шеи расслабляются, усиливается питание клеток мозга – уходит головная боль, нормализуется сон, улучшается память и внимание;

При воздействии на так называемые рефлексогенные точки, расположенные в воротниковой области, улучшается работа внутренних структур, повышается жизненный тонус организма.

Показания и противопоказания

Воротниковый массаж является хорошей профилактикой многих нарушений, но особенно рекомендована процедура в следующих случаях:

Детям шейный массаж поможет справиться с нарушениями осанки (если, конечно, проблема еще не слишком выражена), а также позволит избавиться от головной боли, слабости и прочих проявлениях вегето-сосудистой дистонии.

При этом имеются и противопоказания к проведению массажа шеи. В частности, его нельзя проводить при скачках артериального давления, при инфекционных заболеваниях, а также в том случае, если в шейно-воротниковой области обнаружены опухоли либо воспаления. Категорически запрещен массаж и в случае патологической подвижности шейных позвонков.

Приемы шейно-воротникового массажа

При осуществлении массажа крайне ва

Источник

Массаж головы от головной боли и мигрени — простое и эффективное решение

Головная боль – это настоящий бич современного человечества. Благодаря буквально уничтоженной экологии планеты, мы задыхаемся в выхлопных газах и отходах.

Благодаря напряженной и продуктивной работе, мы часто отказываем нашему мозгу в необходимом отдыхе. Наши глаза часто перенапрягаются из-за необходимости большую часть дня смотреть в тексты на экране монитора.

Так что неудивительно, что наш мозг изо всех сил старается сообщить нам, что с ним что-то не в порядке. Именно эти сообщения мы и воспринимаем как головную боль.

Как избавиться от головной боли?

Массаж головы от головной боли и мигрени весьма эффективен, однако, лучше всего будет, если мы начнем устранять причины, а не следствия проблем. Скажем, бывать на свежем воздухе за городом, нормально высыпаться, давать необходимый отдых глазам. Однако, иногда это невозможно, а работать нужно прямо сейчас, причем работать продуктивно и качественно.

Точечный массаж при головных болях, иначе называемый акупрессурой — это изобретение древних китайцев. Наравне с акупунктурой (иглоукалыванием), точечный массаж занимает очень важное место в китайской народной медицине, а его эффективность подтверждена столетиями использования.

Однако, как следует из названия, этот массаж – точечный, а значит каждый вид боли требует своего, особенного массажа. Так что давайте сначала ответим на довольно простой вопрос – как и от чего у вас болит голова?

Типология головной боли

Головные боли напряжения. Этот вид зачастую связан с напряжением (или даже перенапряжением) какой-либо группы мышц. Причиной такой головной боли является психологический или физический стресс, боль разовая и после некоторого времени проходит. Наиб

Источник

Массаж шейно-воротниковой зоны

Частые и мучительные мигрени, нарушение сна, чувство напряжения в шее и плечах в большинстве случаев связаны с отеками, небольшими защемлениями тканей в области шейного отдела позвоночника, которые провоцирует нарушение кровообращения, в результате в головном мозге возникает недостаток кислорода (гипоксия). Иногда хватает несколько сеансов массажа в области шеи, чтобы забыть о головной боли на длительный срок.

устраняет застойные явления в шее, нормализует микроциркуляцию лимфы и крови, тем самым снимая мышечную боль и напряжение;

Техники массажа шейно-воротниковой зоны

Техника выполнения при данном массаже на первый взгляд проста, однако каждый специалист знает, как важно правильное выполнение во время массажа. Оптимальное время для проведения  массажа – утро. Во время процедуры пациент занимает положение лежа или сидя. Существует несколько приемов выполнения данной процедуры:

сверление, массажист располагается слева от клиента, положив правую руку ему на спину таким образом, чтобы позвоночник был между большим и указательным пальцем руки. Пальцами выполняются круговые движения по направлению вверх-вниз по позвоночнику, опираясь при этом на большой палец,

растирание, быстрые и сильные поглаживания, в результате которых мышцы согреваются, повышается эластичность волокон. Обычно чередуется с поглаживаниями и, используются для уменьшения неприятных болевых ощущений от других приемов. В выполнении данного приема важно соблюдать интенсивность;

вибрации, выполняются кулаком или ладонью быстрыми, ритмичными движениями. Могут выполнятся без перерывов либо чередоваться с другим приемом. Болевые ощущения во время данных манипуляций недопустимы.

Поза пациента должна быть удобной и безопасной. Можно усадить пациента на стул перед столом, положив на столешницу удобную подушку. Пациент уп

Источник

Как делать массаж воротниковой зоны при остеохондрозе?

Массаж при остеохондрозе воротниковой зоны, плеч помогает улучшить состояние человека, страдающего данной патологией. Без массажа невозможно быстро расслабить мышцы, снять напряжение, боль. По мере старения этот прием терапии будет нужен всем людям без исключения, чтобы не допустить скорого прогрессирования проблем позвоночника. В статье пойдет речь о техниках и приемах массажа, пользе и противопоказаниях к выполнению.

Массаж при остеохондрозе – эффективность

Изменения при остеохондрозе касаются разных органов, систем организма. В области шеи на фоне нарушений кровообращения и застоя лимфы возникает скопление избыточного объема молочной кислоты в мышцах. Это происходит при регулярных мышечных спазмах, в итоге формируются уплотнения под кожей шеи и плеч. Массаж шейно-воротниковой зоны при остеохондрозе предназначен для разбивания отложений солей, белка и фибрина, которые сковывают мышцы и не дают шее полноценно расслабляться.

Массаж также несет и симптоматическое действие – он серьезно облегчает боль, изнуряющую человека, появляющуюся при нагрузке, в неудобном положении или без причины. Также процедуру недаром называют «пассивной физкультурой» — она укрепляет мышцы, повышает крепость мышечного корсета, который в дальнейшем будет поддерживать позвоночник.

При проведении массажа расслабляются мышечные волокна, при этом нагрузка, в отличие от физкультуры, минимальна. Именно по этой причине массаж идеально подходит для людей с ограниченными физическими способностями и пожилым пациентам.

Конечно, такие эффекты достижимы только при прохождении полного курса массажа (10-15 сеансов) воротниковой зоны, но даже одна процедура самомассажа способна помочь человеку при боли и спазме.

Показания, противопоказания к процедуре

Массаж воротниковой

Источник

Массаж шейно-воротниковой зоны: техника и видео урок

Воротниковая зона – это задняя поверхность шеи, грудной клетки до уровня 4-го грудного позвонка и передняя поверхность грудной клетки до уровня 2-го ребра. Раздражение кожных рецепторов этой зоны вызывает реакцию шейного и вегетативного аппарата, оказывает регулирующее, нормализующее влияние на важнейшие органы и системы, расположенные в пределах спинного мозга.

Приемы массажа шейно-воротниковой зоны

Плоскостное поверхностное – легкий, щадящий прием, требующий максимальной расслабленности мышц пациента. Ладонь скользит легко, слегка прикасаясь к коже. Этим приемом начинают и заканчивают процедуру массажа. Выполняется как по току лимфы, так и против него.

Плоскостное глубокое – более интенсивный прием для воздействия на рецепторы мышц, сухожилий, сосудов. Кисть опирается на лучевой край. Для уменьшения силы воздействия может опираться на локтевой.

Обхватывающее непрерывное – глубокое воздействие, усиливающее ток крови и лимфы. Кисть и пальцы принимают форму желоба, свободно расслабленный большой палец максимально отведен в сторону и противопоставлен остальным.

Щипцеобразное – производится концевыми фалангами 1-3-го или 1-5-го пальцев при массаже мелких мышечных групп (обхват пальцами наподобие щипцов).

Пиление – производится локтевыми краями кистей, ладонные поверхности которых обращены друг к другу. Ладони находятся на расстоянии 1-3 см друг от друга и двигаются в противоположных направлениях. Между ладонями образуется валик из массируемых тканей.

болит голова озноб понос
Озноб, головная боль и тошнота — это симптомы некоторых заболеваний, возникающих в совокупности при наличии болезней разного характера, провоцирующих данную реакцию человеческого организма, который таким образом

Штрихование – производится подушечками 2-4-го или 2-5-го выпрямленных пальцев, которые находятся под углом в 30 градусов к рабочей (массируемой) поверхности. Пальцы совершают возвратно-поступательные движения п

Источник

Как делать массаж шейно воротниковой зоны: основные приемы и техника выполнения

Выделяются отдельные виды по месту локации. Массаж шейно воротниковой зоны – одна из популярных и востребованных услуг.

На интернет-сайтах клиник обычно можно найти немало информации о пользе такого массажа, о том, как эта процедура поможет решить многие проблемы со здоровьем.

В большинстве случаев массаж шейно воротникового отдела позвоночника носит не самостоятельный характер и является частью комплексной терапии.

Введение

Клиенты выкладывают немалые суммы за профессиональную медицинскую помощь. На самом деле работа с такой зоной, как шейный отдел позвоночника, относится к допустимым и рекомендованным для самомассажа шеи.

Поскольку в шейном отделе сосредоточены нервные окончания, связанные с органами зрения, ежедневный самомассаж этой области просто необходим тем, чья работа связана с высокой зрительной активностью.

Очень коварным является тот факт, что некоторые проблемы, связанные с шейно воротниковой зоной, зачастую воспринимаются людьми как отдельные заболевания, и лечатся совершенно не так, как следовало бы.

Те же головные боли и прочие неприятные ощущения: зачастую они связаны с застойными процессами именно в шейном отделе позвоночника.

Воротниковая зона физиологически является наименее подвижной. А в союзе с современным малоподвижным образом жизни, эта область позвоночника у большинства подвергается отечности, защемлениям и т.д.

Отсюда недостаточный приток крови и кислорода в мозг. И только единицы не ограничиваются симптоматическим лечением с помощью обезболивающих препаратов и обращаются за более глубоким обследованием для выявления причин своих проблем со здоровьем.

болит левая сторона головы немеет
Что делать, если немеет голова, сильно кружится или же вовсе болит так, что даже сил нет? В таком случае, нужно обратиться к врачу. И это в обязательном порядке, потому что с помощью обезболивающей таблетки вы всего лишь у

В домашних условиях данную процедуру можно провести самостоятельно, используя электрический мас

Источник

Массаж шейно-воротниковой зоны

От малоподвижного образа жизни и длительного пребывания в неудобной позе особенно страдает шейный отдел. Уже в молодом возрасте у многих появляются боли в шее и плечевом поясе. Со временем развиваются различные заболевания спины, связанные с дегенеративными изменениями в разных отделах позвоночника. Одним из действенных способов предупреждения подобных патологий и поддержания шеи и плечевого пояса в нормальном состоянии является массаж. Как правило, его проводят в медицинских учреждениях или специализированных салонах. При достаточном уровне подготовки процедуру можно делать и в домашних условиях.

Виды

Лечебно-оздоровительный – назначают для устранения болей и повышения подвижности шейной зоны при различных заболеваниях и состояниях: остеохондрозе, миозитах, головных болях и т.д. В зависимости от конкретных показаний в ходе процедуры может обрабатываться не только область шеи, но и лицо, и волосистая часть головы. В данную  категорию входят классический и точечный массаж.

Косметический – проводят для улучшения состояния кожи, устранения дряблости мышц и повышения их тонуса, улучшения овала лица.

Профилактический массаж – проводят для предупреждения развития заболеваний шейно-воротниковой зоны, а также с целью профилактики растяжений и травм перед спортивными состязаниями.

! Процедуру чаще всего проводят ручным способом, но для массажа можно использовать также разные приспособления: массажеры (например, роликовые), специальную подушку и даже обычное полотенце.

Показания

Эффективность процедуры

Он вызывает приток крови к обрабатываемой зоне и местное повышение температуры. В обрабатываемой области активизируются обменные процессы, ткани лучше снабжаются кислородом и необходимыми полезными веществами. В результате процедуры достигаются следующие позитивные изменения:<

Источник