болит затылок и сильная слабость

Сильная слабость - факторы, которые на нее влияют и причины появления

Сильная слабость может сопровождать достаточно много болезней, но чтобы выяснить истинную причину, нужны обследования и анализы.

Самая частая причина сильной слабости — это простудные заболевания. Если вовремя не начать лечение, то можно столкнуться с осложнениями в виде гайморита, но в этом случае к симптомам добавятся головная боль и высокая температура. Сильная слабость может нарастать вместе с развитием инфекционного процесса.

Наблюдается ли взаимосвязь между слабость, нагрузками (физическими или психологическими), изменением погодных условий, приемом пищи.

Возникновению сильной слабости сопутствует не только гайморит, это состояние достаточно часто проявляется при вегетососудистой дистонии, из-за травм, при менструации у женщин, при желудочно-кишечных отравлениях, на фоне пониженного гемоглобина, у людей, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Причиной общей слабости организма, а также частых головокружений может являться подверженность человека эмоциональным перегрузкам. Если ваш рацион питания не в полной мере витаминизирован, вам грозит авитаминоз, сопровождающийся бледностью кожных покровов, головокружением и сильной слабостью.

Как лечить сильную слабость? Если причина в гайморите, то применяют медикаментозное лечение. Если же присутствуют другие факторы этого состояния — нужна лекарственная терапия, направленная на повышение иммунитета. К примеру, для укрепления иммунитета можно прибегнуть к ультразвуковому фонофорезу.

Источник

По каким причинам может быть головокружение и одновременно болеть голова?

Головная боль – это появление неприятных болевых ощущений, локализующихся в любой части головы (в затылке, височной области, теменной и т.д.).

Головокружение представляет собой состояние, при котором нарушается восприятие собственного тела в пространстве, что приводит к шаткости походки, ощущению вращения предметов и собственного тела и т.д.

Малышева: статистические данные говорят о том, что более 70% людей в той или иной степени заражены паразитами, которые могут вызвать у человека ГОЛОВНУЮ БОЛЬ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ, ОБМОРОКИ, а также более опасные заболевания, вплоть до онко-заболеваний. Чтобы узнать есть ли в организме ПАРАЗИТЫ достаточно взять...

Основные причины

Вторичные, возникающие на фоне других заболеваний, которые позже вовлекают в патологический процесс и ткань головного мозга.

В свою очередь причины первичной цефалгии, которую также в некоторых случаях сопровождает головокружение, включают в себя:

Болит затылок, висок, сердце и головокружение

Когда давит на виски, болит в затылке или в другой части головы, появляется тошнота и головокружение, слабость, боль в сердце и животе, то совершенно не просто разобраться, в чем дело.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу, который учитывает сочетание определенных симптомов и их выраженность при выставлении того или иного диагноза.

Чаще она локализуется в лобной части, но может быть и в затылке, причем с одной стороны (но при каждом приступе эта сторона может меняться);

Психогенная головная боль имеет разнообразные клинические проявления. Это затрудняет ее диагностику. При этом состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

Еще одно заболевание, которое может маскироваться как заболевание головного мозга – это инфаркт миокарда (остр

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

Тошнота и головная боль: в чем связь двух симптомов?

Головная боль и тошнота — состояние, которое может провоцироваться множеством различных патологий, заболеваний, а также травмами организма человека. Ощущение тошноты и рвоты возникает после того, как в нервный центр, находящийся в стволе головного мозга, начинают поступать сигналы о сбое в работе пищеварительного тракта. Поэтому если у вас болит голова и тошнит, но проблем с пищеварением не наблюдается, делайте вывод, что тошнота в этом случае — лишь сопутствующее явление. Вероятно, ее появление спровоцировал один и тот же фактор, что и головную боль.

Если у пациента наблюдается следующие симптомы: головная боль, тошнота, а также в дополнение ко всему общая слабость, врачи рекомендуют не воспринимать каждый симптом обособленно. Из практики, все подобные неприятные или болезненные ощущения вызываются общим заболеванием.

Причины тошноты и головной боли

В большинстве случаев такое сочетание, как сильная головная боль и тошнота, является признаком заболеваний нервной системы. В то же время причиной для возникновения данного состояния может стать черепно-мозговая травма, ушиб или отек мозга. Механическое воздействие на область головы провоцирует повышение внутричерепного давления, вследствие чего возникает рвота и головная боль. Нередко такие симптомы вызывает стресс или сильное переутомление.

Мигрень. Она может вызывать поражение нервной системы. Это заболевание характеризуется приступообразной головной болью и тошнотой. При мигрени перед глазами могут возникать блики, человеку становится все труднее переносить громкие звуки и яркий свет. Продолжительность болевых приступов зависит от степени нарушения кровообращения участков мозга, нередко их длительность колеблется в пределах нескольких суток.

Опухоль мозга. Частые головные боли и тошнота также могут носи

Источник

Боль в затылке и тошнота – причины, лечение и… магний

Наиболее распространённым типом боли является головная боль, при которой не обнаруживаются серьёзные причины, такие, как структурное повреждение головного мозга (обследование мозга с помощью КТ или МРТ) или другие общие заболевания. В таком случае имеет место первичная или функциональная головная боль, которая затрагивает около 20% населения. Болезненность, при этом локализуется в любом месте: области лба, висков, на затылке… Наиболее распространённым случаем является мигрень (причины не до конца определены), на втором месте – головная боль напряжения (причины включают стресс, психологическое и физическое напряжение).

Причины, по которых возникает первичная головная боль, заключаются в расстройстве неврорегуляционных функций, в которых магний играет очень важную роль неврорегулятора. Магний (Mg) предотвращает спазмы сосудов, агрегацию тромбоцитов, кондиционирование мембраны нервных клеток, оказывает влияние на различные рецепторы в головном мозге, производство и выпуск нескольких сосудистых и воспалительных веществ в головном мозге и нейромедиаторов (химических посыльных нервных импульсов). Все упомянутые механизмы принимают участие в развитии мигрени.

кто и как победил мигрень
ВСД меня преследует уже 4 года, обострения случаются в межсезонье осенью и весной. ВСД, это, скорее, общий диагноз, обозначающий проблемы с кровообращением и сосудами. Есть и более точный диагноз, который ставят мне невр

Существует доказательство того, что люди, которые страдают от мигрени, имеют и более низкие уровни магния в крови во время острого приступа и, кроме того, более низкую концентрацию внутриклеточных значений магния по сравнению со здоровыми людьми. Добавление магния в рацион мигреника приводит к снижению заболеваемости и интенсивности приступов. Некоторые профессиональные медицинские работы подтверждают эффективность магния и при таком заболевании, как тензионная головная боль, когда в долгосрочной перспективе (минимум, 3 месяца) лечение при помощи этого элемента способствует значительному снижению частоты и интенсивности боли и снижение приём

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

гомеопатия при мигрени с аурой
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 апреля 2016; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Сильная головная боль и тошнота, что делать?

Что делать, если у человека очень сильно болит голова и при этом тошнит? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные причины болезненных ощущений в области головы. Также, выясним, что нужно делать, когда вы себя чувствуете очень плохо, у вас болит голова, и начинает тошнить?

Болит голова и тошнит

Если болит голова и тошнит, то это не заболевание, а всего лишь симптом, который указывает на то, что в организме присутствует одно из патологических состояний (но, это не всегда подтверждается, поэтому, заранее переживать о своем самочувствии не стоит).

Нередко тошнота и сильная боль в голове указывают на гормональные изменения в организме. К примеру, первые симптомы беременности проявляются именно в тошноте и головной боли. В данном случае головная боль и тошнота будут периодическими явлениями, но никак не постоянными. Если же головная боль и тошнота не покидают вас на протяжении длительного промежутка времени, то в таком случае это может быть серьезное заболевание.

Это могут быть первые признаки гриппа и острой вирусной инфекции; также – аллергическая реакция (на бытовую химию, сезонная); предменструальный цикл.

При беременности (в 1 триместре) женщину может мучить токсикоз – головная боль, тошнота, рвота. Нарушения сердечно-сосудистой системы также начинаются с тошноты, а затем – проявляется сильная головная боль.

Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга проявляются в виде сильных головных болей, а также периодически – в виде тошноты.

Воспалительные процессы уха, горла, носа – все это приводит к сильной головной боли, которая нередко носит отраженный характер. То есть, на самом деле у вас может болеть ухо по причине простуды, а боль от него распространяется по всей голове.

Другие причины головной боли и тошноты

Боли в г

Источник