головные боли после инсульта

Если отмечаются головные боли после инсульта, то каково лечение?

Если отмечаются головные боли после инсульта, то каково лечение?

Головные боли после инсульта: лечение – проблема всех пострадавших от этого недуга. Отмечено, что более 65% людей, перенесших инсульт, вынуждены столкнуться с проблемой головных болей. В момент инсульта головной мозг достаточно серьезно поражается тромбами, которые закупоривают его сосуды. Большая часть больных так и не может восстановить здоровье полностью, только малая доля людей начинает жить заново.

Жалобы о появлении болей могут возникнуть уже на третий день после приступа либо мучить в течение первых трех месяцев. Реабилитация может улучшить состояние больного: боль уменьшится или исчезнет. Но нужно быть готовым, что она может остаться, доставляя постоянный дискомфорт. Такую боль требуется лечить.

Инсульт – сильнейший вред для мозга, возникающий в результате закупоривания тромбами сосудов или их лопанья с кровоизлиянием. К прежней жизни после ишемического инсульта (инфаркт мозга) возвращается не больше 50% людей. Еще сложнее обстоит дело после геморрагического инсульта (нетравматическое внутричерепное кровоизлияние). Выздоровевших примерно 30%.

Головная боль после ишемического инсульта неярко выражена и не имеет специфических особенностей. Обычно сопровождается локальными синдромами: нарушение речевой функции, паралич верхних и нижних конечностей, расстройство глотательного рефлекса. Геморрагический инсульт дает более интенсивные боли. Сопровождается симптомами, указанными выше. Головная боль продолжается в течение дней или даже недель.

Субарахноидальное кровоизлияние: боль возникает с большой силой и неожиданно. Дополняется такими симптомами, как нарушение сознания, рвота и напряжение мышц шеи. Если боль не прекращается более длительное время, то,

Источник

Почему болит голова после инсульта и как лечить

Часто пациенты, перенесшие острое нарушение церебрального кровообращения, жалуются, что у них болит голова после инсульта. В реабилитационный период это может быть остаточным явлением мозговой катастрофы. Во время инсульта человек чувствует острую нестерпимую головную боль. Но даже после прохождения лечения иногда сохраняются болезненные ощущения. Они могут быть постоянными или возникать периодически.

Причины болевых ощущений

Такие симптомы всегда тревожат больных, пациенты в реабилитационном периоде опасаются повторения приступа. Но головные боли после инсульта могут наблюдаться даже при нормализации артериального давления и улучшения данных электроэнцефалограммы.

Повреждение нервных клеток. При инсульте происходит кислородное голодание мозга, что приводит к повреждению и отмиранию клеток.

Стрессовые ситуации.После перенесенного инсульта больные чувствуют депрессию, беспокойство, страх за здоровье и жизнь. Это приводит к головной боли психогенного характера. Иногда пациент теряет возможность нормально спать и отдыхать из-за постоянных болезненных ощущений в голове. При этом наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, слабость. Вылечить эти явления поможет только прием седативных препаратов, так как анальгетики обычно не купируют приступ.

Прием лекарств. Некоторые лечебные препараты, которые назначают больным после инсульта, вызывают мигренеподобные симптомы. Это побочное действие таких лекарств. Например, препараты Курантил и Дипиридамол обладают таким свойством. Нужно рассказать о своих ощущениях лечащему врачу, чтобы он скорректировал терапию.

Чувствительность к изменениям погоды. Некоторые пациенты остро реагируют на изменения атмосферного давления и температуры воздуха. После инсульта метеочувствительность усиливается.

Источник

Почему возникает головная боль при инсульте и после приступа

Инсульт – одно из самых часто встречающихся заболеваний в настоящее время. В большинстве случаев он будет сопровождаться головной болью. Но для того чтобы разобраться с самой болью до и после приступа, необходимо разобраться с причинами ее возникновения и определить основные методы борьбы с ней.

Болевые ощущения, как симптом инсульта

Инсульт известен в медицине, как острое нарушение кровообращения головного мозга. Возникнуть оно может как следствие атеросклероза, гипертонии или аномалий головного мозга.

Инсульт бывает двух видов – ишемический и геморрагический. Очень часто такое нарушение в первые несколько часов способно привести к смерти больного. Возникает чаще всего днем или вечером, после сильного стресса или переживаний.

Инсульт можно определить по некоторым признакам. Одним из них – головная боль, тяжесть в голове. Встречается и головокружение. После таких «подсказок» человек может резко потерять сознание и впасть в состояние комы.

Голова болеть начинает не в то время, когда инсульт только начинается. Боль появляется уже как следствие попадания крови в мозг человека и смешивания его с мозговой жидкостью. Боль в голове может иметь сопутствующие симптомы – потерю сознания, болевые ощущения в спине, боль в шее и затруднение движений руками и ногами.

Будет проявляться болью умеренной интенсивности, при этом специфических черт наблюдаться не будет. У больного будет нарушена речь, может наблюдаться паралич рук и ног, нарушено глотание

Кровоизлияние будет сопровождаться интенсивной двухсторонней болью. Часто такая боль наступает внезапно. Она будет иметь также дополнительные симптомы: рвота, заметное нарушение сознания, напряжение в шейных мышцах.

Боль в голове после инсульта бывает такой силы, что человек не может сам про

Источник

До 65% людей после инсульта страдают от головных болей, которые еще больше усугубляют и так незавидное положение человека. Нормально ли это? Как избавиться от головной боли, возникшей после инсульта?

Как проявляется постинсультная головная боль

Головные постинсультные боли по своей природе являются нейропатическими и связаны с поражением нервов. По силе воздействия такие боли нельзя сравнивать с обычными головными болями: последние гораздо меньше влияют на качество жизни.

В основном головная боль проявляется непосредственно в момент или сразу после инсульта. Как правило, ее длительность не превышает 30 дней. Среди всех видов нарушений мозгового кровообращения наиболее интенсивная боль наблюдается после геморрагического инсульта.

Постинсультные головные боли могут быть настолько сильными, что не дают возможности человеку совершать самые простые действия. На фоне наличия других болей, сниженной памяти и интеллекта больной может впасть в депрессию. В результате эмоционального перенапряжения головная боль становится еще интенсивней.

Если после инсульта уже прошло несколько месяцев или даже лет, а головная боль продолжает по-прежнему беспокоить, то, скорее всего, это головная боль напряжения.

Почему после инсульта болит голова

Сосудистая катастрофа. В результате инсульта происходит нарушение рефлекторных процессов, что провоцирует появление боли не только в остром, но и в реабилитационном периоде.

Депрессия. Большинство людей, переживших инсульт, в дальнейшем сталкиваются с депрессией. При этом головные боли часто являются единственным симптомом эмоциональной нестабильности человека.

Прием лекарств. Медицинские препараты, назначенные для вторичной профилактики, могут вызвать головные боли. Особенно «отличился» в этом «Курантил».

Метеочувствительность. После инсульта люди очень чутко реагируют на п

Источник

Головная боль при перенесенном инсульте

Как уверяют современные врачи, именно головная боль может считаться наиболее распространенной жалобой в стандартной неврологической практике, ежедневно сталкивающей медиков с больными после инсульта, лечение которой, требует огромных усилий. Однако, не только банальные головные боли беспокоят пациентов перенесших инсульт, обычно этот симптом всегда дополняет:

Сильнейшее головокружение, когда у больного после инсульта, голова кружится настолько сильно, что пострадавшему запрещается самостоятельно садиться на постели.

Следует сказать, что при своей кажущейся простоте, синдром, при котором возникают головные боли и головокружение после инсульт-патологии невероятно сложен для врачей-неврологов, поскольку имеет множество самых разных причин, а его лечение может оказываться достаточно сложным. Вообще, частота возникновения синдрома, включающего в себя головокружение и головные боли у пострадавших после инсульт-поражения мозга, колеблется в пределах от 7-ми до 65-ти %.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

В принципе, после ранее перенесенного инсульта, различной интенсивности головокружение или головные боли могут считаться привычным явлением, приносящим пациентам множество страданий. Заметим, что боли и головокружение, в данном случае, могут быть приходящими или постоянными, выраженными в разной степени тяжести, от умеренных проявлений до максимально сильных.

Ученые смогли доказать, что такие боли в голове и головокружение, возникающие после инсульт-патологии обусловлены строго определенными повреждениями тех или иных участков головного мозга.

болит вокруг носа и голова
Расскажу об этом очень xорошем аюрведическом масле Ану Тайлам (Anu Thailam Ayurvedic Nasal Oil). Ану Тайлам (Anu Thailam) считается маслом для гармонизации тридоша. Thailam означает «растения, приготовленные в масле».

Рецепт составлен на о

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилакти

Источник

Головные боли после инсульта

Как возникают головная боль после инсульта

Частота встречаемости головной боли у больных после инсульта колеблется от 7 до 65 %. Факторами риска ее возникновения являются: женский пол, молодой возраст, наличие мигрени в анамнезе, сосудистая катастрофа в мозжечке, низкий уровень целевого артериального давления (систолическое < 120 мм рт ст, диастолическое < 70 мм рт ст).Головная боль является одной из самых распространенных жалоб в неврологической практике. При кажущейся простоте, данный синдром очень сложен для врача-невролога, т.к. может иметь множество причин. Еще труднее разбираться с болью, возникающей после инсульта.

Причин возникновения головной боли после инсульта

Во-первых, это, конечно же, сама сосудистая катастрофа. Она нарушает рефлекторные процессы, что приводит к возникновению боли. Патофизиологияданного процесса еще до конца не изучена, нет четкого объяснения, почему так происходит. Обычно, максимальная выраженность головных болей после инсультанаблюдается в остром периоде, но в ряде случаев сохраняется и в последующем реабилитационном периоде.

Второй, очень частой причиной возникновения болей является депрессия, которая встречается у большинства больных после инсульта. Причем, боли могут быть единственным проявлением депрессии после сосудистой катастрофы, что требует более детального обследования, с применением специализированных нейропсихологических тестов.

Головные боли после инсульта могут быть связаны с приемом препаратов, используемых в качестве вторичной профилактики. Так, прием курантила (дипиридамола) может вызвать головные боли после инсульта. Поэтому, в случае наличия этих двух факторов (головная боль после инсульта и прием курантила), необходим пересмотр лечения, с заменой курантила на другие антиагреганты.

мигрень за левым глазом
Одна девушка рассказала, что она чувствует, когда приходит мигрень: "Сначала возникает ощущение, как будто что-то давит за левым глазом. Затем я ощущаю биение пульса в левом виске. Если к нему прикоснуться, кажется, будто

Ещ

Источник

После инсульта болит голова — что делать?

Больше половины людей после инсульта жалуются на продолжительные головные боли. Неврологи объясняют этот синдром вполне закономерными последствиями сосудистой катастрофы. Медикаментозное лечение может помочь быстрее справиться с болью, восстановиться после инсульта и предупредить рецидивы. Однако существует несколько причин, почему голова болит еще долгое время.

Причины головных болей после инсульта

После инсульта головные боли возникают из-за поражения нервов. Это – одна из основных причин. В медицине природу такого явления называют нейропатической, связанной с нейронной системой и разрушенными клетками мозга. Именно поэтому голова болит или во время сосудистой катастрофы, или сразу после инсульта.

Если лечение сразу после кризиса оказало положительные результаты, головные боли исчезают в течение месяца. Многое зависит от типа перенесенного инсульта:

Последний вид кровоизлияния в мозг – самый тяжелый. Голова болит очень долго и интенсивно, вызывая сильную тошноту и даже потерю сознания.

При ишемическом или геморрагическом инсульте характер болевого синдрома умеренный, но среди сопутствующих симптомов отмечают такие проблемы, как сложность глотания, нарушения речи, частичный паралич, угнетенность и подавленность.

Депрессивное состояние, которое охватывает многих пациентов после кризиса, является еще одной причиной, почему головные боли продолжают мучить, несмотря на интенсивное симптоматическое лечение. Эмоциональное перенапряжение постоянно провоцирует новые приступы болевого синдрома.

Случается, что боль возникает в результате индивидуальной непереносимости некоторых сильных препаратов, с помощью которых проводится профилактическое лечение.

Кроме того, у тех, кто перенес инсульт, замечается повышенная метеочувствительность. Во время резких перепадо

Источник