сильная головная боль ухудшение зрения

Почему болит лоб

Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски – не самые приятные ощущения. Между тем, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с этим. Существует множество причин появления головной боли в области лба. Она может возникнуть даже у совершенно здоровых людей, быть острой, пульсирующей, давящей, колющей, длиться в течение непродолжительного времени или несколько дней.

Болит лоб, причины

Болезненные ощущения в лобной части являются одной из самых распространенных разновидностей головных болей. Для эффективного лечения в первую очередь необходимо установить причины возникновения этого недуга. Их можно разделить на четыре группы:

Нередко в результате ушиба могут наблюдаться головные боли в области лба. При таком виде травмы происходит только повреждение мягких тканей, а на месте ушиба возникает подкожная гематома (синяк), которая впоследствии рассасывается. Иногда при сильном ударе может произойти перелом лобной кости. Причем подобные повреждения обычно сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга.

Если в результате травмы возникает перелом кости, то могут отмечаться кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота. На месте удара появляется хорошо выраженная подкожная гематома, деформация кости, при этом сильно болит лоб. Также возможно нарушение зрения. Если имеется хоть малейшее подозрение на перелом кости или сотрясение мозга, то пострадавшему в обязательном порядке показано проведение компьютерной томографии или рентгенографии.

Также нередко болит лоб при наличии сосудистых заболеваний головного мозга (венозный артериит, ишемическая болезнь сосудов). В полости черепа находится большое количество сосудов, которые доставляют кровь к головному мозгу. Случается, что болит лоб по причине нарушения кровотока. При повышении давления в черепных артериях и в

Источник

Головная боль, шум в ушах, слабость: частые причины и способы лечения

Когда развивается головная боль, состояние значительно ухудшается. Человек становится раздражительным, ощущается слабость, снижается умственная и физическая деятельность, появляется апатия. Ситуация ухудшается, если присоединяются шум в ушах, головокружение.

Классификация основных источников проблемы

Причины могут быть связаны с травмой головы, системой кровообращения, воспалительными заболеваниями уха. В этом случае нарушается процесс принятия, переработки и дальнейшего распространения импульсов по слуховому нерву.

При неправильном кровяном давлении движение крови по сосудам может ощущаться пульсирующим шумом. Причины могут заключаться в сужении сосудов, атеросклерозе.

Причины развития боли в голове чаще всего связаны с переутомлением, стрессом, неправильным образом жизни, неумением распределить свой рабочий день.

Головокружение возникает при нарушении функционирования вестибулярного аппарата (орган, который находится в среднем ухе). Сопровождается потерей равновесия, тошнотой, повышенным выделением пота. Частые причины этого явления относят к нарушению кровоснабжения, воспалительным процессам, отравлениям.

Если все эти три симптома совмещаются между собой, речь идет о заболевании, которое нужно выявить как можно скорее, чтобы не допустить развития других неприятных признаков.

Сердечно-сосудистые проблемы

Существуют заболевания, при которых повышена вероятность встречи всех симптомов сразу: шум в ушах, боль в голове, кружение.

Вегето-сосудистая дистония. Причины связывают с нарушением работы сосудов, которые внезапно сужаются, а затем расширяются. Боль и головокружение вызвано спазмом сосудов, нарушением артериального давления, изменением состава крови. Лечение начинается с назначения витаминов, ноотропов, успокоител

Источник

Боль в висках – причины и следствия

Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпизодические головные боли в висках. Однако эта цифра не отражает имеющегося положения вещей, поскольку многие пациенты не желают обращаться к специалистам, занимаясь самолечением.

Головная боль в висках при нарушении тонуса сосудов мозга (церебральной

В некоторых случаях у таких пациентов наблюдаются нерегулярные депрессивные приступы. Они могут сопровождаться затруднением дыхания, ломотой во всем теле, потерей контроля над своим эмоциональным состоянием. Кроме того, в ходе исследований было выявлено, что пациенты с церебральной ангиодистонией склонны к частым аллергиям и возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Боль в висках при вегетативных дисфункциях

Вегетативные дисфункции или вегето-сосудистые дистонии – это нарушения автоматически выполняемых функций нашего тела. Перечень их очень велик - а значит, проявления ВСД могут затрагивать практически все органы и системы организма.

При этом в крови наблюдается недостаточность или переизбыток углекислого газа, что приводит к угнетению дыхательного центра в мозгу. Результатом этого может стать развитие мышечных спазмов, нарушений чувствительности вокруг рта, в стопах и кистях, а также головокружения.

Нарушения мочевыводящей системы в виде цисталгий – учащенных болезненных мочеиспусканий без признаков патологий мочеиспускательной системы. В некоторых случаях возможно затруднение мочеиспускания, которое способствует развитию мочекаменной болезни.

Боли в голове в висках при повышении внутричерепного давления

Внутричерепное давление – это давление ликворной жидкости, находящейся внутр

Источник

Поиск по симптомам:

Точечные головные боли

В последнее время всё больше и больше людей начинают беспокоить точечные головные боли. Ещё недавно они были очень редким явлением, сейчас же, никто не сможет гарантировать, что они не затронут именно вас. Этот недуг практически не беспокоит людей в молодом возрасте, начинаясь после 45 лет, когда лечиться тяжелее и физически, и психологически, причём женщины им страдают чаще, чем мужчины.

Симптомы

Точечная головная боль обычно очень сильная, резкая, пронизывающая, некоторые пациенты, описывая её, говорят, будто голову «проткнули сосулькой». Длительность приступа обычно не превышает секунды, но в некоторых случаях достигает 10 секунд и даже больше. Болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек, испытывая их, может просыпаться по ночам. Основные области локализации: лоб, глазные впадины, виски, области спереди уха или за ним. Иногда болит только правая или только левая сторона, но бывает, что симптомы распространяются по всей голове.

Причины

Напряжение мышц головы (в первую очередь, затылка) и шеи приводит к сужению питающих мозг сосудов. В этом случае болевые ощущения возникает из-за недополучения мозговыми клетками кислорода.

Мигрень. При этом недуге головная боль наблюдается строго в одной точке, и иногда она бывает настолько сильной, что не позволяет человеку работать, отдыхать, даже просто думать. Понять, что причиной точечной боли является именно мигрень, помогают другие её симптомы: головокружение, тошнота и рвота, повышенная слезливость глаз, пятна, мурашки перед глазами, резко начавшийся насморк. Также мигренозное происхождение боли можно установить по ауре – особому состоянию, иногда предшествующему приступам («мушки» или точки в глазах, покалывание и онемение рук и ног). Резкие раздражители – свет, звук, запахи, могут усилить точечную гол

Источник

Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика и лечение

Постоянно беспокоит головная боль? Ухудшилось зрение и слух? Болит шея? Нужно срочно обращаться к врачу, поскольку такие симптомы нередко свидетельствуют о синдроме сдавливания позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерии — что это такое?

Череп человека на 70-85% снабжается кровью 2 сонными артериями, оставшиеся 15-30% поступают через другую пару сосудов. Таким образом, всего в кровоснабжении головы принимают участи 4 артерии, среди которых сонные играют главную роль.

И если они каким-либо образом не выполняют свою функцию, то мозг попросту не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ. В результате возникают головные боли и другие признаки, что в целом медики называют синдромом позвоночной артерии.

Когда случается подобное расстройство, то человек чувствует недомогание не сразу. Иногда он не придает значения изменению своего состояния, списывая все на усталость или что-то другое. Однако врачи подчеркивают опасность синдрома и называют 2 группы причин его развития:

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии — частый спутник шейного остеохондроза. Именно ущемление позвонков приводит к сдавливанию сосудов, что нарушает поступление крови в черепную коробку. К тому же страдают такой патологией люди, перенесшие травму в области шеи.

Невертеброгенные причины синдрома связаны с состоянием сосудов. Это могут быть врожденные аномалии расположения и размера сонных артерий, но медики обращают внимание и на приобретенные заболевания — например, атеросклероз.

Данный недуг обычно развивается вследствие чрезмерного засорения организма холестерином, поэтому к причинам синдрома также относят нарушение метаболизма и ожирение.

что принять от головной боли ребенку
Наверное, нет такого человека, у которого хоть один раз в жизни не болела голова — это одна из самых распространенных причин временной потери работоспособности. Причин возникновения головной боли очень много. Она яв

Кроме того, возможен и сбой иннервации сонных артерий, и чрезмерный синт

Источник

Новости

Глаукома

ГЛАУКОМА - хроническая болезнь глаза, при которой повышается внутриглазное давление (ВГД) и поражается зрительный нерв. При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Далекозашедшая глаукома глаза вызывает слепоту, которая носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв.

Единственный путь предупреждения слепоты при глаукоме: своевременное распознавание и правильное лечение. Чем раньше заболевание обнаружено, тем проще и эффективнее лечение. Благодаря своевременной диагностике глаукомы и современным методам лечения нам удается сохранить зрение и радость жизни большинству больных.

К сожалению, глаукома глаза довольно распространенное заболевание, занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение. Болезнь глаукома развивается преимущественно у людей в возрасте старше 40 лет, и наблюдается примерно у 0,1% населения. Однако глаукома может поражать и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома глаза). В возрастной группе 50-60 лет болезнь глаукома встречается уже в 1,5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3% населения.

Причины глаукомы

алкоголь при приступе мигрени
Миллионам людей по всему миру не понаслышке известно о существовании такого заболевания как мигрень. К сожалению, головная боль считается настолько привычным явлением, что большинство страдающих от нее, не видят смыс

Глаукома глаза является полиэтиологическим заболеванием, это означает, что болезнь глаукома развивается по целому ряду причин, которые в совокупности приводят к ее возникновению. Основные причины глаукомы заключаются в индивидуальных особенностях или аномалиях строения глаза, патологии сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Важную роль в качестве причины глаукомы играет наследственность. Если у Ваших родственников была глаукома, Вам надо быть особенно бдительными и регулярно обследоваться у офтальмолога. Осмотр офтальмологом и измерение внутриглазного давления не реже 1 раза в год позволит своевременно выявить и эффективно лечить за

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник