виды головных болей бывают

Виды головной боли

Разболелась голова. Казалось бы, что тут особенного? У всех она болит. Но боли бывают разные, и воспринимаются по-разному. Даже здоровые люди могут иногда ощущать головную боль, и это нормальная реакция организма на изменения окружающей его среды. Но как отличить ту боль, которая может пройти сама по себе от той, что означает какую-либо серьёзную проблему? Разновидностей головной боли множество. И давайте рассмотрим этот недуг поближе.

Типы головной боли их причины

Головная боль, или цефалгия, имеет много проявлений. Для удобства диагностики медики упорядочили эти проявления в классификацию:

Встречается у 6% людей, преимущественно женщин в возрасте 15-35 лет. Характеризуется приступом повторяющей боли в половине головы. Сама боль ощущается как пульсирующая, проникающая, часто захватывающая лобно-височную область, средняя или очень сильная. Может возникать после сна.

Приступы мигрени нередко сопровождаются непереносимостью звуков, запахов, света, тошнотой, рвотой. Иногда к ним присоединяются головокружение, затуманивание зрения, перед приступом перед глазами мелькают цветные пятна, «мушки» и прочие визуальные эффекты. Человек ограничивает и сводит к минимуму свою двигательную активность, так как любые физические нагрузки усиливают мучения. Приступы длятся от 3 часов до 3 дней.

Причины кроются в нарушении обмена некоторых веществ: серотонина, простагландина, гистамина и др. Так же причинами могут являться врождённая повышенная электрическая активность некоторых областей ствола мозга, нарушение сократительной функции артерий, гормональные колебания (например, беременность), пищевые добавки и консерванты. Существует даже так называемая «семейная гемиплегическая мигрень», которая связана с мутацией гена 19-й хромосомы и протекает очень тяжело, включая онем

Источник

Разновидности головной боли

Такое тяжёлое состояние, как мигрень, может существенно омрачить даже самые яркие будни человека. Какие же бывают виды головной боли при мигрени, и что у современной медицины есть на этот счёт? Рассмотрим ниже, какова классификация головных болей, и характеристику каждой из них.

Пучковая

Одной из самых мучительных и невыносимых является пучковая головная боль, отличающаяся своей спонтанностью и высокой интенсивностью. Порой, столь сильные мучения наводили на людей суицидальные мысли.

Обострение данного состояния может провоцировать слезоточивость глаз, увеличение частоты сердечного ритма, покраснение лица, а также заложенность носа.

Основной причиной может послужить внезапная смена жизненного ритма. Напряжённый рабочий график, недосыпание, а также вредные привычки, играют ключевую роль в процессе формирования приступов пучковой головной боли.

Согласно последним исследованиям, пучковая головная боль может являться следствием злоупотребления табакокурением и алкогольными напитками.

Подобное состояние не только доставляет человеку мучительный дискомфорт и портит качество жизни, но и зачастую становится причиной самоубийств.

Хороший эффект оказывает инъекционное введение препарата Суматриптан, который можно без затруднений вводить самостоятельно.

Для лечения и профилактики МИГРЕНЕЙ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Важно учесть, что обыкновенные анальгетики не являются эффективными во время приступов заболевания, а значит, и не подлежат использованию.

Сосудистая

Данная разновидность головной боли, является следствием резких перепадов артериального давления, и характеризуется болевым синдромом разной интенсивности.

В большинстве своём,

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

Нарушения регуляци

Источник

Виды головных болей и причины

7 видов головной боли

Причин, по которым может болеть голова множество: от стрессового фактора и выхлопных газов до онкологии. Поэтому если головные боли принимают хронический характер и таблетка от головы не помогает, нужно задуматься, а не является ли головная боль причиной серьезного недуга?

Этот вид головной боли самый распространенный, а источник трудно диагностировать, потому что ее частая причина - стрессовый образ жизни современного человека, реже боль может быть связана с травмой мышц головы или шеи.

Тензионные боли возникают время от времени и редко и только в 3% случаях, приобретают хронический характер. Ощущения при этом виде боли следующие: давление или стесненность по окружности верхней части головы; мышцы лба и глазниц напряжены, а попытки их расслабить безрезультатны.

Чаще всего появляется такая боль после обеда, когда стрессы и усталость берут свое. Длятся обычно около получаса и время от времени. Лечить следует простыми обезболивающими, например, парацетамол, аспирин. ибупрофен. нурофен. но если тензионные боли приобретают хронический характер, лучше обратиться к врачу и пройти курс лечения.

В качестве профилактики помогают небольшие регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полезно нивелировать стрессовый фактор.

Если боль сосредоточена в одной половине головы и длится 4 часа и дольше – это мигрень. Этот вид головной боли сопровождается головокружением, тошнотой и фотофобией (светобоязнь ). Перед началом приступа нередки зрительные аномалии, например, люди видят яркие полосы или цветные кольца, ощущают покалывание по всему телу.

Возникновение мигрени связывают с нарушениями функций головного мозга и отмечают, что в процессе боли кровеносные сосуды головы расширяются, на коре возникает аномальная электрическ

Источник

Виды головных болей у взрослых

Виды головных болей и их симптомы

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают на регулярной основе.

В народе все виды головных болей называют мигренью, однако кроме мигрени существуют и другие основные типы болей в голове. Когда же эти неприятные ощущения должны заставить обратиться к врачу? Попробуем разобраться…

Данный тип болей обычно охарактеризован болезненным сжатием в области лба, затылка и виска – голову словно сдавливает обруч.

Эти головные боли обычно обусловлены стрессами, неправильной осанкой, продолжительным нахождением в одной и той же позе, вызывающей хроническое напряжение шейных мышц и нарушение кровообращения в головном мозге.

Многие люди возрастом от 20 до 50 лет сталкиваются с такими недомоганиями, по крайней мере, несколько раз в жизни. Представительницы прекрасного пола более склонны к таким болям.

У головных болей напряжения обычно нет таких дополнительных признаков, как повышение чувствительности к свету и звуку, а также тошнота и рвота.

Если данный вид головных болей одолевает вас регулярно и продолжается долгое время, вам следует обратиться к врачу для выявления причины недомогания и ее устранения.

Обусловленная мигренью головная боль обычно имеет интенсивный и пульсирующий характер. Она обычно появляется с какой-либо одной стороны головы.

сильные боли в суставах головные общая слабость
На сегодняшний день головные боли являются самым частым симптомом, который называют пациенты, обращаясь к врачу. При этом причинами их возникновения могут стать самые различные заболевания сердечно — сосудистой, нер

Причины появления мигреней по сей день точно не определены. Наиболее распространенная версия гласит, что боли появляются из-за нарушения функций тройничного нерва, которое способствует расширению и

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

отекла и болит голова
Испытываемые нижними конечностями нагрузки характеризуются высокой интенсивностью. Этот факт становится причиной возникновения состояния, при котором опухла и болит одна или обе ноги. Такое сочетание двух синдромов

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Головная боль: ее виды и отличия

Каждый человек так или иначе знаком с головной болью. Но проявляться она может по-разному, да и причин возникновения — масса.

Существуют безобидные виды головных болей или, по крайней мере, не угрожающие жизни, а есть такие, которые сигнализируют о критическом состоянии здоровья.

Как же разобраться, какие болезненные ощущения являются легким недомоганием, а какие бывают серьезным поводом для обращения к врачу?

Как распознать вид боли по причине возникновения

У боли головной, как и у любой другой, имеются свои особенности проявления. Распознание болевых ощущений позволяет поставить правильный диагноз.

Тензионная. Имеет двустороннюю локализацию в верхней части черепа. Носит стягивающе-сжимающий характер. Также часто возникает ощущение напряженности мышц верхней части лица. Может отдавать в шею либо плечо.

Появление боли в голове называется цефалгией. Стоит знать о том, какие типы цефалгии могут быть симптомом какого-то заболевания, а какие могут сами таковым являться.

Головная боль в качестве самостоятельного заболевания

Головная боль сама по себе может являться болезнью. Примером может служить мигрень. Это серьезная болезнь с тяжелыми симптомами, причины возникновения которой до сих пор до конца не установлены. Поэтому совсем неверно при любых болевых ощущениях в голове утверждать: «У меня мигрень».

Ученые-медики выдвигают гипотезу, что болезнь возникает из-за нарушения гормонального баланса, если точнее, уровня содержания простагландина, гистамина и серотонина. Также рассматривают еще ряд причин возникновения: повышенная электрическая активность зон ствола мозга, нарушение работы артерий.

Перед приступом может появляться так называемая аура в виде зрительных, слуховых, звуковых галлюцинаций, головокружения и т. п. Важно знать, что появление

Источник