мигрень офтальмическая форма лечение

Ретинальная мигрень

Ретинальная мигрень — отдельный вид пароксизмальной мигренозной головной боли, отличающийся наличием преходящих зрительных нарушений в виде монокулярных единичных/множественных выпадений в поле зрения или полной слепоты на один глаз. Характерна продолжительность нарушений зрения, не превышающая 1 ч. Ретинальная мигрень диагностируется на основании клинических критериев и зафиксированных врачом или пациентом эпизодов нарушений в поле зрения. Дополнительные исследования (ЭЭГ, офтальмоскопия, УЗДГ, МРТ и др.) направлены на исключение другой патологии, которая также может быть причиной возникновения дефектов зрительного поля. Лечение заключается в подборе оптимального препарата, исключении воздействия провоцирующих факторов, нормализации образа жизни.

Ретинальная мигрень

Ретинальная мигрень — пароксизмальная цефалгия (головная боль), приступы которой сопровождаются транзиторными зрительными расстройствами в виде дефекта поля зрения или полной слепоты (амавроза). Слепое пятно в зрительном поле носит название скотомы и может иметь различную локализацию и форму. В Международной классификации цефалгии выделено около 18 видов мигрени. Среди них ретинальная мигрень является одной из наиболее редких форм. Она мало встречается в изолированном виде, чаще ее пароксизмы сочетаются с атаками офтальмической или простой мигрени. Распространенность патологии слабо изучена в виду отсутствия ее контролируемого скрининга. Ретинальная мигрень представляет практический интерес для специалистов в области неврологии и офтальмологии.

Причины ретинальной мигрени

Возникновение ретинальной мигрени ассоциируют с временным спазмом центральной артерии сетчатки. Ведущую роль в патогенезе подобного спазма некоторые исследователи отводят серотонину — биогенному амину, выброс которого из тромбоцитов наблюдается в начале мигренозно

Источник

Мигрень

Мигрень, другое название – гемикрания (от греч. hemicrania: hemi – половина, cranion – череп) – это особый вид головной боли. Известно данное заболевание с древнейших времен. Описание его можно встретить в трудах Гиппократа, «Каноне врачебной науки» Авиценны.

Мигрень – достаточно распространенное заболевание: в разных источниках указано, что ей подвержены от 5 до 10% населения планеты. Проявляется мигрень, как правило, в юношеском возрасте, в более редких случаях – в детстве. Есть несколько разновидностей и видов мигрени. Порой они достаточно сильно различаются как по силе, так и по форме проявления. Помимо этого, ряд невралгических заболеваний по причине сопровождающих их головных болей также носят название «мигрень», однако имеют другую природу и лечатся и прогнозируются иначе. Однако в силу сформировавшихся традиций они носят именно такое название и зачастую в просторечии их путают. Когда не разбирающийся в медицине человек слышит название «шейная мигрень», он пропускает первое слово и обращает внимание только на слове «мигрень». Однако шейная мигрень относится совсем к другой группе заболеваний – невралгическим проявлениям остеохондроза шейного отдела позвоночника, поэтому рассматривать его следует отдельно.

Основная ее характеристика – расстройство зрения. Человек начинает видеть окружающие предметы нечетко. Появляется ощущение тумана и облака, возможно появление чувства, что окружающий мир нереален, а отражается на поверхности воды, которая подернута рябью. Образуются скотомы – участки выпадения полей зрения. Скотома может быть одна или больше. Продолжительность их обычно составляет несколько минут, в более редких случаях – несколько часов, после чего они бесследно исчезают. Зрительные расстройства могут также проявляться как просто падение остроты зрения или даже как временная слепота.

Порой появляется

Источник

Лечение и диагностика глазной мигрени

Мигрень – это заболевание сосудов, которое обычно сопровождается сильными головными болями. Головные боли возникают с разной периодичностью, от пары раз за неделю до одного раза в год. Боли в голове могут длиться от пары часов и до нескольких дней.

Симптомом, который предупреждает о скором наступлении мигрени, может быть аура, то есть состояние, которое сопровождается мерцанием в глазах, полной или частичной потерей чувствительности к свету, а также ко временному ухудшению зрения.

Виды и проявления мигрени

Про мигрень с аурой мы писали в одной из предыдущих статей. Вся опасность мигрени заключается в том, что последствия ее могут быть очень сложными, к примеру, это мигренозный статус – серия тяжелейших приступов сильной головной боли.

Самым распространенным видом мигрени на сегодняшний день является гемикрания. При гемикрании боль будет затрагивать только одну сторону головы. Согласно данным статистики, именно от мигрени страдает примерно 20 процентов населения, и, что характерно, это, в основном, женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Но обычно первые приступы данного заболевания можно пронаблюдать еще в юности, потому как спровоцировать еще один или первый принцип могут значительные потрясения, переутомление, продукты, запахи или переохлаждения.

В большинстве случаев глазная мигрень будет сопровождаться зрительными нарушениями, а это связывается уже со сбоями микроциркуляции. Глазная мигрень также сопровождается появлениями ауры. В этом случае ауру можно представить в виде вспышек, мелькающих пятен и искр.

Если говорить о заболевании с научной точки зрения, то данные процессы называется сцинтиллирующей скотомой и фотопсией, и эти процессы проявляются на обоих глазах и начинаются они с того, что человек начинает видеть в самом центре взгляда пятно, которое увеличивается

Источник

Мигрень. Эпидемиология, патофилизология, диагностика и лечение. Часть 1.

Мигрень — периодические повторяющиеся приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера, чаще односторонней, локализующейся преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающейся в большинстве случаев тошнотой, иногда рвотой, плохой переносимостью яркого света и громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после завершения приступа. Приступы начинаются в молодом возрасте и имеют наследственный характер. По данным ряда авторов, мигренью страдает от 3-10 до 30-38% населения земного шара. Практически все люди (по данным мировой статистики, 75-80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Чаще болеют женщины (соотношение женщин и мужчин 3:2 или 4:2), преимущественно в возрасте 18-30 лет. Обычно мигрень возникает в возрасте от 18 до 20 лет, но наиболее высокая частота проявляется в возрасте 28-33 лет (до 70% случаев). Начало болезни в детском возрасте встречается реже, хотя известны случаи мигрени у 5-летних детей. После 50 лет мигрень как самостоятельное заболевание практически не встречается, однако в литературе есть упоминание о типичных приступах мигрени, впервые возникших у пациентов после 60 лет. При этом отмечается, что особенности проявления приступов мигрени, обусловленные полом, у лиц старше 50 лет практически исчезают.

Мигрень чаще наблюдается среди городского населения, образ жизни которого характеризуется определенной гипокинезией. Кроме возраста и пола значительную роль в возникновении мигрени играют и наследственные факторы. Так, у родственников больных мигрень встречается значительно чаще, чем в популяции. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 60-90% (тогда как в контрольной группе — 11%); если приступы мигрени были у матери, риск заболевания составляет 72%, у отца

Источник

Что такое офтальмоплегическая мигрень и какие способы лечения существуют?

Головная боль. Казалось бы, что может быть хуже. Но если такая боль перешла в мигренозный криз, то тут уж не позавидуешь. Среди множества разных видов мигреней существует и такая разновидность – офтальмоплегическая.

Что это за заболевание?

Что такое мигрень? Данное заболевание характеризует приступообразная, чаще односторонняя головная боль, сопровождающаяся вегетативными нарушениями, а иногда преходящими неврологическими симптомами. Офтальмоплегия – это паралич нескольких или всех мышц глаза. Такая форма мигрени возникает при поражении нервов, иннервирующих глазные мышцы, обусловленных различными патологическими процессами. Может быть односторонней или двусторонней. Различают также наружную, внутреннюю и полную офтальмоплегию.

Офтальмоплегическая мигрень – это приступ сильной односторонней головной боли, как правило, носящий длительный характер и сопровождающийся параличом глазодвигательных нервов.

Причины возникновения

К сожалению, ответить на вопрос: почему появилась такая форма мигрени и по каким причинам – точно никто не может. Предполагают, что приступ может спровоцировать отек или спазм той артерии, которая питает и кровоснабжает данный нерв. Либо виновником может стать дисциркуляция головного мозга, вследствие отека пещеристого синуса. Наличие сосудистых заболеваний может способствовать появлению разных мигренозных кризов.

Чтобы снизить силу и частоту приступов ОМ избегайте факторов-провокаторов. Учитесь расслабляться и правильно реагировать на стресс.

Читайте также: Что такое глазная мигрень и мерцательная скотома? Основные симптомы, причины и способы лечения заболевания

Формы проявления

сильная головная боль рвота причины
Боль в висках – это одна из самых частых жалоб, о которой говорят пациенты, обращаясь к врачу- невропатологу. Статистические данные свидетельствуют, что более 70% взрослого населения испытывают хронические или эпи

Офтальмическая мигрень довольно редкое с атипичной головной болью, которая в отличие от других видов миг

Источник

Офтальмическая мигрень, аура и ее признаки

Уважаемые специалисты! Столкнулись мы с такой проблемой. У моего сына примерно с десяти лет периодически начали  появлятся сильные головные боли, сопровождающиеся выпадением полей зрения и тошнотой. Врачи нашей Винницкой больницы им. Ющенко после соответствующих анализов (электроэнцефалограмма, эхограмма и что-то еще) поставили диагноз - ассоциирующая (офтальмологическая) мигрень. Поначалу это меня не очень беспокоило, так как я сам в детстве страдал аналогичным расстройством. Но у меня все это прошло в течении одного года и более не повторялось, а у сына продолжается уже в течении 6-ти лет.

Каждый год мы проходили обследование, почти каждый год он находился некоторое время на стационаре, но при отсутствии приступа его ничто не беспокоило. В настоящее время он находится на учебе в Чехии, много занимается спортом и компьютером. Приступы участились до двух-четырех в месяц. Мы обратились к местным врачам, он прошел обследование и чешский психоневролог поставил диагноз - эпилепсия, что нас повергло в шок. Через неделю после этого украинский психоневролог уверенно ставит прежний диагноз и категорически утверждает, что никаких признаков эпилепсии он не видит. Добавлю, что потерь сознания, судорог у сына никогда не было. Подскажите, кому верить и что делать в подобной ситуации. Чешский врач прописал лекарства, которые не хотелось бы давать без действительной необходимости.

болит затылок головы причины что
На протяжении жизни с болью в голове сталкиваются все. Неприятный синдром может появляться эпизодически или преследовать годами, а решение представляется простым – принять таблетку. Задуматься же над тем, что болезне

Симптомы, которые возникающие у Вашего сына и описанные Вами, соответствуют офтальмической  мигрени, так что врачи Винницкой больницы правы. Однако, ввиду того, что мне известны некоторые детали, можно предположить и так называемую ретинальную мигрень, которая отличается от офтальмической появлением центральной или парацентральной скотомы (дефект не части, а целого поля зрения) и преходящей (временной) слепотой на один ил

Источник

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ.

Мигрень или гемикрания (hemicrania от греческого hemi -- "полу" -, половина; cranion -- череп) является особым видом головной боли и известна с глубоких времен человечества. Она описана и упоминается в "Каноне врачебной науки" Авиценны, трудах Гиппократа. Блестящее художественное описание болезни дал М. Булгаков (врач по образованию) в своем известном романе "Мастер и Маргарита":

Мигрень -- довольно частое заболевание: ею, по разным источникам, страдают - 5 - 10% населения. Заболевание обычно начинается в юношеском возрасте, реже в детском. Существуют несколько видов или разновидностей мигрени, которые иногда довольно сильно отмечаются друг от друга и по силе и по форме проявления. Кроме того, некоторые невралгические заболевания из-за сильных болей в области головы, которыми они сопровождаются, также называются мигренями, хотя имеют другую природу, способ лечения и прогноз. Но в силу сложившихся традиций они называются именно так и в просторечии часто путаются. Услышав словосочетание "шейная мигрень" несведующий глубоко в медицине человек выпускает первое слово -- "шейная" и акцентирует внимание на втором -- "мигрень". Хотя шейная мигрень является заболеванием совсем другой группы -- неврологическим проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника и поэтому заслуживает совершенно особого отдельного рассмотрения.

Больной начинает нечетко видеть окружающее. У него возникает ощущение облака и тумана, может быть даже своеобразное чувство, что окружающее -- не реальный мир, а его отражение на поверхности воды, подернутой рябью. Появляются участки выпадения полей зрения -- скотомы. Скотомы могут быть одна или несколько. Длятся они, как правило, несколько минут, реже -- несколько часов и исчезают бесследно. Расстройства зрения могут проявляться также простым снижением остроты или д

Источник