больно шея и болит голова

Болит шея, больно повернуть голову: что делать?

Боли в области шеи сопровождают нынешнее поколение, даже поколения (поскольку этой боли, как и любви, – все возрасты покороны), с завидным постоянством.

Любой офисный работник, профессиональный спортсмен, пенсионер или школьник порой испытывает неприятные ощущения – болит шея, больно повернуть голову, боль ощущается сзади, сбоку, шея издает хруст при поворачивании. Причиной возникновения боли в первую очередь стал малоподвижный образ жизни, которому все мы добровольно или принудительно отдаем предпочтение.

Шея. Функциональные особенности части тела

Главной функцией шеи анатомия определяет соединительную. Туловище и голова человека держатся только благодаря этой крепкой и одновременно хрупкой части тела.

Чтобы посчитать и проанализировать, через что приходится пройти человеческой шее при малейшем наклоне головы. Следует прибегнуть к одной из инженерных дисциплин – сопротивлению материалов.

Итак, средняя масса головы взрослого человека приблизительно 4,5 килограмма – это вес, составляющий основную нагрузку на шею и позвоночный отдел при идеальной осанке (ровной спине и прямом держании головы). Кстати, первый признак того, что с осанкой что-то не так – шея болит, поворачивать больно и голову, и корпус.

Но вернемся к сопромату: осевая нагрузка намного легче по сравнению с наклонной. Что происходит, если человек наклоняет голову всего лишь на три сантиметра вперед? Нагрузка на шею увеличивается до 9 кг. Если наклон составляет шесть сантиметров, – эквивалент возрастает до 13,5 кг. И это из-за каких-то нескольких делений на линейке.

А теперь можно посчитать, сколько раз в течение дня человек меняет положение головы. Не точно, конечно. В среднем – около 1000. Слабенькая шейка такого точно бы не выдержала. Поэтому с полным пр

Источник

Если болит голова в области затылка и шеи

Шейный отдел позвоночника особенно чувствителен к неправильному положению головы. По этой причине болевые ощущения в этой области появляются после сна или долгого сидения в одном положении.

Эта довольна распространенная форма проявления головных болей, но не единственная. Неприятные ощущения могут быть симптомом и ряда серьезных заболеваний.

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие головных болей в области шеи и затылка. Тяжелый физический труд негативно сказывается на функциях позвоночника. При беременности женщина испытывает значительную нагрузку на позвоночник. Эти и многие другие факторы приводят к головным болям в области шеи и затылка.

Причины постоянных болевых ощущений

Заболевание представляет собой разновидность болезни позвоночника, развитие которой связано с ранним старением шейных позвонков и межпозвоночных дисков.

Остеохондроз может поражать одновременно несколько отделов позвоночника, но затрагивая шейную зону, степень необратимости процесса возрастает в разы.

Причины возникновения шейного остеохондроза банальны, поэтому симптомы заболевания часто путают с состоянием переутомления.

Вовремя выявленные признаки шейного остеохондроза позволяют эффективно лечить недуг и не допустить возникновения необратимых процессов.

Заболевание связано с воспалением оболочек головного мозга. Менингит представляет собой инфекционную болезнь, сопряженную, в том числе, и со скованностью шейных мышц.

Головная боль при менингите носит нарастающий характер. Степень ее интенсивности достаточно высокая. Острая стадия заболевания протекает в течение пары часов. При этом появляются высокая температура, тошнота и озноб.

Больной может чувствовать повышенную сонливость, ему больно глотать, снижается концентрация внимания, а вот чувствительность к свету, н

Источник

Болит шея либо голова сзади – признаки серьезного недуга

Почти у каждого человека хотя бы однажды возникают головные боли, которые отдают болевыми ощущениями в районе шеи. Большая часть людей пытаются игнорировать данное проявление, списывая на усталость, недосып либо изменение климата.

Болевые ощущения в голове (когда отдает сзади), должны сильно насторожить человека. Это проявление может сигнализировать о болезни шейного отдела в позвоночном столбе. Именно поэтому когда болит голова сзади, происходит отдача указанного проявления в шею. Для того чтобы устранить вышеуказанное проявление, в самую первую очередь стоит определить причину по которой возникают боли. Бывает, что болевые ощущения могут отдавать в шейные позвонки.

Головные болевые ощущения в голове сзади (а именно, шея), считаются опасной симптоматикой, которую не стоит игнорировать. Данное проявление достаточно опасное и может сигнализировать о прогрессировании серьезного заболевания. Как только человека начала беспокоить данная симптоматика, необходимо сразу обратиться за помощью к медикам, в этом случаи поможет:

Факторы, влияющие на указанный симптом

При наличии разнообразных патологий позвоночного столба. Заболевания, которые поражают шейные отделы позвоночника, также могут спровоцировать боль в шее, отдающая в голову. Болевые ощущения увеличиваются вследствие даже малейшего движения головы либо шеи. Данная симптоматика характерна для такого заболевания, как остеохондроз, спондилит и иных.

Хроническая усталость либо перенапряжение. Если человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, происходит нарастание напряжения, которое в дальнейшем провоцирует возникновение болевых ощущений головы. Данное проявление может быть хронического характера. В группу риска попадают люди возрастной категории свыше 30 лет, и, как правило, женщины.

Физическое либо у

Источник

Почему болит шея и голова?

Если болит голова — это доставляет очень много дискомфорта. Человек практически не может нормально жить, работать. Отдых тоже становится пыткой. Если болит шея и голова, тошнит, то необходимо срочно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

Кто входит в группу риска?

Вообще, нельзя быстро определить, у кого боль в шее и в голове бывает чаще. Дело в том, что спровоцировать такое неприятное состояние может что угодно: неправильное положение тела, нездоровый образ жизни, особенности работы. Например, чаще всего представленная проблема отмечается у работников офисов, которым приходится много времени проводить за компьютером.

К группе риска можно отнести и водителей, особенно тех, которые вынуждены совершать продолжительные рейсы. При постоянном сидячем положении происходит ухудшение общего кровообращения, поэтому появляется боль в шее, а также и голове.

Причиной появления такого дискомфорта часто становится спорт, чрезмерные физические нагрузки: поднятие тяжестей. Кроме того, голова очень часто болит у тех людей, которые являются эмоционально слабыми и не могут противостоять всякого рода стрессам, способным изменить артериальное давление, усилить нагрузку на кровеносные сосуды.

Кто бы ни относился к группе риска, не каждый человек придает такому патологическому состоянию какое-то значение. Ведь большинство людей в том, что появляется боль в шее, переходящая в голову, «винит» погодные изменения, переутомление, слишком большую физическую или эмоциональную нагрузку. Отчасти так и есть, однако спровоцировать болевой синдром может и серьезная болезнь.

Причины появления болевых ощущений

Остеохондроз шеи. Эта причина является самой распространенной. Развивается заболевание только в области шеи или же во всем позвоночник

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

давление головные боли и мрт
Высокое давление - это достаточно распространённое заболевание, особенно среди женщин после сорока лет. Как болезнь, высокое давление проявляется достаточно медленно. Всё начинается с того, что человек ощущает слабос

Чаще

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

сочетание головной боли с сонливостью
Каждый человек периодически сталкивается с ухудшением общего состояния и различными недомоганиями. У одних болит голова, у других учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, у третьих возникает расстр

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Причины и способ лечения сильной боли головы и шеи

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Наверное, в мире нет такого человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал неприятного ощущения, когда болит голова и болит шея. Возникшая боль - это знак, что в организме что-то происходит не так. И игнорировать этот знак не стоит.

Боль в области головы и шеи - симптом сбоя и неполадок в функционировании организма. Приглушать боль приемом обезболивающих препаратов не стоит. Но и оставлять проблему без внимания нежелательно, иначе последствия могут быть необратимыми. Особенно если боль в шее и голове продолжается долгое время или носит периодический характер. Однако не стоит прибегать к самолечению, лучше пойти на прием к специалисту.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Какой специалист нужен в этом случае? Для начала рекомендуется посетить своего терапевта, который поможет определиться, какой именно специалист в данном случае нужен пациенту.

1 Группа риска

К большому сожалению, сегодня болезни "помолодели". Некоторые из них, еще пару лет назад бывшие исключительно "взрослыми", появляются теперь даже в детском возрасте. Заболевания головы и шеи в этом случае не исключение.

Сегодня все чаще можно услышать жалобы на головную боль от молодых людей. Часто жалуются и дети, если болит шея сзади и возникает боль в затылке. Что уж тут говорить о людях в возрасте.

Причин этому очень много. Основная среди них - неправильный образ жизни. Почти все люди большую часть своего времени проводят в малоподвижном состоянии. У некоторых это связано с работ

Источник