головная боль голова сдавлена обручем

Волгоград тел. сот.: 89023871619

мышечная и сосудистая головная боль чаще случается у больных неврастенией, а типа психалгии проявляется у больных истерией.

Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов. У больных этот тип головной боли вызывает ощущения внешнего давления, стягивания, натяжения («каска», «шапка», «шлем», «обруч» на голове, шея в «корсете»). Эти яркие жалобы на боли обычно и демонстрируют основной ее характер. Как пример приводим высказывания больных: «на голову надета тугая резиновая шапка», «голова сдавлена, мозгу тесно в черепной коробке, хочется сорвать ее и освободить мозг» и т. д. В двух случаях при наличии типичной мышечной боли пациенты испытывали ощущение вбитого в затылок гвоздя: «В затылочную область вбит гвоздь, который задевает со скрипом содержимое черепа» и т. д. Типичны жалобы на болезненность кожи головы, ощущения онемения и др.: «Голова мерзнет, ощущение такое, как будто на темя и затылок положили лед».

Головная боль односторонняя, двусторонняя, в какой-либо части головы, но чаще всего в области затылка и шеи. Нередко боль воспринимается как глубокая. Относительно реже головной боли сопутствуют головокружение, тошнота и рвота.

Характерным является сочетание указанных выше болезненных ощущений и эмоциональных расстройств: тревоги и страха. При чем страх часто приобретает формы — страха сумасшествия, или страха инсульта, или страх опухоли.

Как правило видна связь между интенсивностью боли и интенсивностью страха, боль усиливается при эмоциональном напряжении, например в связи с вопросами, в которых затрагиваются психотравмирующие обстоятельства, при охлаждении головы, поэтому больные остерегаются переохлаждения, в связи с чем носят шапку, теплый платок и др.

Отличать нервно-мышечную головную боль при неврозах надо прежде всего от г

Источник

Причины частой головной боли и способы ее устранения

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от головной боли. Особенно этому недугу больше всего подвержены женщины – именно они в 3 раза чаще страдают мигренями. Чтобы понять, почему болит голова, и как от этой напасти избавиться, нужно разобраться в причинах возникновения частой головной боли:

Напряжение и стресс

Когда вы целый день сидите за рабочим столом, у вас изматывающая работа, то вы постоянно испытываете стресс. Ближе к вечеру появляется тупая боль во всей голове и ощущение, что голова сдавлена. Боль напряжения похожа на стягивание головы повязкой, обручем, при этом голова болит не сильно, но постоянно, причем боль не усиливается от физической нагрузки. Причиной мышечной головной боли так же может быть и шейный остеохондроз, который может развиться от долгого и непрерывного нахождения в одной позе. Так же мышцы могут быть перенапряжены при заболевании глаз, ушей, носа и как последствия травмы головы – в этом случае надо обследоваться у соответствующих специалистов. В остальных случаях при возникновении головной боли в результате перенапряжения и стрессов бывает достаточно хорошо отдохнуть — расслабиться и выспаться, принять успокоительное, например, валериану —  и боль проходит. Во время работы не забывайте: почаще менять рабочую позу, делать 5-10 минутную гимнастику на рабочем месте, особенно вам поможет облегчающая гимнастика для шеи, проветривать помещение. Если у вас все же разболелась голова, то помассируйте затылок и виски круговыми движениями, этот прием поможет снизить давление внутри сосудов и боль может утихнуть.

Изменение давления

Голова в этом случае может начать болеть внезапно в любое время суток, боль концентрируется в районе затылка, кажется, что она распирает голову изнутри, каждый шаг отдается в голове, может ощ

Источник

Записаться на прием

Тяжесть в голове и головные боли причины

Симптомы тяжести в голове: головная боль, распирающая головная боль, давящая головная боль, режущая головная боль, болит в висках, стучит в висках, давит в голове, тяжелая голова..

Причины тяжести в голове

Головная боль (цефалгия) – один из наиболее распространенных симптомов, встречающийся при самых разных заболеваниях: от ОРВИ до внутричерепных образований. Может быть как изолированным, так и сочетаться с другими жалобами как тяжесть в голове, совокупность которых имеет значение для синдромальной диагностики болезни.

Тяжесть в голове: Случаи из практики

Основная жалоба на постоянную тяжесть в голове («плохая голова, несвежая, как ватная»), плохое общее самочувствие с самого утра («сон не приносит облегчения, часто просыпаюсь ночью») и усиление симптоматики к вечеру.  Отмечает отечность лица, не проходящее напряжение мышц шейного отдела.

Эти и другие симптомы развивались в течение последних 10 лет. Пациентка неоднократно госпитализировалась по «скорой», а также проходила лечение в специализированных московских медицинских центрах.  Прошла тщательное обследование на предмет возможных неврологических и сердечно-сосудистых нарушений:  дуплексное сканирование интракраниальных сосудов головы (без патологии),  ЯМРТ головного мозга (без патологии),  компьютерную томографию шейного отдела позвоночника (начальные проявление остеохондроза).

Со слов больной, общее состояние ухудшилось за последние несколько месяцев, что связывает с полученной травмой (была сбита машиной, получила перелом ключицы). Стала чувствовать нехватку воздуха при ходьбе, появились эпизоды головокружения и подъемы артериального давления (до 150, ее норма 120-130) с учащенным сердцебиением.

При обследовании в клиническом центре веге

Источник

Болит голова по утрам при беременности

Головные боли при беременности

Какой срок у тебя? Причины могут быть разными. Одна из причин, о которой думают не в первую очередь - это глаза. При беременности может испортиться зрение, из-за чего глаза устают и возникает головная боль. Но в таком случае боль бывает чаще всего после-обеда, вечером. Еще одна причина, о которой мало думают - это нос. Если ты болела перед беременностью или во время самой беременности синуситом, гайморитом или даже простейшим насморком, возможно он не до конца вылечился и носовые пазухи все еще воспалены, несмотря на то, что уже ничего не течет. В таком случае головная боль будет возникать чаще утром или под утро пока еще спишь. Может быть и в течении дня, но меньше. Головная боль может возникнуть и из-за ушей. Если страдаешь изжогой по-ночам (если ты уже во 2 или 3-ем триместре беременности), во время сна на боку кислота из желудка по слизистой может попасть в ухо и ухо восполяется. Но не обязательно болит при этом.

Короче, сходи к ЛОРу (ухо-горло-нос)и к офтальмологу. Если у тебя уже больше чем 4-5 месяцев берем. то лекарства принимать можно, но не все. Особенно будь осторожна с каплями в нос. Иногда врачи тебе говорят: можно, можно при беременности. А прочитаешь аннотацию: там написано, что противопоказано. Лучше следовать аннотации. На ранних сроках можно принимать парацетамол.

Автор, начните с того, что измерьте давление во время приступа головной боли. Если оно повышенное - снижать, пониженное - поднимать. Народными средствами. Устраните причину - и боль пройдет. У меня причиной боли есть пониженное давление (хотя до беременности всегда было нормальное): выпиваю чашку сладкого чая, в крайнем случае кофе (все равно это лучше, чем таблетки) и ложусь с холодным полотенцем на лбу. Примерно через полчасика отпускает. Попробуйте. Может, и вам поможет.

Автор

Источник

Как лечить давящую головную боль?

Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могут настигать человека внезапно или после физических и умственных нагрузок. Давящую головную боль от остальных видов можно отличить по ее признакам. Столкнувшись с ней однажды, вы не перепутаете ее ни с чем. Если подобные боли возникают слишком часто, следует обратиться к врачу.

Причины возникновения цефалгий

Основными факторами, приводящими к возникновению давящей головной боли, являются: повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения, шейный остеохондроз, недостаток кислорода в организме, травмы головы, спазмы сосудов, вирусные и бактериальные инфекции, алкогольное отравление печени. Лечение головной боли не может быть начато без изучения ее симптомов и причин. В первую очередь врач должен подтвердить или опровергнуть наличие в организме пациента патологических процессов, способных вызывать подобные симптомы. Давящая боль в голове может появиться в любом возрасте, ей подвержены даже дети. Однако чаще всего такой симптом встречается у женщин.

Несоблюдение правильного режима питания тоже способно привести к возникновению головных болей. Поэтому необходимо исключить из рациона острые и жареные блюда. Ни в коем случае нельзя голодать. Смена климата также влияет на организм человека, приводя к появлению головных болей.

Давящая головная боль: основные признаки

болит голова при езде в автомобиле
Показатель артериального давления – один из важных маркеров здоровья человека. В норме он должен составлять 120 на 80 – это эталонные данные, которые сравнивают с цифрами на манометре, полученными после измерения давле

При этом заболевании пациент ощущает, как будто давит что-то изнутри на эпицентр боли. Боль может захватить затылок, шею, глаза, виски. Она имеет монотонный ноющий характер, не меняет своей интенсивности. Приступ обычно возникает в одной части головы, реже — в обеих. Подобные боли могу

Источник

Головная боль, тревога, трудности со сном, паника

почему меня тошнит и болит голова
Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или уст

Здравствуйте! Помогите разобраться. Я разведена, воспитываю ребенка 8 лет. 3,5 года назад начались навязчивые мысли. Первое время паниковала, потом пошла к ПТ. Немного разобралась, успокоилась и вроде как справилась. Примерно 2 года после этого все было более менее отлично. 1,5 года назад начала снова нервничать и переживать, депрессии, раздражительность. Снова навязчивсти (но опять же справляла-сь сама). Нужно добавить. Что работа очень нервная, стрессовая (хотя с помощью неё более менее я отвлекалась). С родителями (мамой) отношения напряженные. Последние 1,5 года была мужчина, но отношения сложные. С ребенком тоже сложно стало. Т. К. Повторюсь воспитываю одна. 3 недели назад был очень сильный стресс (связанный с ребенком), нас положили в больницу и там у меня началась головная боль - не сильная, а будто голова стянута, сдавлена обручем, иногда - онемение на лице - немного лоб, около носа, щека. Головокружения. Тревога, паника, жар, потливость. В первый день была рвота и диарея, давление 90/70. Поставили всд, нсд. Прописали мексидол. Афобазол. Пропила неделю, погла к неврологу. Невролог прописал танакан. Пью 10 дней. За 3 недели - основные симптомы не уходят (головная боль. Напряжение, гул в ушах). Ещё что беспокоит (периодически) - при засыпании - хотя я ещё не заснула - рой мыслей. Будто кратких снов, много много. Хотя я не сплю ещё. Я пытаюсь сконцентрироваться на них и вспомнить суть - не получается. Неделю назад ночью начало бешено колоиться сердце, даже рукой чувствовалось. Так же - дрожь не только по телу. Но и в глазах (закрытых). Вчера после рабочего дня ехала домой и казалось будто сейчас начну вести себя неадекватно, боялась что на людей начну бросаться. Пришла домой - успокоиться не могу. Стараюсь даже не подходить к ребенку. Ложиться спать - снова "микросны". Правда приняла снотворное - уснул

Источник

Рефлексотерапия - Помощь без лекарств

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с Положением об обработке и защите персональных данных клиентов ООО "Центр аллергии и астмы "Парацельс"

Около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали головную боль. К счастью, наиболее часто встречаемой формой, является «головная боль напряжения».

Голову как будто стягивает «обручем», «каской». Боль тупая, умеренной интенсивности, постепенно нарастает и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Может сопровождаться болями в шее, плечах, спине. При длительном течении, усиливается от резких звуков, яркого света.

Подробнее про этот вид головной боли мы побеседовали со Столбовой Светланой Александровной, врачом неврологом, высш. кат., к.м.н.

- Зачастую возникает у эмоциональных людей с высоким уровнем тревожности, при скрытой депрессии, после перенесенной эмоциональной нагрузки, напряженного интеллектуального труда, после стресса. Развивается головная боль при длительном сокращении мышц черепа и шеи, в результате происходит сдавливание сосудов, артерий и вен, нервов, расположенных под апоневрозом черепа.

Недостаток кислорода приводит к накоплению молочной кислоты в мышце, дальнейшему повреждению мышечных волокон или их воспалению, и, соответственно раздражению нервных окончаний в мышце и развитию головной боли.

Основной причиной возникновения хронической головной боли напряжения чаще бывает длительная стрессовая ситуация, значимая для человека. Часто под маской головной боли напряжения скрывается депрессии. В таких случаях за жалобами на головную боль усталость, раздражительность, скрывается собственно депрессивная симптоматика. Любой длительно протекающий болевой синдром привод

Источник