чем лечат головную боль

Виды головной боли и ее причины

У головы есть множество разнообразных функций: она может жевать, думать, видеть и, что самое странное, болеть на пустом месте. Ведь, чтобы заболела рука, надо ее предварительно ударить, порезать или сломать. Чтобы заболел живот, надо съесть что-нибудь ужасное. А чтобы заболела голова, не надо вообще ничего делать. Происходит что-то непознанное - и раз! Головная боль затмевает собой весь мир. Над загадкой головных болей ученые бьются тысячелетиями. И битва пока до конца не выиграна: головная боль хранит свои тайны и не собирается сдаваться. Но кое-что ученым уже известно...

Какое дикое разнообразие головных болей на протяжении веков скрывали люди от врачей и ученых! Только с XIX века, когда медицина стала более доступна для широких слоев населения, головная боль стала масштабно исследоваться. Открылись потрясающие редкие и экзотические виды: кашлевая, холодовая, громоподобная, гипническая («сонная»), пучковая головная боль и даже головная боль, связанная с употреблением обезболивающих препаратов.

Врачи подразделяют головную боль на первичную и вторичную. Первичная боль - это самостоятельное заболевание. Вторичная - это последствие каких-либо других заболеваний: перенесенной травмы, воспалительного процесса, сосудистых заболеваний и др. Сегодня мы поговорим о первичной головной боли - когда голова болит сама по себе, как бы просто так.

Голованя боль или мигрень

Самая мучительная и настойчивая головная боль - мигрень или, как ее называли греки, гемикрания - пока остается до конца неразгаданной загадкой. С помощью грамотного лечения можно избегать частых приступов мигрени месяцами, но болезнь все равно будет сидеть внутри и ждать удобного случая напомнить о себе. Что же болит в голове при мигрени? Если говорить максимально просто, при мигрени сосуды головного мозга сначала сужаются, а по

Источник

Как лечить головную боль

1. Чаще всего причины головной боли – это сосудистые нарушения – повышение или понижение артериального давление, атеросклероз сосудов мозга.

Если причина в давлении, то боль часто сопровождается тошнотой, нарушениями зрения, иногда шумом в ушах. При повышенном давлении возникают пульсирующие боли в голове. Но надо помнить, что только в 30 % случаев повышенное давление сопровождается головной болью. Если головная боль возникла при резком изменении давления, а после нормализации давления она прошла, то причина в давлении, в противном случае ищите другие причины ваших головных болей.

4. Головная боль может являться одним из симптомов какого-либо общего заболевания, многие болезни сопровождают постоянные боли в голове

8. Более редкие причины того, почему болит голова – воспалительные процессы в мозгу и его оболочках (менингит), а также сами болезни мозга (опухоли, абсцессы, гранулемы – голова болит чаще по утрам).

Частой причиной того, почему болит голова, являются переутомление, стрессы, нехватка кислорода, нерегулярное питание, напряжение мышц (если провести много времени в одной и той же позе), длительные запоры. Боли могут начаться после отравления химическими веществами: парами краски, алкоголем, угарным газом, лекарствами (как побочный эффект от их приема) и т. д.

Как лечить головную боль

Необходимо нормализовать давление, тонус артерий. Чтобы быстро избавиться от головной боли при повышенном давлении надо опустить руки или ноги в теплую воду. Принять настойку пиона, валерианы, пустырника. Нормализовать тонус сосудов, давление поможет сок лука, смешанный с медом 1:2, настойка чеснока, настойка боярышника, чай из шиповника

Можно выпить крепкого чая, кофе, туго повязать голову платком на 20-30 минут, полежать с приподнятыми ногам

Источник

Болит голова во время беременности – что делать?

В обычной повседневной жизни, как только нас начинает мучить головная боль, мы принимаем любое обезболивающее средство и продолжаем вести привычный образ жизни. Активность большинства из нас прерывается не более чем на час и для многих это не кажется серьезной проблемой. Совсем по-другому обстоит подобная ситуация у беременных женщин.

Головная боль при беременности доставляет множество хлопот, а также вопросов, вызванных незнанием причин возникновения таких недомоганий, способов от них избавиться без вреда себе и будущему ребенку. Сегодня мы поговорим о том, чем лечить головную боль во время беременности, почему она возникает и как ее избежать.

Обращаем ваше внимание на то, что статья носит исключительно информационный характер! Ее цель – помочь вам правильно поступить в самый ответственный период вашей жизни. Не занимайтесь самолечением! Обо всех недугах обязательно сообщайте вашему врачу, это может быть очень важно.

Статистика головных болей у беременных

Периодические головные боли наблюдаются почти у 80% беременных женщин. Особенно это касается тех, кто и до беременности имел с ними дело. В зоне риска – женщины в возрасте 30-40 лет.

Проблема чаще всего проявляется в самом начале и в третьем триместре беременности. В норме у большинства женщин после адаптации их организма к своему новому положению проблемы бесследно исчезают уже ко второму триместру.

Неприятное явление имеет разные причины, поэтому правильно снять головную боль во время беременности, прежде всего, помогут знания о ней. От чего она появляется, несет ли угрозу здоровью мамы и ребенка, является ли сигналом возникновения чего-то серьезного?

Классификация головных болей у беременных

Боль напряжения, которая локализуется в шейном отделе и волосистой части головы.  Характеризуется сдавли

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Головная боль при беременности

Что пить при головной боли

Головная боль при беременности является довольно частым спутником будущей мамы. По статистике от нее страдает каждая пятая женщина, ожидающая ребенка.

Боль может являться симптомом самых разных патологических состояний. При этом ее характеристики будут различными. В диагностическом плане играет роль характер боли, ее локализация (затылочная, височная или лобная область), длительность, а также те условия, при которых боль возникает, усиливается и ослабевает.

Головная боль при беременности может быть первичной, т.е. не связанной с течением какого-то другого заболевания, и вторичной, когда боль в голове - это один из симптомов основного заболевания.

причиной чего могут быть головные боли по утрам
Не всегда утро бывает добрым. Некоторые люди сталкиваются с тем, что после сна ночью, даже продолжительного, у них утром болит голова. Сопровождается такое состояние и другими неприятными симптомами: головокружение, то

Самой частой причиной головной боли при беременности, является мигрень. Это неврологическое заболевание, обычно развивающееся в молодом возрасте, характеризующееся появлением повторных приступов головной боли, а также нарушением зрения и желудочно-кишечными расстройствами. При мигрени приступ головной боли развивается из-за изменения тонуса сосудов головы, изменения выработки биологически активных веществ, в частности серотонина. У женщин это заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. При мигрени чаще болит половина головы, головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством зрения. Боль обычно сильная, пульсирующая. При классической форме мигрени предшествовать головной 6оли может так называемая аура, проявляющаяся появлением «мушек» или вспышек перед глазами, изменением кожной чувствительност

Источник

Как лечить головную боль во время беременности?

Почему болит голова у беременных?

Женщины, страдающие головными болями до беременности, обычно ощущают усиление приступов в 1 и 2 триместрах. В основном, беременные страдают от головных болей напряжения и мигреней.

— шейный остеохондроз.

— гормональные изменения;

— усталость и напряжение;

— чувство голода или некоторые продукты питания (шоколад, блюда китайской кухни, орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр);

Головная боль сама по себе не влияет на развитие плода, но депрессия, вызванная ей, может отразиться на ребенке. При редких приступах головной боли не стоит отказываться полностью от лекарств. Одноразовый прием анальгетика (парацетамола) не навредит плоду. При сильных головных болях лечение назначают врачи (обычно петидин).

Когда болит голова- общие соображения.Откуда и почему.

чтобы не болела голова от антибиотиков принимать
Повод выпить случается у всех, но не у всех получается сохранить трезвость и продолжать веселится. Многие уже к середине вечера прекращают пить, но не потому, что не хотят, а потому что уже не могут. Алкоголь хорошо рассл

Что прежде всего   делать, если у вас болит голова? Сначала, помните, что обязательно нужно установить причину головной боли – особенно если она настолько сильна, что вызывает нарушения сна и аппетита, не дает вам заниматься привычными делами. Появились ли головные боли впервые во время беременности или бывали и раньше? Как болит голова (боль тупая, жгучая, постоянная, пульсирующая и т.д.)? Не связана ли головная боль с физической нагрузкой, переменой положения тела, употреблением в пищу определенных продуктов? Не требуется ли вам консультация невролога? Во всех этих вопросах может разобраться врач, который назначит вам необходимые обследования и по их результатам подберет соответствующее лечение. 

  Лечение головной боли у беременной – всегда непростая задача: ведь подобрать абсолютно безопасное лекарственное средство почти не

Источник

Чем нас лечат от похмелья

Как печень спасает наш организм от отравления, помогают ли от него аспирин, почему англичане называют «опохмел» «волосом собаки» и можно ли сочетать алкоголь и антибиотики, рассказывает Indicator.Ru.

Все встречают новогодние праздники по-разному. Для одних это время активного зимнего отдыха, для других — время теплых посиделок в компании книг, сериалов и пледа, но чаще — время праздничного застолья и обильных возлияний. Про средства от изжоги и лекарства для защиты печени мы уже писали, поэтому предновогодний выпуск рубрики «Чем нас лечат» мы решили посвятить борьбе с похмельем.

В объятиях «зеленого змея»

Давайте для начала разберемся, с каким врагом нам предстоит бороться. Словом «похмелье» в России могут называть два разных состояния. Одно из них — алкогольный абстинентный синдром, или синдром отмены (в англоязычной научной литературе его называют withdrawal syndrome), который возникает, когда у человека сформировалась алкогольная зависимость. Как наркотик, алкоголь воздействует на нашу дофаминовую систему, связанную с  «вознаграждением» (правда, пока не совсем понятно, прямо или косвенно). Когда человек перестает его получать, он чувствует себя плохо: появляется потливость, сухость во рту, тревожность, учащенное сердцебиение, и все эти симптомы (которые варьируются в зависимости от стадии алкоголизма) временно облегчаются, когда больной получит новую «дозу» — опохмелится. В результате человек может уйти в запой. Такое состояние неправильно называть похмельем, да и статьями на научно-популярных сайтах от него не спастись — от хронического алкоголизма должен лечить грамотный нарколог, иногда требуется госпитализация, чтобы убрать все соблазны вновь принять спиртное.

Мы же поговорим о состоянии, которое по-научному называется вейсалгией (от норвежского «дискомфорт от злоупотребления» и греческого «бол

Источник