головная боль в височной зоне

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему болит голова в одной точке

Практически каждому человеку приходилось испытывать приступы цефалгии (головной боли). Давящая, сжимающая, сверлящая, опоясывающая всю голову боль говорит о многих заболеваниях. Редко кто придает ей особое значение, если нет других симптомов. Таблетка обезболивающего устраняет неприятный синдром, и о нем надолго забывают. А что делать, когда болит голова в одной точке и можно четко указать на больное место?

Какие признаки

Ощущения настолько пронизывающие, что заставляют человека застыть на одном месте или пробудиться ото сна, если приступ случился ночью.

Доказано, что точечные боли не дифференцируют с симптомами патологий внутренних органов и считают первичными. Подобное состояние может спровоцировать яркий свет, перемерзание, стресс, волнения, резкие движения. В исключительных случаях болевой синдром может сопровождаться рвотой, головокружением, слезотечением, появлением мушек перед глазами. К вторичным болям медики относят цефалгию, вызванную травмами, ушибами, сосудистыми патологиями, опухолями мозга.

Боль в голове в одной точке встречается не часто. По статистике подобные ощущения испытывают не более 3% людей, достигших 45 лет. Пациенты описывают ее по-разному. У кого-то она имеет характер пульсирующего жжения, кто-то ощущает удар световой вспышки, кто-то чувствует ледяной укол. Среди причин, провоцирующих блуждающую точечную боль, выделяется: периодическая офтальмодиния (боль в глазах), гистаминовая, тензионная цефалгия, боль, вызванная невритом и мигренью.

Периодическая офтальмодиния

Первичная офтальмодиния локализуется в темени, височной, глазной области и может проявляться одновременно в нескольких местах. Точных причин и физи

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Височная боль — откуда она и как с ней бороться

Обычно когда возникает головная боль в висках, то мало кто задумывается о природе ее происхождения. Самым первым желанием становится как можно скорее убрать боль, во что бы то ни стало. И чаще всего люди прибегают к болеутоляющим средствам, не думая, что спровоцировать боль могут серьезные проблемы головного мозга.

Боль в висках может возникать как с двух сторон одновременно, так и либо справа, либо слева. Некоторые люди очень долго терпят боль, надеясь, что она пройдет сама собой. Это, конечно, может произойти после полноценного отдыха, прогулки на свежем воздухе.

Но иногда пульсирующая боль в висках может постоянно сопровождать человека на протяжении нескольких дней, возвращаясь снова и снова.

Почему появляется височная боль

Самые разные причины могут вызывать боль в голове. Это различные патологии головного мозга, заболевания эндокринной системы, проблемы с позвоночным столбом, атеросклероз.

Поэтому даже если боль прошла сама по себе, необходимо все-таки на всякий случай посоветоваться с врачом и при необходимости пройти диагностику.

Причина появления болевых ощущений в висках связана с нервными окончаниями, которые располагаются в шее, вверху спины. Все они имеют связь с нервами, которые проходят в лобной и височной доле. Если оказывается давление на эти нервы, то появляется головная боль.

Наиболее распространенными причинами дискомфорта в висках становятся такие заболевания как ангина, лихорадка денге, мигрень, грипп.

Причиной височной боли может стать феохромоцитома. При этом заболевании выделяется повышенное количество гормона адреналина, что вызывает бледность и пульсирующую приступообразную головную боль.

не дышит правая ноздря болит висок
Многие привыкли, что простуда сопровождается заложенностью носа с насморком, то есть выделением соплей. Но как быть, если одна ноздря постоянно заложена и дыхание затруднено, а вот соплей нет и не наблюдается?

Как л

Внутричерепная гипертензия сопровождается височной болью с двух сторон. Давление в голове повышается в лежачей позе, поэтому сл

Источник

Головную боль не единожды испытывают на протяжении своей жизни все люди независимо от возраста, состояния здоровья и каких-либо других признаков. Провоцировать ее могут разные факторы внешней среды, заболевания и состояния организма. Стрессы, продукты, употребленные в пищу, метеоусловия, резкие запахи, алкоголь, недосыпание и многие другие факторы могут стать причиной головной боли.

Основные причины

Частые головные боли в затылке и висках говорят о том, что вам надо стараться избегать стрессовых ситуаций. Волнение, перенапряжение включают особые механизмы, вызывающие спазм сосудов в головном мозге, ущемление капилляров и раздражение нервных окончаний. В общем, основные причины боли в затылке можно свести к таким:

повышенное артериальное давление, атеросклероз головного мозга. Головная боль в затылке и висках, вызванная такими причинами, могут зависеть от времени суток (чаще всего появляются по утрам), погоды, эмоций и общего утомления;

боковые позвонковые отростки, в результате преобразования связок в ткань кости могут вызывать достаточно интенсивную боль в затылке.

Боль в затылке часто сбивает больного с толку, так как сложно определить, что именно болит: затылок или шейный отдел позвоночника. К болям в затылке могут привести проблемы с шейными разгибателями, они проявляются при наклоне головы и даже при прикосновении. Больной может чувствовать тошноту и головокружение.

Как лечить такую головную боль?

низкое атмосферное давление болит голова
Сердечно-сосудистая система часто может давать сбои Существенное влияние на состояние здоровья и самочувствие людей оказывает изменение погодных условий. Метеопатами могут быть не только больные, но также и здоровые

Есть универсальные мероприятия, которые необходимо провести сразу же после того, как вы почувствуете боль в голове любого характера. Прежде всего, организуйте проветривание помещения. Даже сам приток свежего воздуха может снизить или вообще устранить головную боль. Затем можно помассировать плечи, затылок и шею. Лягте поудобнее, расслабьтесь, постарайтесь успокоиться и забыть все те стрессы и нехорошие ситуации, ко

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник