препараты при головной боли напряжения

Как снять головную боль напряжения

Головная боль напряжения по распространённости занимает одно из первых мест, среди всех болезней, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Тензорная головная боль по проявлениям схожа с мигренью и сопровождается чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, появлением слабости, бессонницей, световой и звуковой боязнью.

Кто подвержен ГБН

Головная боль напряжения выделена, как самостоятельное заболевание. Она может быть лёгкой и умеренной, длиться несколько дней и повторяться в течение месяца.

Головная боль напряженного типа встречается у людей старше 30 лет, подвергающихся постоянным умственным нагрузкам. Проводя основное рабочее время за компьютером, подвергая мозг чрезмерным перенапряжениям, ведя сидячий образ жизни, у человека возрастает риск развития ГБН. Дети, переутомляясь в школе и посещая дополнительные занятия, предъявляют жалобы на давящую головную боль. У школьников она возникает эпизодически и легко устраняется. Достаточно скорректировать режим дня, и определить время отдыха и занятий.

Опасно то, что больные не обращаются за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Ведь если вовремя не принять меры, у человека появляется хроническая головная боль напряжения, которая очень сложно поддаётся лечению.

Причины возникновения болей напряженного типа

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

Лекарственная зависимость, также приводит к развитию головных болей напряжения, лечение – не значит оздоровление. Принимая длительное время анальгетики и транквилизаторы, у человека сни

Источник

Все о лечении хронической головной боли и хронической ГБН

Головная боль может проявляться по-разному: принимать сдавливающий, ноющий или резкий характер, сопровождаться звоном в ушах или приступами тошноты. Это проявление вызывают разнообразные причины. Выделяют такую разновидность цефалгии, как хроническая головная боль напряжения (ГБН). Это ежедневно возникающие неприятные ощущения в области головы, захватывающие две ее стороны и локализующиеся в затылочно-лобной части. ГБН также называют головной болью мышечного напряжения, идиопатической или психогенной цефалгией.

Общая характеристика хронических головных болей

Хроническая головная боль (ХГБ), которую также называют ежедневной, не является самостоятельным диагнозом. Подобный термин используют для описания состояния, при котором неприятные ощущения беспокоят человека более 15 дней в месяц или более 3 месяцев в году.

Согласно статистике, хроническая головная боль беспокоит женщин в 5-6 раз чаще, чем мужчин. Такой патологии подвержены не только взрослые, но и дети.

Выделяют две основные формы такого состояния, имеющие первичный характер: трансформированная мигрень (в 78%) и хроническая головная боль напряжения (в 15% случаев).

Абузусная головная боль, спровоцированная превышением допустимой дозировки обезболивающих препаратов. Такую разновидность патологии способны вызвать «Ибупрофен», «Аспирин», «Парацетамол»;

Цервикогенная головная боль. Это состояние, при котором появление неприятных симптомов связано с наличием патологий шейного отдела позвоночника;

Новая персистирующая головная боль. В этом случае боль с момента первых проявлений протекает без ремиссий и за довольно короткий срок (около 3 дней) приобретает непрерывный характер.

Клинической особенностью хронических головных болей является их преимущественно монотонный характер (наблюдается в

Источник

Головная боль напряжения — симптомы и лечение

Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы.

Болезненность может беспокоить человека с разной продолжительностью – от нескольких минут до дней, с периодами уменьшения и обострения дискомфорта.

Распространенность ГБН в современном обществе поражает своим размахом: по некоторым данным, заболеваемость ею достигает 65% среди мужского и 86% – среди женского населения.

Причинами головной боли напряжения являются переутомление, стресс, длительное вынужденное положение в неудобной позе, тревожные расстройства, депрессии, длительный прием анальгетиков, транквилизаторов. Чаще наблюдается сочетание провоцирующих факторов. Симптомы и лечение данной проблемы мы рассмотрим в этой статье.

Классификация

Почему возникает головная боль напряжения, и что это такое? Во первых, боль подразделяется на эпизодическую и хроническую.

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

О хронической боли напряжения говорят, когда приступы занимают больше 15 дней в месяц, такая форма характеризуется большей интенсивностью симптомов.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз.

Причины

На сегодняшний момент можно выделить огромное количество факторов, которые способны спровоцировать подобные боли. Итак, чем может быть вызвана головная боль напряжения?

Психологические стрессы, а также разные состояния аффекта, например, глубокая депрессия или серьезная тревога. Не нужно забывать и о том, ч

Источник

Фармакотерапия при головной боли напряжения

Основными препаратами для лечения острого приступа головной боли напряжения являются ненаркотические анальгетики (простые или комбинированные) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (см. табл. 1). При выборе конкретной лекарственной формы для купирования эпизода ГБ напряжения целесообразно двигаться от простого к сложному. Основные требования, предъявляемые к препаратам — эффективность, безопасность, быстрота действия.

Препаратом «первой линии» при лечении легкой или умеренной головной боли считается парацетамол. Парацетамол понижает активность 5-НТ2А-рецепторов, которые участвуют в передачи боли и является селективным ингибитором ЦОГ-3 в коре головного мозга. Парацетамол считается одним из наиболее безопасных средств для уменьшения болей, имеет хороший анальгетический эффект и слабое противовоспалительное действие Для лечения умеренной или выраженной головной боли применяют НПВС ( см. табл. 1 ). Анальгетическое и противовоспалительное действие НПВС связаны с ослаблением синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты посредством торможения активности циклооксигеназы. Препараты из этой группы отличаются по силе и продолжительности действия. Так T½ напроксена составляет 14 часов, что дает возможность его применения у пациентов с более длительными болями. Ибупрофен в дозе 200 мг эффективнее, чем аспирин 500 мг, а в дозе 400 мг эффективнее парацетамола 1000 мг. Кетопрофен 50 мг более эффективен, чем 200 мг ибупрофена или 1000 мг парацетамола и аналогичен 400 мг ибупрофена.

Большой популярностью в лечении эпизода боли пользуются комбинированные препараты, которые помимо НПВС содержат другие компоненты, потенцирующие терапевтический эффект НПВС (например, кодеин, фенобарбитал, коф

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

болит голова при приеме клайры
Лекарственный препарат Клайра относится к классу комбинированных оральных контрацептивов , основная сфера применения которых – предохранение от нежелательной беременности. Клайра стоит особняком среди др

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

Лучшие способы лечения головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль - это частое и неприятное явление, от которого страдают многие люди. Диагностика причин этого недуга является сложным и длительным процессом. В лечении головной боли вам помогут лекарственные препараты. Препараты от головной боли часто используются в избытке, что неблагоприятно влияет на деятельность пищеварительной системы. Большие дозы лекарств нагружают печень.

1 Консультация врача

Головная боль является очень распространенным недомоганием и причиной, по которой большинство людей применяют обезболивающие таблетки. Если болевые симптомы появляются часто, то необходима консультация врача. Головная боль характеризуется разной длительностью и различной интенсивностью и необязательно является признаком серьезного заболевания. Для того чтобы найти причины головной боли, знать, как вылечить головную боль, и подобрать хорошие лекарственные препараты, очень важно пройти консультацию у врача.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Особое внимание следует обратить на время появления болей и их интенсивность, симптомы, сопутствующие перенесенные заболевания, применяемые лекарства, возникновение головных болей у других членов семьи. Тревожными могут быть сильные боли, которые внезапно появляются и раздражают больного.

2 Причины возникновения патологии

сухость во рту тошнота слабость головная боль симптомы
Тошнота и сухость во рту, внезапная слабость – признаки наличия в организме каких-либо патологий. Нездоровое состояние может быть спровоцировано гормональными нарушениями, дисбалансом ЖКТ, атрофией слюнных желез, ау

Лекарства от головной боли облегчают проявления этого симптома. Однако следует помнить, что чрезмерное использование обезболивающих препаратов может вызвать обострение головной боли.

3 Лечебная терапия п

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник