глазная мигрень при всд

Что такое глазная мигрень

Мигрени представляют собой приступы сильных головных болей, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Отличительной чертой мигренозных болей является пульсация во время приступа. Они могут беспокоить несколько раз в неделю или пару раз в год.

Мигрени могут быть с аурой или без ауры. Аура – совокупность симптомов, возникающих перед началом приступа. Действие ауры часто распространяется на органы зрения: появляется мерцание в глазах, вспышки, искры, снижается реакция на свет.

Причины возникновения

Основной причиной являются нарушения, затрагивающие функции зрительного анализатора, и сбои кровообращения головного мозга.

Глазная мигрень сопровождается зрительной аурой (вспышками, пятнами). При этом наблюдаются следующие дополнительные симптомы:

Приступы глазной мигрени могут длиться до 2 часов, после чего все симптомы исчезают без следа. Встречаются случаи глазной мигрени без головной боли, которые также сопровождаются снижением зрения.

Группа риска

Чаще всего заболевание проявляется у жителей мегаполисов, так как именно они ежедневно сталкиваются с множеством стрессовых ситуаций. А те, кто проживает в деревне, с мигренями почти не знакомы.

Это еще одно подтверждение того, что огромное значение для здоровья имеет психоэмоциональное состояние и образ жизни. Поэтому неудивительно, что мигренями часто страдают люди, чрезмерно увлеченные работой и продвижением по карьерной лестнице.

Часто с постоянными мигренями сталкиваются неуравновешенные люди, неспособные контролировать свои эмоции, а также пациенты, страдающие диабетом.

Симптомы глазной мигрени

Глазные нарушения возникают из-за сбоев микроциркуляции. Медицинская терминология определяет возникновение вспышек и пятен как “мерцательную скотому”. Впервые заболевание бы

Источник

Мигрень и давление

Головная боль является одним из самых частых симптомов, на который жалуются пациенты на приеме у доктора. Но этот признак принято считать чем-то не очень серьезным. Большинство людей выпивают таблетку для купирования боли и забывают об этом. К доктору мы обращаемся, как правило, при очень сильных приступах мигрени. Причин появления мигреней очень много. В этой статье мы рассмотрим одну из них. Это давление при мигрени.

Ноющие головные боли характерны для низкого артериального давления или, как его называют в медицине, гипотонии. Она возникает после пробуждения утром и чувствуется в области висков. Проходит боль при пониженном АД после физических нагрузок, употребления кофе или чая в небольшом количестве. Иногда может помочь красное вино, коньяк в небольшом количестве. Если вы заметили, что ваше артериальное давление часто пониженное, погрейте грелкой нос, шею, лоб.

Если в результате лечения повышенного АД, у вас снижается давление более, чем необходимо, нужно корректировать дозу препаратов. От мигрени при пониженном АД могут помочь и обезболивающие средства. Принимать их следует с сосудорасширяющими препаратами, которые назначаются доктором.

Несмотря на распространенное мнение, гипертония или высокое артериальное давление редко вызывает головную боль, в особенности, если такое состояние наблюдается регулярно. Однако, когда давление резко повышается, пациенты чувствуют шум в ушах и головную боль, у них мелькают мушки перед глазами, сдавливается затылок и виски, кружится голова.

К этим симптомам следует отнестись с полной серьезностью, ведь повышенное давление может стать причиной гипертонического криза. А это приводит к инсульту и инфаркту.

При лечении головных болей, связанных с гипертонией, пациент должен понимать, что данное состояние может привести к плачевным последствиям. Контролировать показатели

Источник

Глазная мигрень (мерцательная скотома)

Глазная мигрень (мерцательная скотома) – это острое нарушение зрительных функций, проявляемое в виде временного искажения изображения (зрительной ауры) или его пропадания в некоторых участках поля зрения по причине неправильного кровообращения в зоне зрительных центров (корковых, подкорковых) и хиазмы.

Содержание

Глазная мигрень, или мерцательная скотома – возникновение регулярно повторяющихся зрительных дефектов, которые носят временный характер. Основными причинами их появления являются неврологические факторы. Заболевание легко поддается лечению при устранении вызвавших его причин.

Глазная мигрень чаще регистрируется у беременных женщин, а также молодых людей подросткового и среднего возраста. Наличие заболевания требует постоянного наблюдения у невропатолога.

Причины глазной мигрени

Главной причиной возникновения глазной мигрени являются не офтальмологические заболевания, а проблемы неврологического характера – неправильное функционирование зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга (ее затылочной части). Мерцательную скотому могут спровоцировать следующие факторы:

наличие определенных заболеваний, связанных с изменениями в структуре артерий головного мозга (артериовенозная мальформация);

Причиной мерцательной скотомы являются нарушения работы кровеносной системы в зоне зрительного центра. Существует мнение, что глазная мигрень – наследственное заболевание, однако достоверных доказательств данного утверждения официальной наукой в настоящее время не предоставлено.

Заболевание часто регистрируется у подростков 14 – 16-летнего возраста, что связано с быстрым развитием их системы кровообращения и ростом организма. Кроме того, для переходного возраста характерны значительные нагрузки на нервную систему (стрессовые ситуации, нервное перенапр

Источник

Глазная мигрень – что такое, симптомы и лечение

Регулярно возникающие приступы головной боли являются мигренью. Существуют разные виды мигрени, но все они, как правило, сопровождаются головной болью. Встречается такая разновидность заболевания, как глазная мигрень.

Во взрослом возрасте часто многие сталкиваются с таким диагнозом как глазная мигрень, по-другому – мерцательная скотома. Данное заболевание впервые описал еще в 19 веке Хьюберт Эйри. По статистике установлено, что женщины болеют данным заболеванием чаще, чем мужчины и в основном в возрасте от 30 до 50 лет. Также данному заболеванию подвержены люди подросткового возраста до 20 лет.

Причины возникновения

Такого рода мигрень вызывается нарушениями функций коры головного мозга неврологического характера. Кроме того, в большинстве случаев заболевание является наследственным.

Симптомы заболевания

При такой мигрени, как правило, не наблюдаются болевые симптомы. Пациенты замечают нарушения восприятия объектов зрением, изображение может даже время от времени исчезать. Может возникнуть косоглазие, двоение в глазах. Человек, как правило, видит предметы нечетко, они как будто мерцающие, иногда носят световой эффект. Офтальмологическая мигрень проявляется параличом мышц вокруг глаза. Данные признаки глазной мигрени проходят постепенно в течение получаса.

Симптомы в основном индивидуальные у каждого человека, поскольку заключаются в зрительных патологиях. Однако, есть и общие симптомы. Одним общим симптомом можно выделить возникновение яркого точечного пятна на поле зрения, которое со временем может увеличиваться.

Часто появляются приступы сильной пульсирующей головной боли, продолжающиеся более шести часов. Вначале болевые ощущения носят слабовыраженный характер, но со временем усиливаются. Нередко может быть рвота или тошнота.

Данное заболевани

Источник

Лечение и диагностика глазной мигрени

Мигрень – это заболевание сосудов, которое обычно сопровождается сильными головными болями. Головные боли возникают с разной периодичностью, от пары раз за неделю до одного раза в год. Боли в голове могут длиться от пары часов и до нескольких дней.

Симптомом, который предупреждает о скором наступлении мигрени, может быть аура, то есть состояние, которое сопровождается мерцанием в глазах, полной или частичной потерей чувствительности к свету, а также ко временному ухудшению зрения.

Виды и проявления мигрени

Про мигрень с аурой мы писали в одной из предыдущих статей. Вся опасность мигрени заключается в том, что последствия ее могут быть очень сложными, к примеру, это мигренозный статус – серия тяжелейших приступов сильной головной боли.

Самым распространенным видом мигрени на сегодняшний день является гемикрания. При гемикрании боль будет затрагивать только одну сторону головы. Согласно данным статистики, именно от мигрени страдает примерно 20 процентов населения, и, что характерно, это, в основном, женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Но обычно первые приступы данного заболевания можно пронаблюдать еще в юности, потому как спровоцировать еще один или первый принцип могут значительные потрясения, переутомление, продукты, запахи или переохлаждения.

В большинстве случаев глазная мигрень будет сопровождаться зрительными нарушениями, а это связывается уже со сбоями микроциркуляции. Глазная мигрень также сопровождается появлениями ауры. В этом случае ауру можно представить в виде вспышек, мелькающих пятен и искр.

болит голова от вождения машины
Героиня телешоу «Красота по-русски» Татьяна Лотоцкая нарвалась на агрессивного таксиста. Мужчина угрожал ей расправой, обещал вывезти в лес и наказать, а когда девушка вызвала полицию, вышвырнул ее из машины на до

Если говорить о заболевании с научной точки зрения, то данные процессы называется сцинтиллирующей скотомой и фотопсией, и эти процессы проявляются на обоих глазах и начинаются они с того, что человек начинает видеть в самом центре взгляда пятно, которое увеличивается

Источник

Лечение глазной мигрени

Глазная мигрень или мерцательная скотома отличается тем, что у больных портится изображение на отдельных участках поля зрения. У пациента возникает чувство мерцания, светящиеся картинки. Патология достаточно распространенная и диагностируется чаще всего у взрослых лиц. Заболевание обычно протекает безболезненно.

Мигренями страдает около двадцати процентов жителей земного шара. Чаще всего болезнь диагностируется у женщин. Перед началом болевой атаки часто дают о себе знать предвестники мигрени – аура. Регулярность приступов варьируется от двух раз в неделю до одного раза в год. Как правило, головная боль сосредоточена в одной части головы.

Точные причины появления глазной формы мигрени установить пока не удалось. Было определено, что приступ глазной мигрени может быть вызван следующими раздражителями:

Офтальмологическая форма мигрени обусловлена развитием нарушений циркуляции крови. Ретинарная форма сопровождается нарушениями кровоснабжения в артериях сетчатки.

Клиническая картина патологии

Болевая атака начинается с предвестников проявлений ауры. Это так называемые зрительные галлюцинации. Симптомы ауры дают о себе знать появлением вспышек, мурашек, бликов, смытых предметов (скотома). В течении определенного времени пациент видит нечеткую расплывчатую картинку, которая может быть перекрыта возникновением одного или множественных пятен, из-за которых трудно распознать предметы. Иногда наступает полная слепота. Это обратимые симптомы, которые занимают примерно от пяти до двадцати пяти минут.

болит голова на чистом воздухе
Накануне была шумная и веселая вечеринка с обилием разнообразного спиртного, вкусной закуски? Хорошая обстановка чтобы расслабиться и приятно провести время. Чтобы наутро проснуться с недомоганием. Ведь яркие краски

После симптомов ауры начинает сильно болеть голова. Это продолжается от пяти до шести часов. Изначально боль менее выражена, но со временем она усиливается и сопровождается тошнотой и рвотой. В основном, боль имеет одностороннюю локализацию. Увеличить проявленияболи могут сильные запахи, яркий свет и гро

Источник

Глазная мигрень, причины, симптомы.

Мигрень - это периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли пульсирующего характера, длящиеся от трёх часов до трёх суток (но не более).

Перед началом приступа возможно появление ауры предвестника мигрени. Частота приступов колеблется от двух раз в неделю до одного раза в год. Нередко головная боль бывает локализована в одной половине головы. Такой тип мигрени называется гемикранией.

Мигренью страдают 4-20% популяции, чаще женщины в возрасте 30-49 лет. Однако манифестация заболевания возможна в юности. Не исключён наследственный фактор.

Этиология и патогенез

Этиология мигрени до конца не известна. Наиболее частые провоцирующие факторы эмоциональный стресс, умственное переутомление, перемена погоды, гипоксия, мелькания света.

Приступы мигрени рассматриваются как следствие растройства вазомоторной регуляции в связи с регионарной ангиодистонией. При глазной форме мигрени (мигрень с аурой в виде зрительных нарушений) происходит дисциркуляция в бассейне задней мозговой артерии; при ретинальной форме, вероятно, возникает преходящая ишемия сетчатки.

Клиническая картина  глазной мигрени

Для глазной мигрени характерна зрительная аура в виде фотопсий, сцинтиллирующих скотом, которые носят, как правило, гомонимный характер, т.е. появляются в одноимённой половине поля зрения на обоих глазах. Обычно сначала возникает маленькая парацентральная скотома, которая «разрастается» по направлению к периферии поля зрения, иногда она бывает окрашена. Часто сверкающие образы сменяются выпадением участка зрения, иногда до его половины (гомонимная гемианопсия).

В случае ретинальной мигрени в период ауры развивается центральная или парацентральная скотома различной величины и формы, в некоторых случаях вплоть до слепоты на один или оба глаза.

Обыч

Источник