головная боль после пищевого отравления

Головная боль при интоксикации

Автор: Вторник, 15 Апрель, 2014

Головная боль – очень неприятное состояние, которое знакомо практически каждому человеку. Врачи определяют множество различных причин возникновения этого патологического состояния. Среди них сосудистые нарушения, воспалительные заболевания, стрессы, травмы головы. Одной из распространенных причин появления головных болей является интоксикация.

Что такое интоксикация?

Интоксикацией называют болезненное состояние, которое возникает при воздействии на организм вредных токсических веществ.

Если эти вещества попадают в организм извне, говорят об экзогенной интоксикации. Мы можем вдыхать ядовитые вещества вместе с воздухом, получать с пищей или водой. Когда наш организм остро реагирует на попадание в него большого количество таких веществ из внешней среды, мы говорим об отравлении.

Но токсины могут «производиться» и внутри организма – эндогенная интоксикация. Их образованию способствуют сбои в работе различных систем организма, повреждения в тканях, воспаления, нарушение обмена веществ.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации очень разнообразны и зависят от того, какое именно токсическое вещество «работает» в организме и каким путем оно туда попало. Симптомами интоксикации могут быть тошнота, рвота, повышение температуры, головокружение, судороги, сыпь на поверхности кожи и многое другое. Достаточно часто при интоксикации организма возникает головная боль.

: Уважаемый доктор! Мне 29 лет, рост 166, вес 66 кг 18 October 2013, 17:25: Уважаемый доктор! Мне 29 лет, рост 166, вес 66 кг. В последнее время стала ощущать неприятные ощущения с левой стороны (то печет, то ощущение вставленного прута, который выходит через левую лопатку). Кардиограмма показывала норму и я на какое-то вр

Источник

Что делать, если болит в животе при отравлении?

Пищевая интоксикация представляет собой состояние, при котором чаще всего необходима квалифицированная медицинская помощь.

Основными симптомами этого состояния являются признаки, свидетельствующие о нарушениях в функциональных процессах желудочно-кишечного тракта. То есть, болезненный синдром в области живота, тошнота и рвота, общая слабость организма.

Когда болезненность в области эпигастрии продолжается уже после проведения терапии интоксикации, скорее всего это является свидетельством того, что из организма ушли не все токсины и отравляющие вещества, во время процесса интоксикации произошло их накопление, и терапевтические действия теперь следует направить на очищение от них организма.

Симптомы пищевого отравления

Когда появляется боль в животе очень важно знать точную ее причину. И чтобы убедиться, что это происходит на фоне пищевой интоксикации, необходимо отмечать следующую симптоматику:

При этом, обычно, также происходит вздутие живота. Болезненный синдром может на время «стихать» после дефекации или выхода газов. Но через время снова появляется и нарастает.

Причина болей в животе при отравлении

Главной причиной болей в животе при интоксикации являются токсины, которые попадают в кишечник, оттуда всасываются в кровь и ею разносятся по всему организму. В желудок начинают поступать сигналы о необходимости выведения токсинов из организма, и ответная реакция желудка – болезненный синдром, тошнота, диарея, рвота.

Быстрая потеря жидкости из-за жидкого частого стула и рвоты приводит к такому состоянию как обезвоживание. А то тоже способствует возникновению спастических болей в животе.

Нельзя оставлять без внимания этот признак отравления. Но чтобы не навредить пострадавшему, все стоит вызвать врача для квалифицированной помощи и назначения

Источник

Что делать, если после отравления болит голова?

Головная боль при отравлении – не самый значительный симптом, но в лёгких случаях именно она может обратить внимание человека на то, что его организм подвергся интоксикации. При тяжёлом отравлении головная боль, которой сопутствует тошнота и рвота, не имеет настолько большого значения.

Общие сведения

Интоксикации промышленными токсическими веществами, отравления сельскохозяйственными ядами – инсектицидами, средствами от сорняков, удобрениями;

Симптомы и лечение каждого из видов отравлений очень сильно зависят от его причины, и головная боль каждый раз будет иметь свои особенности. Причина её возникновения при различных интоксикациях – попадание ядовитого вещества в кровь. Это часть синдрома общей интоксикации, который возникает не только при отравлениях, но и при инфекционных заболеваниях и хронических болезнях почек и печени.

Тошнота и рвота – проявления этого же синдрома; они возникают как реакция организма на отравление и попытка удалить вредное вещество. Повышенная температура в подобных случаях носит рефлекторный характер – это универсальное средство борьбы человеческого организма не только с болезнетворными бактериями, но и с некоторыми ядами.

Отравление продуктами и алкоголем

Отравления некачественными продуктами с истекшим сроком годности или некачественным (а иногда и качественным, но в больших количествах), алкоголем – наиболее частые из того, с чем можно столкнуться в быту.

При пищевых отравлениях ключевым симптомом будет рвота, таким способом желудок пытается вывести из организма пищевой токсин. Может подняться температура и возникнуть головная боль – это проявления синдрома общей интоксикации, то есть проникновения яда в кровь и воздействия его на ткани головного мозга. Пищевые отравления нередко проходят сами по себе, после того, как вредн

Источник

Пищевое отравление симптомы и лечение. Виды, классификация отравления. Оказание первой помощи, диета и профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества.

Пищевое отравление понятие собирательное, так как может быть вызвано рядом различных причин, однако механизм развития заболевания, а так же его проявление сходны. Для всех видов пищевых отравлений характерно: общая интоксикация, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, а так же частое развитие обезвоживания.

Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)

Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)

Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)

Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.

Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдер

Источник

Голова болит при отравлении: причины, первая помощь

Пищевое отравление – одно с наиболее частых заболеваний в мире. Ежегодно в мире фиксируются миллионы новых случаев, и типичная клиническая картина этой болезни знакома практически каждому. Обычно симптоматика проявляется тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью. Но многие больные также жалуются, что помимо этого у них голова болит при отравлении.

Ниже описано основные механизмы, которые способны приводить к развитию этого неприятного ощущения. Также даны рекомендации первой медицинской помощи и перечень симптомов, при наличии которых общее состояние больного считается тяжелым и его следует немедленно госпитализировать в стационар ближайшей клиники.

Почему при отравлении болит голова?

Развитие клинической симптоматики при пищевом отравлении обусловлено поступлением в организм человека либо различных патогенных микроорганизмов, либо органических или неорганических токсинов. В зависимости от этого реализуются различные патогенетические механизмы заболевания. Пациента часто предъявляют жалобы на головную боль при пищевом отравлении (см. пищевое отравление у беременных ).

Может ли болеть голова при отравлении? Да, нервная система очень чувствительная к наличию в организме воспалительных процессов и поступлению в системный кровоток бактериальных токсинов. При этом головной мозг защищен от них гематоэнцефалическим барьером, но это не спасает человека от возникновения симптоматики боли.

таблетки от боли головы при пониженном давлении
При гипотонии наблюдается пониженное артериальное давление. Оно может быть сигналом развития серьёзных заболеваний. Люди с низким давлением не выносят жару, ощущают постоянные головные боли, головокружение, часто па

Следует также помнить, что головная боль при отравлении пищей – древнейший эволюционный механизм, который не только информирует о наличии проблем в организме, но и обеспечивает выживание. Её выраженность также может свидетельствовать о степени нарушений и серьезности патологического процесса. Поэтому если несильно болит голова после отравления, то не следует особенно беспокоиться.

Бо

Источник

Причины и помощь при головной боли во время отравления

Каждый человек на протяжении жизни встречался с таким явлением, как отравление. Недаром оно считается одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в мире – каждый день на прием приходит несколько миллионов пациентов, получающих подобный диагноз. Симптомы заболевания всем хорошо знакомы. Одним из них является головная боль при отравлении.

Понятие отравления

Для начала следует понять, что же это такое отравление. Часто его заменят словом «интоксикация», хотя сама суть от этого не изменяется. При отравлении происходит сбой в работе организма вследствие проникновения в тело токсина или яда.

В медицине различается огромное количество видов отравлений, а также несколько их классификаций, в зависимости от признака, по которому их пытаются сгруппировать. Чаще всего приходится иметь дело с классификацией по типу отравляющего вещества:

Подразделяют отравления и по другим классификациям: на пероральные, ингаляционные, перкутанные и т. п. (по типу попадания яда в тело), а также на легкие, средние и тяжелые (в зависимости от интенсивности симптомов).

Головная боль как один из симптомов

Какова бы ни была причина и природа отравления, недуг оказывает влияние на весь организм целиком. Однако в зависимости от силы и типа проникновения некоторым органам удар достается сильнее.

Взять хотя бы отравления едой и алкоголем. В первую очередь вред будет нанесен печени, которая поражается вообще при любом отравлении, а также желудку и почкам. Токсины, которые выделяются прямо в кровь, в результате разносятся по другим органам, обеспечивая весьма неприятные симптомы.

почему у ребенка болит макушка головы
Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и

Признаков отравления множество. Чаще всего больным приходится иметь дело с рвотой и ознобом, повышением температуры и, кончено же

Источник

Почему может болеть голова при пищевом отравлении

Головная боль может быть симптомом пищевого отравления. Она не является основным его симптомом, а развивается вследствие интоксикации и обезвоживания организма. Необходимо понимать, что если на фоне отравления возник этот симптом, состояние больного требует корректного и точного лечения.

Механизм и причины развития боли

При пищевом отравлении голова может болеть по множеству причин. В редких случаях она может быть симптомом опасных состояний, так что на этот симптом необходимо обращать внимание.

Интоксикация токсинами, поступившими в организм вместе со съеденным. При этом голова может начать болеть раньше всех диспептических проявлений отравления.

Обезвоживание. При отравлении человек теряет большое количество жидкости вместе с рвотными массами и жидким стулом. Из-за постоянной тошноты больной не может самостоятельно восполнять свой организм жидкостью. Все выпитое сразу же выходит со рвотой. При рвоте происходит снижение объема циркулирующей крови, головной мозг и внутренние органы начинают страдать от гипоксии, развивается головная боль.

Потеря хлора. При рвоте происходит выведение соляной кислоты, в которой много хлора. При длительной и объемной рвоте может развиваться гипохлоремия, которая приводит к алкалозу. При алкалозе происходит ощелачивание крови, нарушаются обменные процессы. Головная боль может быть первым симптомом алкалоза. Гипохлоремия особенно опасна для детей раннего возраста. Без начатой терапии она приводит к острой почечной недостаточности и коме.

Ботулизм. При отравлении продуктами, зараженными ботулизмом, у больных может развиваться головная боль, судороги, снижение зрения, расстройства сознания.

Методы диагностики

На фоне отравления голова болит часто. И не всегда она требует каких-либо специальных методов обследования. Но при

Источник