стреляющая боль в затылочной части головы причины

Причины и лечение стреляющей головной боли с левой и правой стороны

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Иногда у людей стреляет в голове с левой стороны и, как правило, такая боль очень сильная. Иногда она может становиться хронической, и это вызывает у больного человека сильный дискомфорт из-за неприятных ощущений и спонтанности. Как показывает практика, людей начинает беспокоить панический страх, и они с ужасом ожидают следующего приступа боли.

В то же время, стреляющая боль в голове может возникать один или несколько раз только из-за того, что на ветру продуло голову или шею. Какими бы ни были приступы стреляющей боли с левой стороны головы, такую проблему врачи называют простреливающей краниалгией.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Конечно, подобное состояние у человека очень редко возникает самостоятельно, а поэтому нельзя проводить лечение только этого симптома. В таком случае обязательно нужен комплексный подход к проблеме. Также очень важно помнить, что головная боль стреляющего типа в левой части головы может сигнализировать о достаточно серьезных проблемах со здоровьем.

1 Как развивается недуг

Стреляющие боли имеют неврогенный характер. Они очень тесно связаны с появлением или циркуляцией определенного патологического импульса, который может время от времени блуждать по рецепторам или периферическим нервам человека. В то же время не каждый болевой анализатор воспроизводит боль, которая в голове стреляет. Такие болевые анализаторы есть практически во всех мозговых структурах и даже в черепе человека. За выработку болевого импульса,

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Стреляющие головные боли: возможные причины недуга

Простреливающая головная боль – внезапные болевые синдромы, возникающие в левой или правой части головы. Стреляющая боль в голове может появиться после того, как ветром продуло голову. Однако не всегда причиной являются сквозняки.

Природа и симптомы краниалгии

Болевые симптомы простреливающего характера имеют неврогенную природу. Нервный импульс передается по периферическим нервам, обычно в затылочный ствол и локализуется в мягких тканях и нервах. Провоцировать развитие болезненных синдромов могут воспалительные процессы в голове, травмы. Увеличение распространения нервных импульсов между нейронами влечет за собой остановку тормозящих влияний. В результате появляется импульс, с большой быстротой распространяющийся к тканям по нервному стволу.

Локализация

Обычно стреляющие боли в голове возникают только с одной стороны головы и никогда не бывают двусторонними. Больные могут показать болезненное место, однако точку, где появился прострел, определить трудно.

Болевые симптомы простреливающего характера могут изнурять человека внезапными приступами, переходя в хроническую форму. Пациенты с содроганием ожидают новый приступ, который всегда появляется неожиданно.

Болезненность возникает, на первый взгляд, из ниоткуда, без каких-либо явных причин. Иногда ее появление является результатом прогулки в ветреную погоду. Простреливающая краниалгия может стать симптомом какой-либо опасной болезни. Не стоит рассматривать ее как отдельную патологию и устранять только симптомы. Локализация краниалгии происходит абсолютно в любой части черепа: лобной, височной и затылочной, теменной областях.

Лобная часть – прострел возникает внезапно и беспричинно, с правой стороны над бровью. Больной чаще всего уверен, чт

Источник

Опасна ли стреляющая боль в голове?

Простреливающая головная боль имеет особое название – краниалгия. Состояние никогда не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания, оно всегда является симптомом органической или системной патологии. Независимо от локализации, выраженности и частоты возникновения, признак не может расцениваться в качестве физиологической нормы. Если в голове начинает стрелять, необходимо срочно обратиться к врачу, пройти детальную диагностику и максимально быстро приступить к профильной терапии.

Каковы причины стреляющей головной боли

Стреляющая боль в голове – следствие поражения периферических нервов черепной коробки или шеи. Зачастую она имеет конкретную локализацию, проявляется неожиданно в виде импульсов, без воздействия на организм раздражителей. Чаще всего резкая боль имеет односторонний характер и оказывается последствием травм головы или воспалительных процессов. По характеру признака, его расположению, перечню дополнительных симптомов можно заподозрить предварительный диагноз.

Краниалгия – довольно специфичный симптом, появление которого нельзя игнорировать. Даже в случаях, когда он возникает только время от времени, лучше установить причину проблемы.

Стреляющая головная боль сильно отвлекает от повседневной жизни и со временем может переходить в затяжные мучительные приступы.

в лобной зоне – стреляет чаще с правой стороны и указывает на поражение одного из нервных окончаний или целой сетки. Боль возникает резко или при нажиме на область над соответствующей бровью. Ее провоцирует переохлаждение или нахождение на сквозняке;

кормящая мама болит голова и тошнит
В период вскармливания ребенка грудью прием лекарственных препаратов противопоказан. Причиной является то, что активные вещества лекарства мгновенно попадают в материнское молоко. Это негативным образом влияет на г

в висках – в левой части головы боль возникает нечасто. Признак может указывать на патологию височной артерии, тройничного нерва, височно-челюстного сустава, развитие остеохондроза. Болезненность появляется неожиданно, усиливается при пережевывании пищ

Источник

Причины и лечение сильной и резкой боли в затылке головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Не все знают, при каких заболеваниях болит затылок головы, причины, что делать в этой ситуации, какой бывает боль. Боль в голове является частой жалобой пациентов при обращении к врачу. В одном случае головная боль является единственным ссимптомом, а в других она сочетается с тошнотой и другими признаками. Боли в затылочной части головы не всегда являются ссимптомом болезни. Они могут возникать из-за перенапряжения. Каковы причины возникновения головной боли?

1 Механизм появления симптома

Если болит затылок, требуется установить точную причину подобного состояния, ведь головная боль - это лишь клинический симптом. Миллионы людей по всему миру страдают от данного недуга. Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса. Массовое применение компьютеров, телефонов, планшетов, повышенный шумовой фон, активное развитие промышленности - все это негативно влияет на состояние нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Боль в затылочной части головы может быть обусловлена следующими патологическими процессами:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Механизм развития болевого синдрома различен. В области головы имеются связки, мышцы, нервы, кровеносные сосуды. В связи с этим боль в затылке не всегда является ссимптомом заболеваний головного мозга.

2 Виды заболевания

Головная боль в затылочной области подразделяется на несколько типов. Выделяют следующие разновидности боли в голове:

головная боль голова горит
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

По статистике, каж

Боли в затылочной части головы бывают первичными и вторичными. П

Источник

Причины стреляющей боли в голове

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе головную боль. Она может быть спровоцирована рядом причин и поэтому выделяют множество патологических состояний.

Стреляющая боль в голове, как правило, имеет нейрогенное происхождение. Импульсы продуцируются нервными рецепторами, расположенными в затылочной части головы. Чтобы в голове появились боли необходимы определенные условия. Этому могут поспособствовать различные повреждения головного мозга и шейного отдела позвоночника, воспаление мускулатуры, нервов.

Простреливающая боль пугает пациентов и они начинают бояться лишний раз пошевелиться, чтобы этот симптом вновь не дал о себе знать.

В медицине существует термин, который обозначает стреляющую головную боль – простреливающая краниалгия. Этот симптом никогда не возникает сам по себе и обусловлен развитием определенных патологических состояний в организме человека.

Воспаленный импульс отдает в разные стороны: нижнюю часть головы и ближе к периферии. Так, боль стреляющего характера имеет определенную цель, которая может быть правильно установлена пациентом при наличии у него определенных знаний. Если импульс единичный, то человек жалуется на единичные боли. При частых импульсациях человек ощущает множественные прострелы, напоминающие пульсирующую боль.

Учитывая то, какую часть головы поражает боль, зависит место расположения простреливающей болезненности. К примеру, невралгия тройничного нерва, которая является самой распространенной причиной болезненности, симптом распространяется в сторону пораженного нерва – лобную зону, в глаз либо в челюсть.

Глубина симптоматики зависит от того, какой именно нерв поражен. Так, невралгия затылочного нерва сопровождается сильной простреливающей болью, распространяющейся с шеи на затылок, а воспаление нерва, который отдает в ухо, прострелы чув

Источник