инсульт головные боли форум

Геморрагический инсульт, Головные боли, галлюцинации

Мой отец (46 лет) находится в реанимации 15 дней. Когда брали первую пункцию при поступлении, то жидкость хлынула фонтаном. Насколько я понимаю это свидетельство большого внутричерепного давления, а следовательно отека мозга. В спинно-мозговой жидкости обнаружили кровь, из чего сделали вывод о геморрагическом инсульте.

Постоянно дают Маннит. Спустя 10 дней сделали повторную пункцию, жидкость выходила уже как при обычном давлении.(по словам врача -это больше похоже на нормальную ситуацию) содержание крови снизилось в 100 раз. Отец находится в сознании, жалуется на постоянную острую головную боль в области затылка, плохой сон, галлюцинации не проходят. Разговаривает хорошо, дефектов речи нет, не параллизован, родных узнает, многое помнит, но путает галлюцинации с прошлым- хочет позвонить давно умершим друзьям, удивляется когда ему об этом говорят. Выглядит очень ослабшим. Кушает, пьет соки, рвоты нет.

Прогноз благоприятный: если отек мозга не оказался фатальным в первые 2-3 суток, восстановление здоровья происходит как правило практически полностью; головные боли, нарушения памяти и галлюцинации могут длиться несколько месяцев, постепенно уменьшаясь по интенсивности.

В тот же день перевели из реанимации в нейрохирургию. Там сделали ангиографию,обнаружили некую аномалию и заподозрили опухоль головного мозга. Направили в ЛДЦ МИБС - Челябинск на Магнитно-резонансную томографию. Результаты обследования МРТ я позволю себе привести здесь в полном объеме, с тем чтобы попросить совета.

В веществе полюса правой лобной доли имеется геморрагическое образование неправильной формы без четких контуров с признаками ретракции содержимого, незначительной перифокальной инфильтративной реакцией (более вероятно,посттравматического характера ). Размеры образования до 4,7x4,3x3,2 см. Второе, сходное

Источник

Итак, мы уже говорили о том, что такое инсульт, о механизмах его развития и способах предотвращения. Но что же делать, если не удалось предотвратить его развитие? Об этом и пойдет речь. Как мы уже говорили, инсульт в переводе с латинского языка означает “наскок”, что говорит о внезапности его наступления.

Однако, не всегда инсульт возникает внезапно: чаще всего ему предшествуют различные симптомы. Как правило, это сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием “мушек” перед глазами. Кроме того, может быть головокружение, различные ощущения по типу онемения кончиков пальцев, покалывания и др. Все эти симптомы должны насторожить и побудить к действиям.

Прежде всего, необходимо самостоятельно или с помощью близких людей измерить артериальное давление. Как правило, вышеописанные симптомы сигнализируют не только о надвигающейся катастрофе мозга, но и о резком повышении артериального давления (гипертензивный криз). Как правило, гипертензивные кризы являются индикаторами плохо подобранного лечения артериальной гипертензии, либо нарушением режима приема препаратов, снижающих артериальное давление.

Часто приходится слышать, что пациенты, у которых имеется артериальная гипертензия сами отменяют себе лечение. Каковы их доводы? При измерении давления перед приемом препарата они обнаруживают у себя нормальные цифры давления — тогда какой смысл принимать препарат? Запомните: все современные препараты, применяемые для лечения артериальной гипертензии необходимо принимать постоянно, и, как правило, пожизненно. Вопрос о смене препарата, изменении режима его приема решает только лечащий врач!

Препараты, используемые в современной кардиологии для лечения больных с повышенным артериальным давлением не только снижают его, но и контролируют нормальный уровень давления на протяжении длительного времени, пре

Источник

Отчего у женщин бывают частые головные боли?

Частые головные боли у женщин — это серьезная проблема. И совершенно неважно, чем женщина занимается: является ли крупным менеджером или просто домохозяйкой. В любом случае это создает дополнительные проблемы как для самой женщины, так и для окружающих ее людей.

Головной мозг сам болеть не может, болят кровеносные сосуды, нервы, мышцы тела — все то, что имеет особые рецепторы. Головная боль — это следствие болезненного расстройства какого-либо органа человека, а не первопричина сама по себе.

По тому, что является причиной возникновения болей, медики делят их на две категории: первичные головные боли и вторичные.

О вторичной головной боли

Вторичная головная боль является сопровождающим симптомом, следствием другого заболевания, поэтому в диагностировании и лечении будет нуждаться именно основное заболевание.

В общем «букет» заболеваний можно еще дополнить, но суть в том, что внимание надо обращать на первичное заболевание. И конечно же, надо знать, что все это может еще сопровождаться фотофобией (реакция на яркий свет), фонофобией (реакция на резкие звуки), тошнотой, рвотой и головокружением.

О первичной головной боли

Медики утверждают, что головная боль может быть обычным делом, если она вас посещает не чаще 2-х раз в неделю. В этих случаях организм человека, в особенности женский, просто нуждается в расслаблении и отдыхе.

Но если головные боли посещают чаще, чем один раз за 3 дня, то есть повод задуматься о режиме работы, вспомнить о недавних событиях, о том, не было ли волнений, переживаний и других стрессовых ситуаций. Как правило, женщины на подобные явления реагируют острее, значит, причин для возникновения головной боли у них больше.

Причиной частых головных болей для женщин могут стать погодные измене

Источник

Головокружение у мужчин: причины и способы лечения

Хроническое головокружение у мужчин – явление нередкое, хотя и не такое распространенное, как аналогичный симптом у женской половины населения. Беда в том, что мужчины редко обращаются по поводу данных проявлений к врачу, предпочитая страдать в одиночку или ожидать, пока болезненные ощущения пройдут сами собой. Головокружения в сочетании с тошнотой, слабостью и прочими сопутствующими симптомами могут свидетельствовать как о наличии определенных болезней, так и являться свидетельством возрастных физиологических процессов у мужчин после 40 лет.

Головокружения и головные боли у мужчин – общие сведения

Головокружения могут сопровождать состояния перегрева, переохлаждения, голода, физического и психического переутомления, недосыпания, отравления и также сопровождаются тошнотой, слабостью, потемнением в глазах. В данном случае приступы – временные и устраняются сами собой, как только причина или провоцирующий фактор будут ликвидированы.

Головокружения (временные и постоянные) чаще диагностируются у людей после 45, но иногда встречаются в юном и детском возрасте.

Если данная симптоматика наблюдается у молодых людей до 18 лет, нужно обязательно выяснить её первичную причину, поскольку речь может идти о сосудистых или сердечных аномалиях.

Официальная медицина различает истинные головокружения и симптомы, которые не относятся к данному состоянию, но неверно интерпретируются и трактуются испытывающими их людьми. Истинное головокружение (в медицинском смысле слова) именуется «вертиго» и имеет характерные признаки.

Самый верный признак настоящего вертиго – ощущение вращения собственного тела или предметов, его окружающих. Именно такие состояния часто сопровождаются слабостью, потерей ориентации, тошнотой. Испытать такие симптомы можно, если долго вращаться на карусели.

Источник

Что мы лечимОпухоль головного мозга

Опухоль головного мозга

Вступление

Существует много разновидностей опухолей головного мозга. Некоторые опухоли являются доброкачественными, а некоторые злокачественными. Опухоль может начать свое развитие в тканях головного мозга (первичные опухоли головного мозга) или злокачественный рост может начаться в других органах организма и распространиться в мозг (вторичные, метастатические опухоли головного мозга).

Симптомы

Причины

Первичные опухоли головного мозга начинают свой рост в тканях головного мозга или в пограничных участках, например, в оболочках головного мозга, черепно-мозговых нервах, гипофизе или шишковидном теле. Первичные опухоли головного мозга начинают развиваться, когда нормальные клетки сталкиваются с ошибками (мутациями) в ДНК. Эти мутации приводят к тому, что клетки начинают делиться и расти с повышенной скоростью и продолжают существовать даже тогда, когда здоровые клетки должны бы погибнуть. Это приводит к развитию новообразования патологических клеток, формирующих опухоль.

Первичные опухоли головного мозга менее распространенное явление, чем вторичные опухоли головного мозга, при которых опухолевый процесс начинается в другом органе организма и распространяется на мозг. Существует много разновидностей первичных опухолей головного мозга. Классификация первичных опухолей основана на типе тканей, из которых исходит сама опухоль.

может ли быть мигрень от зеленого чая
Голова может болеть по различным причинам, и точно их определить поможет только врач. Но если мигрень часто повторяется, то ее приближение легко определит сам человек.

Для избавления от боли используются разнообра

Вторичные (метастатические) опухоли головного мозга – это опухоли, возникающие вследствие злокачественного процесса, который начинает свое развитие в любом органе организма, а затем распространяется (метастазирует) в головной мозг. В некоторых случаях рак возникает задолго до того, как выявляется опухоль головного мозга. В других случаях опухоль головного мозга – это первый признак рака, который начал разви

Источник

Головная боль - недомогание, часто приносящее нам различной силы болевые ощущения и причиняющее нам много неудобств. Причиной ее могут быть психическое и эмоциональное утомление, склероз сосудов головного мозга, мигрень, органические заболевания мозга (опухоль, инсульт и др.) и т. д. Но совсем необязательно при головной боли принимать таблетки, которые снимают неприятные проявления. Возможно, следующие советы помогут преодолеть этот недуг. Но, конечно же, предварительно следует проконсультироваться с врачом, вместе с ним выяснить причину возникающей у вас головной боли, и уже тогда, наряду с его советами, используйте наши рекомендации.

При головных болях, вызванных переутомлением, поможет теплая ванна из мелиссы или ромашки, в некоторых случаях будут эффективны валериана или теплая ванна с морской солью, травами, овсяной соломой и др.

На область затылка (ниже волосистой части головы) или между лопатками а также на область икроножных мышц можно накладывать горчичники из натертого на терке хрена или редьки. Соком свеженатертого хрена также смазывают височные области (на 1-2 минуты) и съедают кусочек черного хлеба с небольшим количеством тертого хрена.

При головных болях можно применять горячие (но не слишком) ручные и ножные ванны. Хорошо помогают также припарки (паровые ванны). Вдыхание пара доведенной до кипения смеси яблочного уксуса и воды. Пар вдыхать 75-100 раз. После этого боль должна прекратиться или хотя бы значительно ослабеть.

Отвар из зверобоя: столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по одной четверти стакана три раза в день.

Отвар из сивца лугового: одну столовую ложку травы сивца лугового залить полутора стаканами кипятка, настаивать один час. Пить три раза в день по одной трети стакана.

утром болит голова и легкие
Считается, что головная боль – это недуг взрослых и что у маленького ребенка голова болеть не может и не должна. Однако в последнее время к неврологам часто обращаются родители с тем, что у ребенка болит голова. И если у

Настой бузины лекарственной: две чайные ложки цветов бузины лекарственной на

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник