если болит голова точечной болью

Почему болит голова в одной точке

Практически каждому человеку приходилось испытывать приступы цефалгии (головной боли). Давящая, сжимающая, сверлящая, опоясывающая всю голову боль говорит о многих заболеваниях. Редко кто придает ей особое значение, если нет других симптомов. Таблетка обезболивающего устраняет неприятный синдром, и о нем надолго забывают. А что делать, когда болит голова в одной точке и можно четко указать на больное место?

Какие признаки

Ощущения настолько пронизывающие, что заставляют человека застыть на одном месте или пробудиться ото сна, если приступ случился ночью.

Доказано, что точечные боли не дифференцируют с симптомами патологий внутренних органов и считают первичными. Подобное состояние может спровоцировать яркий свет, перемерзание, стресс, волнения, резкие движения. В исключительных случаях болевой синдром может сопровождаться рвотой, головокружением, слезотечением, появлением мушек перед глазами. К вторичным болям медики относят цефалгию, вызванную травмами, ушибами, сосудистыми патологиями, опухолями мозга.

Боль в голове в одной точке встречается не часто. По статистике подобные ощущения испытывают не более 3% людей, достигших 45 лет. Пациенты описывают ее по-разному. У кого-то она имеет характер пульсирующего жжения, кто-то ощущает удар световой вспышки, кто-то чувствует ледяной укол. Среди причин, провоцирующих блуждающую точечную боль, выделяется: периодическая офтальмодиния (боль в глазах), гистаминовая, тензионная цефалгия, боль, вызванная невритом и мигренью.

Периодическая офтальмодиния

Первичная офтальмодиния локализуется в темени, височной, глазной области и может проявляться одновременно в нескольких местах. Точных причин и физи

Источник

Почему болит голова в одной точке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит голова в одной точке, что делать и как лечить - вопрос не праздный. Для начала следует разобраться в причинах головной боли. Резкая, интенсивная, пронизывающая головная боль, концентрирующаяся в небольшой области, называется точечной. Чаще всего она локализуется в каком-то одном месте, хотя может быть и блуждающей. Может ощущаться в ухе или за ухом, в области лица, глаз. Интенсивность может быть разной, однако переносится такая боль очень плохо: многие пациенты жалуются на полную утрату дееспособности во время приступа, который чаще всего длится от 1 до 10 секунд.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Точечная головная боль отличается тем, что ощущения от нее очень субъективны. Пациенты дают ей разнообразные описания: боль бывает похожа на мощную световую вспышку, на жжение, как от капли раскаленного металла, на укол иглой, сковывающий холод, ощущение растекающейся жидкости. Иногда ощущения похожи на внезапный удар, а иногда дискомфорт нарастает какое-то время, превращаясь в мучительную боль, не проходящую часами.

1 Периодическая офтальмодиния

Периодическая офтальмодиния, или первичная колющая головная боль, ощущается, как многочисленные уколы в нескольких областях головы. У некоторых людей возникает ощущение сдавливания черепа пальцами. Болевых точек может быть много, а может быть всего 2-3, во время каждого приступа они находятся в разных местах. По интенсивности боль бывает разной, но, как правило, она не мучительная.

Локализованы такие боли в районе висков, темени или глаз. Уколы дл

Источник

Особенности точечной головной боли

Каждый человек в разные периоды свой жизни страдает приступами головной боли. Они могут быть первичными или являться признаком какого-либо заболевания. Среди разнообразных видов цефалгии, которые возникают в связи с многочисленными факторами и отличаются разнообразными симптомами, выделяется точечная головная боль.

Характерные особенности точечной боли

Появляется в определенном участке головы, обычно в области расположения тройничного нерва: височной и лобовой частях, в районе глаз, спереди ушной раковины или за ней. Также она может быть блуждающей, то есть переходить с одной области на другую. Независимо от того, в каком участке локализована боль, она всегда отличается следующими признаками:

Чаще всего приступ продолжается 1-2 секунды, но иногда длится и дольше. В это время человек способен полностью потерять дееспособность, настолько сильными бывают болезненные ощущения в голове. Такая головная боль возникает только у взрослой части населения и встречается не слишком часто.

Причины возникновения болей

Причины, которые вызывают приступы точечной боли, до сих пор изучены не до конца. Известно, что точечные головные боли не являются следствием серьезных заболеваний или патологий внутренних органов, поэтому и считаются первичными.

Среди частых причин выделяют периодическую офтальмодинию, гистаминовые и тензионные головные боли, а также боль при невритах и мигрень.

Болевые ощущения напоминают резкие покалывания, начинаются в районе темени, глаз, висков или сразу в нескольких районах головы, длятся не более 3 секунд и могут повторяться несколько раз в день. Первичная колюща

Источник

Возможные причины резкой головной боли

Многих людей иногда беспокоит резкая головная боль. Головная боль — симптом многих заболеваний, поэтому сразу и не скажешь в чем причина.

Не все таблетки помогут

Так как голова самая ответственная часть тела, то к ее лечению необходимо подходить со всей серьезностью. Наблюдается картина, что пациенты часто не обращаются к врачу для выяснения проблемы, а глотают пилюли.

Хотя таблетка купирует приступ, но болезнь никуда не исчезает, а вскоре опять дает про себя знать. Возможно даже, что пациент таким своим поведением теряет ценные дни, которые могли бы помочь возобновить нормальный образ жизни. Недомогание может наблюдаться как в затылочной, так и в лобной части головы. Разная зона болевых ощущений характеризует отдельные первопричины. Но те или иные — необходимо знать, чтобы справится с проблемой.

Причины боли в лобной области

Боль, которая наблюдается в висках и лобной части, часто говорит о психологическом перенапряжении. Такое состояние характеризует головную боль и тошноту. У человека возникает чувство стягивания головы и тупые сжимающиеся ощущения;

Так как ввиду стресса некоторые люди ощущают перенапряжение, которое отражается в голове. Напряжение мышц скальпа и шеи зажимает нервные окончания, и они в знак протеса подают болевые сигналы;

Внутричерепное давление также содействует недомоганию в голове. Люди, которые подвержены повышенному или пониженному давлению, ощущают на себе малейшие перемены в погоде и в психологическом состоянии. Головная боль и тошнота сопровождает больного до нормализации давления. Такого рода заболевания характеризуются распирающими ощущениями в лобной и височной части головы;

Гайморит — болезнь, когда в носовых пазухах собирается выделения, мешающие дышать. Хотя боль такого рода неясного хар

Источник

Поиск по симптомам:

Точечные головные боли

В последнее время всё больше и больше людей начинают беспокоить точечные головные боли. Ещё недавно они были очень редким явлением, сейчас же, никто не сможет гарантировать, что они не затронут именно вас. Этот недуг практически не беспокоит людей в молодом возрасте, начинаясь после 45 лет, когда лечиться тяжелее и физически, и психологически, причём женщины им страдают чаще, чем мужчины.

Симптомы

Точечная головная боль обычно очень сильная, резкая, пронизывающая, некоторые пациенты, описывая её, говорят, будто голову «проткнули сосулькой». Длительность приступа обычно не превышает секунды, но в некоторых случаях достигает 10 секунд и даже больше. Болевые ощущения часто бывают настолько сильными, что человек, испытывая их, может просыпаться по ночам. Основные области локализации: лоб, глазные впадины, виски, области спереди уха или за ним. Иногда болит только правая или только левая сторона, но бывает, что симптомы распространяются по всей голове.

Причины

Напряжение мышц головы (в первую очередь, затылка) и шеи приводит к сужению питающих мозг сосудов. В этом случае болевые ощущения возникает из-за недополучения мозговыми клетками кислорода.

боль в горле при глотании и повороте головы
Дискомфорт или боль в горле одновременно с болью в шее встречается довольно часто при разных патологиях со стороны организма. Чаще всего такое сочетание симптомов не является признаком опасного заболевания, но все же

Мигрень. При этом недуге головная боль наблюдается строго в одной точке, и иногда она бывает настолько сильной, что не позволяет человеку работать, отдыхать, даже просто думать. Понять, что причиной точечной боли является именно мигрень, помогают другие её симптомы: головокружение, тошнота и рвота, повышенная слезливость глаз, пятна, мурашки перед глазами, резко начавшийся насморк. Также мигренозное происхождение боли можно установить по ауре – особому состоянию, иногда предшествующему приступам («мушки» или точки в глазах, покалывание и онемение рук и ног). Резкие раздражители – свет, звук, запахи, могут усилить точечную гол

Источник

Отчего бывает головная боль?

Наверное, нет на свете человека, который бы никогда в жизни не испытывал головной боли. Согласно данным Кельнского института профилактики и реабилитации, у женщин они случаются в 9 раз чаще. Около 90% всех случаев классифицируются медиками как «головная боль от напряжения». Затуманенная голова, будто стянутая тугой повязкой — тут уж не до вечеринки или романтического свидания со всеми вытекающими последствиями... В чем же причины возникновения этого неприятного ощущения?

препараты от головной боли для кормящих мам
О том, как может болеть голова, каждый человек на земном шаре знает не понаслышке. Периодически каждый из нас испытывает подобную боль в той или иной степени, причем больше 60% больных — это люди трудоспособного возраста

Одним из самых важных механизмов развития такого типа головной боли — длительное перенапряжение мышц головы, шеи и плечевого пояса. Это происходит, если вы вынуждены постоянно сидеть за компьютером, долго находитесь за рулем, спите в неудобной позе и даже просто часто хмуритесь. Другой причиной может стать острый и хронический стресс. Но увы, не у всех голова болит эпизодически и только при сильных эмоциональных встрясках. Немецкие медики обеспокоенно бьют тревогу: на современный мир надвигается эпидемия постоянной головной боли, говорят они. По статистике, уже для более половины жительниц Европы в возрасте от 20 до 40 лет головная боль стала хронической проблемой. И тому есть две важные причины. Во-первых, доказано, что дамы отличаются особой эмоциональной чувствительностью. Дело в том, что мужчины не замечают и половины проблем, которые нас, женщин, повергают в настоящую панику — и, как следствие, приводят к головной боли. Во-вторых, причиной болезни может стать хрупкое равновесие гормонального фона женского организма. Малейшие колебания в химическом составе гормонального коктейля влияют на сосуды и, таким образом, на кровяное давление, что тоже может привести к сильной головной боли. Кстати, по данным Американской ассоциации боли, женщины, принимающие гормональные контрацептивы, в полтора раза чаще страдают головной болью

Источник

Головная точечная боль

Головная боль, вне зависимости от этиологии и симптоматики, вызывает у человека дискомфорт и снижает качество его жизни. Причиной ее проявления может быть как типичное переутомление или недосыпание, так и патологические изменения, происходящие в коре мозга.

Боль бывает давящей, колющей и пульсирующей, ее длительность может доходить до нескольких дней, а периодичность – до нескольких месяцев. Часто острая боль ощущается в одной точке (точечная головная боль) и не вызывает опасений, так как носит кратковременный характер. На самом деле появление таких сигналов не стоит недооценивать, ведь они могут являться предвестником развития серьезных патологий.

Характеристика точечной головной боли

Резкая и пронизывающая точечная боль головы может иметь различное происхождение. Она возникает внезапно и на первый взгляд без видимых на то причин, однако на самом деле болевые ощущения могут быть вызваны болезнями мозга, нервной и кровяной системы, инфекциями и нарушениями гормонального фона, длительным переутомлением, изменениями в погоде и прочими факторами.

болит голова в одной точке настолько сильно, что в момент приступа человек несколько секунд не может пошевелиться, а в ночное время пробуждается;

боль носит односторонний характер, основными зонами ее локализации являются виски, лобные доли, область глазниц. Блуждающие боли головы могут быть двусторонними и проявляться в любой области;

длительность приступов не превышает нескольких секунд, реже колющая боль может сохраняться от 10 секунд до нескольких минут.

Точечная головная боль не характерна для детей и молодых людей. В основном ею страдают люди возрастом от 45 лет, причем женщинам свойственна преимущественно первичная точечная боль, а мужчинам – гистаминовая (пучковая).

Первичные точечные боли

Одним из видов точечной цеф

Источник