ноющая боль в задней части головы

Головная боль в затылке

Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблема в современном мире, однако, довольно-таки частая, данное явление может вызываться, как незначительными причинами, так и серьезной патологией. Поэтому важно понимать, что возникновение любого болевого синдрома в области головы нельзя пускать на самотек, а лучше лишний раз проконсультироваться с доктором.

Но сегодня мы попытаемся разобраться с такими вопросами: «Почему чаще всего болит голова?», «Какие причины могут вызывать боли с левой или правой стороны головы?», «Почему болит в затылке?».

Физиология возникновения головной боли

Нервная система человека – эволюционно очень развитая структура человеческого организма, которая непосредственно принимает участие в возникновении такого субъективного ощущения, как боль, но при всем этом, НС является очень хрупкой системой.

Рождение болевых ощущений происходит в ноцицепторах (рецепторах боли), которые расположенные во многих системах организма, далее по нервным волокнам импульс стремится к головному мозгу, где вся информация обрабатывается.

возникновение цефалгии происходит только при воздействии на ноцицепторы, которые располагаются в сосудах мозговых оболочек и в самих оболочках, в полости рта и носа, мышечных массивах и сплетениях нервов головы и шеи.

То есть, можно сделать вывод, что «поле для возникновения головной боли» очень обширное и, что многие, как внутренние, так и внешние причины могут вызывать цефалгию. Причем цефалгия может занимать не только всю голову целиком, а и охватывать отдельные ее части, что зависит от причины, лежащей в основе цефалгического синдрома.

СПА (шейная мигрень)

Заболевае

Источник

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Что делать, если болит голова сзади

Если болит голова сзади, нужно определить точную причину недуга, чтобы знать достоверно, какими способами ее устранить. Головная боль, как правило, выступает признаком различных заболеваний и нарушений в организме. Боль в задней части головы может носить разнообразный характер. Иногда она распространяется на всю затылочную часть, и болевые ощущения проявляются равномерно. А бывает такое, что боль резкая, и при этом отдает в шею. Без внимания такие симптомы нельзя оставлять, так как они могут повлечь за собой серьезные последствия.

От чего может болеть затылочная часть головы

Болевой синдром в затылочной зоне не возникает просто так, без причины. Чаще всего организм дает вам сигнал о том, что есть проблемы. Это значит – необходимо пройти полный медицинский осмотр, для выявления провоцирующего фактора. И чем скорее, тем лучше. Есть ряд заболеваний, которые сопровождаются болью в затылке. Точную причину может установить только квалифицированный специалист. Самые вероятные факторы, при которых болит голова внизу и в области шеи таковы:

Остеохондроз – патология, возникающая при разрушении хрящевой ткани шейного отдела позвоночника. При развитии данного заболевания, человек может ощущать болевые ощущения в затылочной части, звон в ушах, головокружение, возможно тошноту.

Травма. При неудачном повороте головы, или неправильной позе во время сна может защемиться шейный нерв. В результате возникает дискомфорт и начинает «ныть» затылок.

Перенапряжение. Это самая частая причина, возникающая у людей с сидячим образом жизни. Долгое время находиться в положении сидя (за рулем, у компьютера). Приводит к перенапряжению мышц шеи и позвоночника. Тупая ноющая боль в задней части головы – результат продолжительного напряжения.

Недостаток кислорода. При долгом времяпро

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы, а также в верхней части шеи, не всегда можно правильно диагностировать. Для врача это бывает сложно, потому что заболевания – причины боли – могут быть разными. Кроме заболеваний типа артериальной гипертензии причиной боли в затылке может быть обычное перенапряжение шейных мышц. Например, из-за неудобной позы во время сна или при сидении за компьютером. Боли в затылке могут проявляться не просто при повороте головы, а даже при обычном прикосновении к области шеи.

Причины боли затылочной части головы

Если у человека часто бывают стрессы, и если они перетекают в хроническую депрессию, то эмоциональное напряжение может постепенно нарастать и накапливаться. Это быстро приводит к головной боли. Они могут быть хроническими или острыми. Такие боли чаще всего бывают у тех женщин, которым исполнилось 30 лет.

Если человек долго лежит в неправильной позе, его мускулы и связки перенапряжены, от этого может болеть голова. Эти боли могут чаще всего беспокоить водителей, компьютерщиков, журналистов – тех, кто чаще всего пребывает в одной позе и мало двигается.

Если человек очень страдает от болезней, поражающих шейный отдел позвоночника, у него может болеть шея и затылок. Эта боль в затылочной части головы может становиться сильнее при таких заболеваниях, как спондилит, остеохондроз, подвывихе сочленений позвонков. Эта боль может усиливаться, как только человек поворачивает голову, даже незначительно.

болит затылок с одной стороны что это
Головная боль – это состояние, которое не имеет половых и возрастных границ. Не менее широк и диапазон ее причин – от банального напряжения мыслей для решения какой-то бытовой проблемы и до неоперабельной опухоли. В лю

Боль в затылочной части головы и шее и может усиливаться при разрастании и деформировании отростков позвонков – остеофитов. Это заболевание называют спондилезом шеи. Некоторые люди считают, что остеофиты разрастаются и беспокоят человека из-за отложения солей. На самом деле остеофиты разрастаются из-за деформации и

Источник

Тупая боль в задней части головы

Боль в затылочной части головы

У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, регулярно возникающая боль в затылочной части головы может свидетельствовать об остеохондрозе, гипертонии, нервном перенапряжении или других заболеваниях, при которых обезболивающее не поможет, а только навредит, замаскировав первые проявления болезни.

Головная боль бывает разной – сжимающей, давящей, ноющей, пульсирующей, тупой, невыносимой и так далее, она может стягивать виски, распространятся на всю голову, концентрироваться в области лба или затылка; возникать регулярно или беспокоить очень редко. И в каждом подобном случае, причина появления таких болей может быть разной.

1. Заболевания шейного и грудного отдела позвоночника – в этом случае больному трудно точно определить локализацию боли – болит затылок и одновременно шея, боль усиливается при каждом движении и может стать очень острой при неосторожном наклоне или повороте головы. Причиной возникновения таких болей может быть разрастание костных отростков, расположенных по краям тел позвонков или пережимание сосудов, идущих к головному мозгу.

2. Неправильное положение тела – длительное сохранение неправильного, «не физиологического» положения тела, например, у водителей или компьютерщиков, проводящих весь день в одной позе, приводит к «затеканию» мышц шейного отдела позвоночника и плечевого пояса и, как следствие, к головной боли. В этом случае боль в затылочной области возникает в вечерние часы, носит тупой, ноющий характер и исчезает после сна или отдыха.

сдавливающая боль в висках
Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могу

3. Миогелоз – уплотнение мышц шейного отдела, частное на

Источник

Причины боли в затылочной части головы

Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих других причин, может проистекать от перенапряжения глубоких разгибателей шеи, находящихся чуть ниже затылка.

Неприятные ощущения в верхнем шейном отделе, сопровождающие любое движение шеи, включая поворот головы и ее наклон, могут проявляться даже при обычном прикосновении к затылочной области.

2. Если пациент постоянно подвергается стрессу, у него начинает нарастать психическое напряжение, которое также приводит к головным болям. Боли такого характера могут быть вызваны как хроническим, так и острым стрессом. Факторами риска являются возраст старше 30 лет и принадлежность к женскому полу.

3. Чрезмерное перенапряжение как физического, так и умственного плана, возникающее в том числе и вследствие длительного пребывания в неудобной позе, также может стать причиной возникновения головной боли. Такие ощущения нередки у водителей автомобилей и тех, кто подолгу работает за компьютером.

4. Болезни, поражающие шейный отдел позвоночника, также часто приводят к тому, что у пациента болит затылочная часть головы и шея. Боль нарастает при любых движениях головы, повороте шеи. Такие симптомы характерны для остеохондроза, травматических растяжениях, спондилите, подвывихах межпозвонковых сочленений и т. п.

5. К интенсивным болям в затылочной части головы и шее приводит деформирование и разрастание остеофитов – боковых отростков позвонков. Этот недуг называют шейным спондилезом. Ошибочно считать, что остеофиты образуются вследствие отложения солей: их появление связано с перерождением тканей связок в костную ткань. Это за

Источник