боль в затылке справа отдает шею

Головная боль в затылке

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни испытывал головную боль в затылке. Характер у этой боли бывает различный. Может возникнуть резкая головная боль в затылке или тупая, пульсирующая, давящая, ноющая. Боль может носить постоянный характер или возникать периодически. Характер болей связан с теми факторами, которые ее вызывают. Однако независимо от причины головной боли в затылке, она всегда довольно мучительна, и человек должен избавляться от нее. Но ведь, как известно, чтобы вылечить заболевание, необходимо сначала определить его причину.

Основные причины головной боли в затылке

Боль в области затылка может свидетельствовать о наличии многих заболеваний. Самыми распространенными из них являются:

Характер головной боли в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз. Это заболевание вызывает изменение структуры межпозвоночных дисков и сопровождается постоянной болью в затылке, шее и висках. Часто болезненным ощущениям сопутствуют тошнота, головокружение, понижение слуха, нарушение координации. Может появиться ощущение «пелены» перед глазами, двоение предметов. При запрокидывании головы или резком движении пациент падает и теряет на некоторое время способность двигаться, хотя остается в полном сознании. Часто при шейном остеохондрозе у пациента возникает шейная мигрень, которая сопровождается резкой головной болью в затылке, распространяющейся на виски и надбровную зону.

Шейный спондилез. Заболевание сопровождается появлением на позвоночнике костных наростов, которые существенно ухудшают подвижность шеи. Пациент при этом испытывает очень частые головные боли в затылке, иногда практически не прекращающиеся. При любых поворотах и наклонах головы боль усиливается. Из-за постоянной боли у пациента нарушается сон.

Гипертония. Зачастую повышенное артериальное давление сопровожд

Источник

Болит шея слева, справа, при повороте головы — причины, лечение

Каждый наверно встречался с проблемой боли в области шеи, она может болеть справа, слева или, когда человек поворачивает голову. Шея является уязвимой часть тела, потому что отвечает за множество функций в организме, она отвечает за максимальное обеспечение движений головы. При этом шейные позвонки образовываются за счет спинномозгового канала, который расположен в спинном мозге. Между позвонками находятся диски, возле них могут проходить нервы шеи. Какие же причины могут вызывать неприятные ощущения в области шеи, как от них избавится защититься?

Виды боли в шее справа, слева, при повороте головы

Шея в своем составе имеет большое количество артерий, вен, мышц. Также в шее расположены такие жизненно важные органы как пищевод, трахея, гортань, лимфатические узлы и щитовидная железа. Даже, если возникнет нарушение в одном с этих органов, это влияет на ткани шеи, они могут сильно воспаляться. Если боль в шее носит самостоятельный характер, не влияет на работу других частей тела, это говорит о таком заболевании как цервикалгия. Если она появляется с одной стороны – левой или правой, и при этом начинает отдавать в руку – цервикобрахиалгия. Когда боль при повороте шеи отдает в голову, это является симптомом заболевания – цервикокраниалгия.

Боль, которая похожа на прострел в шеи, называется цервикаго, она появляется из-за того, что сдавливается рецептов нерва. При этом боль носит внезапный характер, если человек неправильно повернул голову. Данное заболевание характеризуется острой болью, которая начинает усиливаться даже тогда, если человек незначительно поворачивает шею, также отдает в область головы или грудной клетки. Человек начинает напрягать мышцы в шейном и грудном отделе, нарушается работа плечевого пояса, головы, полностью ограничена подвижность в шейном отдел

Источник

Болит шея и голова

Головная боль, сопровождающаяся болевым синдромом в области шеи – это довольно распространенное явление. Многие люди предпочитают игнорировать этот симптом, полагая, что подобное недомогание могло возникнуть из-за усталости или нервного напряжения. На самом деле помимо этих факторов существует множество других, которые могли вызвать боли в шее и голове.

Какие причины?

Если на протяжении длительного времени у человека болит шея и голова, то необходимо выяснить точную причину появления болевого синдрома. Рассмотрим основные заболевания, которые могут спровоцировать боль в шее и затылке:

Остеохондроз. Это наиболее распространенная причина подобного недуга. Дело в том, что при этой болезни костные отростки могут передавить артерию, в результате чего ухудшится кровоснабжение мозга, и появится болевой синдром. Обычно он локализуется сзади в области затылка. Помимо этого у человека кружится голова, появляется тошнота, а также онемение в конечностях.

Невралгия. В основном эта болезнь возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, например, у офисных сотрудников. Помимо этого спровоцировать этот недуг могут следующие факторы: переохлаждение, менингит, стресс. Характеризуется он сильной болью, которая усиливается при повороте головы. Очень часто болевой синдром бывает односторонним только справа или слева.

Шейная мигрень. Эта болезнь проявляется ярко выраженной болью в висках и затылке. Основной причиной возникновения такого рода недуга является атеросклероз или травма. Больной может жаловаться на тошноту и головокружение, помимо этого наблюдается ухудшение зрения и слуха.

Миогелоз. Из-за уплотнения мышц шеи возникают болезненные ощущения. Чаще всего причиной появления миогелоза являются следующие факторы: переохлаждение, искри

Источник

Боль в шее справа при поворотах, наклонах головы

Возникновение боли в шее с правой стороны, появившейся после сна или переохлаждения, усиливается при поворотах/наклонах головы указывает на проблемы с мышцами, позвоночником, его связками, внутренними сосудами или нервной системой.

Боль возникает из-за воспаления в мышцах шеи, растяжения связок или острого ущемления нервных корешков. Эти симптомы появляются на фоне заболеваний позвоночника из-за нарушения иннервации и кровообращения в мышцах.

Симптомы боли в шее справа ↑

Накануне, за несколько суток до приступа у 90% имеются боли в шее, но менее интенсивные и появляющиеся при крайнем повороте головой. Сидящая работа, физические нагрузки, стрессовые ситуации, или переохлаждение вызывают острую фазу.

Обычно, больные ощущают боль с самого утра, после сна и уже в течение дня замечают, что она усиливается при определенных движениях.

Цервикалгия или вертеброгенная цервикалгия справа – острая боль не уточненной этиологии, клинический синдром первичной диагностики;

Для уточнения диагноза может понадобиться консультация ЛОРа, эндокринолога, пульмонолога, травматолога, психиатра и т.д. УЗИ щитовидной железы, рентген шеи, флюорография, анализ крови/мочи и т.д. При сборе анамнеза можно исключить лишние обследования и обращения к врачам.

Если боль в мышцах шеи беспокоит дольше 3-х дней, следует обдумать визит к врачу. Если болит больше 7 дней – немедленно обратиться к врачу.

Если все симптомы сходятся с описанием выше и пациент предполагает возможную причину, можно понаблюдать за проблемой несколько дней. Впервые возникшая проблема практически не предоставляет никакой угрозы. Для уменьшения симптомов лучше 2-3 дня избегать любой работы, отдохнуть дома. Можно использовать сухое тепло в виде шарфа на протяжении всех суток, но недопустимо прогревать

Источник

Что делать, если беспокоит боль в шее справа или слева и отдает в голову

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в шее отдает в голову - это пожалуй, один из самых неприятных видов боли, который может принести человеку массу неудобств и на достаточно долгое время помешать вести активный образ жизни. Боли в шее и голове ни при каких обстоятельствах не нужно игнорировать, ее нужно правильно лечить.

1 Локализация болевых ощущений

Чтобы начать лечить боль в шее и голове, нужно локализовать источник боли, т. е. четко понять, что и где именно болит: болит шея или непосредственно голова. Но сделать это не так-то просто, как кажется на первый взгляд, т.к. в шейном и спинном отделе множество нервов и нервных окончаний. Поэтому это вполне может быть головная боль, отдающая в шею, или боль в шее или в позвоночнике. Точно место боли может определить только врач, проведя необходимые процедуры. Но если нет возможности пойти к врачу, то нужно попросить кого-то из тех, кто находится рядом, сделать точечный массаж, но при этом не надавливать слишком сильно, чтоб не ухудшить состояние больного. Необходимо понимать, что пока не определится источник боли, то начинать лечение не имеет смысла.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Шейный отдел

Если было установлено, что болит шея, проводится ряд определенных действий, которые помогут снять эту самую боль. Но перед этим стоит обратиться к врачу для того, чтобы определить конкретный вид заболевания и начать лечение. Шея может болеть в следующих случаях:

защемление нерва шеи головная боль
Защемление нерва возникает при сдавливании нервных корешков, отходящих от спинного мозга, соседними позвонками, межпозвонковыми дисками, мышцами и различными патологическими образованиями.

Защемление нерво

Причиной может быть шейный остеохондроз. В первую оч

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в шее справа

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Шея - часть тела, соединяющая голову с туловищем. Шея выполняет множество жизненно важных функций и нередко является особо уязвимым местом. Шейные позвонки и мышцы призваны обеспечить голове наибольшую подвижность.

Семь шейных окружают спинной мозг, образуя спинномозговой канал. Между позвонками есть диски, рядом с которыми проходят нервы шеи. Структура шеи включает мышцы шеи, артерии, вены, лимфатические узлы, щитовидную железу, пищевод, гортань и трахею. Заболевания, которые оказывают воздействие на некоторые ткани шеи, могут способствовать появлению боли в шее.

Боль в шее - цервикалгия. Локализация боли только в шее называется цервикалгией, при иррадиации боли в руку - цервико-брахиалгией, при иррадиации в голову - цервикокраниалгией.

Цервикаго (шейный прострел) развивается при раздражении сдавлением рецепторов синувертебрального нерва. Внезапно, обычно в момент совершения неловкого движения головой, возникает острая боль в шее, усиливающаяся даже при едва заметном движении и отдающая в затылок, голову, грудную клетку. Голова и плечевой пояс принимают вынужденное положение. Мышцы шейно-грудного отдела напрягаются, приобретают "каменистую" плотность, резко ограничиваются движения в шейном и верхнегрудном отделах позвоночника и в области плечевого сустава. Продолжительность обострения болезни около 10 дней.

голова болит при алкоголе чем лечить
Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдель

Боль в шее справа - это болевые ощущения в области шейного отдела позвоночника с правой стороны. Боль в шее справа может сигнализировать о механических проблемах, имеющих место в шейном отделе позвоночника. Только в редк

Источник

Болит шея сзади справа и слева — выясним причины шейной боли

Боли по ходу позвоночника периодически беспокоят каждого человека. Частота таких проблем значительно возросла в последние годы, так как многие попросту вынуждены проводить большую часть своего дня в положении сидя, минимизируя тем самым двигательную активность. Такое положение вещей негативно сказывается на позвоночнике, а зачастую страдает именно шейный отдел. Провоцировать неприятные ощущения в этой уязвимой области могут самые разные факторы, начиная от неправильного расположения головы во время работы, заканчивая сложными заболеваниями.

Возможные причины боли в области шеи сзади

Шея состоит из относительно тонких позвонков в количестве семи штук, этот участок позвоночника наименее массивен, но при этом обладает самым большим запасом подвижности, ведь именно благодаря работе шейного отдела у нас есть возможность вращать головой. Боли в рассматриваемой области в медицине называются цервикалгией, но только в том случае, если ощущения связаны с позвоночником. Но они могут свидетельствовать о нарушениях самого разного типа, поэтому целесообразно рассмотреть различные разновидности болезненных ощущений и возможные причины их возникновения.

В шее человека расположен не только позвоночник, но и ряд других важных элементов, в том числе пищевод, лимфатические узлы, гортань, щитовидная железа. По сути, проблема с любым из этих элементов может стать источником боли в шее.

Итак, боли с одной стороны могут быть ответом на то, что человек переохладился или сильно нагрузил мышцы. Односторонняя локализация неприятных ощущений обычно имеет место у начинающих спортсменов, которые во время занятий еще не могу давать равномерную нагрузку на обе стороны. Даже сон в неудобной позе или на новом спальном месте может стать источником выраженной односторонней боли. В перечисленных случаях

Источник