болит голова после операции грыжи

Болит голова при грыже шейного отдела позвоночника

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

БОЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ

В неврологии боль после операции на позвоночнике принято обозначать термином «синдром оперированного позвоночника». Он пришел к нам из западной литературы где широко используется термин Failed Back Surgery Syndrome – FBSS (букв. Синдром неудачной операции на поясничном отделе позвоночника). Также в зарубежной литературе можно встретить термин Failed Neck Surgery Syndrome – FNSS (букв. Синдром неудачных операций на шейном отделе позвоночника). Синонимом к этим терминам также служит постламинэктомический синдром. В дальнейшем мы будем употреблять термин «Синдром оперированного позвоночника»

Под синдромом оперированного позвоночника понимают состояние пациента, у которого, после проведение одной или нескольких операций, направленных на уменьшение поясничной или корешковой боли (или их комбинации), сохраняется стойкая боль в спине после операции.

По статистике доля случаев рецидива боли в спине после операции на поясничном отделе позвоночника колеблется от 15% до 50%, это зависит от вида операций, способов оценки результатов. Даже если мы предположи, что это значение составляет 15%, то только в США, где по данным литературы ежегодно производится по 200 000 подобных вмешательств, должно появляться в год по 37 500 новых пациентов с болями в спине после операции на позвоночнике. Следует заметить, что во всем мире процент таких пациентов меньше, чем в США (по данным зарубежной литературы во всех странах Западной Европы ежегодно суммарно производится такое же количество подобных вмешательств), но даже несмотря на это, очевидно, что данная медицинской проблема имеет весьма большое значение.

Прогрессирование синдрома оперированного позвоночника определяется тем, что каждая повторная операция в виде декомпрессии и, так называемого, менингорадикулолиза, часто только усиливает болевой синдром, вследствие усугублен

Источник

После операции по удалению грыжи на позвоночнике

Какими должны быть упражнения после удаления межпозвоночной грыжи

После проведения операции по удалению грыжи пациенту назначается лечебная физкультура. Грамотная гимнастика создаст благоприятную нагрузку на позвоночник, а, следовательно, полностью восстановит все двигательные функции человека.

Комплекс упражнений, составленный специалистом, можно выполнять не сразу, а только спустя месяц после проведения операции. Доктор сам должен определить, когда следует делать гимнастику и какие упражнения должны входить в лечебную физкультуру. Для каждого пациента подбирается индивидуальный курс тренировок, в зависимости от состояния его здоровья.

Выполняя упражнения, необходимо следовать двум простым шагам – заниматься постепенно, но регулярно, лучше ежедневно или хотя бы 3 раза в неделю. Какими должны быть упражнения после удаления межпозвоночной грыжи? Вот несколько примеров.

В этом случае исходным положением будет поза, при которой руки человека вытянуты вдоль тела, а сам он лежит на спине. Можно подложить под спину мат или мягкий коврик:

1. На счет раз #8212; необходимо сжать ладони в кулаки, подтянув стопы к себе и приподняв голову, на счет два – принять исходное положение.

3. Согнутые ноги в коленках расставить друг от друга на широком расстоянии, не отрывая плеча, попытаться наклонить к левой пятке правое колено. Затем принять ИП и выполнить упражнение с другим коленом.

4. Подложить под голову ладони и согнуть в коленках ноги. Делать наклоны коленями очень близко к полу, поочередно – вправо и влево.

5. Вытянуть руки в стороны таким образом, чтобы ладошки смотрели вверх. Стараться не отрывать от пола бедра и дотянуться до левой ладошки правой рукой. Вернуться в ИП и повторить с другой рукой.

6. Положить руки на грудную клетку, а ноги согнуть в коле

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли после операции

Оперативные вмешательства средней травматичности могут вызывать значительные боли после операции. При этом традиционные опиоиды (морфин, промедол и др.) для пациентов после таких операций мало подходят, поскольку их применение, особенно в ранний период после общей анестезии, опасно развитием центральной депрессии дыхания и требует наблюдения за больным в условиях отделения реанимации. Между тем по своему состоянию больные после таких операций не нуждаются в госпитализации в отделение реанимации, но им требуется хорошее и безопасное обезболивание.

Практически каждый человек испытывает некоторую боль после операции. В мире медицины это считается скорее нормой, чем патологией. Ведь любая операция - это вмешательство в целостную систему организма человека, потому нужно некоторое время на восстановление и заживление ран для дальнейшего полноценного функционирования. Болевые ощущения сугубо индивидуальны и зависят как от послеоперационного состояния человека, так и от общих критериев его здоровья. Боль после операции может быть постоянной, а может – периодической, усиливаясь при напряжении тела – ходьбе, смехе, чихании или кашле или даже глубоком дыхании.

Причины боли после операции

Боль после операции может иметь различную природу. Это может свидетельствовать о процессе заживания ран и срастания тканей, потому что при хирургическом разрезе мягких тканей происходит повреждение некоторых небольших нервных волокон. Это повышает чувствительность травмированного участка. Другие причины боли после операции – это отёк тканей. Кроме этого многое зависит от того, насколько аккуратно врач проводит саму операцию и манипуляции с тканями, так как это тоже может нанести дополнительную травму.

Симптомы боли после операции

почему болит голова от затылка до шеи
Здравствуйте!!!Проблема в том что у меня уже на протяжении 3-х недель держится температура выше 37 градусов.Причем с утра нету,т.е. норма 36,6 а к обеду повышается и на весь день и вечер.Колеблится от 37,1 до 37,6.Чаще конечно 37,2-37

Человек может не связывать возникаю

Источник

Что делать, если после анестезии болит голова

Многие пациенты, которым предстоит операциия, интересуются у доктора, будет ли после наркоза болеть голова и что делать, если это произойдет. Общая анестезия не является безобидным средством.

Осложнения после анестезии

С одной стороны, это избавление от боли в ходе хирургического вмешательства, а с другой — всевозможные осложнения, возникающие впоследствии. Еще под действием анестетиков у больного может проявиться раннее осложнение — мозговая кома, способная окончиться смертью. Это случается нечасто, но такая вероятность есть.

Влияние наркоза на мозг

Для проведения хирургических операциий анестезиологи используют разное обезболивание в зависимости от особенностей организма пациента.

При операции на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы (она разделяет грудную клетку и брюшную полость), больному дается наркоз с применением искусственной вентиляции легких.

Если оперируется сердце, то используется дополнительно система искусственного кровообращения. Анестетики вводятся внутривенно или при вдыхании воздуха. Дополнительно может быть осуществлена спинальная или эпидуральная анестезия. Различаются они методом ввода лекарственных средств. Оба метода считаются щадящими.

Наркоз влияет на головной мозг осложнениями в виде нарушений памяти, снижения способности к учебе, ухудшения концентрации внимания. Больных это очень беспокоит. Они желают знать, надолго ли задержится это состояние и что делать, чтобы улучшить его. Но ни один анестезиолог не сможет ответить на эти вопросы.

Расстройства памяти характерны для большинства пациентов. Например, после кардиологических операциий они встречаются примерно у половины больных. Некоторые исследователи пишут, что нарушение памяти сохраняется длительное время, примерно год и более.

как лечат от мигрени
В настоящее время аптечные прилавки переполнены препаратами, которые помогают человеку справиться с головной болью. Средства от мигрени имеют кратковременный эффект и дают только временное облегчение.

В этой ста

Медики не м

Источник

Лечение после операции удаления грыжи

Современное поколение очень часто подвержено возникновению проблем с позвоночником. Остеохондроз, а точнее, дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, приводят в конечном итоге к образованию грыжи. Возникшее заболевание в таком случае залечить уже не получается, можно только применять хирургию. Но к большому сожалению, не все так просто, боль после операции грыжи позвоночника может не оставить вас, а только усиливаться. Еще после удаления межпозвоночной грыжи может произойти онемение ноги. Важно понимать, что на операции процесс выздоровления не прекращается, реабилитация также является важной составляющей полноценного выздоровления.

Важность реабилитационного процесса

После операции осложнения могут формироваться не только в месте, где находится грыжа, на ноге после операции часто образуется отек. Спина будет постоянно болеть, ступня также будет очень чувствительной или, наоборот, онемеет так, что вам будет сложно ходить. Такое состояние бывает не у каждого, кто прошел через подобное лечение.

Оперативное вмешательство может привести к определенным последствиям. Поэтому реабилитация направлена на помощь больному, который еще полностью не избавился от болевого синдрома или от других неврологических проявлений.

Так как межпозвонковый диск был смещен грыжей, то после проведения операции реабилитация важна и для восстановления биомеханики самого позвонка. Ему важно вернуть подвижность, ведь это ваш каркас, ваша сила.

Вы должны понимать, что операция — это не конечный результат вашего полнейшего выздоровления. Врачи утверждают, что основным заданием можно назвать правильный подбор комплексной реабилитации, чтобы успешно восстановить не только подвижность позвонка, но и придать тонус мышцам, все это вместе гарантирует полное выздоровление.

Как только хирурги сделали свою раб

Источник