лекарства при головной боли в лобной части

Головная боль в лобной части: причины, диагностика и особенности лечения

Наиболее частой жалобой, с которой люди приходят к доктору, является головная боль в лобной части. Причины её появления могут быть самыми разными. Это обычная усталость, переутомление или серьезные скрытые патологии. Для установления диагноза нужно пройти обследование и начать своевременную терапию.

Головная боль в лобной части: причины

По приведенным и другим факторам может появиться головная боль в лобной части. Причины устанавливает врач путем диагностики. По результатам обследования назначается лечение.

Головная боль в лобной части: симптомы

Причины недомогания помогают установить симптомы, которыми оно сопровождается. Как правило, это усталость, тошнота, рвота. При подобных проявлениях может наблюдаться бледность кожного покрова, слабость, скачки артериального давления, учащенный пульс. В подобной ситуации у людей кружится голова, наблюдаются рези в глазах и шум в ушах. Человек при сильной боли в голове плохо переносит дневной свет, у него возникает чрезмерное потоотделение, головокружение, появляется озноб, ломота в суставах.

Сама боль может быть разная: тупая, острая, колющая, резкая, интенсивная, пульсирующая или жгучая. Определяется только по описанию больного и при установлении истинной причины является лишь второстепенным фактором.

Заболевания сердца и сосудов

Часто возникает из-за снижения (повышения) внутричерепного давления головная боль в лобной части. Причины здесь в гипоксии, при которой раздражаются особые рецепторы боли и человек чувствует недомогание. Иногда боль возникает при проблемах кровообращения головного мозга.

Пациент при таких недугах не только чувствует головную боль, но и быстро устает, теряет работоспособность, чувствует слабость во всем теле. Приведенные заболевания могут вызывать галлюцинац

Источник

Головная боль

Знаете ли вы, что сильная головная боль отмечается более чем у сорока процентов населения земли? Эта проблема волнует не только пациентов, но и врачей неврологов, в чью компетенцию входит диагностика и устранение данного симптома. Обеспокоенность медиков основана на том, что дискомфорт и боль в области головы может быть предвестником серьезных проблем со здоровьем и, в частности, инсульта. В связи с этим важно вовремя диагностировать возможное заболевание и назначить адекватную медикаментозную терапию.

Причины головной боли и её локализации

С жалобами на сильную боль в затылке, висках или одной половине головы нередко обращаются к врачу даже практически здоровые люди. Не всегда это свидетельствует о наличии серьезных патологий, поскольку такое недомогание часто вызвано затяжным стрессом, переутомлением, а у женщин — гормональными возрастными изменениями. Тем не менее, желательно быть информированными о том, какие заболевания проявляют себя сильными болевыми ощущениями в области головы.

Пульсирующую, резкую или ноющую и постоянную боль в висках испытывают большинство людей, которые в целом не жалуются на здоровье. Около 75 процентов пациентов хотя бы несколько раз сталкивались с таким неприятным недомоганием. У здоровых людей причиной височной боли могут быть:

Нередко боль «отдает» в висок при наличии воспалительного процесса в зубах, ухе, челюстном суставе. В данном случае нужно стремиться устранить не симптом головной боли как таковой, а убрать ее основную причину, посетив специалиста.

Более серьезными причинами такого болезненного состояния являются мигрень, сужение сосудов мозга, защемление нерва, патологии височной артерии, нарушения в системе мозгового кровообращения. Выяснить причину поможет тщательная диагностика, поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если боль не стихает самостоятельно или п

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник

Причины головной боли в лобной части и висках и ее профилактика

Головная боль не является отдельным заболеванием, а расценивается как один из симптомов, какой-либо проблемы в организме. На сегодняшний день, миллиарды людей страдают от головной боли несколько раз в неделю, некоторых из этих людей головная боль беспокоит на постоянной основе. Этому можно найти множество объяснений, начиная от нашего ритма и образа жизни и заканчивая более серьезными заболеваниями.

Наиболее частой локализацией головной боли является лобная и височная части, помимо лба и висков болеть может в области темени и затылка, а так же диффузно.

Основные причины

Острые респираторные вирусные инфекции: во время острых инфекционных заболеваний появляется постоянная головная боль в области лба и висков, что связано с синдромом интоксикации. Помимо головной боли беспокоит так же высокая температура, озноб, беспокоят боль в глазных яблоках, мышцах, светобоязнь, разбитость, потливость, нарушение сна, шум в ушах. Могут присоединятся бред, галлюцинации, нарушение сознания. При парагриппе головная боль выражена менее чем при гриппе, но она также будет постоянна и будет беспокоить в области лба и висков. Аденовирусная инфекция так же острое респираторное заболевание, которое является причиной постоянных головных болей, при этом беспокоят так же конъюктивит, лихорадка, гранулезный фарингит, увеличение регионарных лимфатических узлов иногда печени и селезенки, характерным является катар верхних дыхательных путей с выраженной экссудацией. При респираторно-синцитиальной инфекции, помимо головных болей в лобной и височной областях, характерным является бронхиты и бронхиолиты, кашель становится частым, стойким, надсадным. Во время кашля головные боли значительно усиливаются, частые приступы затяжного кашля провоцируют головную боль, которая становится невыносимой. Реовирусна

Источник

Головные боли в лобной части: причины, способы борьбы

Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства помогают на непродолжительный период времени. И человека снова мучают головные боли в лобной части, причинами которых может быть все, что угодно. А потому начинать лечение надо именно с выяснения причин головных болей в лобной части. Без помощи специалиста сделать это нереально. Поэтому посетить поликлинику вам все же придется.

Головные боли в лобной части: причины

Врачами было проведено немало исследований на предмет того, почему возникают головные боли в лобной части. Причинами, выявленными в результате подобных исследований, стали 9 основных факторов, которые мы и рассмотрим более подробно. Бороться с болезнью проще, когда выявлена природа головной боли в лобной части.

Вирусы и инфекции. Боль в лобной части головы возникает при простудном заболевании, гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Именно головная боль является признаком того, что произошла интоксикация организма. Сначала болит голова в области лба, в зоне висков, затылка, потом переходит на глаза, спустя время добавляются другие симптомы вирусного заболевания. Самыми опасными считаются энцефалит, менингит. Боль, локализованная в районе лба, может сопровождаться потерей сознания, рядом неврологических признаки. В подобных случаях требуется обязательная сложная терапия.

Продукты питания. Употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, мы нередко сами отравляем свой организм. Именно из-за содержащихся в таких продуктах добавках может появляться боль в голове. Тем, кто хочет сохранить свой организм, следует исключить из рациона опасные продукты питания.

иглоукалывание головная боль напряжения
Головная боль напряжения (мышечного сокращения) является одним из самых распространённых видов головной боли. Такая головная боль характеризуется напряжением мышц головы и шеи. Боль напряжения бывает двух типов – ос

Бытовые отравления. Отравления токсическими веществами случ

Источник

Причины головной боли в лобной части

Головные боли занимают первое место по интенсивности и по частоте возникновения среди всех состояний, которые беспокоят человека. Причин, способствующих их появлению, очень много: сильные нагрузки, эмоциональное напряжение, кислородное голодание, стрессовые ситуации. Но не всегда болевые ощущения вызваны внешними факторами – довольно часто их появление объясняется нарушениями в работе внутренних органов, требующими немедленного лечения.

Боли в лобной части головы довольно интенсивные и острые. Редко больной может чувствовать постоянную тупую или ноющую боль, появляющуюся преимущественно при движении.

Нельзя оставлять без внимания частые головные боли и пытаться купировать их при помощи специальных лекарственных средств. Все медицинские препараты анальгезирующего действия лишь устраняют симптом, но не лечат саму причину, вызвавшую ухудшение самочувствия.

Диагностика заболевания

Для успешного избавления от болей в лобной части головы очень важно правильно установить причину, которая вызвала их появление. Если у больного не наблюдается признаков простудных заболеваний, то сделать это бывает весьма затруднительно. Иногда приходится длительное время наблюдать за состоянием пациента, чтобы определить точную клиническую картину болезни.

Диагностика осложняется тем, что при болях высокой интенсивности пациент не может чётко описать их характер и указать локализацию, так как ему в этот момент кажется, что болит буквально везде.

мигрень в правом виске
60% населения жалуются на периодические или хронические боли в области правого виска или глаза. Чаще всего подобным симптомам не оказывают должного внимания, их устранение ограничивается приемом анальгетиков. Это расп

Данные процедуры больной может проходить амбулаторно, но пункция спинного мозга берётся только в условиях стационара, так как существует риск повреждения нервных окончаний и мозговых оболочек. При возникновении такой ситуации обязательно требуется осмотр у анестезиолога и реаниматолога, обеспечить который возможно только в специализированных больницах или клиник

Источник

Что делать, если болит голова в области лба: причины и как лечить

Боль в зоне лба давно занимает первое место среди видов головной боли и принимает различные формы. Особое внимание нужно обращать на симптомы, которые имеют первостепенное значение для диагностики заболевания.

При каких заболеваниях возникают боли в лобной части

Резкое повышение давления приводит к возбуждению нервных окончаний в артериях и венах мозга, а это вызывает неприятные боли в лобной части. Свойственные симптомы проявляются в виде головокружения, тошноты, общей слабости, учащённым сердцебиением, повышенной потливостью и ощущением давления на глаза.

В некоторых случаях лобная боль появляется из-за пониженного мозгового давления. Болезненные ощущения представляют опоясывающий характер. Болит не только лоб, но и виски с отдачей в затылок. Нарушается зрение и появляется шум в ушах. Причины следующие:

Во время приступа боли появляется сильное слезотечение и покраснение лба. Жгучие боли локализуются в районе лба. Эти пучковые боли появляются спонтанно и без явных причин. Боль очень мучительная.

Лоб может болеть из-за банальной мигрени. Она возникает неожиданно, интенсивной и пульсирующей болью. Во время приступа появляется тошнота.

Боли в надбровной части лба могут быть связаны с невритом тройничного нерва. При этой патологии боль приступообразного характера и сопровождается резким повышением температуры с носовыми выделениями.

Лобные боли иногда являются единственным симптомом сотрясением мозга. Кроме диагностирования в травмпункте, необходимо пройти осмотр у невролога.

Это заболевание развивается в случае воспаления фронтальных или лобных пазух. Сопровождается сильной болью в пазухах, расположенных в лобной кости.

При данном заболевании не только болит зона лба, но и наблюдаются симптомы сильной интоксикац

Источник