сильные головные боли какое это заболевание

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник

Сильные головные боли

Когда из ритма жизни выбивают сильные головные боли, что делать – это главный вопрос. Вряд ли найдется человек, который никогда не испытывал на себе подобных мучительных ощущений. Сильная головная боль может быть как единичным эпизодом, так и регулярной проблемой. Последнее свидетельствует о наличии конкретной причины – заболевания, которое вызывает боли. Причем иногда само заболевание не имеет никакого видимого отношения к голове. Поэтому в случае частых или невыносимых болей в области головы лучше обратиться к врачу с целью диагностики и предотвращения серьезных последствий.

Сильные головные боли в висках

Сильные головные боли в висках наиболее распространены. Они могут быть вызваны не только инфекционными заболеваниями ( ОРВИ, корь), но и физическими или психологическими нагрузками, переменами в погоде, а также алкогольным отравлением. Характер болей при этом может быть ноющий (фоновый) или резкий, даже стучащий, а сам болевой синдром может сохраняться часы или даже дни. Сильная головная боль и тошнота могут сопровождать тяжелое течение вирусной инфекции с сильной интоксикацией либо свидетельствовать о нарушении мозгового питания. Ну а в целом, тошнота при височной боли указывает на наличие серьезных проблем, вплоть до менингита, инсульта или защемления нервных окончаний. Головную боль и рвоту может спровоцировать и повышение внутричерепного давления, и мигрень, при которой даже звуки усиливают боль. Кстати, у женщин, придерживающихся строгой диеты, также наблюдаются головные боли на фоне общей слабости и подташнивания.

Проблемы с шейным отделом позвоночника, в том числе остеохондроз, спондилез (наросты на позвонках), растяжения в результате травмы, перенапряжение мышц шеи, а также нарушения осанки и застуженная шея. Боль при спондилезе ярко выражена и не прекращается даже при полной неподвижности. Движен

Источник

Сильные боли в животе и понос: в чем причина и как лечить?

Многие не реагируют, если у них начинает болеть живот. Считая, что сам пройдёт или занимаются самолечением. Но так делать нельзя. Любая боль, даже очень слабая, может быть симптомом какой-нибудь серьёзной болезни.

Химические – интоксикация хим. элементами. Например, моющими или средствами для дезинфекции. Можно отравиться тяжёлыми металлами: свинцом и прочими. Признаки:

Отравления бактериями и вирусами. Попадая в организм, они через какое-то время негативно влияют на ЖКТ. Иногда хватает нескольких часов, а временами первые проявления начинаются через неделю. Эта инфекция является опасной для маленьких детей и людей, имеющих слабый иммунитет. Заразиться можно с помощью воды или через пищу. Признаки:

Пищевые отравления — бывают после принятия плохой или некачественной еды, полной микробов и токсических веществ. Признаки:

Колит – воспаление толстой кишки. Он может быть острым или хроническим. При остром могут быть сильные боли, повышение температуры, нежелание есть. Если колит хронический, то может быть тошнота, отрыжка, запоры и поносы. Основной признак – частый стул, имеющий желтый цвет с водянистыми выделениями, то есть понос водой. Если понос приобретает зеленый оттенок, причины можно узнать здесь.

Аппендицит – образуется вследствие того, что закупоривается червеобразный отросток пищей или отложениями кала. Могут заболеть им как дети, так и взрослые. Возникнуть может даже при попадании в него кишечной палочки. Его признаки: боли вокруг живота, будет постоянно тошнить и рвать. Потом боли переместятся в нижнюю, правую часть живота. Может резко подниматься температура тела. Спустя немного времени, проявятся признаки интоксикац

Источник

Причины и лечение частых головных болей в висках и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в висках и в затылке может быть ссимптомом различных заболеваний: от незначительных расстройств до серьезных болезней, угрожающих жизни пациента. Если она появляется редко и связана, например, с усталостью или простудой, не нужно дополнительно обращаться к врачу. Если же боли головы имеют частый характер и возникают другие сопутствующие симптомы - необходима помощь специалиста.

1 Этиология заболевания

Головные боли могут быть основным признаком какого-то повреждения в организме. Часто появляются в результате применения лекарственных препаратов, в том числе пероральной контрацепции, после отмены глюкокортикоидов или употребления нестероидных препаратов против воспалительных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Диагностика болезни

Зачастую пациенты имеют проблемы с точным позиционированием головной боли, которую они испытывают. Ее расположение только в редких случаях помогает в установлении диагноза. Многое зависит от причины, вызывающей симптом.

Выраженность головной боли тоже имеет низкое диагностическое значение из-за разного порога восприятия симптомов у отдельных больных. Важными являются симптомы, которые при этом сопровождают. Очень часто вместе с болью в затылке и висках возникают:

3 Проявление мигрени базилярного типа

Головная боль в затылке может быть вызвана многими причинами. Как правило, она характерна для конкретной единицы повреждения.

Существует группа заболеваний, для которых характ

Источник

Актуальные причины и способы лечения затылочной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чем обусловлена головная боль в затылке, причины этого недомогания? Есть 3 группы нарушений, которые могут вызывать боль в затылочной части головы:

Если боли в области затылка возникают регулярно, нужно обратиться к терапевту. Врач осмотрит пациента и определит, к какому профильному специалисту дать направление. При очень интенсивной боли, особенно если есть повышение температуры следует вызывать скорую помощь.

1 Стресс, переутомление, недосыпание

У здорового человека головная боль в затылке может возникать на почве нервного перенапряжения. В напряженных психоэмоциональных ситуациях вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин, которые сужают сосуды и повышают артериальное давление. Спазм сосудов вызывает чувство тяжести в затылочной области головы, а также другие симптомы:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Не только психическое, но и физическое переутомление может вызвать такие жалобы. Головная боль появляется, как следствие:

Головная боль на почве голода часто беспокоит женщин, которые злоупотребляют диетами с низкой калорийностью. Даже в отсутствие диеты, если человек не ел 8 - 10 часов, и при этом интенсивно работал, может заболеть голова. Что можно сделать для облегчения своего состояния:

гнойные выделения из носа болит голова
Боль в зоне лба давно занимает первое место среди видов головной боли и принимает различные формы. Особое внимание нужно обращать на симптомы, которые имеют первостепенное значение для диагностики заболевания.

Пр

При сидячей работе регулярно заниматься гимнастикой. Разминать шею: выполнять наклоны головой к плечам, вперед и назад, вращать головой по наибольшему радиусу. Гимнастику для шеи нужно делать минимум раз в день не меньше 10 минут. Это является профилактик

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

головные боли при киари
Аномалия Арнольда-Киари I типа (Q07.0) — это врожденная аномалия развития головного мозга, характеризующаяся смещением образований задней черепной ямки в область позвоночного канала ниже уровня большого зат

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

Как снять сильные головные боли при гипертонии и что нужно делать

Многие из нас хотя бы однажды, но сталкивались с такой проблемой, как возникновение головной боли с любой силой ее проявления. В данном случае не стоит слишком равнодушно относиться к данной проблеме, а уделить отдельное внимание для того, чтобы подробно разобраться в причинах возникновения. В статье мы рассмотрим этот вопрос, а также основные методы лечения и профилактики такого заболевания, как головная боль при гипертонии.

Причины возникновения заболевания

Несмотря на то, что данному заболеванию все чаще подвержены люди более зрелого возраста, не исключены случаи жалоб более молодых пациентов, поэтому поиск методов устранения такого рода отклонений в настоящее время является достаточно актуальным. По мнению специалистов, причины возникновения головных болей могут характеризоваться присутствием в организме большое количество разнообразных заболеваний и высокое давление. Вообще повышенное давление с головной болью неразрывно связаны.

В случае, когда артериальное давление превышает нормальные показатели, выделяют несколько разновидностей заболевания цефалгии. Так, например, сосудистый тип сопровождается болевым синдромом с присутствием тяжести по всей области головы. В некоторых случаях головная боль может сопровождаться пульсацией в висках или на затылке, а при наклонах болевые ощущения значительно усиливаются и образуется давящий синдром, что также говорит о повышенном давлении. Тот факт, что голова болит, связан с понижением тонуса вен, что влечет за собой затруднение движения крови.

При мышечном напряжении может наблюдаться возникновение так называемого стягивания черепа, которое может сопровождаться кружением головы или тошнотой. Причиной таких изменений, как головная боль, могут быть перенапряжения любого характера, что в свою очередь пров

Источник