резкая головная боль в теменной области

Почему болит височная или теменная часть головы?

Головная боль в теменной и височной части может появляться по разным причинам – из-за черепных, лицевых, нервных заболеваний. Опасна та боль, которая связана с поражением головного мозга, она приводит к тому, что нарушается работа во всех системных органах. Важно вовремя узнать диагноз и пройти курс терапии.

Причины головной боли в теменной и височной части головы

Часто головную боль провоцирует нехватка кислорода в головном мозге, патологические процессы в области шеи, головы. Появляются неприятные ощущения из-за того, что начинают раздражаться артерии в головном мозге, раздражаются рецепторы оболочки мозга. Причинами появления боли в области темени, висков является поражение сосудистой, нервной системы, воспалительный процесс в кожном, языкоглоточном, тройничном, блуждающем нерве, при этом нарушения происходят в корешках спинного мозга, мышечной системы головы.

Симптомы, которые сопровождают головную боль в области темени и висках

Ощущения бывают разными – пульсирующие, распирающие, тупые, легкие, тяжелые, средние, одностороннее или двусторонние. Могут сразу локализоваться в нескольких зонах, особенно сильно болит голова в области висков, затылка и темени. При этом человека беспокоит сильная тошнота, которая заканчивается рвотой. Повышается артериальное давление, может резко снижаться. Из-за болевых ощущений возникают проблемы со зрением.

Чтобы врач поставил точный диагноз, нужно точно охарактеризовать свои болевые ощущения. Обратите внимание, если боль интенсивная, часто повторяется, постоянно нарастает – это говорит о том, что у вас серьезное заболевание, в данной ситуации нужна медицинская помощь.

Виды головной боли в области темени и висках

Чаще всего боль в области темени и висках является симптоматикой затылочной невралгии. Она может возникать

Источник

Почему болит голова в области темечка?

Многие сталкивались с головными болями и дискомфортными ощущениями, которые появляются в области темени. Если такие симптомы временные, то нет причин для беспокойства. Однако, как поступать, если они бывает практически каждый день и постоянно прогрессирует? Чтобы вылечить недуг, необходимо непременно определить причины головных болей.

Люди, которые жалуются, что болит макушка головы либо темечко, по-разному рассказывают о характере собственных ощущений. Боль и сдавливающая, и колющая, может стихать и становиться острее в течение суток. Довольно часто подобные болевые ощущения идут в зрительный нерв, таким образом, вызывая проблему со зрением.

Симптомы болей в области головы

Почему возникают болевые ощущения в области головы? Такая боль появляется как будто что-то давит на верхнюю часть головы, которая распространяющаяся сверху и появляется «ощущение шлема». Подобного рода болевые ощущения часть могут сопровождаться шумом в ушах.

Причины головных болей

Рассмотрим, из-за чего появляются постоянно такие явления, почему болит теменная часть  головы. Причины бывают самые разные. Но самая распространенная из низ напряжение и переутомление. Продолжительное нахождение в некомфортной позе. Это характерно, к примеру, для людей, которые длительный промежуток времени находились за ПК в одном и том же положении, или для дачников, выполняющих работы в неудобном положении. В основном боли в верхней области головы бывают у представительниц слабого пола.

Отрицательные эмоции становятся причиной напряжения мышечных волокон на голове, а человек испытывает боли в области макушки. Эта боль отдает  в плечи и шейные отделы. Она относится к умеренным и стабильным, не изменяющаяся под влиянием физических нагрузок, однако в некоторых случаях может быть довольно острой.

Если боли появляют

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Причины головных болей у детей

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

Силь

Источник

Боль в теменной области: причины и способы лечения

Головные боли в теменной области могут возникать как у здоровых людей на фоне провоцирующих факторов, так и являться следствием серьезных патологических процессов в организме. Во втором случае боль, как правило, носит рецидивирующий характер.

Характер теменной цефалгии может быть разным: давящим, колющим, ноющим, слабым и нестерпимым. Интенсивность и характер боли не всегда находятся в прямой зависимости с тяжестью патологического процесса, который вызывает этот симптом, и часто зависит от порога болевой чувствительности конкретного человека.

Провоцировать неприятные ощущения в области макушки могут эмоциональные перегрузки, хронический дефицит сна, длительные голодные перерывы или недостаточная калорийность питания, вынужденное положение во время работы, а также неправильные спальные принадлежности.

Органические причины болей в области макушки

На фоне повышенного, а также пониженного артериального давления головной мозг испытывает дефицит кислорода и питательных веществ, что может проявляться болезненными ощущениями сверху головы. Как правило, анальгетики без адекватной коррекции давления оказываются неэффективными. Правильное лечение заключается в диагностике причин изменения артериального давления и воздействия на основное заболевание.

Изменение артериального давления, как понижение, так и повышение, вызывает дефицит кислорода, что в свою очередь провоцирует головную боль

болит голова раздражает свет звуки
Меня регулярно мучают сильные, пульсирующие головные боли. Раздражает яркий свет, громкие звуки. Может ли это быть последствием стресса?

- Да, может. Вероятнее всего, это мигрень. При мигрени головные боли нере

При наличии артериальной гипертензии, кроме базисной терапии, которая при ежедневном приеме таблеток помогает удерживать давление в пределах нормы, необходимо иметь дома препараты для экстренной помощи, так как на фоне разных провоцирующих факторов давление может повышаться даже при регулярном приеме лекарств. Лекарственные средства, которые предназначены для поддерживающего лечения, не помог

Источник

Головная боль в теменной части головы причины

Головные боли теменной локализации

Головные боли, дискомфорт, ощущение распирания в области темени знакомы многим людям. Если подобные симптомы имеют временный, единичный характер и бесследно проходят без лечения, то особых причин беспокоиться нет. Но что делать, если головная боль в темени присутствует постоянно и не только утихает, но и прогрессирует? Самое целесообразное решение – это обращение в клинику и прохождение подробного диагностического обследования. Чтобы назначить адекватную терапию, нужно обязательно выяснить первичные причины головной боли.

Люди, жалующиеся на боли в теменной области, по-разному описывают характер своих ощущений. Боль может быть сдавливающей и распирающей, иногда колющей и пульсирующей, может затихать и обостряться в течение одних

Средний возраст пациентов с признаками болей в теменной области – 30-40 лет. Нередко боль иррадиирует в затылок, шею и спину.

Самой распространенной первичной причиной неприятных ощущений в области макушки головы является повышенное внутричерепное давление. Оно, в свою очередь, может быть проявлением гипертензии, атеросклероза, вегетососудистой дистонии.

Погрешности в питании – нерегулярный прием пищи, недостаток нутриентов и витаминов, злоупотребление кофеином и прочими стимуляторами;

Боли в теменной и затылочной области могут быть сопутствующими симптомами синуситов, тонзиллита (ангины), других хронических и острых воспалительных заболеваний. Бороться с головной болью в районе темени, не устранив первопричину состояния, нецелесообразно и бесполезно.

Диагностировать заболевание, вызвавшее теменные головные боли, поможет полноценное обследование в клинике. Существует ряд лабораторных и аппаратных методик, которые могут быть назначены терапевтом с целью установки диагноза.

большая температура болит голова и шея
Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, ко

При хронических головны

Источник

Головная боль в области темени и ее основные причины

Многие люди иногда страдают от такого симптома, как головная боль в области темени, причины которой достаточно трудно определить. Человек начинает чувствовать, будто его череп распирают изнутри. Все начинается с дискомфорта, но потом давление усиливается. Иногда кажется, словно возникла шишка на голове, но в более тяжелых случаях боль распространяется по всему черепу и имеет более тяжелые последствия. Причины такого явления очень разнообразны.

Болевой синдром в теменной области

Болевые ощущения в теменной доле могут возникать у каждого человека. Это может происходить даже у детей. Самой главной причиной, как считают врачи, является повышение давления внутри черепа. Однако существует и ряд других причин, которые вызывают эту патологию в организме. Голова может болеть из-за различных инфекций, образования опухолей и прочего.

Человек может чувствовать легкий дискомфорт. Затем болевые ощущения будут постепенно усиливаться. Боль может быть и сдавливающего характера, и, наоборот, распирающего. Намного реже боль будет иметь колющий характер. В некоторых случаях человек может чувствовать пульсацию. Иногда болевые ощущения проявляются приступами. Достаточно часто боль бывает настолько сильной, что отдает в другие части тела либо внутренние органы, к примеру, в глаза, уши. От такого проявления этого симптома страдают 50% людей с головными болями.

Не стоит путать эти ощущения с мигренью. Хотя в некоторых случаях, как и при мигренях, человек испытывает дискомфорт или непереносимость яркого света или громкого шума. Причем такие симптомы только усиливаются со временем.

Чаще всего синдром в этой части головного мозга появляется только к 35 — 45 годам. Кстати, женщины могут испытывать подобные ощущения в период менструации либо в первые месяцы беременности.

Источник